Таурин для кошек - норма, зачем нужен в корме, чем полезен

Таурин в рационе кошки: мифы и правда о незаменимой аминокислоте

Аннотация
Бусаргина Мила

Автор

Бусаргина Мила
Ветеринарный врач. Около 10 лет выступала в качестве докладчика от Nestle Purina по ветеринарной диетологии на различных обучающих мероприятиях как для владельцев животных, так и для практикующих ветеринарных врачей и заводчиков. В мире ветеринарии прошла путь от ассистента до генерального директора (ООО КЛИНИКА КОШЕК, Москва).


Для кошек характерны видовые особенности в поведении, физиологии и обмене веществ. Их следует знать владельцу, чтобы обеспечить питомца полноценными условиями содержания и питания. Один из таких нюансов, о котором пойдет дальше речь, — потребность в таурине. Из статьи вы узнаете, вреден или нет таурин для кошек, в чем заключается его роль в организме, какова норма таурина для кошек в день и чем опасен дефицит и избыток этого вещества.

Для чего организму кошек нужен таурин?

Таурин — это биологически активное вещество, относящееся к сульфоаминокислотам или витаминоподобным веществам. Белки всех млекопитающих построены из 20 стандартных аминокислот, играют роль строительных кирпичиков белка, а также выполняют ряд других функций в организме. 11 из них, а также таурин, являются для кошек незаменимыми — то есть организм не способен синтезировать их самостоятельно и поэтому они должны в обязательном порядке восполняться с пищей. 

Превращение одних аминокислот в другие происходит в клетках печени под воздействием определенных ферментов. У большинства животных и человека таурин, в случае недостаточного поступления его с пищей, синтезируется в организме из других веществ и поэтому не является незаменимой аминокислотой. Но кошки представляют исключение из правил. В естественной среде они полностью удовлетворяли свои пищевые потребности в таурине за счет поедания мышей, в  кишечнике которых данная аминокислота содержится в большом количестве. Это привело у кошек к снижению активности фермента, отвечающего за синтез таурина. В результате организм хищника утратил способность к воспроизводству таурина, поэтому он стал для них незаменимой аминокислотой.

Таурин не участвует в синтезе белка, но выполняет ряд других функций в организме:

  • сердце — регулирует сократительную функцию сердечной мышцы;
  • зрение — препятствует повреждению сетчатки глаза, сохраняет чувствительность фоторецепторов к свету;
  • нервная система — необходим для проведения нервных импульсов;
  • рост — способствует обновлению клеток;
  • репродукция — регулирует гормональный баланс, защищает яйцеклетки от повреждения, способствует рождению здорового потомства;
  • поддержание иммунитета — входит в состав иммунных клеток;
  • антиоксидантная защита — устраняет свободные радикалы, препятствуя повреждению здоровых клеток организма и продлевая их работоспособность;
  • конъюгирование желчных кислот — они входят в состав желчи, которая выводится в тонкий кишечник, выполняя функцию растворителя жиров и жирорастворимых витаминов пищи, что делает их доступными для усвоения. Таурин конъюгирует желчные кислоты, чтобы облегчить их выведение в желчь из клеток печени;
  • детоксикация — регулирует работу ферментов, отвечающих за пути выведения из организма различных чужеродных химических веществ;
  • энергетический обмен — помогает клеткам усваивать глюкозу и кислород, способствуя синтезу энергии и улучшению метаболизма.

Учитывая широкий спектр процессов с участием таурина, его важность значительна для здоровья питомцев. Поэтому он входит в состав почти всех лакомств, витаминов и различных пищевых добавок для кошек.

Cколько таурина нужно кошке в сутки?

Кошкам требуется примерно 50 мг доступного таурина в день, который они могут извлечь из натуральных ингредиентов пищи или получить в виде искусственно синтезированной добавки [1].

Чтобы точно определить, достаточно ли кошка получает таурина, необходимо сдать специализированный анализ крови. Оптимальной концентрацией таурина в цельной крови для поддержания здоровья сердца и зрения считается уровень выше 300 нмоль/мл. Значения ниже 160 нмоль/мл указывают на дефицит [1].

