Шишки и наросты у собак

Автор: Девочкин Артем
Соавтор ветеринарный эксперт: Корнилова Наталья. С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Последние 8 лет работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподаёт Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии.

Появление шишек на теле собак — довольно редкое явление, но его нельзя игнорировать. Расскажем, по каким причинам они возникают, опасны ли для здоровья и жизни питомца и что делать хозяину при их обнаружении.

Виды шишек и причины их возникновения

Владельцы собак обычно называют «шишками» новообразования под кожей животных или на ее поверхности, которые имеют различную форму (шариков, узелков, наростов и т. д.), степень плотности, цвет, место локализации и другие внешние признаки.

Шишки на теле собак появляются по разным причинам. Распространенные:

  • Механические травмы. Они нередко приводят к образованию гематом. В тех местах, где слой мягких тканей тонкий, гематомы обычно выпуклой формы и внешне напоминают шишку. 
  • Укусы насекомых. На их месте может возникнуть отек и воспаление, а в случае попадания вредоносных бактерий — развиться абсцесс. Иногда хозяева собак ошибочно принимают за новообразование самого паразита — например, напившегося крови иксодового клеща, который значительно увеличивается в размерах. 
  • Вирусные инфекции. Например, папилломавирус, который провоцирует образование папиллом (бородавок). 
  • Попадание в организм патогенной микрофлоры. Может стать причиной развития локальных абсцессов и лимфаденита.
  • Подкожные или внутримышечные инъекции. После введения различных препаратов под кожу или в мышечную ткань в них могут образовываться уплотнения и узелки. Это естественная реакция организма, которая проходит через некоторое время. 
  • Аллергическая реакция. Иногда провоцирует локальные воспаления тканей и отеки, внешне напоминающие шишки. 
  • Закупорка каналов и нарушение выделения секрета в различных железах. Например, при закупорке сальных желез кожи могут возникать атеромы, а одна из причин появления шишек в области ануса — воспаление параанальных желез. 
  • Онкологические заболевания. Приводят к образованию опухолей злокачественного или доброкачественного характера. 

От того, по какой причине возникло новообразование, зависит и его вид. Все шишки у собак можно условно разделить на два типа по механизму происхождения: опухолевые и неопухолевые

К опухолевым относят новообразования, которые состоят из патологической ткани и возникают в результате нарушения механизма деления, контроля и дифференцировки клеток организма. В свою очередь, опухоли бывают доброкачественными и злокачественными. Первые растут медленно, не проникают в окружающие органы и ткани и не представляют большой опасности для организма. Чаще всего у собак встречаются следующие их виды:

  • Липома — подкожное образование, состоящее из жировой ткани. Липомы всегда мягкие и подвижные при пальпации. Обычно они растут медленно и не доставляют собаке негативных ощущений кроме случаев, когда избыточно разрастаются и сдавливают нервные окончания или внутренние органы.
  • Аденома — доброкачественная опухоль, которая образуется из железистого эпителия и локализуется на различных железах.  
  • Гистиоцитома — сосудисто-соединительная опухоль кожного покрова, образованная клетками Лангерганса, которые в норме входят в состав кожи и слизистых оболочек. Гистиоцитомы быстро растут, но редко превышают 3 см в диаметре. Внешне они представляют собой выпуклые узелки или бляшки с участками изъязвления и алопеции (выпадения шерсти). 
  • Фиброма — опухоль, которая образуется из клеток соединительной ткани. Выглядит как небольшой узелок куполообразной формы. Способна вырастать до больших размеров, сдавливая прилежащие ткани и причиняя собаке дискомфорт. 
  • Гемангиома — доброкачественное новообразование, состоящее из эндотелиоцитов — клеток стенки кровеносных сосудов. Выглядит как узелок или шарик серого, темно-синего или красного цвета, наполненный кровью, от 0,5 до 4 см в диаметре. При возникновении гемангиомы сосудистая стенка истончается, поэтому ее механическое травмирование создает риск труднокупируемого кровотечения. Чаще встречается у пожилых собак. 
  • Кератоакантома — опухоль волосяного фолликула, которая внешне представляет собой плотный красноватый узелок с четкими покатыми краями и углублением в центре, заполненный кератиновыми массами (кератины — особый вид белков, которые входят в состав шерсти, когтей и других плотных структур организма). Данному заболеванию подвержены собаки в возрасте до 5 лет. 
  • Базалиома — кожное новообразование в виде четко ограниченной шишки куполообразной формы и розового цвета. На поверхности базалиом нередко появляются корочки и изъязвления. 
  • Киста — патологическая полость в тканях или органах, наполненная жидкостью и отграниченная от прилежащих тканей плотной стенкой. 
  • Папилломы — локальные наросты эпителиальной ткани неправильной формы на коже и слизистых оболочках. Спровоцированы попаданием в организм папилломавируса. 

