Питание кастрированных котов
Питание кастрированных котов
октября 31, 2022

Питание кастрированных котов

Многие владельцы котов после кастрации своих питомцев задаются вопросом, что можно есть кастрированному коту, а что нельзя. Действительно, стерилизованные питомцы нуждаются в специальном подходе к питанию. В этой статье мы поговорим о том, насколько сложно обеспечить кастрированному коту правильный рацион.

Кастрация — распространенная операция, которую проходят почти все коты, живущие дома.

Плюсы кастрации и стерилизации

  • для домашних котов — исключение нежелательного поведения (мечения территории, вокализации, агрессии), устранение неприятного запаха мочи, снижение вероятности побега из дома;
  • для котов, имеющих возможность выходить на улицу — снижение вероятности травм, связанных с драками между особями и длительным отсутствием кота (кастрированные коты не уходят далеко от дома), снижение вероятности инфекций (опасные инфекции передаются при драках и половых контактах), исключение появления нежелательного потомства.

Более подробно узнать о влиянии кастрации и стерилизации на организм питомцев можно из видео, подготовленных ветеринарным экспертом PRO PLAN® Лемарой Войтовой.

В целом, кастрированные коты по статистике живут дольше, чем некастрированные из-за перечисленных выше факторов. Однако, у кастрации есть и свои минусы.

Минусы кастрации

  • склонность к набору лишнего веса;
  • необходимость специального питания.

Риск развития мочекаменной болезни у кастрированных котов, возможно, не связан напрямую с кастрацией. А вот ожирение является риск-фактором в развитии этого заболевания.

Чем кормить кастрированного кота, чтобы избежать проблем со здоровьем?

Мы всегда говорим о полнорационных кормах. Это значит, что в рационе должны присутствовать все необходимые нутриенты — белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Питание также должно быть сбалансированным, то есть питательные вещества в нем должны содержаться в нужном количестве и соотношении друг с другом. Важна и калорийность ежедневного рациона. Для профилактики набора лишнего веса калорийность должна соответствовать ежедневным энергетическим затратам и учитывать активность животного.

Белки

Белок — основной строительный материал организма. Молекулы белка состоят из аминокислот, расположенных в определенной уникальной последовательности. Набор этих аминокислот очень важен, особенно для котов, список незаменимых аминокислот у которых гораздо длиннее, чем у человека или собаки. Незаменимые аминокислоты должны обязательно поступать из пищи, так как не могут быть синтезированы в организме животного.

К таким аминокислотам относится, например, таурин, необходимый для здоровья сердца кастрированного кота. Из-за отсутствия таурина в рационе может развиться алиментарная гипертрофическая кардиомиопатия. Другая незаменимая аминокислота — аргинин, поддерживает здоровье почек кастрированного кота и также должна поступать в организм с кормом. Белку важно хорошо усваиваться, иначе он бесполезен, это свойство белка называют биодоступностью.

Коты — облигатные хищники, пищеварительная система которых приспособлена к рациону с высоким содержанием белка которых направлена на переваривание и усвоение белка, составляю.

Жиры

Жир необходим организму как энергетический материал, а также как депо некоторых гормонов и витаминов. Кошки легко переваривают животные жиры, это связано с особенностями их пищеварения. Однако для кастрированных котов содержание жира в рационе должно быть лимитировано. Очень важно наличие в корме полиненасыщенных жирных кислот омега -3 и омега-6. Они способствуют поддержанию здоровья кожи и шерсти. А омега-3 в сочетании с другими компонентами в кормах PRO PLAN® составляют запатентованный комплекс OPTIRENAL® для защиты почек.

Углеводы

В процессе эволюции организм кота приспособился к пище с низким содержанием углеводов и не имеет в них абсолютной потребности. Но при правильной кулинарной обработке ингредиентов корма кошки могут усваивать углеводы и использовать их в качестве источника энергии. В то же время питание рационами с высоким содержанием переваримых углеводов (более 60% калорийности для взрослых кошек и более 40% для котят) может привести к снижению усвоения белка и увеличению биодоступности фосфора и магния, что повышает риск развития мочекаменной болезни. Однако непереваримые углеводы (клетчатка) в рационе кота необходимы, они способствуют хорошей работе кишечника и помогают питомцу быстрее достичь чувства насыщения.

Витамины

Для здоровой и продолжительной жизни питомца необходимо ежедневное поступление в организм витаминов. Различают жирорастворимые и водорастворимые витамины. К первой группе относятся витамины А, Д, Е, К, а ко второй — витамины В, витамин С, Р и другие. Современному человеку не нужно объяснять необходимость этих веществ в рационе. Однако у котов из-за особенностей пищеварительной системы и здесь есть отличия. Например, синтез витамина А в их организме из каротина невозможен, поэтому, даже если кот будет грызть морковку, то не получит необходимого витамина А. Эти питомцы неспособны переваривать многие овощи и фрукты, не смогут они получить витамины и из свежевыращенной травы. Именно поэтому котов предпочтительнее кормить промышленными кормами, где нюансы их физиологии учтены специалистами-диетологами.

