Бенгальская кошка
Бенгальская кошка
мая 20, 2021

Бенгальская кошка

Бенгальская кошка, бенгал – гибрид домашней и дикой бенгальской кошки. На сегодняшний день бенгальская порода кошек признана почти всеми фелинологическими ассоциациями, а питомники бенгалов распространены по всему миру.

Краткая информация


Название породы Бенгальская кошка
Страна происхождения США
Вес взрослой кошки 5-6 кг
Рост (высота в холке) 33-37 см
Сколько живут 12-15 лет
Популярные клички Ева, Мая, Эмиль, Нортон

История породы

История бенгальской породы пестрит интересными фактами. Редко бывает, чтобы создателем породы был один человек, но в случае с бенгальскими кошками это именно так.

Бенгальская кошка

Американка Джейн Милл изучала генетику в Калифорнийском Университете и всегда любила кошек. В 1961 году во время поездки в Таиланд она увидела диких восточных кошек леопардового окраса. Это были бенгальские кошки (название совпадает с наименованием будущей породы кошек), которые обитали в Индии, Южной и Восточной Азии, в том числе в Российском Приморье. Из Таиланда Джейн привезла в США дикую бенгальскую кошку по кличке Малайзия. В ее планы не входило разведение и одомашнивание этих животных: ей просто хотелось спасти хоть одну жизнь, ведь в Таиланде тогда активно истребляли леопардовых кошек из-за их ценного меха. Однако дома у Джейн жил домашний кот европейской короткошерстной породы черного окраса. Вскоре у Малайзии появился котенок, которого назвали Кин-Кин. К сожалению, линия Малайзии вскоре прервалась: у Кин-Кин потомство было только однажды. Родилось двое котят, которые, как и сама кошка, вскоре погибли.

Селекционную работу Джейн Милл продолжила в 1980-х годах. В то время в США в университете Лома-Линда проводили исследования вируса лейкемии кошек, и ученые скрещивали домашних кошек с дикими бенгальскими (азиатскими леопардовыми) кошками. Доктор Уиллард Сентервол подарил несколько котят первого поколения Джейн Милл. С них и началась селекционная работа по выведению новой породы – бенгальской кошки.

Путь Джейн не был гладким: она не хотела использовать известных породистых кошек для племенной работы, потому что считала их линии ослабленными и склонными к генетическим заболеваниям. В Индии она подобрала на улице котенка золотистого окраса с блестящей шерстью, который принял активное участие в получении новой породы. В селекции также участвовали египетские мау, их индийские ветви и дикие бенгальские кошки. По сути, новая порода стала межвидовым гибридом.

Бенгальская кошка
Бенгальская кошка

Признание не сразу пришло к Джейн. В 80-е годы были развернуты кампании против регистрации подобных гибридов, но миссис Милл продолжала свою работу. Ее питомцы регулярно появлялись на выставках кошек в США и завоевывали все больше и больше поклонников. Стандарт бенгальской кошки был официально зарегистрирован в штатах в 1991 году.

Краткое описание породы

Бенгальские кошки обладают крепким, мускулистым, чуть растянутым корпусом, длинными конечностями, причем задние лапы длиннее передних. Голова у этих кошек по форме напоминает клин, линия профиля прямая или с небольшой горбинкой, скулы высокие, ярко выраженные, уши продолжают форму головы, широкие у основания и закругленные на концах. Глаза по форме ближе к округлым, очень выразительные и красивые. Цвет глаз у представителей этой породы – от желтого до зеленого всех оттенков. У некоторых окрасов допускается голубой цвет глаз.

Характеристика породы

Размеры и вес

Кошки бенгальской породы – животные среднего или крупного размера, с высокими мускулистыми ногами. Вес взрослой кошки составляет 3,5-4,5 килограмма, кота – 5-7 килограммов. Самцы бенгальской кошки полностью формируются к 2 годам, а самки останавливаются в росте около 9-месячного возраста.

