Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Здоровая, густая шерсть украшает кошек и радует их владельцев. Шубка пушистого питомца нуждается в регулярном обновлении, и некоторое количество шерсти владелец кошки постоянно будет находить на полу и мебели. Но в периоды кошачьей линьки поддерживать порядок в доме становится гораздо сложнее. Попробуем разобраться, какие причины вызывают линьку и можно ли безопасными для питомца способами сократить период активного выпадения шерсти.

 

Линька является естественным процессом обновления шерстного покрова. Её начало и протекание регулируется нервной, иммунной и эндокринной системами организма кошки.

 

Возрастная линька

 

Первая линька котёнка связана с взрослением и началом гормональной перестройки организма. Маленькие котята почти не теряют шерсти, однако именно в детском возрасте их желательно начинать осторожно и ласково приучать к вычёсыванию. Спокойное отношение питомца к этой процедуре вскоре весьма пригодится его владельцу.

 

В каком возрасте кошки начинают линять?

 

Возрастная линька происходит у котят в возрасте около полугода. Процесс смены ювенильной шерсти на взрослую продолжается 2-3 месяца, но может растянуться и на более длительный срок. За время ювенильной линьки изменяется структура шерсти: уменьшается количество пуха и вырастают плотные остевые волосы. Шерсть приобретает взрослую расцветку, становятся заметнее отметины и соответствующий окрасу рисунок. Характерную для взрослого питомца густоту и длину шерсть приобретает позже, ко второму или даже третьему году жизни.

 

Сезонная линька

 

Сезонная линька происходит у кошек дважды в год. Её начало связано не только со сменой погодных условий, но и с изменением продолжительности светового дня.

 

Сколько времени длится сезонная линька?

 

Сезонная смена шерсти обычно длится от двух недель до двух месяцев. Повлиять на её продолжительность могут следующие факторы:

 

Условия содержания

 

У кошек, имеющих доступ на улицу, ярче выражены изменения в структуре шерсти, и смена её протекает быстрее. С наступлением холодов подшёрсток становится гуще, весной же происходит обратный процесс: количество пуховых волос уменьшается.

 

Кошки, постоянно живущие в доме, также проходят сезонную линьку дважды в год, но при этом структура шерсти у них почти не меняется, и линька может длиться 2-3 месяца.

 

Породные особенности

 

Скорость и интенсивность линьки может зависеть от породы. Питомцы с густой и длинной шерстью тратят больше времени на её смену, чем короткошёрстные и не имеющие густого подшёрстка.

 

К обильно линяющим относятся кошки персидской, британской, гималайской пород, мейн-куны.

 

Умеренно линяют ангорские, бирманские, балинезийские, сомалийские кошки.

 

Бенгальские, абиссинские, сингапурские, бурманские кошки линяют скудно.

 

Кошки голых пород (сфинксы) и пород с кучерявой шерстью (рексы) линяют незначительно.

 

Возраст

 

У кошек старше 10 лет шерсть порой редеет: выпадает больше волос, а новая шерсть отрастает медленнее и выглядит более тусклой и тонкой, чем в молодости. Это связано со снижением интенсивности обменных процессов и ухудшением усвоения питательных веществ из корма. По этим же причинам у пожилых особей иногда затягивается сезонная смена шерсти. Кроме того, с возрастом многим питомцам становится трудно самостоятельно ухаживать за своей шерстью. В результате отжившие волосы могут подолгу задерживаться на теле и образовывать колтуны.

 

Почему кошка линяет круглый год?

 

Так как отопление и искусственное освещение делают менее заметными колебания температуры воздуха и изменения длины светового дня, сезонная линька у домашних кошек часто протекает медленно и может растягиваться на длительный срок. Порой владельцу кажется, что его кошка линяет круглый год без остановки, и он начинает волноваться о её здоровье.

 

Причин для беспокойства нет, если у кошки:

  • шерсть сохраняет эластичность и здоровый блеск;
  • кожа имеет равномерный естественный цвет;
  • на теле нет травм, шелушащихся, лишённых шерсти или воспалённых участков;
  • стабильный хороший аппетит;
  • не наблюдается заметного набора или потери веса;
  • кал и моча обычного цвета, запаха и объёма;
  • физическая активность и общительность сохраняются на привычном уровне.

