Инвагинация кишечника у кошек
Автор: | Девочкин Артем |
Соавтор ветеринарный эксперт: | Корнилова Наталья. С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Последние 8 лет работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподаёт Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии. |
Инвагинация кишечника — один из видов механической непроходимости, который представляет собой внедрение одного отрезка кишки в просвет другого вместе с подвешивающей его брыжейкой (двойной складкой брюшины, прикрепляющей кишечник к задней стенке живота). В статье подробнее поговорим о том, как часто это опасное патологическое состояние возникает у кошек, каковы его причины, симптомы и способы лечения.
Механизм возникновения инвагинации
Основным фактором, провоцирующим инвагинацию кишечника, является нарушение перистальтики — волнообразных сокращений гладкой мускулатуры стенок органа, которые позволяют его содержимому продвигаться к анальному отверстию. Такое явление называют динамической непроходимостью кишечника у кошек.
В свою очередь, динамическая непроходимость может привести и к возникновению инвагинации. В результате сбоев в работе кишечной мускулатуры один из участков кишечника сильно сокращается, при этом значительно сужается его просвет. Затем сокращенный отдел затягивается в дистальный (последующий) сегмент кишки с нормальным просветом. На данном участке органа развивается отек, нарушается кровообращение: в конечном итоге это приводит к некрозу тканей кишечной стенки.
Причины инвагинации кишечника у кошек
Нарушение кишечной моторики, из-за которого и возникает инвагинация, может быть спровоцировано различными причинами:
- Инфекции и воспалительные процессы. Острые и хронические энтериты, вызванные вирусами, бактериями или паразитами, могут провоцировать спазмы и нарушение нормального прохождения пищевой массы.
- Глистные инвазии. Паразиты способны механически раздражать стенки кишечника, вызывать локальные спазмы и провоцировать инвагинацию.
- Механические препятствия. Инородные тела, опухоли, сгустки слизи или плотные комки шерсти (трихобезоары) также могут стать отправной точкой для вворачивания одного отдела кишечника в другой.
- Послеоперационные спайки. Хирургические вмешательства на брюшной полости иногда провоцируют нарушение перистальтики и образование спаек (чрезмерного разрастания соединительной ткани).
- Травмы и резкие движения. Механическое воздействие на брюшную полость может спровоцировать нарушение моторики кишечника и его нормального положения.
- Погрешности в питании. Резкое изменение рациона, переедание, употребление неподходящей пищи тоже могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника, приводить к нарушению его моторики и развитию непроходимости.
Инвагинация кишечника встречается среди кошек нечасто. Однако такое состояние крайне опасно: в течение короткого времени оно может привести к необратимым последствиям, в том числе — гибели животного.
Симптомы кишечной непроходимости у кошек
Как правило, клиническая картина при инвагинации кишечника у кошек ярко выражена и проявляется следующими внешними признаками:
- Частая, непрекращающаяся рвота. Возникает из-за того, что поступившая в желудок пища не может продвигаться далее по пищеварительному тракту. Иногда в рвотных массах заметны примеси желчи или крови. Также рвотные позывы могут быть непродуктивны.
- Отсутствие аппетита. Кошка отказывается от еды, а любые попытки поесть или попить воды заканчиваются рвотой.
- Острый болевой синдром. Питомец начинает мяукать, проявляет беспокойство, принимает вынужденные позы, уменьшающие болевые ощущения: например, сидит, подобрав под себя конечности и сгорбив спину.
- Запор или малое количество стула. Из-за нарушения проходимости и снижения моторики кишечник не может нормально эвакуировать содержимое.
- Вздутие живота. У кошки урчит в животе, он становится объемным из-за скопления газов и жидкости в кишечнике, которые не могут из него эвакуироваться.
- Общее ухудшение состояния. Кошка становится вялой, сонливой, либо ведет себя беспокойно, прячется, избегает общения.
При возникновении подобных симптомов питомца необходимо как можно быстрее доставить в ветеринарную клинику для проведения диагностики и оказания помощи. Промедление в этом случае может привести к тяжелым осложнениям: острой интоксикации, обезвоживанию организма, серьезным метаболическим нарушениям, развитию перитонита и т. д.
Диагностика
Для установления точного диагноза ветеринарные специалисты применяют следующие диагностические методы:
- Сбор анамнеза с помощью опроса хозяина. Ветеринарный врач выясняет характер симптомов, время их появления, особенности кормления, возможные травмы и т. п.
