Причины трусости у собак

Автор: Девочкин Артем

В представлении большинства людей собаки — смелые и отважные животные, готовые всегда постоять за себя, защитить хозяина и его дом. Однако многие заводчики сталкиваются с противоположным явлением — трусостью питомцев. В статье поговорим о том, почему собака всего боится и как скорректировать трусливое поведение. 

Трусость у собак: понятие и причины

Трусость у питомцев можно определить как необоснованную, неадекватную пассивно-оборонительную реакцию на внешние раздражители, которая спровоцирована обостренным инстинктом самосохранения. Страх — это врожденный защитный механизм, свойственный большинству живых существ на Земле: он заставляет избегать рискованных контактов с незнакомыми предметами и явлениями, агрессивно настроенными сородичами, людьми, другими животными и т. д. 

В норме собаки способны адаптироваться ко всему новому путем его изучения и привыкания. Однако у некоторых особей инстинкт самосохранения обострен настолько, что они предпочитают избегать всего неизвестного или того, что когда-либо причиняло им дискомфорт. 

Таким образом, для решения проблемы трусливого поведения необходимо понимать ее суть: важно не то, чего именно боится и старается избегать собака, а то, почему она это делает. Трусость является для нее способом достижения физического и психологического комфорта (например, зачем привыкать к улице с шумом автомобилей, множеством незнакомых людей, враждебно настроенными сородичами, если можно просто избегать выходов на прогулку). 

Есть несколько основных причин, которые могут спровоцировать трусость у собак:

  • Задержка физического развития. Нередко трусливыми становятся самые слабые щенки из помета. Они получают недостаточно питания и материнского ухода, а также их постоянно притесняют более развитые собратья.
  • Раннее отлучение от матери. Общение со взрослой собакой-матерью чрезвычайно важно для щенков в первые недели жизни, ведь именно она обучает их базовым навыкам и правилам поведения. Если щенки не получают материнского «воспитания», с адаптацией к окружающему миру у них могут возникнуть проблемы. 
  • Жестокое отношение хозяина и других людей. Трусость — распространенная черта характера тех собак, которые часто или даже однократно подвергались жестокому обращению со стороны человека. 
  • Гиперопека со стороны владельца. Животные могут становиться трусливыми и из-за противоположной крайности в поведении хозяев — чрезмерной опеки, заботы и осторожности. Если владелец постоянно оберегает питомца от взаимодействия с окружающими, часто и показательно жалеет, хватает на руки при приближении сородичей (даже не агрессивных) — он не сможет, да и не захочет адаптироваться к внешнему миру. 
  • Отсутствие строгой иерархии. Во взаимоотношениях с хозяином собака должна занимать строго подчиненное положение. Животные, воспитанные в атмосфере вседозволенности часто становятся неуправляемыми, опасными для самого владельца и окружающих.
  • Недостаточная социализация. Общение с людьми, сородичами и другими домашними питомцами чрезвычайно важно для щенков в первые 12—16 недель жизни. Если малыши лишены такой возможности, в будущем у них возникнут проблемы с внутривидовой и межвидовой коммуникацией. 
  • Социальная депривация (от лат. deprivatio — потеря, лишение) — сознательное помещение собаки в искусственно ограниченную, обедненную социальную среду (например, постоянное содержание на закрытом дачном участке, в вольере, на цепи и т. д.). В таких условиях животное может чувствовать себя комфортно, но при их резком изменении становится трусливым, не способным адаптироваться к новым обстоятельствам.  
  • Генетический фактор. Отдельного «гена трусости», который могли бы наследовать собаки от своих предков, не существует. Ученые проводили множество исследований, в результате которых выяснили, что поведение животных действительно может зависеть от длины аллелей некоторых генов (например, ответственных за выработку дофамина — нейромедиатора, благодаря которому собаки могут испытывать чувство удовольствия и удовлетворения). Однако большую роль в этом случае играют условия жизни питомца. Например, если собака живет в абсолютно комфортной среде, где ее ничего не пугает — ее хозяева могут никогда не узнать о том, что она имеет генетическую склонность к трусливому поведению. 

Определить причину трусости у собаки, а затем скорректировать или устранить ее — первоочередный и важный шаг на пути решения данной проблемы. 

Что делать, если щенок всего боится

Щенки и собаки подросткового возраста чаще подвержены страху, чем взрослые особи. Они почти ничего не знают об окружающем мире и им еще многому предстоит научиться. О самых распространенных страхах среди маленьких питомцев поговорим подробнее. 

