Сибирская кошка
Сибирская кошка
мая 12, 2021

Сибирская кошка

Сибирские кошки – порода древняя, однако, в то же время, совсем молодая. Дело в том, что фелинологические клубы стали появляться только в конце ХХ века – тогда и были сформулированы стандарты кошачьих пород.

Краткая информация

Название породы Сибирская кошка
Страна происхождения Россия
Вес взрослой кошки 4-6 кг (кошка), 6-10 кг (кот)
Рост (высота в холке) 30 см (кошка), 40 см (кот)
Сколько живут 15-20 лет
Популярные клички Арчи, Жасмин, Каспер, Феликс

История породы

Первые упоминания о похожих кошках относятся к ХVI веку нашей эры. Тогда их называли «бухарскими», они были распространены по всей территории Сибири и Урала.

сибирская кошка

Большая часть народов, населявших Сибирь в те времена, кочевала, но были и оседлые поселения, где кошек держали для борьбы с мышами и крысами. Возможно, бухарские кошки попали в Сибирь вместе с купцами из Средней Азии, с которыми уже тогда были налажены прочные торговые связи. Есть вероятность, что сибирские и персидские кошки являются дальними родственниками. Также высказывалось мнение, что при формировании породы не обошлось без норвежских лесных кошек.

Селекционная работа с сибирскими кошками началась в Москве и Санкт-Петербурге в 1986 году. Фелинологи старались выработать единый стандарт породы, закрепить желательные качества и многообразие окрасов. В 1991 году Всемирная Федерация Кошек (WCF) приняла рабочий стандарт породы, который через три года стал официальным. В последующие годы стандарт был принят и другими мировыми фелинологическими ассоциациями.

Краткое описание породы

Сибирская кошка – полудлинношерстная, с небольшой трапециевидной мордой и пропорциональными размеру животного ушами. Это крепкие, но грациозные кошки с дружелюбным характером. Окрасы могут быть различные, кроме чисто белого. Сибирские кошки окраса колор-пойнт с голубыми глазами выделены в отдельную породу – невская маскарадная.

Характеристика породы

Вес кошек сибирской породы составляет 3,5-5 килограммов, котов – до 10 килограммов.

Продолжительность жизни сибирских кошек равна 15-17 лет, но есть и долгожители, доживающие до 20-22 лет. Взрослеют эти кошки долго: считается, что представители этой породы, особенно самцы, полностью формируются к 3-5 годам.

сибирская кошка

Внешность сибирской кошки

Внешность сибирской кошки царственная. Это животное с достоинством, умеющее подать себя, статное, с богатым шерстным покровом. Корпус сибирской кошки крепкий, пропорциональный, конечности мускулистые, голова в форме трапеции, изящная, ушки небольшие, пропорциональные размеру головы, закругленные на кончиках. Глаза овальные, очень выразительные, зеленые или желтые всех оттенков.

сибирская кошка
сибирская кошка

Хвост сибирской кошки равномерно опушенный, похож на хвост енота или песца. Так же богато выглядят «жабо» на груди и «штаны» на задних лапах. Шерстный покров имеет плотный подшерсток и средней длины тонкие остевые волосы. Зимой сибирские коты более опушенные, летом их шерсть становится короче. Особенно заметна разница у кошек, имеющих доступ на улицу.

сибирская кошка

Окрасы сибирских кошек – их особенная гордость. Многообразие окрасов дает простор для селекционной работы с этими кошками. Шерстинки у сибиряков могут быть окрашены равномерно (тогда это однотонный окрас) или в разные цвета по длине каждого волоска (это табби, мраморные, черепаховые и другие окрасы). Однотонные окрасы могут быть яркими (черный, красный) или размытыми (голубой, кремовый). Для окраса табби (дикого окраса) характерно чередование пигмента на каждом волоске. Благодаря такому окрашиванию на шерсти кошки формируются различные причудливые узоры – пятна, мрамор, полоски. У многих сибирских кошек на лбу вырисовывается буква «М». У дымчатых окрасов каждая шерстинка белая, не пигментированная у самой кожи, но постепенно переходящая в черный, красный или кремовый.

