Почему собака часто дышит
Почему собака часто дышит
июля 01, 2021

Почему собака часто дышит: причины и как помочь

Дыхательная система жизненно важна. Она обеспечивает ткани кислородом и взаимосвязана с каждой клеткой организма посредством крови. Поэтому любые нарушения дыхания будут отражаться на функционировании всех органов.

Нормальное дыхание у собаки

Обычно владельцы не обращают внимание на то, как дышит собака. Более того, большинство считает, что, если дыхание у питомца практически незаметно, значит, все в порядке.

Дыхание у здоровой собаки спокойное, мягкое, ритмичное, движения грудной стенки при вдохе и выдохе плавные. Нормальное дыхание тихое, беззвучное, его невозможно услышать, даже если близко подойти к собаке. И только брахицефальные породы производят шумное, громкое дыхание со свистами, храпами и звуками, даже когда собака спит. В норме собаки дышат через ноздри с закрытым ртом.

Почему собака часто дышит

Самый верный способ определить, есть ли нарушение дыхания у питомца – посчитать частоту вздохов в минуту. Норма – до 27 вдохов в минуту во сне и до 30 в покое. Даже при отсутствии других изменений в организме повышение частоты дыхания может свидетельствовать о заболеваниях дыхательной системы собаки.

Когда собака учащенно дышит, это не всегда является признаком болезни. Многие физиологические состояния сопровождаются повышением частоты дыхания и появлением одышки. Дыхание у собак может быть поверхностным и глубоким, частым и редким, ритмичным и неритмичным, а также грудным, брюшным и грудобрюшным.

Когда можно не переживать

Дыхание и работа других систем организма взаимосвязаны. Таким образом, изменения в организме питомца также отражаются на дыхательной функции, потому что дыхание – это не только газообмен (кислородом и углекислым газом) между организмом и окружающей средой в легких. Это также:

  • использование кислорода в химических реакциях (клетки тоже дышат);
  • участие в теплообмене;
  • участие в подержании постоянства внутренней среды (гомеостаза).

Существует ряд изменений дыхания, не связанных с болезнями:

Особенности породы

Чем меньше размер животного, тем чаще дыхание, даже среди собак. В маленьком организме все обменные процессы протекают быстрее, поэтому температура тела, пульс и частота дыхания у той-терьера весом 1,5 килограмма будет выше, чем у немецкого дога массой 60 килограммов. В результате этого параметры сердцебиения, дыхания и температуры тела имеют физиологические вариабельности, то есть существует верхняя и нижняя границы нормы.

Нельзя забывать о брахицефалах, у которых укороченная морда и суженные носовые ходы являются особенностями породы. Такое строение привело к тому, что при обычной потребности в кислороде его поступление в организм затруднено из-за особенностей строения дыхательных путей, поэтому эти собаки могут дышать чаще, производя большое разнообразие звуков, даже во сне.

Когда большая собака отдыхает, трудно заметить, как она дышит. Также не стоит пугаться редкого дыхания, потому что частота вздохов у крупных животных значительно ниже и может составлять 10-12 вдохов в минуту, что связано с большим объемом легких и более низкой скоростью обменных процессов в организме.

Жара

Температура окружающей среды, жара влияют на частоту и тип дыхания у питомца. Это больше связано с терморегуляций, которая у собак в основном осуществляется через дыхательную систему, подушечки лап, ушные раковины. Повышение внешней температуры приводит перегреванию организма. Испарение влаги со слизистых и безволосых участков тела сопровождается охлаждением. Таким образом поддерживается постоянная температура тела. Одышка у собаки (дыхание с открытым ртом и высунутым языком) в жаркую погоду является нормой.

Почему собака часто дышит

Физические нагрузки

Дыхание в том числе направлено на поддержание основных параметров жизни в пределах нормы. Активные движения, игры, спортивные занятия приводят к тому, что органам требуется больше энергии и кислорода. Одновременно с этим повышается температура тела собаки, поэтому при физической нагрузке у питомца появляется учащенное дыхание и одышка. Цель этого процесса – регуляция температуры тела и увеличение количества кислорода, доставляемого к клеткам.

Стресс

Вся жизнь питомца – это постоянный стресс. Когда произошла адаптация к стрессу, тогда собака ведет себя спокойно. Незнакомые ситуации приводят к возбуждению животного и активизации мозговой деятельности, в кровь выбрасываются гормоны стресса, повышается давление, больше затрачивается энергии. Для получения энергии в клетках используется большое количество кислорода, поступающего в организм при дыхании. Поэтому, чтобы компенсировать недостаток кислорода в организме, в «экстремальных» условиях у питомца учащается дыхание и появляется одышка.

