
Как правильно подстричь собаку
Автор: | Девочкин Артем |
Стрижка или груминг — это один из важных элементов ухода за шерстью многих пород собак. В статье поговорим о том, можно ли стричь питомцев самостоятельно в домашних условиях и как правильно это делать.
Можно ли стричь собак
Шерстный покров у собак выполняет далеко не только декоративную функцию: он играет важную роль в терморегуляции организма, защищает их от резких перепадов температур и других видов негативного воздействия окружающей среды (например, ультрафиолетового излучения). От того, насколько ухожена «шубка» питомцев — напрямую зависит и состояние их здоровья. Недостаточный уход за шерстью собак может привести к следующим проблемам:
- Появление колтунов — плотных комков из спутанной здоровой и отмершей шерсти, по структуре напоминающих войлок. Колтуны не только портят внешний вид животного, но и причиняют боль, стягивают кожу и сковывают движения, а также способствуют размножению паразитов и появлению дерматитов.
- Кожные заболевания. Если шерсть чрезмерно отрастает и спутывается, она мешает нормальной циркуляции воздуха и вентиляции кожного покрова. Температура и влажность у поверхности кожи возрастают, из-за чего нарушается выработка сального секрета и на ее поверхности активно размножается патогенная микрофлора, провоцирующая инфекции.
- Заражение паразитами. В длинной, спутанной и загрязненной шерсти кожные паразиты (блохи, клещи и др.) чувствуют себя наиболее комфортно: там для них создается благоприятная теплая и влажная среда. К тому же, под длинной и плотной шерстью они становятся практически неуязвимы для зубов своего носителя.
Неопрятный внешний вид животного и исходящий от него неприятный запах вряд ли понравится и его владельцу, и окружающим. Поэтому собак некоторых пород можно и нужно стричь. Другие могут обойтись «парикмахерскими услугами» по желанию хозяина или в целях гигиены.
Обязательно следует стричь собак с длинной, быстрорастущей шерстью без подшерстка: к ним относятся болонки, пудели, пекинесы, ши-тцу, большинство терьеров, некоторые спаниели. Также периодический тримминг необходим питомцам с жесткой, не линяющей шерстью: цвергшнауцерам, джек-рассел-терьерам и др.
Однако есть и те собаки, которым любой груминг, кроме гигиенического, строго противопоказан. Это особи с короткой или средней шерстью и хорошо развитым, обильным подшерстком: овчарки, северные породы (хаски, маламуты, лайки), лабрадоры, таксы и др. Стрижка таких питомцев приводит к нарушению естественной терморегуляции их организма: в холодную погоду они могут замерзнуть, а в жаркую — получить перегрев или тепловой удар. Также после груминга они часто становятся подвержены алопеции (частичной потере шерстного покрова на отдельных участках тела). У некоторых собак после стрижки может поменяться качество шерсти.
Как часто стричь собаку
Стрижки собак делятся на несколько видов в зависимости от их назначения:
- Медицинская — шерсть сбривают на отдельных участках тела питомца перед хирургической операцией, либо состригают полностью для лечения кожных заболеваний или избавления от колтунов (если их невозможно распутать или выстричь отдельно). Проводят такую процедуру, чаще всего, сами ветеринарные специалисты.
- Гигиеническая — укорачивание шерсти на большей части тела собаки, либо только в проблемных зонах (участки между пальцами на лапах, а также в области половых органов и анального отверстия).
- Выставочная — регламентирована породным стандартом. Ее главная задача — подчеркнуть внешние достоинства собак той или иной породы.
- Тримминг — прореживание шерсти и удаление отмерших волосков у собак жесткошерстных пород, которые не линяют самостоятельно.
Универсальных рекомендаций по частоте проведения груминга нет: все зависит от породы питомца, скорости роста его шерсти и других индивидуальных особенностей. Некоторых длинношерстных собак необходимо стричь каждые 2—3 недели, другим укорачивать шерсть достаточно раз в 2—3 месяца. Гигиеническую стрижку отдельных зон проводят по мере отрастания на них волосяного покрова.