В целом сибирская кошка производит впечатление сильной, ловкой, но без излишней массивности. Дефектами считается недостаточная опушенность: шерсть должна быть густая и богатая.

Характер сибирской кошки

Сибирские кошки ведут себя с большим достоинством, они очень чистоплотны, легко приучаются к туалету. Они могут уживаться с другими животными, если знакомы с ними с детства.

Отношения с домашними животными

Для взрослого сибиряка, скорее всего, будет большим стрессом появление в доме другой кошки. Понадобится время, чтобы кошки установили нейтральные отношения между собой. Подружатся ли они в будущем – это большой вопрос. Сибирские кошки не терпят конкуренции, они очень ревнивы и преданы своему хозяину. Кошки, живущие в частном доме, могут охранять свои владения от других кошек и даже вступать в драки с «захватчиками».

сибирская кошка
сибирская кошка

С собаками эти кошки сохраняют нейтралитет и, как правило, занимают поверхности на возвышенностях в квартире – шкафы и подоконники. Там собака их не достанет. Сибирские кошки не любят фамильярности и слишком активных собачьих игр, поэтому предпочитают наблюдать за собаками из безопасного укрытия или с высоты.

С маленькими детьми сибирские кошки ведут себя примерно так же. Они позволяют себя гладить, но слишком активные игры – не для сибиряков.

Отношения с членами семьи

Сибирская кошка – прекрасный компаньон для взрослого человека. Она не навязчива, но при этом добродушна и готова к общению. Сибирская кошка будет с удовольствием лежать на коленях, пока владелец этого хочет. Она очень внимательна к нюансам настроения хозяина: это как раз та кошка, которая будет лежать на «больном» месте и «лечить» владельца теплом и вибрациями от мурчания.

Сибирская кошка подходит пожилым людям. Она спокойна, чистоплотна и готова составить компанию в просмотре телевизора.

Также эти кошки – превосходные охотники. В доме, где есть сибирская кошка, не место крысам и мышам. А если кошка имеет доступ на улицу, ее добычей может стать и другая мелкая дичь – птицы, лягушки, мелкие грызуны.

Уход и содержание

Уход за кошкой сибирской породы не сложный. С элементарным грумингом они справляются сами, однако в местах, где шерсть особенно мягкая (за ушами, подмышками, в паху) могут образовываться колтуны. Поэтому кошку надо регулярно вычесывать мягкой щеткой-пуходеркой. Можно применять специальные спреи или сухие шампуни от колтунов. Мыть сибирскую кошку нет необходимости, если только ее не готовят к выставке. Даже живущая с доступом на улицу сибирская кошка способна поддерживать чистоту своей шерсти.

Если в доме несколько кошек, у каждой должен быть свой лоток-туалет. Ограниченный доступ к лотку, препятствия или конкуренция может спровоцировать развитие цистита у кошки.

сибирская кошка
сибирская кошка

Сибиряки очень любят различные домики, полки, лесенки. Они прыгучие, ловкие и маневренные, несмотря на размеры. Такие игровые комплексы можно приобрести в зоомагазине или сделать самостоятельно. Джутовый канат, накрученный на толстую палку или вертикально прикрепленную доску, станет отличным тренажером для кошки. Можно прикрепить самодельную когтеточку на такую высоту, чтобы кошке было удобно вытягиваться во весь рост, стоя на задних лапах.

Кошки любят тепло и сибирская – не исключение. В продаже есть гамаки, которые крепятся на батарею – с большой вероятностью они понравятся кошке. Можно организовать ей место на подоконнике, над батареей, чтобы кошка могла греться и смотреть в окно одновременно. Сибирские кошки очень любопытны, рекомендуется проявлять аккуратность и не открывать окна, если нет специальных защитных сеток.

