Запор у кошек

Запор у кошек

Запор у кошек

Запор у кошек

Запор у кошек

Запор у кошек
ноября 12, 2020

Запор у кошек

Запор, то есть нарушение процесса опорожнения кишечника у кошек, не менее значимая проблема, нежели диарея. Боль, дискомфорт и последствия при запоре могут быть очень серьезными.

Основные причины запора у кошек

Стресс

Кошки – животные, чувствительные к стрессу. Наиболее распространенные причины волнения у питомцев – отъезд хозяев, появление в доме нового члена семьи (кошки, собаки, ребенка), шум и беспокойство, пришедшие гости, ремонт и прочее. Есть заболевания, которые напрямую связаны с эмоциональным напряжением. К ним относится и запор. В состоянии стресса кошка не может дойти до лотка или уединиться в туалете. Привычный порядок нарушается, возникает проблема со стулом. Иногда при сильном стрессе у питомца требуется даже помощь ветеринарного врача.

Запор у кошек
Запор у кошек

Заболевания

Некоторые заболевания также могут приводить к запору. В первую очередь это все состояния, приводящие к снижению перистальтики кишечника. Моторика (нормальная работа кишечника) может быть снижена при панкреатитах, холециститах и сильных болях, например, при травмах, переломах, контузиях внутренних органов.

Сухой, нерегулярный стул может наблюдаться при несбалансированном рационе, в частности, при недостатке неперевариваемой клетчатки. Это может быть одним из минусов домашнего питания, если кот предпочитает питаться исключительно мясом. Еще одна причина – низкое потребление жидкости.

Паразиты

Сами по себе глистные инвазии, как правило, не являются причиной запора. Однако тяжелые состояния, большое количество гельминтов, особенно у котят и молодых кошек, могут привести к непроходимости желудочно-кишечного тракта, прободениям кишечника и, как следствие, отсутствию стула.

Шерсть

Кошки – очень чистоплотные животные, они тщательно вылизывают свою шерстку и в норме не страдают от съедания шерсти в небольшом количестве. Лишняя шерсть регулярно выходит с каловыми массами. Однако, если кошка длинношерстной породы, она может не справляться с таким количеством шерсти. Иногда животное страдает патологической линькой, когда количество шерсти в желудке кошки превышает физиологическую норму. В этом случае кошке необходима помощь: специальные корма, мальт паста, вычесывание животного щеткой. Если помощь не оказывается вовремя, комки шерсти в желудке и кишечнике могут стать причиной запора или механической непроходимости желудочно-кишечного тракта с отсутствием стула и рвотой.

Запор у кошек

Инородное тело

Это одна из самых опасных причин отсутствия стула у кошек. По сути, это нельзя называть запором. Из-за своего любопытства животные часто играют с нитками, шнурками, новогодней мишурой, маленькими мячиками и не предназначенными для кошек игрушками. Строение языка кошки не позволяет избавиться от нитки или ленточки, попавшей в рот, – питомец ее непременно проглотит. Также могут быть проглочены мелкие предметы, шарики, мячики, резиновые игрушки или их части. Не всегда такой инородный предмет может выйти естественным путем или при рвоте.

Классические признаки механической непроходимости желудочно-кишечного тракта – отсутствие стула и рвота. В желудок питомца могут попасть фрагменты обгрызенных игрушек или обкусанных ниток. Если есть подозрения, что кошка проглотила инородный предмет, стоит немедленно обратиться к врачу. Для диагностики таких состояний в ветеринарной клинике могут сделать УЗИ или рентген, в том числе с введением контрастного вещества. Если в кишечнике обнаружится инородное тело, будет нужна хирургическая операция.

Симптомы запора у кошек

В норме опорожнение кишечника у кошек должно быть не менее одного раза в сутки. Если стула нет, обратите внимание, ест ли животное, нет ли у него рвоты, пытается ли оно ходить на лоток и есть ли у него мочеиспускание. Опасный симптом – отсутствие стула, сопровождающееся рвотой. Иногда у кошки могут быть проблемы с дефекацией при цистите. От боли в мочевом пузыре кошка не только не мочится, но и не опорожняет кишечник. Если животное не ест, вялое и апатичное, возможно, оно не ходило в туалет от боли и слабости. Если отсутствие стула связано с погрешностями в рационе, в таком случае можно попробовать помочь питомцу в домашних условиях. Слишком сухие каловые массы, круглые, «как у козы», – это тоже симптом запора. В этом случае надо пересмотреть рацион своего питомца.

