Сколько должна весить кошка
Сколько должна весить кошка
сентября 02, 2022

Сколько должна весить кошка

Вес — один из значимых показателей здоровья кошки. Изменения веса у взрослого животного могут сигнализировать о неполадках в работе организма или указать на необходимость перемен в его образе жизни и рационе. Если говорить о котятах, то особенно важно наблюдать за ростом их массы тела. В этом поможет регулярное взвешивание. Оно позволит оценить, соответствуют ли темпы развития котенка норме, и вовремя принять меры.

 

 

От чего зависит вес кошки?

 

На массу тела кошки могут влиять следующие факторы:

 

  • Возраст

 

Заметнее всего происходит изменение массы тела у котят: в первый год жизни они интенсивно растут и активно набирают вес.

 

Примерный вес котенка при рождении варьирует от 60 до 160 г.

Ежедневный набор массы за первый месяц жизни составляет примерно 10-15 г, то есть 70-100 г в неделю. В течение первых двух недель жизни вес должен удвоиться.

 

К 2 месяцам котенок набирает от 300 до 500 г.

В 3 месяца масса составляет от 1.2 до 1.7 кг.

В 4 месяца масса должна быть около 2 кг.

В 5 месяцев котенок весит около 2.5 кг.

В 6 месяцев, когда уже возможна первая линька, а у кошек — половое созревание, вес составляет 3 кг.

После 6 месяцев вес будет прибавляться менее интенсивно — около 100-150 г за месяц.

 

Таким образом, к годовалому возрасту вес котенка среднего размера составит около 4 кг. Кошки крупных пород могут достигать к году 5-6 кг, а миниатюрных — всего 3 кг. Кошки обычно весят меньше котов, к году разница в их весе может оказаться около 1 кг.

 

К 1,5-2 годам кошка достигает взрослых размеров, и дальнейшее увеличение массы ее тела становится нежелательным.

 

С возрастом обменные процессы в организме кошек замедляются, могут появиться хронические заболевания, негативно влияющие на усвоение питательных веществ. По этой причине пожилые кошки чаще молодых страдают от нарушений веса: ожирения или истощения.

 

  • Породная принадлежность

 

Вес здоровых взрослых кошек может значительно различаться в зависимости от породной принадлежности. Стандарт породы описывает не только размеры тела животного, но и желательный тип конституции. Нетрудно догадаться, что взрослый мейн-кун будет весить больше своего ровесника породы манчкин. Но даже при примерно одинаковых размерах тела для одних пород характерна развитая мускулатура, для других — изящные пропорции.

 

Ниже приведены усредненные данные веса популярных пород кошек.

 

Бенгальская — 3,5-5,5 кг для кошки, 6-8 кг для кота.

Бомбейская — 3-4 кг для кошки, 5-5,5 кг для кота.

Корниш-рекс — 2-3 кг для кошки, 3,5-4,5 для кота.

Сиамская — 3-4 кг для кошки, 4-5 кг для кота.

Мейн-кун — 4,5-7,5 кг для кошки, 6-10 кг для кота.

Шотландская — 2,7-4 кг для кошки, 4-6 кг для кота.

 

Приведенные параметры следует рассматривать как ориентировочные, так как размеры и масса кошек во многом зависят от индивидуальных особенностей животного и могут существенно отличаться от средних данных по породе.

 

Взрослые беспородные домашние кошки в зависимости от размера могут иметь вес от 3 до 7 кг.

 

  • Половая принадлежность

 

Для кошек характерен выраженный половой диморфизм. Почти всегда кота можно легко отличить от кошки по внешнему виду: в среднем коты крупнее, имеют более крупную голову и лапы, широкую грудную клетку. Разница в весе между котом и кошкой одной породы может составлять 1-2 кг.

 

  • Кастрация и стерилизация

 

В результате проведения этих операций у котов и кошек изменяется гормональный фон, и, как следствие, снижается скорость обменных процессов в организме. Кастрированным котам и кошкам требуется почти на треть меньше энергии, получаемой из корма, чем до операции. Если после кастрации или стерилизации не скорректировать калорийность рациона, вес животного начнет увеличиваться. Чтобы этого не произошло, для кормления кошки после стерилизации следует выбрать корм, учитывающий изменения, произошедшие в её организме, например, PRO PLAN® STERILISED ДЛЯ СТЕРИЛИЗОВАННЫХ КОШЕК И КАСТРИРОВАННЫХ КОТОВ, С КРОЛИКОМ

 

  • Питание

 

Многие владельцы не только не контролируют количество корма, потребляемое их питомцами в течение суток, но и стараются дополнительно побаловать кошку лакомством. Это может привести к лишнему весу даже у здорового и физически активного животного.