 

В норме во время сезонной линьки кошка, несмотря на обильную потерю шерсти, выглядит здоровой.

 

При отсутствии признаков плохого самочувствия справиться с затянувшейся линькой поможет правильный уход за шерстью кошки.

 

Вычесывание

 

Кошку длинношёрстной или полудлинношёрстной породы нужно вычёсывать ежедневно. Короткошёрстную кошку можно вычёсывать 1-2 раза в неделю.

 

В период линьки многие кошки начинают активнее ухаживать за собственной шубкой. Это может привести к проглатыванию большого количества шерсти. Накапливаясь в пищеварительном тракте, она образует плотные комки — трихобезоары, которые мешают нормальному продвижению кишечного содержимого. Регулярное вычёсывание в период линьки помогает избежать этого, а также предотвратить появление колтунов.

 

Для борьбы с колтунами можно использовать специальные инструменты, однако лучше не допускать их образования. Процесс удаления колтунов часто бывает неприятен кошке и может вызвать у неё стресс.

 

 

Потеря шерсти, не связанная с сезонной линькой

 

Выпадение шерсти может быть вызвано не сезонной линькой, а совсем другими причинами. К ним относятся:

 

Неправильно подобранные средства для ухода за шерстью

 

Вполне возможно, что к усиленному выпадению шерсти привело использование для ухода неподходящих шампуней, щёток, расчёсок.

 

Аксессуары для вычёсывания должны подбираться в соответствии с типом шерсти. Нередко для вычёсывания шерсти линяющей кошки и кошки вне линьки используются разные инструменты.

 

Шампунь нужно выбирать, учитывая тип, длину и расцветку шерсти, а также помнить о возможности возникновения аллергии на входящие в него ингредиенты.

 

Несбалансированный рацион

 

Причиной затянувшейся линьки может стать неполноценное или несбалансированное кормление.

 

Проще всего обеспечить кошку всеми необходимыми питательными веществами, предложив ей сбалансированный полнорационный корм промышленного изготовления. Если шерсть нуждается в особом внимании, можно выбрать корма, специально предназначенные для питомцев с чувствительной кожей, например, PRO PLAN® NUTRISAVOUR® DERMA PLUS.

 

В нём содержится достаточное количество витаминов А, E, группы B, микроэлементов в правильном соотношении. Полиненасыщенные жирные кислоты и высококачественный полноценный белок также способствуют здоровью кожи и шерсти питомца.

 

Кошкам,предпочитающим сухой рацион, для поддержания здоровья кожи и красоты шерсти подойдёт корм PRO PLAN® ELEGANT ADULT ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ КОШЕК С ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖЕЙ, С ЛОСОСЕМ. Он содержит специальную формулу OPTIDERMA®, в которую входят все основные вещества, необходимые для поддержания прекрасного состояния шерсти питомца и сокращения сроков линьки. Кроме того, гармонично повышенное содержание клетчатки способствует выведению шерсти из пищеварительного тракта кошки.

 

При кормлении натуральными продуктами почти наверняка потребуются витаминные и минеральные добавки. Но не стоит назначать их самостоятельно. Чтобы правильно выбрать необходимые препараты, а также дозировку и длительность приёма, необходимо посетить ветеринарного диетолога.

 

Стресс

 

Большинство кошек весьма консервативны в привычках. События, которые нарушают размеренное течение их жизни, способны вызвать сильное нервное напряжение. В состоянии стресса кошки часто пытаются успокоить себя при помощи ухода за шерстью. Чрезмерное вылизывание может приводить к повреждению шерсти, её выпадению и появлению расчесов на коже.

 

В случаях, когда усиленное выпадение шерсти связано со стрессом, оно обычно само прекращается после устранения причин переживаний. Реже питомцу для облегчения состояния оказываются нужны успокоительные препараты. Назначать их должен только ветеринарный врач после точного установления причин выпадения шерсти.

 

Сухость воздуха

 

Затянувшаяся линька может быть вызвана излишней сухостью и высокой температурой воздуха в доме во время отопительного сезона. Исправить ситуацию помогают бытовые увлажнители или просто открытые ёмкости с водой, например, аквариум без крышки. 

 

Гормональные изменения

 

На состояние шерсти оказывают заметное влияние половые гормоны, гормоны щитовидной и паращитовидной желез, пролактин, гормоны надпочечников.