Реакция на вакцинацию

Учащенное дыхание у питомца бывает после прививки. Это может быть связано с:

  • перевозкой собаки, например, в машине;
  • посещением клиники, потому что собака нервничает;
  • кратковременным повышение температуры тела, как реакция на вакцину;
  • аллергической реакций, но в таком случае будут и другие признаки – покраснение слизистых, отек морды, крапивница.

Если после вакцинации сохранятся усиленное дыхание, затрудненное и со свистом, появились покашливания, собака лежит, отказывается от корма и воды, тогда ее необходимо как можно быстрее показать ветеринарному врачу.

Тревожный сон

Как и людям, собакам снятся сны. Сон у домашних животных состоит также из нескольких фаз –быстрой и спокойной. Быстрая фаза сна сопровождается повышением активности головного мозга. Когда питомцу снится сон, у него начинают подрагивать лапы, веки, губы, учащается дыхание, иногда даже собака начинает издавать тихие звуки. Это не является патологией и причиной для беспокойства, так что не стоит задаваться вопросом, почему собака стала чаще дышать.

Причины одышки у собаки

Почему собака часто дышит

Перегрев и тепловой удар

Участие дыхания в терморегуляции – причина того, что при изменении условий окружающей среды дыхание у собаки меняется. Перегрев организма, например, во время активных прогулок в жаркую погоду, всегда имеет риск развития теплового удара, что сопровождается повышением температуры тела. Учащение дыхания приводит к повышенному испарению влаги с поверхности дыхательных путей и увеличению концентрации кислорода в крови, который необходим клеткам в состоянии стресса. Такие механизмы саморегуляции приводят к нормализации общей температуры тела.

Заболевания сердца

Сердце – это мышечный насос, который обеспечивает постоянное движение крови по сосудам легких и органов брюшной полости.

Ухудшение работы сердца приводит к повышению давления в сосудах легких, застою в малом круге кровообращения, отеку тканей легких, а также к снижению сердечного выброса, что провоцирует развитие гипоксии – снижения содержания кислорода в крови и клетках организма. Для компенсации гипоксии у животного учащается дыхание, появляется одышка. В результате усиливается поступление кислорода в кровь. Поэтому так важно у собак с болезнями сердца считать частоту дыхания в минуту во сне, которая повышается при нарастании сердечной недостаточности.

Болезни дыхательных путей

Дыхательная система – это система трубок, по которым воздух доставляется к легочной ткани. Воспаление (бронхиты, пневмонии), различные обструкции приводят к отеку стенки, уменьшению просвета, формированию слизистых пробок, что снижает объем воздуха, поступающего за единицу времени. При этом потребность в кислороде не меняется, и потому развивается дыхательная недостаточность. Учащение дыхания позволяет сохранить постоянный уровень кислорода в крови и клетках организма.

Аллергическая реакция

Аллергические реакции всегда сопровождаются отеком, в том числе слизистых дыхательных путей, глотки, языка и рта. Если аллергическая реакция немедленного типа (то есть появляется практически сразу после воздействия аллергена), то дыхательная недостаточность (учащенное дыхание, иногда со свистом и хрипами) развивается быстро, так как из-за отека происходит сужение дыхательных путей. Такое состояние опасно, потому что существует риск асфиксии (удушения) у питомца. При первых признаках аллергии (увеличении объема морды, век), следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Травмы внутренних органов

Основные последствия ударов и повреждений внутренних органов – это травматический отек и воспаление, некроз тканей и появление болевого синдрома, а также внутреннее кровотечение.

Почему собака часто дышит
Почему собака часто дышит
И то, и другое приводит к учащению дыхания и появлению одышки у собаки. Первое связано с выбросом адреналина и других активных веществ, повышением артериального давления, спазмом и разрушением тканей. Внутреннее кровотечение приводит к анемии, снижается поступление кислорода к клеткам и компенсаторно учащается дыхание и появляется одышка.

Опухоли

Опухоли в зависимости от локализации также приводят к появлению одышки. Это связано с тем, что злокачественные опухоли вызывают развитие анемии, интоксикации и боли с гипоксией. Если опухоль непосредственно поражает органы дыхания, то одышку вследствие гипоксии может вызывать сужение просвета дыхательных путей опухолью или разрушение тканей легких при опухолевом росте с уменьшением дыхательной поверхности легких.

