Кокцидиоз у кошек
Автор: | Солозобова Анна |
Соавтор ветеринарный эксперт: | Корнилова Наталья. С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Последние 8 лет работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподаёт Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии. |
Кокцидиоз – болезнь собак, кошек, а также других животных и птиц, которая вызывается одноклеточными паразитами отряда Кокцидия.
У каждого вида животных заболевание вызывают определённые виды кокцидий. У кошек обычно обнаруживают Isospora rivolta и Isospora felis.
В слизистой оболочке тонкого кишечника паразит проходит несколько циклов бесполого размножения, во время которых делится внутри заражённых клеток и разрушает их. Вышедшие в просвет кишечника паразиты вновь внедряются в здоровые клетки. После прохождения ряда таких циклов бесполое размножение сменяется половым. В результате образуются ооцисты, которые выводятся из организма кошки вместе с калом.
При благоприятных условиях (тепло, высокая влажность, доступ кислорода) ооцисты созревают и делаются способными вызвать заражение спустя 3-4 дня после выделения во внешнюю среду. В дальнейшем они проявляют устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, сохраняя жизнеспособность до нескольких месяцев.
Как кошки заражаются кокцидиозом?
Заражение происходит при проглатывании кошкой зрелых ооцист. Основным их источником являются фекалии носителей паразита, не имеющих выраженных признаков болезни, а также больных и переболевших животных. Но заражение происходит не только при прямом контакте с фекалиями.
Ооцисты могут содержаться:
- в почве;
- на одежде, обуви и руках владельца;
- на мисках, игрушках, предметах ухода;
- на шерсти и коже самой кошки;
- в организме мышевидных грызунов и птиц.
Котята нередко заражаются от матери, слизывая ооцисты с её сосков. Возможно также повторное заражение кошки во время вылизывания ею собственной шерсти.
Мышевидные грызуны (мыши, крысы, хомяки и т. п.) и птицы являются резервуарными хозяевами кокцидий. У них паразит накапливается в различных органах и тканях, где сохраняется в инкапсулированном виде годами.
Кошка может заразиться кокцидиозом в любое время года, но чаще это происходит в тёплый сезон. Важными факторами, способствующими заражению, являются скопление большого количества животных на ограниченном пространстве и их содержание в плохих санитарных условиях.
Наиболее восприимчивы к заражению котята от тридцатидневного до четырёхмесячного возраста. Для них кокцидиоз представляет серьёзную опасность, так как они особенно чувствительны к потере питательных веществ и жидкости, которые возникают из-за поражения паразитом слизистой оболочки кишечника. Кроме того, тяжело переносят кокцидиоз кошки старшей возрастной группы, а также ослабленные, истощённые и имеющие заболевания, которые приводят к снижению иммунитета.
Представляет ли больная кокцидиозом кошка опасность для человека?
Люди болеют кокцидиозом, но у них это заболевание обычно вызывают возбудители других видов. Здоровый человек в большинстве случаев не заразится кокцидиозом от кошки. Однако следует помнить, что питомец может быть источником разнообразных инфекций, и во время ухода за ним соблюдать правила личной гигиены. Также имеет смысл ограничить контакты больной кокцидиозом кошки с маленькими детьми, беременными женщинами, лицами пожилого возраста, а также имеющими заболевания, которые приводят к снижению иммунитета.
Симптомы кокцидиоза у кошек
Согласно данным, опубликованным в Российском ветеринарном журнале (1 номер, 2015 г.), при исследованиях кала домашних питомцев ооцисты кокцидий обнаруживаются у кошек и котов в 39,8% случаев. Чаще всего взрослые животные при этом не имеют никаких видимых признаков заболевания.
Ярко выраженные симптомы кокцидиоза чаще развиваются у котят, иммунная система которых ещё не сформирована. У взрослых котов, имеющих клинические признаки кокцидиоза, кроме него обычно обнаруживаются другие заболевания, которые привели к ослаблению иммунитета: вирусный лейкоз, вирусный иммунодефицит, глистные инвазии и т. п. Также уменьшению активности иммунной системы и появлению симптомов кокцидиоза может способствовать стресс.
В среднем инкубационный период болезни составляет от трёх до одиннадцати суток.
При остром течении кокцидиоз проявляется следующими признаками:
- вялость, апатия;
- отказ от корма;
- повышение температуры тела;
- сперва жидкий, затем водянистый стул;
- рвота;
- болезненность живота;
- быстрая потеря веса, у котят отставание в росте и развитии.
Степень выраженности симптомов зависит не только от состояния защитных сил организма, но и от количества проглоченных кошкой ооцист. На участках слизистой оболочки кишечника, повреждённых кокцидиями, создаются благоприятные условия для роста патогенной микрофлоры. Кроме того, кокцидии выделяют в просвет кишечника токсичные продукты обмена веществ, а при тяжёлой форме заболевания могут с кровотоком заноситься в различные органы и повреждать их.
У питомца с тяжёлой формой кокцидиоза могут наблюдаться:
- признаки обезвоживания (потеря эластичности кожи, сухость видимых слизистых оболочек, слабость, западение глаз);
- появление в кале крови, слизи;
- учащённое сердцебиение;
- одышка;
- признаки поражения печени (желтушность слизистых оболочек, обесцвечивание кала)
- судороги и параличи.
Если не обратиться как можно скорее за помощью в ветеринарную клинику, котёнок с острой формой кокцидиоза может погибнуть.
У взрослых питомцев болезнь обычно протекает легче и нередко заканчивается самостоятельным выздоровлением через одну-три недели. При этом паразит продолжает жить в организме кошки. После переболевания кокцидиозом она длительное время выделяет во внешнюю среду ооцисты, в результате чего может стать источником инфекции как для других питомцев, так и для самой себя.