 

Суточную порцию корма для кошки не следует определять на глаз. Производители промышленных рационов указывают рекомендованный размер порции в зависимости от веса кошки. Для всех рационов PRO PLAN® точные дозировки, разработанные с учётом индивидуальных особенностей питомцев, всегда указаны на упаковке с кормом.

 

На вес кошки может повлиять не только количество, но и качество получаемого ею питания. Если у кошки уже имеется лишний вес, для её кормления желательно использовать корма с пониженным содержанием жира, например, PRO PLAN® LIGHT ADULT ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ КОШЕК С ИЗБЫТОЧНЫМ ВЕСОМ, С ИНДЕЙКОЙ. При диагностированном ожирении ветеринарный врач может назначить кошке специальную диету, например, PRO PLAN® VETERINARY DIETS OM ST/OX OBESITY MANAGEMENT ДЛЯ КОШЕК ПРИ ОЖИРЕНИИ, С КУРИЦЕЙ.

 

  • Двигательная активность

 

Домашним кошкам не приходится постоянно тратить энергию на добычу пропитания, обход территории, поиск безопасного места для отдыха. Уровень их активности зависит от возраста и темперамента, а также желания владельца играть со своим любимцем. Для поддержания нормальной массы тела важно, чтобы у кошки была возможность свободно двигаться в течение дня. Приобретение интересных кошачьих игрушек и участие в играх хозяина помогает увеличить физическую активность и тем самым профилактирует набор лишнего веса.

 

  • Состояние здоровья

 

На изменение веса могут повлиять многие проблемы в организме кошки, например, нарушения обмена веществ, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, онкологические заболевания, заражение паразитами, болезни полости рта. Если взрослая кошка без видимых причин быстро набрала или сбросила вес, необходимо обратиться в ветеринарную клинику для проведения обследования и выяснения причин, вызвавших эти изменения. Если же кроме увеличения или снижения веса у кошки имеются другие признаки нездоровья, ветеринарную клинику следует посетить как можно скорее.

 

После осмотра и проведения необходимых исследований ветеринарный врач назначит необходимые лекарственные препараты и порекомендует диету, которая поможет облегчить состояние животного во время лечения. Приготовление лечебных кормов может быть весьма сложным, поэтому некоторые производители кормов выпускают готовые рационы для кормления животных во время лечения различных заболеваний. PRO PLAN® предлагает владельцам животных широкую линейку ветеринарных диет с доказанной эффективностью. Например, при заболеваниях почек может быть рекомендован PRO PLAN® VETERINARY DIETS NF RENAL FUNCTION ДЛЯ КОШЕК ПРИ ПАТОЛОГИИ ПОЧЕК. Этот корм обладает высокой вкусовой привлекательностью, что важно для кошек при снижении аппетита. Ограниченное содержание белка высокого качества в корме позволяет свести к минимуму потерю мышечной массы и уменьшить образование токсинов.

 

 

Как понять, нормальный ли у кошки вес?

 

Вес кошки можно определить путём взвешивания.

 

В ветеринарных клиниках обычно имеются специальные весы для взвешивания животных. Если возникает необходимость взвесить кошку, можно обратиться в ближайшую ветеринарную клинику.

 

Иногда кошку лучше взвешивать дома. Например, контролировать прибавку в весе маленьких котят приходится довольно часто, а вынос их из дома до проведения профилактических прививок сопряжен с риском.

 

Самый простой способ взвешивания в домашних условиях — использование бытовых электронных весов. Маленьких котят можно взвешивать на кухонных весах, поместив в миску или коробку, или взвесить с помощью безмена, посадив в сумку с ручками. Подросшего котенка или взрослую кошку можно взвесить на напольных весах. Для этого владелец сперва должен взвеситься с кошкой на руках, а затем — без нее. Разница между полученными значениями составит вес животного.

 

Приблизительно оценить упитанность кошки можно с помощью ощупывания и осмотра. Такая оценка будет субъективной, т. к. точность её зависит от умения правильно интерпретировать данные, полученные при осмотре, но ее легко провести самостоятельно, для этого не потребуется искать специальное оборудование и производить расчёты.

 

Кошка с нормальным весом имеет гармоничное телосложение. При осмотре сверху ее тело напоминает песочные часы и имеет хорошо выраженную, но не слишком узкую талию. Ребра прощупываются, но не видны при осмотре. Слой жира на них не велик. При осмотре сбоку живот выглядит подтянутым.

 

При визуальной оценке кондиции кошки следует учитывать особенности породы. Согласно требованиям стандарта, одни кошки должны выглядеть утонченно, другие  быть более массивными и коренастыми. В некоторых случаях стандарт породы допускает наличие небольшой жировой складки на животе.