Шишка на теле собаки может оказаться и злокачественной опухолью. Такие новообразования агрессивны, отличаются быстрым ростом и способны проникать в окружающие ткани, а на поздних стадиях — давать метастазы (патологические клетки, отделившиеся от основного новообразования и переносимые по организму током крови и лимфы) в другие органы. У собак чаще встречаются следующие виды:

  • Меланома — опухоль, образованная из пигментных клеток кожи, — меланоцитов. Представляет собой шишку темного цвета, которая может располагаться на любом участке тела, но в подавляющем большинстве случаев у собак она локализуется в ротовой полости. Редко бывает бесцветной (беспигментной) и плоской (выглядит как изъязвление слизистой оболочки). 
  • Плоскоклеточная карцинома — злокачественное новообразование кожи, которое вырастает из клеток эпителия. Один из распространенных видов опухолей у собак, так как кожа — орган с самой большой площадью. 
  • Аденокарцинома — образуется из железистого эпителия, способного секретировать жидкость. У собак чаще всего поражает молочные железы, реже — параанальные, щитовидную, простату, желудок, кишечник и легкие. Аденокарциномы молочных желез обычно представляют собой твердые шишки размером от 1 см, с характерным отеком и покраснением тканей. 
  • Мастоцитома — опухоль, образуемая тучными клетками (мастоцитами) и поражающая, в основном, кожу питомцев. Быстро прогрессирует и способна давать метастазы уже на ранних стадиях. Обычно выглядит как округлое, мягкое и подвижное кожное образование, лишенное шерсти, с признаками воспаления и эрозии кожи. 
  • Саркомы мягких тканей (СМТ) — несколько разновидностей новообразований, которые возникают в соединительной ткани организма (подкожно-жировая клетчатка, мышцы, связки). Внешне напоминают узелок или шишку под кожей, подвижность которой зависит от глубины локализации (чем глубже саркома, тем она статичнее). Агрессивны, способны метастазировать в мускулатуру, лимфатические узлы, легкие, реже — в другие внутренние органы.  

Неопухолевые типы шишек не связаны с разрастанием патологической ткани. Обычно они представляют собой:

  • Гематому — кровоизлияние под кожей и в мягких тканях, возникшее из-за механического воздействия (удар, падение с высоты и т. д.). На тех участках тела, где слой мягких тканей небольшой, гематомы имеют форму шишки или шарика красного, лилового или темно-синего цвета, мягкого и болезненного на ощупь. 
  • Абсцесс — полость с гноем, которая образуется в результате локального воспаления тканей. Частые причины абсцесса — попадание под кожу инородного тела или патогенной микрофлоры. Обычно он имеет выпуклую форму и внешне напоминает шишку. 
  • Мастит — воспаление одной или нескольких молочных желез, которое возникает в результате попадания в них вредоносных бактерий. Характеризуется возникновением локальных отеков, покраснения и гипертермии кожного покрова. 
  • Лимфаденит — увеличение в размерах лимфатических узлов, спровоцированное воспалительными процессами в организме. 
  • Воспаление параанальных желез — происходит из-за нарушения оттока железистого секрета и осложнения вторичной инфекцией. В результате железы увеличиваются в размерах, также в них может образовываться абсцесс.  
  • Грыжу — выпадение какого-либо внутреннего органа из занимаемой им полости под кожу через образовавшееся отверстие. Чаще всего содержимым грыжевого мешка бывают органы желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

Определить вид шишки только по внешним признакам не в состоянии даже специалист: для постановки точного диагноза необходимо пройти комплексное обследование. 