Инородные тела в дыхательных путях

Инородные тела в дыхательных путях часто являются причиной дыхательной недостаточности, которая проявляется одышкой, усиленным дыханием, кашлем, слюнотечением, хрипами. Инородное тело приводит к нарушению просвета дыхательных путей и развитию воспаления с отеком и скоплением слизи, что значительно затрудняет поступление кислорода в легкие. Чтобы восполнить недостаток кислорода, организму нужно чаще и сильнее дышать, поэтому питомец начинает дышать с открытым ртом. Нарушение дыхания вводит собаку в состояние стресса, что еще больше провоцирует одышку. Необходимо сразу доставить животное в клинику, чтобы избежать тяжелых последствий.

Тяжелое дыхание у беременных собак

Щенность вызывает дополнительную нагрузку на организм собаки, ведь нужно обеспечить питательными веществами и кислородом не только будущую мать, но и щенков. Для этого требуется усиленная работа сердца, дыхания, пищеварения. В норме у щенных самок пульс и частота дыхания выше, чем у обычных собак. Появление беспокойства и тяжелого дыхания может быть связано с надвигающимися родами. Если срок для рождения щенков еще не подошел, тогда одышка у щенной собаки может быть вызвана какими-либо нарушениями, например, воспалительным процессом в матке, болевым синдромом. В таком случае, если собака тяжело дышит, рекомендуется срочно показать ее ветеринарному врачу.

Учащенное дыхание у щенков

Учащенное дыхание у щенков является нормой: у них относительно выше температура тела, быстрее происходит обмен веществ. Дыхание может быть частым после активных игр, кормления, если щенку жарко или он хочет в туалет. Если собака часто дышит и чувствует себя плохо, вялая, лежит и поскуливает, отказывается от корма, тогда причиной может быть повышение температуры тела, кишечная колика или пневмония. При любых отклонениях в состоянии щенка, сопровождающихся учащенным дыханием, лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Первая помощь питомцу с нарушением дыхания

Если у собаки учащенное дыхание или одышка, прежде всего нужно выяснить, есть ли угроза для жизни питомца и требует ли такое состояние немедленного визита в клинику.

Состояния, при которых рекомендуется незамедлительно ехать с собакой к врачу:

  1. Частое поверхностное дыхание, собака не встает, плохо реагирует на владельца, слизистые белые или синие;
  2. Непрекращающаяся одышка, язык бордовый или синий, слюнотечение, особенно если это брахицефал;
  3. Собака постоянно пытается что-то выплюнуть или откашлять, лезет лапой в ротовую полость, не может есть корм и пить воду;
  4. Кровотечение из ротовой и носовой полости.
Почему собака часто дышит

При одышке в первую очередь собаку рекомендуется успокоить, приложить холод к голове и/или туловищу, дать успокоительное средство, измерить температуру тела. Затем следует перенести собаку в прохладное место, обеспечить приток свежего воздуха – открыть окно, при этом проверить, чтобы не было сквозняка. Если животное успокоилось и дыхание стало ровным, питомец стал активным и ест, тогда можно не беспокоится. Но визит к ветеринарному врачу стоит запланировать, чтобы провести обследование собаки.

Профилактика проблем с дыханием у собак

Особое внимание в этом вопросе требуют брахицефальные породы: при выраженных нагрузках, перегревании или стрессе из-за особенностей строения дыхательных путей у них может развиваться респираторный синдром – прогрессирующая одышка (длительное учащенное дыхание с открытым ртом), которая без лечения может привести к неблагоприятным последствиям для собаки.

Чтобы снизить риск возникновения проблем с дыхательной системы у собак рекомендуется соблюдать ряд простых условий:

  1. Беречь питомца от переохлаждения и перегревания;
  2. Регулярно вакцинировать против инфекционных заболеваний и обрабатывать против паразитов;
  3. Избегать игр с мелкими предметами, костями, палками, мелкие кусочки которых могут попасть в дыхательные пути;
  4. Избегать излишних нагрузок, особенно в жаркую погоду;
  5. Профилактировать аллергические реакции, если животное склонно к аллергии;
  6. Регулярно считать частоту дыхания в минуту во сне;
  7. В случае возникновения признаков дыхательной недостаточности – своевременно показывать питомца врачу.

Поделиться

EmailtwitterFB