Микро- и макроэлементы

Содержание минералов в рационе кастрированного кота должно быть строго нормированным, чтобы с одной стороны — обеспечить потребности питомца, а с другой — не нанести ему вреда. По рекомендации ветеринарного врача иногда витаминно-минеральный комплекс или отдельные вещества нужно принимать дополнительно. Но чаще всего потребности кастрированного кота в минералах обеспечивает специализированный корм для стерилизованных питомцев.

Обычно операцию по кастрации проводят в возрасте до года. По сути, в этом возрасте питомец является еще котенком и нуждается в специальной высококалорийной диете для роста и развития организма. PRO PLAN® STERILISED KITTEN ДЛЯ СТЕРИЛИЗОВАННЫХ КОТЯТ, С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЛОСОСЯ обеспечивает необходимыми нутриентами кастрированных котов до годовалого возраста. Высокий уровень белка необходим для котят, которые продолжают расти. Докозагексаеновая кислота (DHA) в этом корме способствует правильному формированию мозга и зрительного анализатора. Молозиво в составе запатентованного комплекса OPTISTART®  поддерживает пищеварительную систему котенка, нормализует баланс микрофлоры кишечника и тем самым способствует формированию иммунной системы.

Для взрослых кастрированных котов подходит корм PRO PLAN® STERILISED ДЛЯ СТЕРИЛИЗОВАННЫХ КОШЕК И КАСТРИРОВАННЫХ КОТОВ, С КРОЛИКОМ. Этот рацион помогает поддерживать идеальную массу тела, благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию жира. Комплекс OPTIRENAL®, состоящий из аргинина, каротиноидов, витаминов Е и С и омега-3 жирных кислот, помогает поддерживать здоровье почек. Специальная текстура гранул позволяет при раскусывании крокет снимать зубной налет и борется с отложениями зубного камня.

Если ваш кастрированный питомец старше 7 лет, то для предупреждения преждевременного старения ему рекомендован рацион PRO PLAN® STERILISED ДЛЯ СТЕРИЛИЗОВАННЫХ КОШЕК И КАСТРИРОВАННЫХ КОТОВ СТАРШЕ 7 ЛЕТ, С ИНДЕЙКОЙ. Этот корм содержит особую формулу LONGEVIS®, которая доказано увеличивает продолжительность  активной и здоровой жизни питомца. В этом возрасте также важно сохранять оптимальную кондицию тела, поэтому следует соблюдать суточную норму дачи корма, указанную на упаковке.

Что касается мочекаменной болезни у кастрированных питомцев, вопреки расхожему мнению, повышает риск её развития не кастрация или стерилизация, а ожирение и гиподинамия, которые могут возникнуть после операции. Также важно обращать внимание на то, сколько пьет ваш питомец. Недостаточный уровень потребления жидкости может способствовать развитию болезни.

В линейке PRO PLAN®  имеется пищевая добавка к рациону PURINA® PRO PLAN® HYDRA CARE — нежное желе с привлекательным для кошек вкусом, поедая которое, питомец потребляет больше жидкости. Это помогает снизить плотность и осмоляльность его мочи.

Если у вашего питомца нет диагноза «мочекаменная болезнь», ему не нужны специализированные терапевтические диеты, и тех кормов, о которых мы говорили выше, достаточно для обеспечения нормальной работы мочевыделительной системы.

Помните, что в свободном доступе у кастрированного кота должна быть свежая питьевая вода. Кошки очень чувствительны к чистоте воды, поэтому ее надо менять ежедневно. Для стимуляции жажды можно поставить несколько мисок с водой. Замечено, что коты предпочитают миски с бОльшим диаметром. Многие коты любят текущую и журчащую воду, для таких в зоомагазинах продаются специальные питьевые фонтанчики. Миска с водой не должна стоять рядом с кормом. Инстинктивно кошки меньше пьют рядом с местом, где они едят, так как вода там может быть загрязнена остатками пищи. Да и пройти несколько «лишних» шагов от миске к миске для ленивых домашних питомцев может быть полезно!

Мы уже упоминали факт, что в наборе веса роль играет не только потребление, но и расход калорий. Кастрированные коты, которые живут в квартирах, не имеют столько возможностей для ежедневного моциона, как их собратья, выходящие на прогулку на улицу. Поэтому обеспечивать подвижность питомца — задача владельца. Различные игрушки, в том числе развивающие и интерактивные, могут заинтересовать любопытное от природы животное. Некоторые коты любят играть в мячик, некоторые с удовольствием охотятся на заводную мышку, другим по душе прыжки за огоньком лазерной указки. Найдите то, что понравится вашему питомцу и выделите время на такую гимнастику. Ведь правильное питание и достаточная физическая активность — это залог долгой и здоровой жизни кастрированного кота!

Поделиться