Виды окраса

Главная особенность бенгальских кошек – их дикий окрас. Леопардовый пятнистый рисунок (браун-табби) или различные мраморные окрасы с причудливым узором отличают породу и роднят ее с дикими сородичами. Не бывает двух одинаковых бенгальских кошек – расположение и рисунок пятен или мрамора уникальны.

бенгальская кошка
бенгальская кошка

Короткая шерсть бенгальских кошек обладает особенным блеском, доставшимся по наследству от диких предков. Такое сияние особенно ценится в породе и называется «глиттер».

Интересно, что котята у бенгальских кошек рождаются с ярким рисунком на шерстке, а в возрасте 3-4 недель начинают блекнуть – этот процесс также унаследован от диких предков. Считается, что в месячном возрасте котята дикой кошки начинают вылезать из гнезда и могут стать легкой добычей других хищников, а такой размытый, тусклый окрас становится для них естественной маскировкой до тех пор, пока они не научатся избегать опасности. Этот процесс появления белесых ворсинок, растушевывающих основной пятнистый или мраморный окрас, называется «фаззинг» и может продолжаться до 4-6 месяцев. Окончательно окрас устанавливается к возрасту 8-10 месяцев.

Пятнистый леопардовый окрас – визитная карточка бенгальских кошек. Он встречается чаще, чем мраморный. Окрас под названием «снежный барс» (пятнистый, в серых и серебристых тонах) тоже очень красив. Котята этого окраса рождаются на свет белыми, а пятна на них появляются через несколько недель.

Бенгальская мраморная кошка и бенгальская серебристая кошка легко узнаваемы благодаря атлетичному корпусу, длинным лапам и характерному для бенгальской породы строению черепа.

Характер бенгальской кошки

Охотничьи инстинкты

Характер кошек этой породы имеет свои особенности. Дикие предки бенгальских кошек гораздо ближе в генеалогическом древе, нежели у других пород домашних кошек, поэтому темперамент бенгальского кота может быть взрывным и ярким, как и их внешность.

бенгальские кошки
бенгальская кошка

Это прирожденные охотники: они легко справляются даже с крупными грызунами, им по силам сложная добыча. Поэтому, если дома живут мелкие питомцы – птицы, хомяки, рыбки, то они нуждаются в дополнительной защите. А вот с собаками бенгальская кошка может даже подружиться. С другими кошками представители бенгальской породы тоже обычно хорошо уживаются: они не склонны к дракам, очень умны и игривы.

Игривость

Котята бенгальской кошки легко и быстро социализируются, они готовы играть день и ночь с игрушками, своими собратьями и с человеком в равной степени. Они любопытны и подвижны: если бенгальский котенок останется один дома надолго, то может хулиганить. Он легко сбросит на пол вазочки и статуэтки, может погрызть обувь, как щенок, облюбовать мебель в качестве когтеточки. Поэтому лучше, чтобы приобретение котенка совпало с отпуском владельца. Немного побыв вместе с котенком, удастся понять, какие игрушки и тренажеры смогут отвлечь его от разрушительной деятельности.

Бенгальским котятам очень подходят развивающие игрушки для кошек. Различные лабиринты, пройдя которые, можно найти кусочек корма, электрические лазерные указки, даже электронные игры для кошек на планшете будут с удовольствием освоены маленьким непоседой. Домики, полочки, когтеточки различных типов тоже понравятся бенгальской кошке.

котята бенгальской кошки
котята бенгальской кошки

Общительность

Бенгальские кошки очень «разговорчивы», они охотно общаются со своим владельцем. Могут быть настойчивы в просьбах покормить или поиграть с ними.

В период полового созревания темпераментные бенгальские кошки и коты могут устраивать настоящие концерты. Поэтому, если владелец не собирается заниматься разведением, лучше стерилизовать их в возрасте полугода. Нестерилизованные кошки бенгальской породы могут иметь изнуряющие частые течки, плохо есть и худеть в этот период, метить территорию как коты. То же касается и некастрированных котов. Коты в период пубертата могут заявить о своих правах на «командование» семейным прайдом или начать активно охотиться на ноги и руки владельца. Такое альфа-поведение самцов бенгальской кошки корректируется после кастрации.