Можно ли стричь собаку машинкой для людей
Для груминга собак следует использовать только специализированные машинки для стрижки животных: «человеческие» модели для этого не подходят. Собачья шерсть более густая, плотная и жесткая, чем волос человека, поэтому обычные машинки просто не справятся с ее подстриганием. К тому же, неподходящим инструментом легко причинить животному боль: маломощная машинка будет выдергивать клочки шерсти, а если при этом не рассчитать силу нажима — можно повредить кожу питомца.
Машинки для стрижки собак отличаются более острой заточкой и максимальной прочностью лезвий: они способны справиться даже с самым густым и жестким шерстным покровом без вреда для животного. Такие устройства бывают механические и электрические. Первые считаются устаревшими и не подходят для масштабных стрижек, но чтобы подровнять волосы на морде собаки или между подушечками лап в домашних условиях — вполне сгодятся.
Электрические машинки делятся на три основных типа:
- Вибрационные — самые доступные по цене, однако они не слишком мощные и достаточно громко шумят. Подходят для стрижки собак миниатюрных пород с мягкой шерстью небольшой плотности.
- Маятниковые — более мощные модели, подходят для питомцев средних размеров и более плотным шерстным покровом. Используются как в домашних условиях, так и некоторыми профессиональными грумерами.
- Роторные — самый мощный из всех вариантов, который пригоден для любых типов шерсти. Роторный двигатель работает почти бесшумно и издает минимум вибрации — поэтому такие инструменты редко пугают питомцев. К тому же, часто они комплектуются сменными лезвиями и насадками различных типов, а также оснащены специальной системой охлаждения, не дающей лезвиям перегреваться в процессе работы. Пользуются ими в основном профессиональные грумеры.
Стричь собак машинкой не так просто, как кажется на первый взгляд. Прежде, чем приобретать инструмент и экспериментировать на животном — проконсультируйтесь со специалистом по грумингу: он подскажет вам, как правильно действовать и поможет подобрать машинку, подходящую для типа шерсти вашего питомца.
Как приучить собаку к стрижке
Приучать животное к грумингу, как и другим гигиеническим процедурам, лучше всего с раннего возраста. Чтобы щенок относился к стрижке спокойно, готовьте его к этому процессу постепенно:
- Для начала приучите малыша к вычесыванию шерсти. Разучите с ним команды «Стой!» или «Сидеть!», чтобы он мог спокойно и неподвижно находиться на столе;
- Иногда включайте в присутствии щенка машинку для стрижки: так он не будет пугаться ее звука;
- Периодически имитируйте стрижку питомца. При этом показывайте ему ножницы и срезайте небольшие фрагменты шерсти. Сопровождайте данное действие одним и тем же словом, например «Стрижка» или «Стрижемся».
- За хорошее поведение и послушание награждайте малыша лакомством — это поможет закрепить положительную ассоциацию с процедурой груминга.
Такими способами можно приучить к стрижке и взрослую собаку: однако для этого потребуется больше времени и терпения хозяина.
Подготовка к стрижке
Перед тем, как приступить к самой процедуре груминга, внимательно изучите породные особенности вашей собаки, по возможности проконсультируйтесь со специалистом или пройдите курс обучения. В процессе стрижки соблюдайте меры предосторожности:
- Не приступайте к грумингу, если шерсть питомца грязная, либо еще не высохла после помывки: это может привести к порче инструмента и травмированию животного;
- Подстригайте шерсть только по направлению ее роста;
- Проводите машинкой параллельно коже, не вдавливая в нее насадку или лезвие;
- В процессе стрижки морды свободной рукой придерживайте пасть питомца, чтобы он не укусил вас за руку или не схватил зубами машинку;
- По окончании процедуры внимательно осматривайте кожу собаки. Если на ней есть порезы и ранки — обработайте их антисептическим средством.
