Социализация собаки
Социализация собаки
сентября 07, 2022

Социализация собаки или щенка

Социализация собаки — важная составляющая воспитания, наряду с уходом и заботой о ее здоровье.

Социализированный питомец — это и комфорт владельца во время совместных прогулок и поездок, и безопасность для людей, других животных и самой собаки.

 

Что такое социализация?

 

Социализация — это процесс знакомства с окружающим миром, адаптации к типичным условиям жизни, освоения правил поведения, приобретения навыков, необходимых для нормального существования в среде людей и других животных. Социализированная собака:

  • спокойно реагирует на звуки, не пугается шума, будь то звук мотоцикла или визг на детской площадке;
  • индифферентно или дружелюбно относится к другим животным, имеет в запасе разные варианты взаимодействия с ними, в зависимости от ситуации и ответных реакций;
  • адекватна рядом с проезжей частью (не выбегает на дорогу и не пугается проезжающего автомобиля);
  • миролюбиво настроена к проходящим мимо людям, при этом не навязывает им общение;
  • с большой вероятностью управляема в экстренных ситуациях.

 

Социализация означает для собаки комфорт, чувство безопасности и уверенность при встрече с новыми людьми, сородичами и ситуациями.

 

 Зачем нужна социализация?

Как сказано выше, социализация необходима, во-первых, чтобы владельцу было комфортно проводить время со своей собакой. Ведь если питомец обучен поведению в различных местах, то он может быть компаньоном для прогулок, для походов в dog-friendly заведения, совместных поездок в отпуск. Во-вторых, социализированная собака — это безопасность и для нее самой, и для окружающих. Такой питомец не побежит на проезжую часть, испугавшись неожиданного звука, не прыгнет внезапно на прохожих, желая с ними общаться, не полезет в драку с другими собаками и не создаст таким образом опасную для себя и окружающих ситуацию.

 

Даже если предполагается, что собака будет жить на огороженной территории загородного дома, где исключено нахождение других животных, всё равно социализация необходима. Ведь может потребоваться помощь ветеринарного врача, а это и выход за пределы территории, и взаимодействие / прикосновения незнакомых людей, и встреча с другими животными, находящимися в клинике. И помимо неприятных ощущений из-за плохого физического самочувствия, собака будет испытывать стресс от новой ситуации и, возможно, активно препятствовать лечению.

 

Наивно полагать, что щенок сам догадается, как нужно вести себя с людьми на улице, гостями, с детьми, в транспорте, с собаками. Еще более сложная задача — понять, чем отличаются гости хозяина от курьера, или чего ожидать от другой собаки, прогуливающейся на поводке с хозяином, в отличие от бродячей стаи, бегущей навстречу.

 

Если не социализировать собаку, то она «социализирует» себя сама. В результате может вырасти достаточно шумный, постоянно лающий, непредсказуемый питомец. Иногда кажется, что с собакой целенаправленно не занимались, а она при этом прекрасно адаптирована к жизни среди людей и других животных в условиях города. Действительно, такое бывает, но здесь срабатывает природная обучаемость и устойчивый контакт с чутким владельцем. В любом случае, для того чтобы стать достойным членом городского социума, требуется опыт, и задача хозяина — обеспечить его в сочетании с обучением требуемому поведению.

 

С чего начать социализацию

 

Разумнее всего проанализировать текущий и предполагаемый образ жизни владельца и на этой основе прогнозировать, в каких ситуациях окажется собака. Например, у хозяина есть дача и нет автомобиля — значит, его питомцу потребуется спокойно себя вести в пригородном электропоезде. Если же работа владельца связана с командировками, а собака в этот период будет жить у людей, которым можно доверять, важно, чтобы она спокойно относилась к смене привычной обстановки, к отсутствию хозяина, не портила вещи в доме.

 

Составляя план социализации, полезно:

  • перечислить все места, в которых предстоит регулярно или эпизодически бывать собаке;
  • продумать, в каких ситуациях может оказаться питомец, где потребуется его послушание;
  • прописать все ожидания от собаки со стороны владельца.

В качестве примера приведем несколько вариантов. Собака

  • бежит рядом, когда я утром совершаю пробежку / катаюсь на велосипеде;
  • спокойно ждет в салоне, пока я заправляю автомобиль;
  • тактично себя ведет с детьми разного возраста, которые приходят в гости к моим детям;
  • посещает выставки, выходит в ринг, проходит предвыставочный груминг;
  • гуляет на площадке для выгула, ладит с доброжелательными собаками, играет с ними, не проявляет и не провоцирует агрессию в свой адрес;
  • носит одежду и обувь в зимнее время года;
  • остается в специализированной гостинице, когда хозяин улетает в отпуск;
  • дружелюбно относится к соседской кошке, которая приходит летом на дачный участок;
  • проходит ежегодную диспансеризацию у ветеринарного врача.

