Агрессия у собак
Автор: | Девочкин Артем |
Соавтор ветеринарный эксперт: | Бусаргина Мила. Ветеринарный врач. Около 10 лет выступала в качестве докладчика от Nestle Purina по ветеринарной диетологии на различных обучающих мероприятиях как для владельцев животных, так и для практикующих ветеринарных врачей и заводчиков. В мире ветеринарии прошла путь от ассистента до генерального директора (ООО КЛИНИКА КОШЕК, Москва). |
-
Причины и виды агрессии у собак
- Внутривидовая агрессия у собак
- Межвидовая агрессия у собак
- Половая агрессия у собак
- Игровая агрессия у собак
- Материнская агрессия у собак
- Пищевая агрессия у собак
- Защитная агрессия у собак
- Территориальная агрессия у собак
- Перенаправленная агрессия у собак
- Идиопатическая агрессия у собак
- Агрессия по отношению к хозяину
- Агрессия у щенков
- Что делать, если собака стала агрессивной
- Самые агрессивные породы собак
Хозяева даже воспитанных и добродушных собак иногда сталкиваются с тем, что их питомцы начинают вести себя агрессивно. Расскажем, какие бывают виды и причины собачьей агрессии и как скорректировать нежелательное поведение.
Причины и виды агрессии у собак
Есть несколько определений агрессии у собак, однако чаще они затрагивают лишь ее внешние проявления. Например, агрессию описывают как опасное, деструктивное (разрушительное) поведение питомцев, спровоцированное конкуренцией за территорию, добычу, полового партнера, иерархическое положение в стае и т. д.
Но более точно можно определить агрессию у собак как регуляторный механизм, направленный на устранение окружающих раздражителей, которые вызывают у них страх, стресс и другие негативные эмоции. То есть, агрессивное поведение для питомцев — один из естественных способов достичь ощущения комфорта и безопасности.
По каким причинам собака может вести себя агрессивно:
- Проблемы со здоровьем. Питомцы нередко ведут себя агрессивно, если чувствуют боль, вызванную каким-либо заболеванием или травмой. При этом они пытаются пресекать попытки тактильного контакта и держать дистанцию в общении с окружающими. Также агрессивное поведение — симптом некоторых смертельно опасных патологий: бешенства, чумы плотоядных и т. д.
- Изменения гормонального фона. Они возникают у животных в период взросления, половой охоты, у самок — во время беременности и вскармливания потомства, а также могут быть спровоцированы различными заболеваниями.
- Расстройства поведения. Часто развиваются как последствия неправильного воспитания животных и жестокого обращения с ними.
- Стресс. Состояние нервного напряжения, которое может быть вызвано различными факторами: посторонними запахами, звуками, появлением на территории незнакомых людей и других питомцев, отсутствием внимания со стороны хозяина и др.
- Отсутствие социализации и дрессировки. Если с раннего возраста собака росла в атмосфере вседозволенности и не прошла необходимое обучение, она может агрессивно реагировать на все действия хозяина и окружающих, которые идут вразрез с ее интересами.
В зависимости от объекта направления или провоцирующей причины, агрессию подразделяют на несколько видов. Ниже рассмотрим основные.
Внутривидовая агрессия у собак
В дикой природе собаки всегда жили в прайдах со строгой иерархией. Поэтому домашние питомцы инстинктивно пытаются занять среди сородичей положение вожака, подавляя особей одного пола, а также слабых, пожилых, больных и меньших по размеру.
Основная причина такого типа агрессии — неправильная социализация (или ее отсутствие). Если щенка не приучать с раннего возраста к нормальному общению с собаками и другими животными (например, кошками), он будет воспринимать их как конкурентов или врагов.
Межвидовая агрессия у собак
Агрессию собак в отношении других видов животных (кошек, пушных зверей, а также более мелких сородичей) нередко путают с охотничьим инстинктом. Однако за оба этих типа поведения отвечают разные участки мозга, поэтому их необходимо различать. Межвидовая агрессия направлена только на устранение раздражающего фактора — то есть изгнание чужака со своей территории, а цель охотничьего поведения — его физическое уничтожение (добыча). Агрессивное отношение к другим питомцам также обусловлено недостаточной социализацией.
Половая агрессия у собак
Причина этого типа агрессии — инстинкт размножения. Она начинает проявляться во время полового созревания питомцев и в будущем обостряется в периоды половой охоты. При этом кобели могут жестко конкурировать друг с другом, если поблизости находится течная самка: в собачьей иерархии право на размножение получают лишь доминантные самцы. Самки также не терпят присутствия соперниц на своей территории, хотя в первые дни течки обычно отгоняют от себя «ухажеров».