Вреден ли избыток или недостаток таурина для кошек?

Из-за неспособности самостоятельно синтезировать таурин в достаточном количестве у кошек легко может развиться его дефицит. Недостаток таурина наносит вред здоровью кошек — он приводит к болезням органов и систем:

  • дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) — нарушается сократительная способность сердца;
  • синдром центральной дегенерации сетчатки глаза и, как следствие, потеря зрения;
  • потеря слуха;
  • нарушение усвоения жиров и жирорастворимых витаминов — у кошек, в отличие от других животных, конъюгация желчных кислот при недостатке таурина невозможна;
  • репродуктивная дисфункция у кошек — дефицит таурина приводит к гибели плода, аномалии развития у котят, маленьком весе при рождении, низкой выживаемости;
  • снижение иммунной функции.

Организм кошки запасает таурин в клетках печени, поэтому на безтауриновой диете признаки дефицита этой аминокислоты развиваются не сразу, а примерно через 4–12 месяцев — длительность периода зависит от изначального количества таурина в депо, физиологического статуса и возраста кошки.

Умеренный избыток таурина в рационе не опасен для кошек — он благополучно перерабатывается почками и выводится с мочой.

Поскольку таурин является водорастворимым веществом, его небольшие излишки эффективно выводятся почками. Именно поэтому он традиционно считается низкотоксичным и безопасным. Тем не менее, современные данные указывают на то, что экстремально высокие дозы таурина (превышающие суточную потребность в 10 и более раз), могут оказывать негативное влияние на организм кошки, в частности, на функцию почек [2]. Поэтому важно придерживаться рекомендованных норм и не злоупотреблять добавками без назначения ветеринарного врача.).

Таурин в корме для кошек

Кошкам необходимо ежедневно потреблять таурин в составе рациона, поэтому корм должен содержать достаточное его количество. Таурин теряется при термической обработке, что влияет на его содержание во влажном и сухом кормах. Для поддержания достаточного уровня таурина во влажном корме для кошек его должно содержаться примерно в 2 раза больше, чем в сухом экструдированном корме.

Согласно рекомендациям AAFCO (Американская государственная ассоциация по контролю над кормами), минимальное содержание таурина в корме для активных здоровых кошек должно быть [3]:

  • в сухом корме — 1 г таурина на 1 кг сухого вещества;
  • в консервированном корме — 2 г таурина на 1 кг сухого вещества.

Коммерческие кошачьи корма часто содержат больше таурина, чем рекомендуемое минимальное количество, чтобы компенсировать любые потери, возникшие в результате обработки и хранения и при процессе переваривания. Корма для котят, беременных и кормящих кошек, а также пожилых, как правило, содержат больше таурина с учетом более высокой потребности в нем данных категорий животных. Если питомец питается кормом для кошек PRO PLAN®, его хозяину можно не беспокоиться о дефиците таурина. Составы рационов PRO PLAN® разрабатываются с учетом требований и поэтому содержат достаточное количество таурина.

Интересный факт

После массового перехода на кормление готовыми промышленными рационами у кошек значительно снизилась встречаемость тауринзависимой ДКМП. Ветврачи связывают это с патологической нехваткой таурина в пище домашнего происхождения. Таким образом таурин в составе корма для кошек «поборол» тауринзависимую ДКМП.

Соблюдение баланса питательных веществ, и в частности таурина, в рационе кошки является профилактикой многих заболеваний и способствует улучшению здоровья сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной и других систем организма.

Список литературы
Показать
  1. Small Animal Clinical Nutrition, 5th ed. Topeka, KS: Mark Morris Institute, 2010. Chapter 19: Introduction to Feeding Normal Cats.
  2. Taurine-Deficient Retinopathy in the Cat. J. A. Sturman, D. K. Rassin, K. C. Hayes, G. E. Gaull. The Journal of Nutrition, Volume 108, Issue 5, May 1978, Pages 773–778.
  3. Association of American Feed Control Officials (AAFCO). Pet feed regulation. In: AAFCO Official Publication, Atlanta, AAFCO. p. 25−126. (2008).