Гастроэнтерит у кошек

Автор
Наталья Валентиновна Корнилова - ветеринарный врач. Область интересов – стоматология и челюстно-лицевая хирургия. С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Последние 8 лет работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподает Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии.
Заболевания, сопровождающиеся диареей у кошек, — частое явление, приносящее страдания и питомцу, и его владельцу. Одна из таких болезней — гастроэнтерит.
Гастроэнтерит — воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. По длительности течения бывает острым или хроническим. Патология может быть первичной или вторичной к основной болезни.
Острый гастроэнтерит у кошек длится менее двух недель. Хронический гастроэнтерит у кошек протекает более длительное время, иногда месяцами. В таком случае диагностика и лечение будут сложнее, чем при остром процессе.
Причины гастроэнтерита
Инфекции
Некоторые инфекционные заболевания кошек имеют желудочно-кишечную симптоматику. Например, вирус панлейкопении в первую очередь поражает именно ворсинки тонкого отдела кишечника. Питомец может заразиться от других больных кошек и котов и через предметы ухода, а также вертикальным (трансплацентарным) способом или через материнское молоко.
Инвазии
Среди глистных инвазий и простейших большинство паразитирует именно в кишечнике, вызывая явления гастроэнтерита. Питомцы могут заразиться через фекалии больных кошек, через контакт с загрязненными предметами ухода, загрязненную воду или пищу, через материнское молоко.
Незаразные
Причинами воспаления могут быть некачественные корма, неподходящий рацион. Также заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе желудка и тонкого кишечника, могут быть вызваны несбалансированной диетой и недостатком определенных нутриентов.
Аллергия и пищевая непереносимость
Например, аллергия на вид белка, который содержится в пище, может вызывать поражение слизистой оболочки кишечника и желудка и в итоге манифестироваться в виде гастроэнтерита. Пищевая непереносимость также может привести к гастроэнтериту. Как вариант — непереносимость молока у взрослых кошек из-за отсутствия ферментов, которые расщепляют молочный белок.
Отравление
Отравление различными ядами (токсинами) приводит к гастроэнтериту. Особенно опасно отравление высокими дозами медикаментов или лекарствами, не предназначенными для кошек. Если вы подозреваете, что заболевший питомец имел доступ к домашней аптечке или к бытовой химии, обязательно укажите это на приеме у врача. Это может помочь подобрать антидоты для лечения кота.
Особенно опасно в случае отравления развитие у кошек геморрагического гастроэнтерита, при котором стул становится похожим на малиновое желе. Состояние питомца быстро ухудшается, требуется срочная ветеринарная помощь, возможно, госпитализация.
Симптомы гастроэнтерита у кошек
Основными симптомами гастроэнтерита являются рвота и диарея. При этом для гастрита характерна рвота натощак, например по утрам. Приступы рвоты могут начинаться со слюнотечения, быть непродуктивными или с выделением небольшого количества белой пены или прозрачной жидкости. При гастроэнтерите рвота может быть частой, даже безостановочной, и венчать любые попытки поесть или попить.
Стул при гастроэнтерите несформированный, частый. Иногда фекалии выделяются малыми порциями, буквально каплями. Такая потеря жидкости и электролитов приводит к обезвоживанию. Особенно быстро этот процесс идет у котят и молодых кошек. Отсутствие аппетита, рвота и диарея у котенка даже в течение короткого времени могут привести к его гибели.
Воспаление желудка и кишечника сопровождается болевым синдромом. Кошка из-за боли отказывается от корма, прячется, сидит в вынужденной позе, напряжена, не расслабляется. Отказ от еды приводит к дальнейшим негативным последствиям, таким как липидоз печени. Этот каскад патологических реакций нарастает как снежный ком, поэтому нельзя медлить с визитом в ветеринарную клинику.
Диагностика заболевания
Для диагностики в условиях ветеринарной клиники врач проведет осмотр пациента, прощупает живот, оценит тургор (эластичность кожи) как косвенный признак обезвоживания.
Понадобятся анализы крови — общий и биохимический (включая электролиты). При помощи общего анализа крови можно судить о наличии обезвоживания, анемии, лейкоцитоза или, наоборот, лейкопении. По биохимическому анализу крови врач сделает выводы о функционировании печени, почек, а также о том, не пострадали ли другие органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Если есть подозрения на инфекции — потребуются специфические анализы.
Хорошим методом диагностики гастроэнтерита является ультразвуковое исследование. При помощи ультразвука можно оценить внешний вид желудка и тонкого отдела кишечника, измерить толщину их стенок (при воспалении она становится толще, чем обычно), заподозрить наличие эрозий, язв, новообразований, увидеть лимфоузлы.
Эндоскопия (гастроскопия) также позволяет увидеть желудок и тонкий отдел кишечника. Но при этом эрозии и язвы на стенках становятся более различимы, и из них, при необходимости, можно взять образец тканей на гистологическое исследование.
Лечение гастроэнтерита у кошек
Лечение заболевания зависит от его причины. Именно для этого и нужна точная диагностика. Иногда для лечения достаточно симптоматических средств, оно не занимает много времени, может корректироваться диетой. А иногда гастроэнтерит требует длительного, даже пожизненного лечения. И в этом случае диета становится особенно важна. Подходящим вариантом может стать диетический рацион для кошек при расстройствах пищеварения PRO PLAN® VETERINARY DIETS EN ST/OX Gastrointestinal
Для терапии гастроэнтерита применяются антибактериальные, противоглистные средства, препараты для борьбы с простейшими — в зависимости от того, что послужило причиной развития болезни. Также подключают противорвотные, сорбенты, внутривенные инфузии для снятия интоксикации, восполнения жидкости и электролитного баланса. При этом вливания жидкостей часто осуществляют при помощи специальных аппаратов для медленной подачи растворов (инфузоматов) в условиях стационара.
Обезболивающие препараты также входят в протоколы лечения гастроэнтерита. Ведь именно из-за боли кошки отказываются от еды, становятся апатичными, больше спят. Очень важно, чтобы у кошки как можно быстрее восстановился аппетит, а для этого нужно бороться с болью. Обезболивающие, как и другие медикаменты, может назначить только врач. Помните, что многие препараты, которые применяются для людей, токсичны для домашних животных.
Для кошек с гастроэнтеритом необходимо раннее энтеральное питание. Если кот не ест сам, иногда в пищевод для кормления ставят специальную трубку. Питание только растворами внутривенно в течение длительного времени ведет к гибели ворсинок кишечника, которые затем трудно поддаются восстановлению. Раннее кормление для кошек особенно важно также для профилактики развития липидоза печени.
Профилактика гастроэнтерита у кошек
Для профилактики гастроэнтерита необходимо соблюдать график ежегодных вакцинаций, проводить регулярные дегельминтизации и правильно кормить питомца. Профилактика гастроэнтерита у котенка — это, в первую очередь, вакцинация и дегельминтизация кошки при планировании вязки и беременности.
Правильное сбалансированное питание играет серьезную роль для профилактики болезней пищеварительной системы у кошек. Полноценный рацион должен учитывать специфические потребности домашних хищников, содержать много белка и жира и не быть перегруженным углеводами. К таким кормам относятся рационы из линейки PRO PLAN®