В период всплеска в организме половых гормонов собаки обоих полов могут становиться неуправляемыми, игнорировать команды хозяина и демонстрировать враждебное отношение ко всем окружающим, а не только к представителям своего вида.
Игровая агрессия у собак
Чаще всего характерна для щенков, но встречается и среди взрослых собак. Игра — это один из способов обучения и отработки питомцами важнейших жизненных навыков. В процессе игры друг с другом, с игрушкой или человеком они имитируют погоню, борьбу, рычат и кусаются. Это абсолютно нормальное и естественное поведение, однако оно может выйти из-под контроля, если животное заигрывается и перевозбуждается. Хозяин обязан контролировать и пресекать такие моменты, не позволять в процессе игры нападать на себя и окружающих.
Материнская агрессия у собак
Самки могут вести себя агрессивно в период вынашивания потомства и в первые недели после его появления, а также при ложной беременности. Это обусловлено изменением гормонального фона и материнским инстинктом: он заставляет собаку защищать себя и щенков, а также территорию, на которой они находятся. Если новоиспеченная мама не чувствует себя в безопасности, она может отказаться от щенков или даже причинить им вред.
Пищевая агрессия у собак
Еда — это важнейший ресурс, необходимый для жизни, поэтому она чаще всего становится причиной агрессии у собак. Если в семье не выстроена строгая иерархия и не установлены правила поведения во время кормления, питомцы видят во всех окружающих своих конкурентов. В этом случае они рычат, не подпускают никого к своей миске, претендуют на еду с хозяйского стола, при попытках забрать пищу или лакомство — кусаются и нападают.
Защитная агрессия у собак
Собаки многих пород обладают врожденными охранными качествами, которые также оттачиваются с помощью дрессировки. Они способны молниеносно реагировать на любую опасность, защищать хозяина и членов его семьи. Однако без должного обучения охранный инстинкт питомцев выходит из-под контроля: в этом случае они начинают видеть угрозу в каждом постороннем человеке или другом животном, поэтому становятся опасны для окружающих. Также защитная агрессия проявляется, когда собака защищает себя, повинуясь инстинкту самосохранения.
Территориальная агрессия у собак
В дикой природе каждый собачий прайд имеет четко ограниченное место обитания. Собаки воспринимают территорию, прежде всего, как источник жизненно важных ресурсов (пищи), а также укрытие от опасностей. Домашние питомцы унаследовали эту особенность от далеких предков, поэтому появлению чужаков у себя «дома» не рады. Некоторые собаки агрессивно реагируют даже на тех людей и животных, которые проходят рядом с их «владениями», и предупреждают угрожающим рычанием и злобным лаем, а при отсутствии контроля могут напасть.
Перенаправленная агрессия у собак
Переадресация собачьей агрессии возникает в тех случаях, когда животным недоступен объект, который вызвал у них страх или причинил боль. Например, если собаку напугала громким сигналом проезжающая машина, она может напасть на проходящего поблизости человека или даже собственного хозяина. Также от страха или со злости питомцы могут грызть и кусать поводок, который мешает им приблизиться к кому-либо, или наоборот, скрыться в безопасном месте.
Идиопатическая агрессия у собак
Этот вид собачьей агрессии также называют «синдром ярости». Она проявляется непредсказуемыми, импульсивными приступами агрессивного поведения без видимых причин. При этом питомец не демонстрирует предупреждающих сигналов (оскал, рычание и т. д.), а нападает сразу и может нанести человеку серьезные травмы. Чаще всего жертвами идиопатической агрессии становятся сами хозяева, реже — посторонние люди и другие животные.
Причины этого отклонения до сих пор не выявлены. Но ученые установили, что идиопатическая агрессия передается по наследству, а на ее возникновение может влиять низкий уровень серотонина (регулятора тревожности) в крови собаки, а также сбои в работе щитовидной железы.
Агрессия по отношению к хозяину
Несмотря на то, что большинство собак любят своих хозяев и привязаны к ним, нередко сами владельцы становятся объектом агрессии. Происходит это по нескольким причинам:
- Питомец не обучен должным образом, не знает основных команд послушания, обладает доминантным характером и пытается занять в семейной иерархии место «вожака стаи».
- Собака воспринимает владельца и членов его семьи как конкурентов за добычу (пищу).
- Хозяин применяет в процессе воспитания физические наказания и причиняет животному боль.