 

Чем более подробно будут описаны все ожидания и ситуации, в которых предположительно окажется собака, тем больше будет возможностей заранее подготовить питомца к встрече с новыми стимулами.

 

Имея примерный план, можно заняться подготовкой. Здесь стоит отметить, что социализация — это не просто знакомство с новыми ситуациями. Важными в этом процессе являются реакции хозяина на те или иные действия собаки, грамотно выстроенная система поощрения.

 

Для отдельных задач удобно воспользоваться услугами профессионалов: совместно с хендлером подготовить собаку к участию в выставках, с кинологом отработать послушание на людной улице, а в специальных группах по социализации собак и щенков научиться коммуницировать с разными собаками, а также улучшить взаимопонимание и контакт с хозяином.

Даже если у владельцев высокая мотивация учить собаку всему самостоятельно, тем не менее не лишними будут консультации с кинологом и зоопсихологом.

 

Как правило, собакам нравится осваивать новое, особенно совместно с хозяином и имея его поддержку, но помните, что реакцией могут быть как чрезмерное возбуждение, так и страх или агрессия (часто вызываемая страхом). В первом случае потребуется помочь собаке справиться с волнением, успокоиться — отозвать ее, покинуть место скопления людей или общество собак, переключить на взаимодействие с хозяином, на игру с игрушкой, которую можно погрызть (это успокаивает). В случае страха придется проявить терпение, замедлить знакомство с новым, защитить от навязчивого общения со стороны окружающих (просить людей, желающих пообщаться с щенком, присесть на расстоянии, полубоком и подождать, когда собака сама подойдет знакомиться, не смотреть пристально, не нависать над ней, не совершать резких движений, не издавать громких звуков, пока собака не привыкнет).

 

В целом, реакции могут быть разными, и внимательный хозяин заметит даже незначительные изменения в поведении и самочувствии питомца и учтет это при дальнейшей работе.

 

 

Социализация щенка

 

Щенок нуждается в полноценной социализации, если владельцы хотят вырастить собаку, с которой будет комфортно выходить на улицу, путешествовать, встречаться с другими людьми. Чем раньше начать приучать к условиям города, тем мягче происходит этот процесс.

 

Однако социализация затрудняется тем, что до момента полной вакцинации щенку небезопасно выходить на улицу, поэтому первые 3,5-4 месяца он проводит дома. Но несмотря на это ограничение, щенка все равно можно подготовить к дальнейшему взаимодействию с людьми и собаками.

 

Что может в этом помочь:

  • называние предметов. Собаки способны запомнить много слов, которые впоследствии позволят им ориентироваться в новых условиях. Привычка хозяина вербально сопровождать любые действия очень полезна для развития питомца. «Пойдем мыть лапы, сейчас будем есть, тише, надеваем ошейник, машина едет» — это лишь малая часть того, что полезно слышать собаке;
  • обучение базовым командам в домашних условиях с постепенным увеличением сложности. Команды «ко мне, стоять, сидеть, лежать, брось, принеси, обойди, жди, нельзя» — это не просто разминка для ума: они обеспечивают управляемость, а значит и безопасность щенка в дальнейшем;
  • приучение носить ошейник, знакомство с поводком в домашних условиях;
  • привыкание к прикосновениям. Спокойное отношение собаки к тому, что ее трогают, полезно во многих ситуациях: на осмотре у ветеринарного врача, у грумера на стрижке, в ринге на выставке при осмотре судьей и при общении с детьми. Можно делать легкий «массаж», играть с собакой, трогая разные части туловища, и просить тех, кто бывает в доме, прикасаться к ней. Конечно, нужно делать это бережно, чтобы не вызвать дискомфорт, а также поощрять спокойное отношение к прикосновениям;
  • знакомство с инструментами для груминга (расчесывание, обнюхивание и привыкание к звукам ножниц и фена) — это позволит подготовиться к первому грумингу;
  • прогулки на руках у хозяина и времяпрепровождение на балконе, где щенок сможет, хоть и издалека видеть других людей, животных, транспорт;
  • общение с людьми и животными, которые приходят в гости (заранее убедитесь, что животные привиты, обработаны от гельминтов и здоровы).

 

После окончания карантина щенка можно выводить на улицу. Здесь работает правило постепенного знакомства с миром в сочетании с ориентацией на хозяина как на главный объект в окружающей действительности. Под знакомством подразумевается приближение, обнюхивание, осмотр, взаимодействие.

 

Щенка нужно заранее познакомить с подъездом, затем прогулки будут ограничены двором, постепенно произойдет расширение территории. После знакомства с территорией можно начать контакт с доброжелательно настроенными людьми, с дружелюбными собаками, транспортом, зданиями и прочими объектами. Каждый раз, дав некоторое время на знакомство, щенка нужно подзывать к себе, вознаграждать лакомством, похвалой или игрой.