Общей причиной возникновения многих заболеваний, которые провоцируют появление шишек у собак, является некачественное питание и, как следствие, снижение иммунитета. Чтобы ваш питомец получал с пищей полный комплекс питательных веществ, витаминов и минералов, выбирайте для него качественные сухие и влажные корма для собак супер-премиум-класса PRO PLAN®. Они разработаны под руководством ветеринарных специалистов, изготовлены только из натуральных компонентов и содержат все, чтобы ваша собака всегда оставалась здоровой и активной!

Возможные места локализации шишек у собак

Новообразования могут возникать у питомцев практически на любых участках тела. Рассмотрим самые распространенные варианты. 

На шее

Шишки и уплотнения на шее могут быть признаком нескольких возможных проблем. Одна из них — воспаление шейных лимфатических узлов (лимфаденит), при котором они увеличиваются в размерах. Также шея нередко является местом локализации опухолей: доброкачественных липом и базалиом, или злокачественных мастоцитом. 

На голове и морде

Новообразование выпуклой формы на голове часто носят неопухолевый характер и представляют собой гематомы, абсцессы или последствия аллергической реакции (например, при укусах насекомых). Из опухолей на голове нередко локализуются фибромы, гистиоцитомы и мастоцитомы.

Во рту

Одна из причин образования шишек в пасти собаки (на деснах, челюсти) — это дентальные абсцессы, которые возникают как осложнения при стоматологических заболеваниях. Но также на языке, губах и слизистой оболочке рта питомцев могут развиваться злокачественные меланомы и плоскоклеточные карциномы. Также распространенная причина появления шишек во рту питомцев — доброкачественная гиперплазия десен.

Под глазом

Шишки на глазах у собак могут быть последствием травм (гематома), представлять собой локальное воспаление века, одонтогенный абсцесс (осложнение пародонтита), а также опухоли различной природы (аденомы, мастоцитомы и т. д.).

На спине

На спине у собаки шишка может возникнуть в результате травмы, укуса насекомого или змеи. Из опухолей в области позвоночника нередко локализуются липомы и фибромы. 

На конечностях

Различные наросты и шишки часто появляются на лапах у собак. Природа их возникновения также различна: это могут быть последствия травм, кисты, опухоли и т. д. Из доброкачественных опухолей конечностей чаще диагностируют папиллому, фиброму и гистиоцитому, из злокачественных — плоскоклеточную карциному, саркому мягких тканей, мастоцитому. 

На животе

Живот — одно из самых распространенных мест локализации шишек у собак. Их возможные причины — выпадение грыжи внутренних органов брюшной полости, воспаление молочных желез (мастит), а также различные опухоли. 

У заднего прохода

Основная причина появления новообразований в области анального отверстия у собак — воспаление параанальных желез, которое может осложняться возникновением локального абсцесса. 

Шишка у собаки после прививки

Образование небольшого узелка или шишки после инъекций лекарственных препаратов или введения вакцины в холку собаки — абсолютно нормальное явление. Обычно такое уплотнение не вызывает у питомцев дискомфорта и рассасывается самостоятельно в течение нескольких недель. Однако если на месте укола возникли признаки воспаления (покраснение, отек, гипертермия, нагноение и т. д.) — это может свидетельствовать о возможной ошибке при введении препарата, несоблюдении техники и правил асептики при проведении инъекции.  

Диагностика и лечение шишек и наростов

Любое новообразование на теле собаки требует тщательной диагностики, которая всегда начинается с внешнего осмотра питомца и детального опроса хозяина. Это необходимо, чтобы установить обстоятельства и время возникновения шишки. Затем по решению специалиста могут использоваться следующие диагностические методы: клинический и биохимический анализы крови, рентген-снимок, ультразвуковая диагностика (УЗИ), компьютерная или магнитно-резонансная томография, соскоб или мазок-отпечаток пораженной области, тонкоигольная биопсия. 

После постановки точного диагноза назначается соответствующая терапия, которая может включать как консервативные методы лечения, так и хирургическую операцию (а при злокачественной опухоли — также химио- и радиотерапию). 

Если вы обнаружили на теле своего питомца подозрительное уплотнение, узелок, нарост или шишку — немедленно обратитесь за консультацией в ветклинику. Даже если новообразование доброкачественное и не беспокоит собаку — его необходимо держать под постоянным контролем, а при развитии злокачественной опухоли промедление с лечением в буквальном смысле может стоить животному жизни.