Также самки могут проявлять агрессию в отношении хозяев в периоды течки, беременности и грудного вскармливания потомства.
Агрессия у щенков
Агрессия у маленьких питомцев может проявляться уже в первые дни жизни. Некоторые щенки, особенно самые крупные из помета, часто отнимают у своих собратьев самые «молочные» соски. В дальнейшем они демонстрируют агрессивное поведение в процессе игры. Важно пресекать его и не позволять животным доминировать над людьми: покусывание и рычание щенка может показаться забавным, но когда он повзрослеет — это станет большой проблемой.
Еще одной причиной агрессии у щенков, не прошедших своевременную социализацию, становится страх перед окружающим миром.
Что делать, если собака стала агрессивной
Чаще всего собаки начинают вести себя агрессивно из-за ошибок и недочетов, которые совершают хозяева при их содержании и воспитании. Следовательно, исправить такое поведение можно только с помощью коррекции причин, вызвавших агрессию, а также обучения и дрессировки. Этот процесс занимает длительное время, особенно если питомец уже взрослый и его характер сформировался: хозяину предстоит запастись терпением, быть последовательным и сохранять спокойствие.
Чтобы справиться с различными видами агрессии у собак, попробуйте следующие меры:
- Самым лучшим средством от внутривидовой и межвидовой агрессии является своевременная социализация. Приучайте питомца с щенячьего возраста общаться с сородичами, другими домашними животными и людьми. Попросите своих знакомых подходить во время прогулок, угощать и гладить собаку: так она поймет, что чужие люди не хотят причинить ей вред.
- Чтобы избавиться от агрессии доминирования, установите в своей семье строгую иерархию: собака должна занимать в ней последнее место после людей и беспрекословно слушаться их. Согласуйте единые правила обращения с питомцем и следите за тем, чтобы все члены семьи их выполняли. Не позволяйте животному занимать ваше место, спать на хозяйской кровати, заходить в «запретные» помещения без разрешения. Добивайтесь того, чтобы собака выполняла команды послушания с первого раза.
- Исключить проявление игровой агрессии у собак помогают несколько правил. Инициатором игры и победителем всегда должен быть хозяин. Если щенок заигрывается и начинает вести себя неадекватно — игра останавливается громкой командой. Игру с ногами, руками и другими частями тела владельца и членов его семьи, а также предметами мебели и личными вещами следует пресекать или переключать внимание собаки на разрешенный предмет (например, игрушку).
- Территориальная агрессия исправляется только дрессировкой. Приучите собаку охранять территорию только по командам «Охраняй!», «Чужой!» и др. Когда к вам домой приходят гости, сокращайте дистанцию между ними и питомцем постепенно, пока он не успокоится и поймет, что «чужаки» ему и вам ничем не угрожают.
- Чтобы скорректировать пищевую агрессию, установите для своего питомца постоянный режим и правила питания. В этом вам помогут сухие и влажные корма для собак супер-премиум-класса PRO PLAN®. Кормите его в одно и то же время, разрешайте прием пищи только по команде. Давайте угощения только в качестве поощрения за хорошее поведение и выполненные команды, не позволяйте выпрашивать еду с хозяйского стола.
- Надежный способ справиться с половой агрессией у собак, если вы не собираетесь заниматься разведением, — это стерилизация.
- Если агрессию проявляет родившая самка — оборудуйте для нее и щенков безопасное и теплое «гнездо» в спокойном, уединенном месте. Обеспечьте ей и малышам тщательный уход и полноценное питание.
Самые агрессивные породы собак
Есть множество рейтингов самых агрессивных собак, основанных на различных исследованиях и опросах владельцев. Чаще всего в них включают следующие породы:
- Бультерьер
- Джек-рассел-терьер
- Такса
- Американский и английский кокер-спаниели
- Ризеншнауцер
- Доберман-пинчер
- Ротвейлер
- Чау-чау
- Американский стаффордширский терьер
- Питбуль
Скромные габариты некоторых из них не стоит недооценивать: даже небольшая собака в приступе агрессии может причинить немалый вред.
Чтобы минимизировать риск проявления агрессии у собаки, занимайтесь ее воспитанием и социализацией с момента появления в доме. Если питомец все же стал вести себя агрессивно, постарайтесь выявить и устранить причину, а затем скорректировать его поведение. Помните, что для этого нужно терпение и время, а если ваши усилия не приносят результата — обратитесь за помощью к специалисту (профессиональному зоопсихологу или кинологу).