
Египетская Мау
Хотите завести умное и дружелюбное домашнее животное, которое станет настоящим украшением дома? Обратите внимание на египетских мау. Зеленоглазая красавица с царственными повадками и необычным окрасом станет вам добрым и верным другом.
Краткая информация
Египетские мау — кошки средних размеров с короткой мягкой шерстью. Отличительная черта породы — ярко-зеленые глаза и своеобразный окрас: пятна и кольца на теле и линии, похожие на буквы «W» или «М», на голове.
История происхождения египетской кошки
Далекие предки современных мау появились в Египте столетия назад и быстро получили статус священных животных. Почему? Антисанитария и жаркий климат способствовали активному размножению мышей и крыс, а изящные кошки как никто лучше справлялись с грызунами. Мау пользовались правом приходить в дома и храмы и устраиваться рядом с людьми по своему усмотрению. Их всячески поощряли, стараясь привлечь «мышеловок» к своим жилищам.
Кошки нашли место даже в религии и культуре египтян. Бог Ра часто изображался в виде большого пятнистого кота, а в вертикальных кошачьих зрачках видели отражение положения солнца над горизонтом. Кроме того, богиня красоты и домашнего очага Бастет представлялась женщиной с кошачьей головой. Так проживающая в доме египетская мау стала считаться воплощением богини.
Обидеть животное или запретить ему что-нибудь считалось страшным грехом. По одной из легенд, персы однажды одержали победу над египтянами, принеся на щитах кошек. Уважение к священным существам было так велико, что жители предпочли сдать город, но не навредить им. Кошек не только изображали на стенах строений и амулетах — умерших животных мумифицировали и хоронили с почестями. Самые древние археологические находки, связанные с ними, датируются VI–V тыс. до н. э.
Современные представители породы были выведены уже в ХХ веке, когда египетская кошка привлекла внимание заводчиков. Значительный урон процессу разведения нанесли события Второй мировой войны: порода оказалась на грани вымирания. Все изменилось в 1953 году, когда княгиня Наталия Трубецкая получила в подарок трех египетских мау — черного, дымчатого и серебристого окрасов. В том же году она сообщила о рождении их первого потомства в Международную организацию кошек (FIFe). В 1955 году египетские красавицы покорили участников выставки в Италии.
С переездом княгини пятнистые кошки попали и в США, где был создан питомник «Фатима». Там вывели две линии породы — индийскую и египетскую. Их официальное признание началось в 1968 и завершилось к 1992 году. Сейчас большинство питомников находится в Америке, отдельные заводчики есть в странах Европы — Великобритании, Германии, Франции, Бельгии, Италии, Швейцарии, Нидерландах.
Немного о характере мау
Современные представители породы — потомки диких кошек. Сильно развитый охотничий инстинкт делает их активными, игривыми и очень любопытными существами с высокой скоростью реакции. Вряд ли в квартире найдется тайный ход или укромное «логово» за мебелью, куда не проберется ловкий исследователь. При этом египетские кошки обладают уравновешенным нравом и неплохо ладят с детьми. Это не значит, что они будут безропотно терпеть шалости: независимое животное предпочтет гордо удалиться. С другими кошками и собаками мау обычно находят общий язык. Зато соседство с птицами и грызунами может закончиться печально: из-за охотничьего инстинкта кошка считает их добычей.
Умные «египтянки» легко поддаются воспитанию и дрессировке. Они привязываются к людям и любят их, но умеют проводить время и в одиночестве. Чтобы питомец не скучал и нашел применение своей энергии, позаботьтесь о разнообразных игрушках. Недостаток физической активности делает животное беспокойным, агрессивным, оно может проказничать, портить вещи. Египетские мау вряд ли побеспокоят громким мяуканьем, зато мурлыканье у них яркое, со множеством интонаций.