Узнайте больше о компании, которая производит Purina PRO PLAN®
слоган ваш питомец - наше вдохновение

Бенгальская кошка

бенгальская кошка фото

Происхождение

Бенгальская кошка, бенгал – гибрид домашней (Felis silvestris catus) и дикой бенгальской кошки (Prionailurus bengalensis).
 
История появления бенгальской кошки заслуживает отдельного внимания, и очень тесно связана с личностью американского биолога-генетика Джин Милл (Сагден). Джин занималась селекцией кошек и выведением новых пород, изучала генетическое многообразие и возможности увеличения внутривидового разнообразия для этих животных. В 1961 году Джин Милл отправилась в рабочую командировку в Бангкок. В этом районе Азии обитали дикие кошки F. Bengalensis, близкие по размеру к домашним. В то время данный вид находился на пороге вымирания из-за браконьерства: взрослых животных истребляли из-за ценности и красоты их шкуры, а маленьких котят продавали туристам на местном рынке в качестве живых сувениров. Джин приобрела котенка и привезла домой в США, дав ему имя Малайзия. И хотя Малайзия осталась абсолютно диким животным, но именно она вдохновила Джин на создание в дальнейшем совершенно новой породы кошек. В процессе опытов было произведено поэтапное скрещивание диких кошек и котов (включая диких бенгальских котов из Индии) с домашними кошками и котами разных пород, в том числе бирма и мау. Наконец, после почти десятилетней селекционной работы и большого числа межвидовых и межпородных вязок у Джин получилось вывести совершенно новую породу с характером домашней кошки и внешностью дикого грациозного хищника.
 
На сегодняшний день бенгальскую породу признали почти все фелинологические ассоциации, а питомники бенгалов распространены по всему миру.

Размеры, вес. Внешний вид

Вес бенгальских кошек колеблется от 4-х до 7 кг (в среднем 5–6 кг).
 
Рост бенгалов 33–37 см, самцы обычно крупнее и тяжелее самок, бенгальские кошки имеют удлиненное мускулистое туловище с крепкими лапами, причем, как и у диких предков, задние лапы значительно длиннее передних. Хвост средней длины, с густой короткой шерстью и округлым черным кончиком. Голова бенгальской кошки необычной клиновидной формы, слегка вытянутая в длину и округлая по линии лба. Уши небольшие, пропорциональные, с закругленными концами. Морда выразительная, с четко очерченными скулами. Глаза миндалевидные или овальные, широко посажены. Допустим любой цвет, кроме голубого и аквамаринового, для снежного бенгала (сил-линкса) – только чистый интенсивный голубой.
 
Шерсть густая, очень красивая, подшерсток плотный. Рисунок, допустимый у этой породы, – пятна, розетки или полосы. Диапазон окрасов очень широк: от белого до шоколадного. Обязательно наличие характерного узора (леопард).

Характер и повадки

Ходят легенды о якобы неуправляемом характере бенгалов и об их неукротимом охотничьем инстинкте, но все это правда только лишь отчасти. Сегодня бенгальские кошки отлично приспособлены для домашнего содержания. У бенгалов действительно хорошо развиты первобытные охотничьи инстинкты. В любом возрасте они признают активные игры – с мячиками и игрушками, лазерными указками, всегда готовы принять участие в погоне или преследовании «жертвы». Бенгальские кошки неплохо уживаются с собаками и другими животными, за исключением мышей, хомяков и домашних птиц – на них бенгал непременно начнет вести охоту. При воспитании котят очень важно приучать их к рукам, иначе они могут вырасти диковатыми. Важно проводить все процедуры социализации и в первые месяцы жизни не оставлять кошку надолго в одиночестве. Выращенный в заботе и любви бенгал будет преданным и ласковым питомцем, настоящим «домашним леопардом».

Уход

Уход не сложен: регулярная вакцинация, профилактика паразитов, обеспечение правильным питанием, активные игры, купание раз в два-три месяца (бенгалы обычно благосклонно относятся к водным процедурам) и, конечно, любовь владельца – вот и все, что необходимо вашей кошке.

Предрасположенность к заболеваниям

Здоровье бенгалов, если это животные из проверенных и надежных питомников, довольно крепкое. Иногда могут встречаться воспалительные заболевания кишечника, кардиомиопатии и урологические нарушения, впрочем, эти заболевания также встречаются и у других пород кошек.

Рекомендации по кормлению

Вопреки бытующим мифам, бенгальскую кошку не следует кормить только мясом. В дикой природе предки кошек имели широкий доступ к мышевидным грызунам, птицам и насекомым. Таким образом, их диета адаптирована к животной пище с примесями растительной (источниками клетчатки и углеводов), но между мясом и всем вышеперечисленным совсем нельзя поставить знак равенства. Поэтому у владельца есть два основных варианта по кормлению его бенгальской кошки: либо выбрать рацион Super Premium класса, либо обратиться к ветеринарному диетологу, который поможет составить рацион из различных продуктов с обязательным добавлением витаминов и минералов. Первый вариант является предпочтительным, поскольку специально разработанное для кошек питание учитывает все особенности обмена веществ этих животных. Отличным выбором станут корма линейки Purina® PRO PLAN® подобранные на основании пищевых предпочтений и физиологического статуса вашего питомца.
#кошка
Вопрос эксперту
Смотреть Ответы эксперта

Спросите эксперта

Мария Оксюкевич, 

врач-дерматолог

expert

Спасибо за вопрос

Вы будете уведомлены об ответе. Ваш вопрос и ответ увидят другие посетители раздела
Вопрос эксепрту

задать новый вопрос

Вход

Забыли пароль?
Еще нет аккаунта? —  зарегистрируйтесь

Также вы можете авторизоваться через соцсети

Выбор по параметрам