Щенок боится поводка

Прежде чем выгуливать щенка на улице, его следует приучить к необходимой для этого амуниции — ошейнику и поводку. Многие хозяева сталкиваются с проблемами уже на этом этапе, когда малыши пугаются поводка и наотрез отказываются с ним ходить.

Что делать, если щенок боится поводка. Помочь питомцу справиться со страхом ношения амуниции можно следующими способами:

  • Для начала приучите щенка к ошейнику. Важно, чтобы он подходил по размеру, не был слишком широким или тонким, не мешал дыханию. Наденьте ошейник на собаку: если она испугалась и пытается от него избавиться, ни в коем случае не показывайте ей свое сопереживание. Постарайтесь отвлечь малыша игрой или лакомством. Если он не желает играть, подождите, пока он не успокоится сам. Когда питомец свыкнется с ошейником и перестанет обращать на него внимание, снимите его. Обязательно похвалите щенка и дайте ему угощение. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока он не станет относиться к ношению ошейника абсолютно спокойно. 
  • Подберите для питомца поводок из брезента шириной 1,5—2 см и длиной не более 1,5 м. Не стоит выбирать поводки в виде шнурков, цепочек или рулеток: они издают лишний шум, запутываются и не позволяют надежно корректировать движения собаки во время прогулки. Для начала дайте щенку ознакомиться с амуницией: положите поводок на пол, чтобы малыш изучил его и обнюхал. Затем пристегните поводок к ошейнику и бросьте на пол: дайте щенку некоторое время просто потаскать его за собой, лишь затем понемногу пробуйте его водить.  
  • Каждый раз, когда пристегиваете поводок к ошейнику — давайте питомцу лакомство. Так вы закрепите положительную ассоциацию с ношением амуниции. 
  • Начинайте прогулки на поводке буквально с нескольких шагов, увеличивайте их продолжительность постепенно. 
  • Периодически делайте паузы во время выгула. Давайте щенку свободно побегать без поводка. 

Наконец, чтобы маленький питомец не боялся поводка — не тяните за него с большим усилием, не дергайте, и ни в коем случае не используйте для физического наказания. 

Щенок боится гулять на улице

Улица — это место, где щенка ждет масса незнакомых запахов, звуков, предметов, людей и других животных, которые могут вызывать одновременно и любопытство, и страх. Уличные прогулки являются неотъемлемой частью содержания любой собаки, поэтому приучать к ним необходимо с раннего возраста, даже если маленький питомец их боится.

Что делать, если щенок боится гулять на улице. Помочь ему побороть страх можно, следуя нескольким правилам:

  • Выводите питомца на прогулку в такое время, когда на улице меньше всего людей и машин (например, рано утром или поздно вечером).
  • Для начала выбирайте тихие, малолюдные места неподалеку от дома. 
  • Когда малыш начнет адаптироваться, расширяйте «географию» прогулок, пробуйте выбирать маршруты, на которых встречаются люди и другие собаки. 
  • Постепенно выводите щенка гулять вдоль оживленных улиц, чтобы он привыкал к шуму автомобилей. При этом держите его на коротком поводке, чтобы он не убежал.

Если малыш испугался чего-либо на улице, не выражайте свое сожаление и не берите его на руки: так вы покажете, что бояться — это нормально. Старайтесь не показывать эмоций и делайте вид, что ничего не произошло. Переключите его внимание на игру или угостите лакомством. 

Щенок боится других собак

Страх перед сородичами чаще всего является следствием недостаточной социализации собаки или ее отсутствия. 

Что делать, если щенок боится других собак на улице. Не стоит избегать взаимодействия с другими питомцами — это не решит проблему. Приучайте малыша к общению с сородичами постепенно: для начала выбирайте такие места для прогулок, где возможен зрительный контакт с собаками на расстоянии. Постепенно сокращайте дистанцию, подводите питомца ближе к другим животным, но ни в коем случае не подтаскивайте его силой. 

Хвалите щенка и угощайте лакомством, если он первый проявил инициативу и подошел к другой собаке. Когда он начнет привыкать к общению с сородичами, посещайте кинологические площадки для дрессировки: это будет полезно не только для социализации, но и для обучения командам. 

Щенок боится хозяина

Малыши часто боятся хозяев первое время после того, как их взяли в новый дом: незнакомые люди, голоса и запахи вызывают у них естественный страх. Обычно они адаптируются в течение нескольких дней, но в некоторых случаях их может пугать слишком громкий голос, эмоциональная манера общения, активная жестикуляция и т. д.