- Первичный осмотр. Обязательно включает пальпацию живота, которая позволяет обнаружить уплотнение, болезненность, вздутие.
- Клинический анализ крови. В крови питомцев с острой непроходимостью кишечника может увеличиваться число лейкоцитов, эритроцитов, отмечается повышение количества гемоглобина.
- Биохимический анализ крови. Основной показатель развития непроходимости кишечника — снижение содержания хлоридов в крови (гипохлоремия). Также наблюдается повышение безбелкового азота, резервной щелочности и сухого остатка крови.
- Рентгенография. Наиболее эффективна с применением специального контрастного вещества. Характерные признаки непроходимости на снимках — растянутые кишечные петли, заполненные газом и жидкостью.
- УЗИ брюшной полости. Более информативно для выявления инвагинации, позволяет увидеть характерное внедрение одного сегмента кишечника в другой.
Что делать при непроходимости кишечника у кошки
Инвагинация кишечника — острое состояние, которое требует немедленной помощи квалифицированных специалистов. Попытки справиться с ней самостоятельно могут привести лишь к негативному исходу. Поэтому, заметив симптомы развития кишечной непроходимости у питомца, немедленно обратитесь в ветклинику. Если же возможности срочно доставить его к ветеринарному врачу нет, облегчить состояние можно следующими способами:
- Обеспечьте коту покой, минимизируйте его контакты с окружающими людьми и другими животными.
- Ограничьте кормление и не давайте кошке воду до консультации со специалистом.
- Не давайте питомцу какие-либо слабительные средства до окончательной постановки диагноза.
Эффективно ли вазелиновое масло при непроходимости кишечника у кошки
Любые слабительные средства, в том числе натуральные масла, могут оказать положительный эффект только при динамической непроходимости кишечника, когда продвижению его содержимого не мешает механическое препятствие. Они смягчают и увлажняют каловые массы, тем самым ускоряют их естественное выведение.
При механической непроходимости кишечника (к которой относится инвагинация) прием слабительных может лишь осложнить ситуацию, спровоцировав новые приступы рвоты, поэтому давать кошке подобные препараты без предварительного обследования категорически запрещено.
Лечение кишечной непроходимости у кошек
Единственный эффективный метод терапии инвагинации кишечника у кошек — хирургическое вмешательство (лапаротомия). Основные задачи операции:
- Собственно устранение инвагинации;
- Удаление некротизированных участков кишечника;
- Восстановление проходимости органа.
После операции животному назначают антибактериальные, противовоспалительные и обезболивающие препараты, а также поддерживающую терапию (внутривенное введение питательных и электролитных растворов).
Важную роль в восстановлении функций кишечника после операции играет питание. На период реабилитации многие ветеринарные специалисты рекомендуют перевести кошку на диетический полнорационный влажный корм для взрослых кошек и котят PRO PLAN® VETERINARY DIETS EN Gastrointestinal при расстройствах пищеварения. Он состоит из легко перевариваемых компонентов, содержит нерастворимые волокна для поддержания кишечной перистальтики и обладает высокой вкусовой привлекательностью, поэтому подходит для кошек со сниженным аппетитом. Диетический рацион PRO PLAN® VETERINARY DIETS EN Gastrointestinal помогает снизить проявление кишечных расстройств, восполнить нехватку питательных веществ и ускорить процесс выздоровления питомца.
Профилактика
Полностью исключить риск развития инвагинации кишечника у кошек невозможно, но любой ответственный и заботливый хозяин в силах его минимизировать. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Обеспечьте животному качественное,сбалансированное питание, избегайте резких изменений рациона, придерживайтесь норм кормления.
- Регулярно проводите дегельминтизацию.
- Исключите возможность поедания инородных предметов.
- Организуйте для кошки безопасное жизненное пространство, чтобы минимизировать риск травм живота.
- Регулярно посещайте ветеринарного врача для профилактического осмотра (не реже одного раза в год).
При первых признаках расстройства работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея, запор) не пытайтесь лечить питомца самостоятельно, а своевременно обращайтесь за профессиональной помощью.
- Ветеринария. Большой энциклопедический словарь / гл. ред. В. П. Шишков. — М.: НИ «Большая Российская энциклопедия», 1998. С. 355.
- https://cyberleninka.ru/article/n/neprohodimost-kishechnika-u-melkih-domashnih-zhivotnyh-nahodyaschihsya-v-usloviyah-gipodinamii/viewer