Выбирайте для груминга такое время, когда собака здорова и в хорошем настроении. Если она больна или испытывает стресс — процедуру стоит отложить.
Также перед стрижкой оборудуйте рабочее место и запаситесь всеми необходимыми принадлежностями. Чтобы подстричь собаку в домашних условиях, вам понадобятся:
- Твердая, подходящая по высоте, нескользящая поверхность (например, стол, укрытый резиновым ковриком);
- Машинка, ножницы, расческа для стрижки;
- Фурминатор (для длинношерстных пород), колтунорез (при наличии колтунов);
- Щипцы для обрезания когтей;
- Массажная щетка, косметические уходовые средства (различные бальзамы для волос и т. д.).
Также под рукой необходимо иметь антисептическое и кровоостанавливающее средства: они могут понадобиться для обработки возможных порезов и остановки кровотечения при повреждении живой части когтя.
Стрижка собак в домашних условиях
Наконец, когда все готово к проведению груминга — можно приступать к самой процедуре. Подробнее о ее особенностях в тех или иных ситуациях поговорим ниже.
Как подстричь собаку ножницами в домашних условиях
Стрижка питомца ножницами занимает больше времени, но работать таким инструментом проще, чем машинкой: поэтому, данный способ оптимален для тех владельцев, которые только пробуют себя в груминге. Он больше подходит для стрижки собак мелких и средних пород, а также легко возбудимых животных, которые боятся звука машинки.
Перед началом стрижки ножницами тщательно расчешите шерсть животного, чтобы она спадала ровными прядями. Затем приподнимайте каждую прядь с помощью металлической расчески и обрезайте волос на нужную длину. Начинайте стричь с боков и спины, затем переходите на живот, грудь, лапы и паховую область. Морду подстригайте в последнюю очередь.
При стрижке тела собаки ножницы располагают горизонтально (параллельно коже). Для подравнивания шерсти между пальцами, а также стрижки морды используют специальные ножницы с закругленными кончиками, которые располагают вертикально.
Как подстричь собаку машинкой в домашних условиях
Стрижка питомца машинкой позволяет сэкономить силы и время (особенно если он довольно крупный), но и требует от хозяина определенной сноровки. Порядок груминга при это остается прежним:
- Для начала шерсть состригается с помощью длинной насадки с боков и спины животного;
- Затем средней насадкой укорачивается шерсть на груди, шее, животе и конечностях;
- С помощью короткой насадки или без нее выстригается зона паха, анального отверстия, подмышечных впадин, а также между пальцами лап.
Работая машинкой с открытыми лезвиями, необходимо соблюдать особую осторожность: использовать инструмент без насадки лучше всего только тогда, когда вы наберетесь достаточно опыта и будете чувствовать себя уверенно.
Как подстричь собаке морду в домашних условиях
Чтобы сделать гигиеническую стрижку морды своему питомцу машинкой, действуйте в следующем порядке:
- Подайте собаке команду «Сидеть!» или самостоятельно усадите ее на столе;
- Начинайте стрижку с зоны скул, продвигаясь от глаз к мочке носа. Сбривайте волосы только по направлению их роста.
- Затем аккуратно пройдите машинкой область пасти и глаз;
- Далее состригите шерсть с верхней части морды по направлению от лба к носу;
- В последнюю очередь укоротите волос на подбородке и шее.
Итак, самостоятельная стрижка собак — непростое дело, но каждый ответственный и терпеливый хозяин вполне способен освоить базовые навыки грумера. Заботьтесь о своем питомце, и пусть он радует своей красотой и шармом не только вас, но и всех окружающих!
А чтобы кожа животного всегда оставалась здоровой, а шерсть — красивой и блестящей, подберите для него качественный, сбалансированный рацион из ассортимента сухих и влажных кормов для собак PRO PLAN®. Они разработаны под руководством квалифицированных ветеринарных специалистов и диетологов, изготовлены из натуральных компонентов высокого качества и содержат все, что необходимо питомцам для здоровой и активной жизни.