СИБИРСКАЯ КОШКА

СИБИРСКАЯ КОШКА

СИБИРСКАЯ КОШКА

СИБИРСКАЯ КОШКА

СИБИРСКАЯ КОШКА

СИБИРСКАЯ КОШКА
/sites/owners.proplan.ru/files/2020-03/IMG_2243_1920_0.jpg
ноября 25, 2019

СИБИРСКАЯ КОШКА

Согласно классификации международной федерации любителей кошек, FIFe и всемирной федерации кошек WCF кошки сибирской породы относятся к полудлинношерстным крупным кошкам.

Происхождение.

До конца 20-го века развитие породы шло естественным эволюционным путем, поэтому всех крупных длинношерстных кошек различного окраса, за исключением белого, называли сибирскими. Принято считать, что предками «сибиряков» стали местные кошки Сибири, которые скрещивались с кошками, завозимыми в Зауралье переселенцами и торговцами. Так, с Севера в Сибирь попали норвежские лесные кошки, по шелковому пути в Сибири оказались азиатские, бухарские белоснежные и персидские кошки, из Центральной части России завезли европейских кошек. В появлении местных сибирских кошек поучаствовали дикие лесные кошки и даже манулы. Такое разнообразие предков стало причиной появления большого количества окрасов у породы. А суровые условия Сибири повлияли на формирование внешнего вида сибирской породы: крепкое телосложение, длинная шерсть и развитый подшерсток. В 80-х годах российские фелинологи обратили внимание на отечественные породы кошек. Для формирования сибирской породы отбирались крупные, длинношерстные кошки, которые в дальнейшем использовались в разведении – именно они определили стандарт породы, который был признан в 90-хх годах зарубежными фелинологическими организациями. В настоящее время представителей сибирской породы можно встретить в Европе, Америке, Азии и Австралии.

Внешний вид. Размеры, вес.

Сибирские кошки – кошки с массивным телосложением, крепкой конституцией, коренастые и сильные животные, способные выживать в тяжелых условиях. Такими их сделал многолетний естественный отбор.

Голова у сибирской породы кошек укороченная и широкая. На округлой, выраженной морде прямой нос, широкий подбородок и плавно переходящий к мордочке лоб. Глаза у них большие, золотистого, желтого или зеленого оттенка. Уши у сибиряков среднего размера со скругленными кончиками.

У сибирских кошек мощное туловище, несколько удлиненное относительно конечностей. Сами конечности широкие, мускулистые, с большими лапами и пучками шерсти между пальцами. Также сибирские кошки обладают длинным, широким у основания хвостом.

Шерстный покров кошек сибирской породы развит, удлиненный остевой волос и обильный подшерсток придают сибирякам пушистый вид, а в сочетании с удлиненной шерстью на щеках, «штанах» и хвосте создает впечатление, что перед нами кошка из сказок. Сам волос может быть волнистым, а по текстуре как мягким, так и грубым.

Окрас шерсти у сибирских кошек очень разнообразный. Они могут быть однотонными – черный и красный оттенки шерсти. Сибиряки могут иметь кремовый, голубой, серебристый, дымчатый, золотой окрас, биколор (сочетание различных цветов с белым) и триколор (белая шерсть на животе, груди и морде, на остальных участках – шерсть серого, кремового, черного и других цветов). Окрас колор-пойнт встречается только у невских маскарадных кошек, которые выделены в отдельную породу, но относятся к сибирским.

Вес взрослого кота сибирской породы составляет 6-10 кг, высота в холке около 40 см. Взрослые кошки весят 4-6 кг, высота в холке в среднем составляет 30 см.

Характер и повадки.

Сибирские кошки имеют выраженный охотничий инстинкт. Они сообразительные и ловкие, игривые и активные. В домашних условиях обладают спокойным, уравновешенным характером, не очень «разговорчивы», не любят слишком свободного обращения со своей персоной. Предпочитают самостоятельность и независимость, однако покладисты по отношению к детям и привязаны к хозяину. Могут хорошо уживаться с другими животными. Самцы часто помогают воспитывать потомство.

Уход.

Поскольку кошки сибирской породы прирожденные охотники, их лучше держать в просторном помещении, необходимо следить за температурой окружающей среды, чтобы животное не перегревалось в теплое время года. Если кошка гуляет на улице, ей необходимо проводить регулярные профилактические обработки против экто- и эндопаразитов, а также вакцинацию.

Сибирские кошки требуют тщательного ухода за шерстью и постоянного расчесывания специальными щетками, а также мытья по мере загрязнения с использованием лосьонов против спутывания шерсти. Для животных со свободным выгулом нужно проводить эти процедуры чаще.

Необходимо следить за чистотой глаз, ушей, длиной когтей, особенно у пожилых кошек, периодически проводить осмотр зубов на наличие налета и зубного камня.

Многие владельцы и заводчики отмечают, что сибирские кошки не вызывают аллергию, поэтому их рекомендуется заводить людям, склонным к этому заболеванию.

Предрасположенность к заболеваниям.

Благодаря своему смешанному происхождению сибирские кошки имеют крепкое здоровье. Сибиряки – одни из долгожителей среди кошек: продолжительность их жизни составляет 15-20 лет.

Сибирские кошки очень активны и любознательны, поэтому у них часто наблюдаются травмы опорно-двигательного аппарата. Если животное гуляет на улице и охотится, то часто оно получает раны и царапины, нанесенные грызунами или другими животными.

Также сибирские кошки подвержены отравлениям, различным бактериальным и паразитическим инфекциям. Длинный подшерсток увеличивает риск образования колтунов, вследствие чего могут развиваться воспалительные заболевания кожи.

Как и все кошачьи, сибиряки предрасположены к острым и хроническим заболеваниям мочевыделительной системы.

Рекомендации по кормлению.

Сибирские кошки обладают крупными размерами, их физиологическая зрелость наступает к 4-5 годам. Особенности телосложения (крепкая конституция, широкая кость) в сочетании с высокой физической активностью требуют сбалансированного содержания питательных веществ в корме животного. Качество шерстного покрова обеспечивается компонентами корма, которые отвечают не только за состав и рост волоса, но и поддерживают правильное пищеварение и работу иммунной системы.

Поэтому, чтобы вырастить здорового сибиряка и на протяжении всей жизни поддерживать его здоровье, для кормления кошек этой породы предпочтительно использовать сбалансированные готовые рационы. Например, сухие корма PURINA® PRO PLAN® для котят, стерилизованных кошек, кошек с чувствительным пищеварением в сочетании с влажными кормами PURINA® PRO PLAN® NUTRISAVOUR®.

Поделиться

EmailtwitterFB