Какие прививки нужны котенку?

Какие прививки нужны котенку?

Какие прививки нужны котенку?

Какие прививки нужны котенку?

Какие прививки нужны котенку?

Какие прививки нужны котенку?
апреля 26, 2019

Какие прививки нужны котенку?

В первые недели жизни котенка заботу о его иммунитете берет на себя мама-кошка. Но после отлучения от матери его естественная защита ослабевает и нуждается в дополнительной поддержке. Что же нужно делать хозяину, чтобы своевременно обеспечить питомца этой защитой?

Зачем вакцинировать котенка?

Молоко матери (молозиво), выделяющееся в первые дни жизни детеныша, содержит в себе большое количество антител. Благодаря этому котенок получает от кошки первичный иммунитет. В дальнейшем уровень антител в молоке постепенно снижается, однако остается достаточным для поддержания здоровья и профилактики инфекций.

Естественно, собственных антител маленькому котенку, только отлученному от матери, недостаточно. Для защиты котенка от распространенных инфекционных заболеваний и проводятся вакцинации (прививки) — профилактические мероприятия по формированию у котят собственного активного иммунитета.

Общие правила

За 2 недели до первой вакцинации необходимо для профилактики однократно дать препарат от глистов, то есть дегельминтизировать питомца: это могут быть капли на холку или таблетка, которая даётся строго в соответствии с массой тела животного. В дальнейшем рекомендуется проводить эту процедуру 2–4 раза в год в зависимости от образа жизни питомца: является ли кошка домашней или гуляет на улице, встречается ли с другими животными и так далее.

После вакцинации у котенка в течение 10–24 часов может наблюдаться апатия, отсутствие аппетита, кратковременное повышение температуры. Не переживайте — это нормальная реакция организма на введение антигена, содержащегося в вакцине.

Профилактические обработки от эктопаразитов (блох, клещей) для домашних животных необязательны, однако, если в ваши планы входит выгуливание котенка или визит на дачу, необходимо обрабатывать питомца регулярно: 1 раз в 3–4 недели наносить капли на кожу или на постоянной основе носить противопаразитарный ошейник.

Первый прием у ветеринара

Впервые обратиться к специалисту следует сразу, как вы забрали питомца из его предыдущего дома, или же за 2 недели до первой вакцинации. На приеме врач осматривает котенка, измеряет температуру, проводит опрос о состоянии его здоровья. Также, ветеринар подробно рассказывает, какие прививки делать котятам. Помните, к вакцинации допускаются исключительно здоровые питомцы! Если жалобы у владельцев отсутствуют, и при осмотре врач не выявил противопоказаний, животных вакцинируют.

Первая прививка котенка

Первую вакцинацию котят проводят в 2-месячном возрасте. Первая прививка ставится против основных вирусных заболеваний — кошачьего герпеса, чумки и бешенства. А через 3 недели проводится ревакцинация — повторное введение вакцины для усиления иммунитета.

Вакцинация взрослого кота или кошки

Далее животных прививают 1 раз в год в течение всей жизни. При этом питомец также должен быть полностью здоров и дегельминтизирован, а кошка не должна быть беременной или кормящей.

Плановые визиты

После первого посещения, вакцинации и ревакцинации рекомендуется посетить ветеринарную клинику, когда питомцу исполнится 6 месяцев. В этом возрасте у котят завершается смена зубов, поэтому стоматологический осмотр необходим для контроля здоровья ротовой полости.

Кастрация или стерилизация

Когда вы берете в дом котенка, важно заранее определиться, будете ли вы проводить операцию по его кастрации или стерилизации. В качестве одного из подходов к этому вопросу рекомендуют проведение операции в 10–12 месяцев. При этом посетить ветеринарную клинику следует заранее, чтобы сдать необходимые анализы и убедиться, что питомец здоров, не имеет противопоказаний или аллергических реакций.

Более подробно о кастрации или стерилизации читайте в статье «Что должен знать хозяин питомца до его кастрации или стерилизации?».

О правилах домашнего осмотра и контроле здоровья вашего котенка читайте в следующей статье.

Поделиться

EmailtwitterFB