Воспитание и дрессировка

К туалету бенгальские котята приучаются легко и быстро, так как они очень чистоплотны и сообразительны. Стоит несколько раз показать им лоток, после чего сбоев у них, как правило, не случается. Если взять котенка старше 4 месяцев, то справлять нужду в лотке его научит мама-кошка. Останется только подобрать похожий тип лотка и наполнителя.

Бенгальских кошек можно дрессировать. Особенно удачно будет складываться процесс дрессировки, если удастся найти те трюки, которые нравятся питомцу. Например, многие бенгальские котята любят бегать за мячиком или легкой шуршащей игрушкой, хватать ее зубами и приносить хозяину такую добычу. Это поведение можно подкрепить лакомством, и тогда «апорт» станет одной из усвоенных команд.

бенгальская кошка
бенгальская кошка

Кошки с удовольствием трутся о ноги хозяина. Переставляя ноги и подкрепляя правильные шаги кошки лакомством, удастся научить питомца «змейке».

Правильный уход за питомцем

Уход за шерстью

Уход за бенгальской кошкой не требует значительных затрат сил и времени. Короткая шерсть представителей этой породы не нуждается в расчесывании и частом мытье.

Уход за ушами

Здоровые уши и глаза также не требуют особенного ухода. Рекомендуется посещать ветеринарного врача один раз в год для плановой вакцинации. В рамках осмотра специалист заглянет в уши кошки и скажет, нужно ли их мыть.

Здоровые уши периодически можно промывать лосьоном для ухода за ушами. Он не содержит гормонов и антибиотиков и применяется только в гигиенических целях. Поверхностно-активные вещества в таком лосьоне поднимают ушную серу и другие выделения из глубокого горизонтального слухового прохода наверх, в его вертикальную часть, где их можно легко удалить ватным диском.

Уход за глазами

Глаза у здоровой кошки ясные и чистые, без следов выделений. Обильные истечения из глаз бенгальской кошки могут быть из-за непроходимости носослезного канала, конъюнктивита или быть симптомом инфекции. В таком случае кошку надо показать врачу. Когти у питомца можно подстригать специальными ножничками, купленными в зоомагазине, по мере отрастания – примерно раз в 2-3 недели.

бенгальская кошка
питание кошки

Бенгальские кошки обычно отличаются хорошим здоровьем. Однако средняя продолжительность их жизни составляет 12-15 лет, что для представителей домашних пород кошек не является пределом.

Рацион питомца

Залог здоровья бенгальского кота – правильно сбалансированный рацион, богатый белком, витаминами и минералами, необходимыми домашнему питомцу, так как он не охотится и не добывает себе пищу самостоятельно.

Натуральное питание

Рацион из домашних продуктов сбалансировать для кошки сложно. Это связано с особенностями физиологии пищеварения хищников, в частности кошачьих. Для кошек целый список веществ является незаменимыми – они не могут синтезироваться в организме из других веществ. Например, таурин.

Эта аминокислота содержится в органах животных и именно оттуда поступает в организм кошки. Кошке она нужна для нормального функционирования сердца и почек. В мышцах таурин не содержится, поэтому, если кормить кошку мясом, у нее разовьется дефицит таурина и тауринзависимая кардиомиопатия (заболевание сердца). Но эта болезнь отступает, как только кошку начинают кормить полнорационным кормом.

Также настоящий хищник в природе съедает жертву целиком, получая от нее все необходимые питательные вещества. Кошка не может переварить углеводы, но в кишечнике добычи зерна и трава находятся в полупереваренном виде. Такие углеводы и клетчатка усвоятся кошкой.

бенгальская кошка
бенгальская кошка

Многие заводчики бенгальских кошек докармливают своих питомцев мясом. Молодой и здоровой кошке сильного вреда от этого не будет. Но для кошки со склонностями к различным заболеваниям такая передозировка белка и фосфора может быть губительной. Особенно опасны такие добавки для пожилых кошек с нарушенной функцией почек.