Диагностика
Симптомы кокцидиоза во многом схожи с проявлениями других болезней (отравления, острого токсоплазмоза, лептоспироза, коронавирусного энтерита, панлейкопении и т. д.), поэтому для диагностики и назначения лечения необходимо обратиться в ветеринарную клинику. Чтобы поставить диагноз заболевшей кошке, ветеринарный врач проведёт опрос владельца с целью выяснения возможного времени и обстоятельств заражения, осмотрит больного питомца и назначит необходимые лабораторные исследования.
Одним из доступных и точных способов подтвердить или опровергнуть диагноз кокцидиоз является микроскопическое исследование кала. Также возможно обнаружение ооцист в пробе кала методом флотации.
Так как кошки могут быть бессимптомными носителями паразита, их необходимо регулярно проверять на наличие ооцист кокцидий в кале. Особенно важно провести такое исследование при появлении новой кошки в доме, где уже имеются другие питомцы.
Лечение кокцидиоза у кошек
Котёнка с острым кокцидиозом, который нуждается в постоянном ветеринарном контроле и интенсивном лечении, скорее всего, предложат поместить в стационар при ветеринарной клинике. Питомцев, состояние которых ветеринарный врач оценивает, как удовлетворительное, а также бессимптомных носителей возбудителя кокцидиоза можно лечить в домашних условиях.
План лечения и список назначенных ветеринарным врачом препаратов зависит от общего состояния кошки и наличия у неё сопутствующих заболеваний. Он может включать:
- Средства, уничтожающие возбудителя инфекции или останавливающие его развитие (сульфаниламидные, нитрофурановые, кокцидоцидные и кокцидиостатические препараты);
- Антибактериальные препараты для борьбы с патогенной и условно патогенной микрофлорой;
- Инфузионная терапия для устранения симптомов обезвоживания и поддержания электролитного баланса в организме;
- Витаминные препараты, которые способствуют восстановлению повреждённых слизистых оболочек кишечника (витамины А, Е, К, фолиевая кислота и т. д.);
- Лечебная диета.
На время лечения ветеринарный врач назначит кошке специальный рацион. Подходящие корма промышленного производства гарантированно имеют нужный состав и удобны в использовании, поэтому ветеринарные врачи обычно рекомендуют их владельцам животных. Одним из продуктов, назначающимся в качестве диетического питания при лечении кокцидиоза, является корм влажный полнорационный для взрослых кошек PRO PLAN® VETERINARY DIETS EN ST/OX Gastrointestinal. Он обладает высокой вкусовой привлекательностью, что важно для питомцев со сниженным аппетитом, содержит компоненты с высокой питательностью, которые легко усваиваются организмом кошки. При кормлении им нагрузка на пищеварительный тракт уменьшается, но в то же время кошка получает все вещества, необходимые ей для восстановления здоровья.
Применение антибактериальных препаратов нередко приводит к уменьшению количества полезных микроорганизмов в кишечнике. Чтобы избежать этого, ветеринарные врачи часто советуют дополнить рацион питомца источником полезных микроорганизмов, например, пробиотической добавкой для кошек PRO PLAN® FORTIFLORA. Благодаря содержащимся в ней полезным бактериям улучшается не только усвоение корма, но и иммунный статус кошки.
Уход за больной кошкой
Кошку, у которой имеются симптомы кокцидиоза или обнаружены в кале ооцисты кокцидий, во время лечения нужно содержать отдельно от здоровых питомцев. Выделите для неё персональные лежаки, миски для еды и воды, игрушки, туалетный лоток. По возможности лучше убрать из помещения мягкую мебель и текстиль.
После окончания лечения все вещи, с которыми контактировала кошка, потребуется продезинфицировать. Кокцидии погибают под действием высоких температур (обжиг, кипячение), ультрафиолетового излучения, современных дезинфицирующих средств широкого спектра действия.
Чтобы избежать заражения кошки ооцистами, которые выделяет она сама, поддерживайте чистоту в помещении, где она живёт. Ежедневно проводите в нём влажную уборку и проветривание.
Туалетный лоток очищайте после каждого использования. Содержимое лотка прежде чем выбросить, подвергайте дезинфекции или упаковывайте в герметичные пакеты.
Миски, из которых ест и пьёт кошка, мойте и дезинфицируйте после каждого кормления.
Завершив общение с больной кошкой обязательно вымойте руки.
Профилактика
Чтобы не допустить заражения кошки кокцидиозом, соблюдайте санитарные правила содержания домашних питомцев:
- Не заводите слишком много питомцев на ограниченном пространстве.
- Следите за чистотой кошачьих мисок для корма и воды.
- Ежедневно убирайте в туалетном лотке. Раз в неделю полностью заменяйте в нём наполнитель.
- Оградите питомца от встреч с дикими и безнадзорными животными. Избегайте контактов с ними сами.
- Храните уличную обувь и одежду так, чтобы у кошки не было к ним доступа.
- Регулярно вакцинируйте питомца от основных инфекций и обрабатывайте от наружных и внутренних паразитов
- В программу ежегодной диспансеризации питомца включите анализ кала.
Следуя этим советам, вы значительно снизите риск заражения домашней кошки не только кокцидиозом, но и другими опасными для неё заболеваниями.
- https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-preparata-gelmintal-mini-sirop-pri-koktsidiozah-i-nematodozah-plotoyadnyh-zhivotnyh/viewer
- Паразитарные болезни плотоядных животных: учебное пособие для СПО / Д. Г. Латыпов, Р. Р. Тимербаева, Е. Г. Кириллов. - Санкт-Петербург: Лань, 2020 г.
- Болезни кошек / Э. А. Чандлер, К. Дж. Гаскелл, Р. М. Гаскелл. - Москва: Аквариум Принт, 2011 г.