Прирожденный охотник в городских условиях может не рассчитать свои силы и, погнавшись за птицей, выпасть из окна. Не менее опасно открывание форточки в режиме проветривания: кошка может попытаться вылезти из окна и застрять. Развивающийся в таком случае краш-синдром очень опасен и может привести к гибели животного.

Кошка, гуляющая на улице самостоятельно, очень уязвима. Машины, собаки и люди могут представлять опасность. Кастрированные или стерилизованные животные не уходят далеко от дома, гуляют на участке и реализуют свои охотничьи потребности безопасно.

Как следить за здоровьем сибирской кошки

сибирская кошка
сибирская кошка

Вакцинация

Сибирские кошки обычно отличаются хорошим здоровьем и долголетием. Гуляет сибиряк на улице или ведет исключительно квартирный образ жизни, ему необходима ежегодная вакцинация. Прививки котятам делают двукратно с трехмесячного возраста с интервалом 3-4 недели. Взрослые животные вакцинируются раз в год.

Для гуляющих кошек стоит обсудить с врачом вакцинацию от вирусной лейкемии – это опасное заболевание передается при драках от кошки к кошке. Также обязательна ежегодная прививка от бешенства.

Обработка от паразитов

Обработки кошек от наружных и внутренних паразитов крайне важны. Если кошка не выходит на улицу и не ест сырое мясо, таблетки от глистов можно давать раз в полгода, но, если животное гуляет, обработки от глистов следует проводить в теплый период ежемесячно.

Капли от блох даже в городской квартире лучше применять раз в месяц – у многих сибирских кошек встречается аллергия на блошиную слюну. Даже один укус блохи спровоцирует зуд, образование болячек и корочек на теле и общее беспокойство.

Современные препараты от блох безопасны при правильном применении. Рекомендуется внимательно читать инструкцию и убедиться, что капли или таблетки предназначены именно для кошек. Это важно, так как некоторые препараты от паразитов для собак могут вызывать неврологические нарушения у кошек.

Кастрация

Если кошка или кот не будут принимать участие в племенной работе, лучше их стерилизовать (кастрировать). Некастрированное животное при проживании в квартире страдает от постоянных течек, может кричать ночами, метить территорию. Гораздо гуманнее провести несложную операцию.

Кастрация котов и кошек проводится в возрасте от 6 месяцев и позже, кошек не рекомендуется стерилизовать в период течки.

По статистике, кастрированные животные живут дольше. Это относится в основном к гуляющим на улице кошкам: кастрированные животные меньше склонны к дракам, травмам и прочим неприятностям. Также кастрация профилактирует некоторые заболевания репродуктивной системы у кошек и котов.

сибирская кошка

Перед стерилизацией врачи рекомендуют пройти процедуру ЭХО сердца – не следует пренебрегать этим советом. В последнее время у многих породистых кошек и их метисов встречается врожденное заболевание сердца – гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП). Для кошек с этим заболеванием необходимо пожизненное лечение, у них выше операционные риски и ниже продолжительность жизни.

Диспансеризация

Пожилые сибирские кошки могут страдать от хронической болезни почек. Чтобы вовремя диагностировать заболевание, для кошек старше 7 лет рекомендована ежегодная диспансеризация с анализами крови и мочи.

сибирская кошка

Как кормить сибирскую кошку

Питание

Кормление сибирской кошки, живущей в городской квартире и не имеющей возможности охотиться, должно быть сбалансировано по основным питательным веществам, содержать необходимое количество белка, незаменимых аминокислот.

Для стерилизованных животных важно поддерживать оптимальную массу тела, такие кошки мало двигаются и склонны к набору лишнего веса. Прекрасным выбором для городской стерилизованной кошки может стать PRO PLAN® STERILISED для стерилизованных кошек и кастрированных котов, с кроликом. Мясо кролика статистически реже вызывает пищевую аллергию у кошек, а патентованный комплекс OPTIRENAL®, входящий в состав корма, поддерживает здоровье почек.