Что делать, если щенок боится хозяина. Чтобы наладить доверительные отношения с маленьким питомцем, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Избегайте криков, общения на повышенных тонах и излишней эмоциональности. Разговаривайте с малышом спокойным, уверенным тоном.
  • Не навязывайте собаке внимание и тактильный контакт, пока она не привыкнет к новому дому. 
  • Не наказывайте животное за какую-либо оплошность: направляйте его поведение в нужное русло. 

Приучайте щенка к правилам поведения в доме сразу и согласуйте их со всеми членами семьи. 

Почему взрослая собака всего боится и как это исправить

Вести себя трусливо могут не только щенки, но и взрослые собаки: нередко они также боятся гулять на улице или контактировать с сородичами. Как правило, причины трусости зрелых особей кроются в недостаточной социализации в раннем возрасте и полученных психологических травмах. Ниже разберем подробнее основные фобии взрослых собак. 

Собака боится хозяина

Основная причина боязни хозяина собаками во взрослом возрасте — ошибки в поведении самих владельцев. Использование наказаний (особенно физических), демонстрация негативных эмоций, слишком строгое обращение — все это может стать причиной его трусости. 

Что делать, если собака боится хозяина. Прежде всего, необходимо наладить с питомцем эмоциональный контакт. Общайтесь с ним спокойным, уверенным, тоном. Если он ведет себя нежелательным образом — избегайте криков, одергивания за поводок и физических наказаний. 

Уделяйте собаке достаточно внимания, играйте с ней — это поможет ей расслабиться и получить положительные эмоции. Также не забывайте угощать ее лакомством, когда она демонстрирует успехи в коррекции поведения.  

Собака боится людей

Боязнь незнакомцев чаще всего бывает спровоцирована недостаточной социализацией питомцев в раннем возрасте, а также нанесенными им психологическими травмами. Иногда собаки боятся не всех людей, а только обладающих особыми признаками (например, высокий рост или грубый голос), которые вызывают у них негативные ассоциации. 

Что делать, если собака боится людей. Не пытайтесь навязывать питомцу тесное общение с посторонними людьми сразу: привыкание должно идти постепенно. Выходите гулять с собакой сначала в малолюдных местах, поэтапно выстраивая маршрут так, чтобы незнакомцы встречались на пути все чаще. Хвалите и угощайте собаку за проявление интереса к людям. Если к вам в дом часто приходят гости — также давайте ей лакомство во время их визита. Ваша задача — убедить животное, что окружающие не хотят причинить ему вреда, и закрепить положительную ассоциацию на встречу с ними (например, с помощью угощения или любимой игрушки). 

Если взрослая собака боится других собак или гулять на улице — для коррекции такого поведения подойдут те же рекомендации, что и для щенков, данные нами выше. 

Взрослые питомцы могут отказываться от прогулок не только из-за страха, но и по другим причинам — например, из-за проблем со здоровьем. Одна из самых частых — заболевания костей и суставов, которые причиняют животным боль и мешают им нормально двигаться. В лечении ортопедических патологий важную роль играет ветеринарная диета. 

Собака боится оставаться одна в квартире

Боязнь одиночества у собак называется сепарационной тревогой. Она может возникать как у щенков, так и взрослых особей. Причины такого состояния — отсутствие у питомца навыка к самостоятельности, а также оставление в одиночестве, используемое как наказание. Подверженные этой фобии животные в одиночестве начинают лаять, скулить, портить хозяйские вещи и мебель. 

Что делать, если собака боится оставаться одна в квартире. Необходимо постепенно приучать питомца к самостоятельной жизни. Для этого выводите щенка или взрослую собаку в отдельное помещение (на балкон или в комнату) и уходите, закрыв за собой дверь. Для начала это можно делать на несколько секунд, поэтапно увеличивая время «расставания». 

Возвращаясь к животному, нужно вести себя спокойно, не показывать, что вы разделяете его тревогу. Своим хладнокровным видом и поведением владелец должен продемонстрировать, что в одиночестве нет ничего страшного. Также пережить разлуку питомцам помогают любимые игрушки или спрятанные лакомства, которые им предстоит найти. 
Чтобы справиться с трусостью у собаки или предотвратить развитие такого поведенческого качества — относитесь к ней с любовью, заботой и вниманием, создайте комфортные условия для жизни. Будьте строгим, но справедливым и терпеливым хозяином — тогда и ваш питомец станет смелым и уверенным в себе!