Промышленные корма

Промышленные корма учитывают все особенности пищеварения домашних хищников. Если питомец съедает суточную норму корма, указанную на упаковке, он получает все необходимое для роста, развития и долгой здоровой жизни. Дополнительно к корму нужна только свежая питьевая вода.

Хорошим выбором будет, например, сухой корм PRO PLAN® Sterilised OPTISENSES для стерилизованных кошек, с лососем.

Белок лосося статистически реже вызывает пищевую аллергию у кошек, а комплекс OPTISENSES позволяет поддерживать когнитивные свойства бенгальских кошек за счет аргинина, омега-3 жирных кислот, витаминов группы В и антиоксидантов. Такой комплекс полезен для представителей этой породы, обладающих подвижным темпераментом и высоким интеллектом.

Кормление сухим рационом можно сочетать с влажным, например PRO PLAN® NUTRISAVOUR® STERILISED для стерилизованных кошек и кастрированных котов, с курицей в соусе. В сочетании сухого и влажного кормов важно придерживаться пропорции 70 на 30, соответственно.

Особенности здоровья бенгальских кошек

У бенгальских кошек хроническая почечная болезнь в старшем возрасте встречается так же часто, как и у других пород. К сожалению, это частая проблема домашних кошек. К другим возможным проблемам со здоровьем относится врожденная гипертрофия миокарда у некоторых особей бенгальской породы.

бенгальская кошка
здоровье бенгальской кошки

Чтобы выявить это заболевание и вовремя назначить поддерживающую терапию, в возрасте 6-12 месяцев нужно сделать процедуру ЭХО (УЗИ) сердца. Покупая котенка, рекомендуется спросить, обследовали ли его родителей, так как заболевание может наследоваться.

Большая проблема для бенгальских кошек – хроническая диарея. Она может быть вызвана заражением простейшими, гельминтами и некоторыми бактериями, а может быть следствием непереносимости компонентов рациона. В первую очередь кошкам с хронической диареей назначают лечебный курс препаратов от глистов и простейших. Не надо бояться современных препаратов от глистов: они безвредны, в отличие от паразитов. Как и другим кошкам, бенгальским необходимо ежегодно делать прививки от основных заболеваний. Для кошек, которые ходят на выставки, размножаются или гуляют на улице рекомендована прививка от вирусной лейкемии.

Как выбрать котенка

Если решили завести бенгальского котенка, не рекомендуется экономить. Дешевые котята часто нездоровые. Лучше выбрать питомник, ознакомиться с документами, посмотреть фотографии животных из этого питомника, котят из предыдущих пометов. Если не важна выставочная карьера котенка, то животное пет-класса продадут за меньшие деньги. Но это будет настоящий бенгальский котенок, его внешность и характер будут предсказуемыми.

Не рекомендуется покупать совсем маленьких котят. Лучше забирать котят от мамы-кошки в возрасте 3-4 месяцев. К этому возрасту животные проходят две необходимые вакцинации.

Также при покупке следует спросить у заводчика, к какому рациону он начал приучать котят, какие корма он предпочитает для кормления взрослых животных.

Котята бенгальской кошки
бенгальская кошка

Как назвать питомца

Еще один ответственный момент – выбор имени питомца. Даже если у котенка уже есть длинное и красивое имя в родословной, домашнюю кличку можно придумать самостоятельно.

Простые клички, вроде Мурзика или Муси, не очень подходят для маленького леопарда. Имена бенгальских кошек часто экзотические, с индийским или азиатским оттенком. Багира, Леон, Лео – клички, намекающие на дикое прошлое бенгальских кошек. Радж, Рама, Мия, Аиша, Тея отсылают к восточному происхождению этих животных. Грейс, Грация, Майя – имена, воспевающие изящество бенгальских кошек. Пятнышко, Шалун, Прыг – забавные клички, говорящие о внешности и особенностях характера котенка.

Поделиться

EmailtwitterFB