 

У кошки, имеющей лишний вес, при осмотре сверху талия малозаметна или не определяется, ребра покрыты слоем жира, живот имеет округлую форму. Жировые отложения также могут располагаться на конечностях и в области поясницы.

 

У кошки с недостаточным весом ребра, остистые отростки позвонков, кости таза не только легко прощупываются, но у короткошерстных животных даже могут быть видны при осмотре. Талия у такой кошки узкая, живот втянут. Подкожных жировых отложений мало или они отсутствуют.

 

 

Объективно оценить кондицию взрослой кошки также можно при помощи вычисления индекса массы тела.

 

Для этого необходимо измерить сантиметровой лентой окружность грудной клетки кошки на уровне девчтого ребра и расстояние между коленом и бугром пяточной кости на одной из ее задних лап.

 

Формула для расчета индекса массы тела (Hawtborn, Butterwick, 2000 г.) кошки выглядит следующим образом: 

 

ИМТ =  (1,54×X) - (1,59 × Y) - 8,67

 

где Х — окружность грудной клетки, а Y — расстояние между коленом и бугром пяточной кости, выраженные в сантиметрах.

 

Если полученный результат находится в пределах от 20 до 30 — ваша кошка в хорошей форме. Результат от 10 до 20 указывает на недостаток веса. Более низкие значения говорят об истощении. Результат от 30 до 40 предупреждает о наборе кошкой лишнего веса, а более высокие значения указывают на ожирение.

 

 

Чем опасен избыток веса?

 

Домашние кошки часто ведут малоактивный образ жизни, но при этом получают избыточное питание. В таких условиях может возникнуть лишний вес, который негативно влияет на состояние здоровья. У кошек, страдающих ожирением, чаще обнаруживаются проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, заболевания кожи неаллергического характера, артриты, заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

 

Для того, чтобы поддерживать вес кошки в пределах нормы, владельцу следует знать средние значения массы тела, характерные для животных соответствующей породы и возраста, а также периодически проводить контрольные взвешивания.

 

Чтобы помочь животному избавиться от лишнего веса, желательно обратиться к ветеринарному врачу для обследования, составления корректирующего рациона и получения рекомендаций относительно физических нагрузок.

 

 

Чем опасен недостаток веса?

 

Потеря веса или сложности с его набором могут быть вызваны причинами, не угрожающими жизни кошки и легко устранимыми силами владельца. Но значительная и быстрая потеря веса может указывать на развитие заболеваний, требующих срочной помощи ветеринарного специалиста. Потерей веса могут сопровождаться острая и хроническая почечная недостаточность, сахарный диабет, экзокринная недостаточность поджелудочной железы, онкологические заболевания.

 

Даже при большой потере веса аппетит и двигательная активность у кошек может долго сохраняться на привычном уровне. Из-за этого их владельцы порой не спешат обращаться за ветеринарной помощью, упуская драгоценное время.

 

Если потеря веса у кошки связана с недостаточным питанием, недавними родами, стрессом, ветеринарный врач даст рекомендации по кормлению и уходу за кошкой, которые помогут ей восстановить нормальную кондицию.

 

Одна из возможных причин потери веса — глистная инвазия. Для того, чтобы не допустить заражение паразитами, следует проводить профилактическую дегельминтизацию не реже раза в квартал. В случае, если заражение произошло, назначить лечение и проконтролировать его результат должен ветеринарный врач.

 

Заболевания зубов и десен также могут привести к потере веса. Из-за болевых ощущений в пасти кошка может часто подходить к миске, но есть очень маленькими порциями. Лечение заболеваний зубов у кошек проводится в условиях клиники ветеринарным специалистом.

 

Заключение

 

Активный рост кошки и связанная с ним значительная прибавка в весе происходит до года.   

 

Прибавка или снижение веса может происходить почти незаметно, но подобные колебания имеют важное значение для организма кошки. Избыточный вес или его недостаток часто свидетельствует о проблемах со здоровьем.

 

Лишний вес может возникнуть не только при избыточном питании, но и в результате нарушений обмена веществ или изменений гормонального фона. Даже если кошка здорова, и набор массы вызван регулярным перекормом, лишний вес мешает ей вести активную жизнь и создает предпосылки для развития заболеваний.

 

Недостаток веса у кошки может быть не только результатом неполноценного и скудного питания. Причиной могут быть заражение кишечными паразитами, нарушения обмена веществ, болезни желудочно-кишечного тракта и другие серьезные заболевания.

 

Если вы обнаружили у своей кошки недостаток или избыток веса, для выяснения причин и их скорейшего устранения посетите вместе с ней ветеринарную клинику и следуйте рекомендациям, полученным от ветеринарного врача.

Поделиться