Бенгальская кошка

Бенгальская кошка, бенгал – гибрид домашней и дикой бенгальской кошки. На сегодняшний день бенгальская порода кошек признана почти всеми фелинологическими ассоциациями, а питомники бенгалов распространены по всему миру.

Краткая информация

Название породы Бенгальская кошка
Страна происхождения США
Вес взрослой кошки 5-6 кг
Рост (высота в холке) 33-37 см
Сколько живут 12-15 лет
Популярные клички Ева, Мая, Эмиль, Нортон

История породы

 

История бенгальской породы пестрит интересными фактами. Редко бывает, чтобы создателем породы был один человек, но в случае с бенгальскими кошками это именно так.

Бенгальская кошка

Американка Джейн Милл изучала генетику в Калифорнийском Университете и всегда любила кошек. В 1961 году во время поездки в Таиланд она увидела диких восточных кошек леопардового окраса. Это были бенгальские кошки (название совпадает с наименованием будущей породы кошек), которые обитали в Индии, Южной и Восточной Азии, в том числе в Российском Приморье. Из Таиланда Джейн привезла в США дикую бенгальскую кошку по кличке Малайзия. В ее планы не входило разведение и одомашнивание этих животных: ей просто хотелось спасти хоть одну жизнь, ведь в Таиланде тогда активно истребляли леопардовых кошек из-за их ценного меха. Однако дома у Джейн жил домашний кот европейской короткошерстной породы черного окраса. Вскоре у Малайзии появился котенок, которого назвали Кин-Кин. К сожалению, линия Малайзии вскоре прервалась: у Кин-Кин потомство было только однажды. Родилось двое котят, которые, как и сама кошка, вскоре погибли.

Селекционную работу Джейн Милл продолжила в 1980-х годах. В то время в США в университете Лома-Линда проводили исследования вируса лейкемии кошек, и ученые скрещивали домашних кошек с дикими бенгальскими (азиатскими леопардовыми) кошками. Доктор Уиллард Сентервол подарил несколько котят первого поколения Джейн Милл. С них и началась селекционная работа по выведению новой породы – бенгальской кошки.

Путь Джейн не был гладким: она не хотела использовать известных породистых кошек для племенной работы, потому что считала их линии ослабленными и склонными к генетическим заболеваниям. В Индии она подобрала на улице котенка золотистого окраса с блестящей шерстью, который принял активное участие в получении новой породы. В селекции также участвовали египетские мау, их индийские ветви и дикие бенгальские кошки. По сути, новая порода стала межвидовым гибридом.

Бенгальская кошка
Бенгальская кошка

Признание не сразу пришло к Джейн. В 80-е годы были развернуты кампании против регистрации подобных гибридов, но миссис Милл продолжала свою работу. Ее питомцы регулярно появлялись на выставках кошек в США и завоевывали все больше и больше поклонников. Стандарт бенгальской кошки был официально зарегистрирован в штатах в 1991 году.

Краткое описание породы

Бенгальские кошки обладают крепким, мускулистым, чуть растянутым корпусом, длинными конечностями, причем задние лапы длиннее передних. Голова у этих кошек по форме напоминает клин, линия профиля прямая или с небольшой горбинкой, скулы высокие, ярко выраженные, уши продолжают форму головы, широкие у основания и закругленные на концах. Глаза по форме ближе к округлым, очень выразительные и красивые. Цвет глаз у представителей этой породы – от желтого до зеленого всех оттенков. У некоторых окрасов допускается голубой цвет глаз.

Характеристика породы

Размеры и вес

Кошки бенгальской породы – животные среднего или крупного размера, с высокими мускулистыми ногами. Вес взрослой кошки составляет 3,5-4,5 килограмма, кота – 5-7 килограммов. Самцы бенгальской кошки полностью формируются к 2 годам, а самки останавливаются в росте около 9-месячного возраста.

Виды окраса

Главная особенность бенгальских кошек – их дикий окрас. Леопардовый пятнистый рисунок (браун-табби) или различные мраморные окрасы с причудливым узором отличают породу и роднят ее с дикими сородичами. Не бывает двух одинаковых бенгальских кошек – расположение и рисунок пятен или мрамора уникальны.

бенгальская кошка
бенгальская кошка

Короткая шерсть бенгальских кошек обладает особенным блеском, доставшимся по наследству от диких предков. Такое сияние особенно ценится в породе и называется «глиттер».

Интересно, что котята у бенгальских кошек рождаются с ярким рисунком на шерстке, а в возрасте 3-4 недель начинают блекнуть – этот процесс также унаследован от диких предков. Считается, что в месячном возрасте котята дикой кошки начинают вылезать из гнезда и могут стать легкой добычей других хищников, а такой размытый, тусклый окрас становится для них естественной маскировкой до тех пор, пока они не научатся избегать опасности. Этот процесс появления белесых ворсинок, растушевывающих основной пятнистый или мраморный окрас, называется «фаззинг» и может продолжаться до 4-6 месяцев. Окончательно окрас устанавливается к возрасту 8-10 месяцев.