Узнайте больше о компании, которая производит Purina PRO PLAN®
слоган ваш питомец - наше вдохновение

Календарь прививок для щенков

article-image
В первый год жизни собаки происходит становление её здоровья, развиваются все органы и системы организма. Однако после отлучения от матери щенок перестает получать первичный иммунитет, поэтому так важно помочь питомцу в поддержании его здоровья. Как это сделать? И когда впервые нужно показать его ветеринару?
Обязательно составьте календарь прививок щенка, чтобы не пропустить очередную вакцинацию и посещение ветеринарного специалиста.
Когда проводится первая вакцинация?
Первую вакцинацию рекомендуется проводить, когда щенку исполняется 2,5–3 месяца.

Она необходима, так как защищает щенка от многих опасных заболеваний и помогает ему сформировать собственный иммунитет. Вакцина подменяет антитела, полученные щенком с молозивом матери, количество которых к этому времени начинает снижаться, и которые уже не обеспечивают надежную защиту животного.
Что нужно знать о прививках?
В качестве первой вакцины питомцу полагается комплексная прививка (поливакцина) от самых распространенных заболеваний — чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, вирусного гепатита, аденовирусных инфекций и лептоспироза. Это самые опасные вирусные инфекции, которые могут сильно навредить здоровью щенка и зачастую приводят к нежелательным последствиям.

Через 3 недели (через 21 день) после первой комплексной прививки проводится ревакцинация. Как правило, именно в этот раз питомец получает прививку от бешенства. Через 10 дней после повторной вакцинации у щенка полностью формируется иммунитет, и можно приступать к первым совместным прогулкам.
Что нужно сделать, когда щенку исполняется год?
Когда щенку исполнился год, питомцу ставят комплексную вакцину для поддержания иммунитета против основных вирусных инфекций. Далее вакцину используют ежегодно.

Многие владельцы животных пренебрегают ежегодной вакцинацией, говоря, что их маленькая собачка не гуляет или не общается с другими животными. К большому сожалению, это неверное мнение и всех питомцев обязательно надо вакцинировать независимо от количества выгулов и контактов с другими животными. Именно вакцины против вирусных инфекций помогают резко снизить заболеваемость собак в условиях городской среды.

Еще одно распространенное заблуждение состоит в том, что собак после 7–8 лет не нужно вакцинировать. Да, конечно, есть определенные заболевания, при которых вакцинировать собаку не рекомендуется, но в большинстве случаев именно вакцины в пожилом возрасте защищают ослабленный организм от опасных вирусных инфекций.
С какой периодичностью нужно показывать питомца ветеринару?
Регулярные осмотры ветеринарного врача предписаны каждому щенку независимо от его самочувствия 1 раз в полгода, а также примерно за 1 неделю до каждой плановой вакцинации. На профилактическом осмотре ветеринарный врач проведет основные исследования: полностью осмотрит щенка, проверит сердце и легкие, измерит температуру (в норме 38–39⁰С) и подробно расскажет о состоянии щенка на момент осмотра.
С чего начать заботу о здоровье собаки?
Начинать следить за здоровьем питомца следует с разговора с заводчиком. Узнайте, есть ли у вашего питомца ветеринарный паспорт и была ли поставлена первая прививка. Убедитесь, что в документе указаны дата вакцинации и название вакцины, которой был привит щенок, а также наличие подписи ветеринарного специалиста, проводившего вакцинацию, и штампов ветеринарного центра.
Как кормить щенка, чтобы он был здоров?
Важную роль в деле укрепления иммунитета щенка сыграет полноценное питание: корм для щенков из линейки PRO PLAN® Puppy с комплексом OPTISTART®. Это специально разработанный комплекс с высоким уровнем протеина для созревания иммунной системы питомца. OPTISTART® содержит в своем составе особый ингредиент, коровье молозиво — аналог первичного молока матери-собаки, помогающее укрепить естественную защиту пищеварительного тракта щенков от патогенов и нормализовать работу иммунной системы кишечника.

Как оказать первую помощь щенку, если он поранился или получил травму, читайте в следующей статье.
#уход за щенками #щенок
Вопрос эксперту
Смотреть Ответы эксперта

Спросите эксперта

Мария Оксюкевич, 

врач-дерматолог

expert

Спасибо за вопрос

Вы будете уведомлены об ответе. Ваш вопрос и ответ увидят другие посетители раздела
Вопрос эксепрту

задать новый вопрос

Вход

Забыли пароль?
Еще нет аккаунта? —  зарегистрируйтесь

Также вы можете авторизоваться через соцсети

Выбор по параметрам