Запор у кошек

Чем помочь животному в домашних условиях

Некоторые симптомы, связанные с задержкой дефекации и отсутствием стула, могут быть тревожными и потребовать профессионального вмешательства врача. Но при разовых нарушениях стула, при явных причинах в виде неправильного кормления накануне, можно помочь кошке самостоятельно.

Вазелиновое масло

Известным и распространенным средством является вазелиновое масло. Оно минеральное, продается в аптеках и зоомагазинах. В отличие от растительного масла, оно не впитывается в кишечнике и проходит транзитом. Сколько питомец его употребит, столько же должно выйти из прямой кишки. Вазелиновое масло можно давать кошке несколько раз в день до появления стула, примерно по 3-4 мл, чтобы не спровоцировать рефлекторную рвоту. Будьте осторожны: если кошку рвет, не давайте ничего ей в рот, чтобы она не захлебнулась. Если ваши действия в течение нескольких часов не приносят результата, их надо прекратить.

Слабительные препараты

Лечение запора у кошек слабительными препаратами для людей, усиливающими перистальтику кишечника, может быть опасно. Особенно если не исключено наличие инородных тел или шерсти в кишечнике кота.

Гомеопатические средства

Гомеопатические средства в случаях запоров у кошек малоэффективны и в ветеринарной медицине не применяются.

Массаж

Массаж живота круговыми и поглаживающими движениями дает хороший эффект у детей. У кошек при запоре, к сожалению, чаще всего болевые ощущения не позволят животному лежать и терпеть массаж. Однако, если кошка доверяет, ее состояние не тяжелое, поглаживание теплой ладонью по шерстке и животу успокоит питомца и будет способствовать снижению боли. Недаром в современной медицине большое внимание уделяется именно любви, ласке и нежности для снижения напряжения и сглаживания стресса у питомца.

Запор у кошек

Фитотерапия

Фитотерапия, как и гомеопатия, не имеет доказательной базы именно в ветеринарной медицине. Поэтому применение ее у кошек ограничено и, как правило, неэффективно. Слабительные средства на растительном сырье для человека могут усиливать перистальтику кишечника, поэтому их не стоит давать кошкам.

Клизма для кошки

Клизма при запоре может быть действенным средством. Есть микроклизмы, которые продаются в обычных аптеках и применяются для детей. Они безопасны и просты в применении. В домашних условиях такую клизму можно сделать кошке, не боясь нанести вред. Единственное противопоказание для самостоятельного применения микроклизмы – тяжелое состояние животного, но в любом случае нужно проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Объемные очистительные клизмы практически не применяются дома. Во-первых, это сложно сделать без сноровки и обученных помощников, во-вторых, у такой клизмы больше противопоказаний и результат может быть неожиданным. Частые очистительные клизмы могут повредить стенки кишечника и вымыть из него полезные бактерии.

Запор у кошек

Особая диета

Для регулярного опорожнения кишечника, сформированного стула и исключения проблем с дефекацией необходимо правильное питание. Основу рациона кошки составляет белок, однако даже плотоядному животному необходима неперевариваемая клетчатка для нормальной перистальтики. При запорах у кошки можно попробовать перевести ее на корм с повышенным содержанием клетчатки. К таким кормам относят рационы для здоровых кошек из линейки PRO PLAN® LIGHT Adult, а также лечебные диеты.

Профилактика запоров

Основой профилактики запоров у кошки является сбалансированное питание. Для домашних кошек, которые мало двигаются и склонны к набору веса, рекомендуются рационы с повышенным содержанием клетчатки. Такое кормление поможет кошке регулярно и без проблем ходить в туалет.

При различных причинах запоров важно также потребление воды, которое нужно всячески поддерживать. Фонтанчики для кошек, миски с большим диаметром, несколько мисок и регулярная смена воды на чистую – все это стимулирует жажду и способствует хорошей дефекации. Движения, игры с домашней кошкой тоже важны. Играйте со своим питомцем, пробуйте разные игрушки и приспособления. Многим нравятся лазерные указки, в зоомагазинах продаются развивающие игрушки, которые поощряют в кошке инстинкт охотника и позволяют добывать пищу, а не просто лениво брать ее из миски. Лишний вес и отсутствие движения – путь к запорам.

Запор у кошек

PRO PLAN® FORTIFLORA®– пробиотическая добавка для нормализации микрофлоры кишечника. Пробиотик – это нормальная флора кишечника, которая способствует правильному пищеварению, хорошему иммунитету, регулярному сформированному стулу. Таким образом, добавление в рацион кошки с чувствительным пищеварением порошка PRO PLAN® FORTIFLORA® обеспечит переваривание пищи, нормальную дефекацию и поможет в борьбе с запорами.

Поделиться

EmailtwitterFB