 

Линька у стерилизованных кошек

 

После стерилизации шерсть может заметно поредеть. К такому результату приводит снижение концентрации эстрогенов в крови кошки. Также к причинам неожиданной линьки после стерилизации относятся стресс от операции и смены корма при переводе на рацион для стерилизованных кошек.

 

Выпадение шерсти после стерилизации может быть значительным, и это часто тревожит владельцев, но лечения такая линька не требует. На протяжении 2-6 месяцев гормональный фон стабилизируется и к шерсти вернётся прежняя красота.

 

Линька у беременных кошек

 

Во время беременности и кормления котят густота шерсти у кошки уменьшается. Шерсть выпадает по всему телу, но на животе и в области сосков этот процесс выражен сильнее. Линька при беременности и родах вызывается изменениями гормонального фона и перестройкой обменных процессов. При нормальном течении беременности и сбалансированном питании кошки её шерсть восстановится вскоре после завершения лактации.

 

Прием гормональных препаратов

 

Лекарственные препараты, которые используются для подавления половой охоты, могут привести к появлению на коже питомца локальных очагов облысения. Выпадение шерсти — не единственный побочный эффект от подобных препаратов. Стерилизация является более безопасным методом предотвращения нежелательных течек.

 

Заболевания

 

Не стоит откладывать визит к ветеринарному врачу, если кроме затяжной или необычно обильной линьки наблюдаются:

  • кожный зуд;
  • эктопаразиты (блохи, власоеды, клещи);
  • ухудшение качества шерсти;
  • повреждённые, шелушащиеся, лишённые шерсти участки на коже;
  • выделения из носа и глаз;
  • кашель, чихание;
  • вялость, сонливость;
  • немотивированная агрессия;
  • ухудшение аппетита;
  • исхудание или набор веса;
  • изменения цвета, консистенции и объёма мочи и кала;
  • тошнота, рвота;
  • повышенная температура тела.

 

Сама по себе линька, даже длительная, не является признаком болезни. Нарушения в работе организма непременно сопровождаются и другими симптомами. Некоторые из них могут довольно долго ускользать от внимания владельца. Например, потеря кошкой веса не всегда бывает замечена вовремя: порой владелец думает, что его питомец только выглядит похудевшим из-за потери шерсти. Между тем значительное и быстрое исхудание может указывать на развитие заболеваний, которые требуют срочной помощи специалиста. Контроль за весом кошки важен для правильной оценки состояния её здоровья.

 

Потеря шерсти может быть одним из симптомов:

  • аллергической реакции;
  • заражения эктопаразитами;
  • дерматофитии;
  • эндокринных заболеваний (гипотиреоз, сахарный диабет и др.);
  • хронической почечной недостаточности;
  • заболеваний органов пищеварительной системы и т. д.

 

В таких случаях точно определить сможет только ветеринарный врач в условиях клиники. Кроме осмотра питомца и опроса его владельца потребуется проведение лабораторных исследований: анализов крови и мочи, микроскопических исследований шерсти и соскобов кожи, при необходимости — рентгенографического и ультразвукового исследования внутренних органов.

 

На основании полученных данных ветеринарный врач поставит диагноз и назначит эффективное лечение, направленное прежде всего на коррекцию основной проблемы, которая привела к потере шерсти.

 

Профилактика

 

Избежать затяжной и излишне обильной линьки поможет выполнение простых правил, известных почти каждому владельцу:

 

  • Создайте в доме условия, благоприятные для жизни кошки. На состояние шерсти положительно влияет правильный микроклимат и психологический комфорт.
  • Обеспечьте питомца полноценным сбалансированным рационом, отвечающим его индивидуальным потребностям.
  • Не забывайте ухаживать за шерстью. Правильное вычёсывание улучшает внешний вид и помогает сократить сроки сезонной линьки.
  • Регулярно проводите обработку от наружных и внутренних паразитов.
  • Своевременно проводите профилактическую вакцинацию от инфекционных заболеваний.
  • Не реже раза в год проводите профилактический осмотр в ветеринарной клинике.

 

А главное — выделяйте время для приятного общения со своим питомцем и наблюдения за ним. Пусть шерсть будет украшением вашей кошки, а не поводом для раздражения и бесконечной уборки.