Кошкам с хронической болезнью почек необходима лечебная диета с ограниченным количеством белка и фосфора, например, PRO PLAN® NF Renal Function. Чем раньше животному будет назначена диета, тем дольше будет продолжительность его жизни.

Для сибиряков вполне приемлем «буфетный» тип питания, когда владелец утром насыпает суточную норму корма, а кошка подходит и ест по чуть-чуть в течение дня и ночи. Такое кормление физиологично именно для кошек с их особенной системой пищеварения. Однако, некоторым питомцам оно не подходит. Если весь корм съедается жадно и сразу, это может вызвать рефлекторную рвоту, и животное останется голодным на весь оставшийся день. Таким питомцам необходимо дробное кормление 2-4 раза в день, при этом суточную норму дачи корма, указанную на упаковке, надо делить на количество кормлений.

Можно сочетать кормление сухим и влажным кормом, примерно соблюдая дневное количество калорий. Рекомендуется учитывать, что лакомства, которые владелец дополнительно включает в рацион, тоже калорийны.

сибирская кошка

Потребление воды

Вода в миске у сибирской кошки должна быть всегда свежая. Проводились исследования, в которых было доказано, что из двух мисок кошка выберет ту, где более свежая вода, даже если вода во второй миске постояла всего полчаса. Приветствуются специальные фонтанчики для кошек.

Нужно всячески поощрять жажду у кошек и котов, которые питаются сухими кормами. В природе эти животные мало пьют и склонны сберегать воду в организме, но в условиях городских квартир и промышленного питания это недопустимо. Миску с водой лучше ставить подальше от миски с кормом. Дикие кошки никогда не пьют воду рядом с местом, где они обедали.

сибирская кошка

Как играть с сибирской кошкой

Следует выбирать игрушки, которые понравятся питомцу. Многие кошки любят лазерные указки, «дразнилки» на палочке, шуршащие мячики. Такие игры напоминают охоту и позволят спасти руки и ноги владельца от домашнего хищника.

Движение очень важно для сибирской кошки, поэтому рекомендуется стимулировать питомцев двигаться больше и тратить калории, чтобы они не набирали лишний вес. С лишним весом повышаются риски заболевания диабетом, циститом, мочекаменной болезнью. У полных кошек чаще встречаются дерматологические, эндокринные заболевания и проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Как выбрать котенка сибирской породы

Выбирая котенка сибирской породы, следует заранее продумать, какого пола будет питомец, собирается ли владелец участвовать в выставках и разведении, какие окрасы сибиряков ему по душе.

Сибирские кошки часто многоплодны: пометы из 4-5 котят для них не редкость. Приехав за котенком в питомник или в семью, выбор будет большим. Следует брать того, который при первой встрече сразу заберется на колени или начнет играть, например, с рукой.

сибирская кошка
сибирская кошка

Здоровый котенок должен быть игривым и любопытным. Если животное постоянно спит, возможно, оно болеет. Рекомендуется обратить внимание на глаза и нос котенка: они должны быть чистые, без следов выделений. Чихание, кашель и выделения из глаз у кошек – признаки респираторной инфекции.

Также рекомендуется посмотреть на шерсть под хвостом. Если она испачкана выделениями, это могут быть признаки диареи, глистов или кишечной инфекции. Живот котенка не должен быть раздут как шарик.

Лучше брать уже привитое дважды животное возрастом около 4 месяцев. Это возраст, к которому мама-кошка успевает научить котенка пользоваться туалетом, он уже освоил сухой корм и не так сильно нуждается в матери. Питомец готов переезжать в новый дом и знакомиться со своим будущим семейным прайдом. При этом важно обратить внимание на вес животного. Вес здорового котенка в 4 месяца должен составлять порядка 2,5 килограммов.

Таблица. Вес котенка

Возраст Вес
Новорожденный 70-140 г
1 неделя 250 г
3 недели 500 г
4 недели 600-700 г
2 месяца 1-1,4 кг
3 месяца До 2,5 кг
6 месяцев 3-5 кг
1 год 4,5-7 кг

Поделиться

EmailtwitterFB