Сибирская кошка

Сибирские кошки – порода древняя, однако, в то же время, совсем молодая. Дело в том, что фелинологические клубы стали появляться только в конце ХХ века – тогда и были сформулированы стандарты кошачьих пород.

Краткая информация

Название породы Сибирская кошка
Страна происхождения Россия
Вес взрослой кошки 4-6 кг (кошка), 6-10 кг (кот)
Рост (высота в холке) 30 см (кошка), 40 см (кот)
Сколько живут 15-20 лет
Популярные клички Арчи, Жасмин, Каспер, Феликс

 

История породы

 

Первые упоминания о похожих кошках относятся к ХVI веку нашей эры. Тогда их называли «бухарскими», они были распространены по всей территории Сибири и Урала.

сибирская кошка

Большая часть народов, населявших Сибирь в те времена, кочевала, но были и оседлые поселения, где кошек держали для борьбы с мышами и крысами. Возможно, бухарские кошки попали в Сибирь вместе с купцами из Средней Азии, с которыми уже тогда были налажены прочные торговые связи. Есть вероятность, что сибирские и персидские кошки являются дальними родственниками. Также высказывалось мнение, что при формировании породы не обошлось без норвежских лесных кошек.

Селекционная работа с сибирскими кошками началась в Москве и Санкт-Петербурге в 1986 году. Фелинологи старались выработать единый стандарт породы, закрепить желательные качества и многообразие окрасов. В 1991 году Всемирная Федерация Кошек (WCF) приняла рабочий стандарт породы, который через три года стал официальным. В последующие годы стандарт был принят и другими мировыми фелинологическими ассоциациями.

Краткое описание породы

Сибирская кошка – полудлинношерстная, с небольшой трапециевидной мордой и пропорциональными размеру животного ушами. Это крепкие, но грациозные кошки с дружелюбным характером. Окрасы могут быть различные, кроме чисто белого. Сибирские кошки окраса колор-пойнт с голубыми глазами выделены в отдельную породу – невская маскарадная.

Характеристика породы

Вес кошек сибирской породы составляет 3,5-5 килограммов, котов – до 10 килограммов.

Продолжительность жизни сибирских кошек равна 15-17 лет, но есть и долгожители, доживающие до 20-22 лет. Взрослеют эти кошки долго: считается, что представители этой породы, особенно самцы, полностью формируются к 3-5 годам.

сибирская кошка

Внешность сибирской кошки

Внешность сибирской кошки царственная. Это животное с достоинством, умеющее подать себя, статное, с богатым шерстным покровом. Корпус сибирской кошки крепкий, пропорциональный, конечности мускулистые, голова в форме трапеции, изящная, ушки небольшие, пропорциональные размеру головы, закругленные на кончиках. Глаза овальные, очень выразительные, зеленые или желтые всех оттенков.

Хвост сибирской кошки равномерно опушенный, похож на хвост енота или песца. Так же богато выглядят «жабо» на груди и «штаны» на задних лапах. Шерстный покров имеет плотный подшерсток и средней длины тонкие остевые волосы. Зимой сибирские коты более опушенные, летом их шерсть становится короче. Особенно заметна разница у кошек, имеющих доступ на улицу.

сибирская кошка

Окрасы сибирских кошек – их особенная гордость. Многообразие окрасов дает простор для селекционной работы с этими кошками. Шерстинки у сибиряков могут быть окрашены равномерно (тогда это однотонный окрас) или в разные цвета по длине каждого волоска (это табби, мраморные, черепаховые и другие окрасы). Однотонные окрасы могут быть яркими (черный, красный) или размытыми (голубой, кремовый). Для окраса табби (дикого окраса) характерно чередование пигмента на каждом волоске. Благодаря такому окрашиванию на шерсти кошки формируются различные причудливые узоры – пятна, мрамор, полоски. У многих сибирских кошек на лбу вырисовывается буква «М». У дымчатых окрасов каждая шерстинка белая, не пигментированная у самой кожи, но постепенно переходящая в черный, красный или кремовый.

В целом сибирская кошка производит впечатление сильной, ловкой, но без излишней массивности. Дефектами считается недостаточная опушенность: шерсть должна быть густая и богатая.