Владельцам также нужно знать, что в возрасте 4-5 месяцев у щенков наступает естественный период страхов, нервная система становится более восприимчивой, собака более подвержена стрессу. Поэтому не стоит удивляться, если до этого смелый щенок начал проявлять робость без объективных причин — это временное явление, и важно в этот момент не требовать много от питомца.

 

Социализация собаки из приюта

 

Если социализация щенка из приюта по сути ничем не отличается от социализации щенка из питомника, то социализация собаки, взятой из приюта во взрослом возрасте, требует дополнительных усилий, ведь о её прошлом опыте, часто травматичном, как правило, мало известно. С большой вероятностью потребуется консультация или занятия с кинологом для преодоления трудностей адаптации. Наблюдение за поведением и реакциями собаки позволит выяснить, что вызывает стресс (например, вид ошейника и поводка, шум автомобилей или салютов, незнакомые мужчины, дети).

Собаки, которые долгое время голодали, так могут и не научиться спокойно есть из миски и не подбирать съедобное на улице. Здесь важно понять, что собаке по силам, а чего бессмысленно от нее требовать в связи с жизненным опытом. Собаке из приюта, прежде чем переходить непосредственно к социализации и обучению, требуется значительное время, чтобы преодолеть стресс от переезда в новый дом (в этом помогут режим, сытная пища, покой и отдых, атмосфера доброжелательности) и научиться доверять новому хозяину. Сам процесс адаптации к городской жизни должен быть выстроен планомерно, дозированно. Нужно помнить, что сделать шаг назад и начать заново — лучше, чем подвергать питомца давлению и стрессу.

 

Ошибки в социализации и как их избежать

 

Иногда владельцы из лучших побуждений форсируют процесс социализации, сталкивая собаку каждый день с новыми ситуациями. Это приводит к перенапряжению и стрессу, а не к ожидаемой адаптации. Важно дозировать нагрузку, давать время привыкнуть и отдохнуть. Более того, одна и та же ситуация может иметь свою специфику. Например, встреча с незнакомой собакой. Если такое знакомство произошло на прогулке, это не значит, что собака теперь готова к встрече с сородичами. Ведь кто-то из них будет демонстрировать дружелюбие, а кто-то — агрессию, кто-то будет избегать контакта или защищать свою территорию.

Во всех этих случаях они будут использовать разные коммуникационные сигналы, и собаке или щенку предстоит выучить этот язык, научиться правильно реагировать на те или иные позы, повороты головы, звуки и прочее. Поэтому правильным будет позволить общение с разными собаками, каждый раз внимательно наблюдая за процессом, направляя и обеспечивая безопасность всех участников — питомец накопит опыт и выработает «правильные» ответы на те или иные ситуации.

 

Некоторые ситуации являются слишком комплексными и насыщенными, и ошибкой будет сходу погружать в них собаку, особенно щенка. Представим, например, что владелец планирует впервые поехать с питомцем в гости. Это в восприятии человека одна новая ситуация, а для собаки, возможно, это пять новых ситуаций (например, собака впервые едет на такси, затем впервые заходит в лифт, впервые находится в незнакомом помещении — по сути, на чужой территории, впервые интенсивно общается с детьми и впервые видит кошку. Конечно, взрослая устойчивая собака вполне может справиться с такими событиями, а вот для щенка это скорее всего будет слишком большой нагрузкой, которая приведет к стрессу, а, возможно, и к страху перед новыми и чужими помещениями. Правильным в подобных случаях будет дробить нагрузку и выбирать путь от простого к сложному: сначала по отдельности познакомиться с лифтом, такси, кошками и только потом отправляться в гости.

 

Еще одна ошибка — не учитывать особенности питомца при выборе темпа социализации. Породные характеристики, темперамент и предшествующий опыт могут способствовать или препятствовать социализации, и нельзя требовать активного освоения нового, если это по природе или в силу жизненных обстоятельств робкая, пугливая собака.

 

Дни, когда собака плохо себя чувствует, не выспалась, у нее нет настроения — не лучшие для освоения новых навыков. В такой день рекомендуется провести время в привычном режиме, а новый фрагмент социализации отложить.

 

Несмотря на то, что социализация — это естественный процесс, тем не менее будет ошибкой в него не вмешиваться и позволить его пройти самостоятельно. Социализация предполагает, что в начале этого процесса у собаки мало опыта, и выбранный ею способ реагирования на ситуацию не всегда может быть подходящим. Поэтому человеку важно помогать питомцу через систему поощрений, через своевременный выход из потенциально опасных ситуаций, через поддержку при знакомстве с новым.

 

Ключевым моментом в освоении правил поведения в городском социуме будет внимательность, наблюдательность владельца, прогнозирование развития и своевременное реагирование на ситуации.

Иногда социализация животного требует и развития социальных навыков хозяина, ведь приходится договариваться с владельцами других собак о нюансах взаимодействия. Но будьте уверены, вложенные усилия, время и любовь окупятся вдвойне, и вы воспитаете спокойного, дружелюбного и верного компаньона во всем.

Поделиться