Уход за шерстью собаки
Уход за шерстью собаки
сентября 07, 2022

Уход за шерстью собаки

Питомцы любых пород и размеров нуждаются в постоянном уходе за шерстью. Собаки не вылизывают себя подобно кошкам, поэтому ответственность за состояние шерсти полностью ложится на хозяина. Нужно ли купать собак, как часто стричь, чем вычесывать, — об особенностях ухода за шерстью разной длины рассказываем в этой статье.

Какие процедуры нужно проводить для ухода за шерстью собаки

Шерсть собаки любой породы должна быть ухоженной: чистой, блестящей, расчесанной. Уход важен не только для красоты: гигиена шерсти способствует активному кровоснабжению волосяных луковиц, помогает распределить кожное сало по длине волосков, а также позволяет вовремя обнаружить проблемы с кожей собаки.

 

Неухоженная шерсть может стать причиной для развития кожных заболеваний, что негативно скажется на самочувствии питомца. Поэтому важно регулярно проводить гигиенические процедуры для поддержания шерсти в хорошем состоянии:

 

  • Вычесывание и расчесывание проводят для удаления выпавших волосков, распределения спутанных волосков по прядям и для профилактики образования колтунов.

 

  • Тримминг позволяет удалить отмершие волоски вручную или с помощью инструментов. Выщипывание актуально для питомцев, не линяющих естественным образом.

 

  • Стрижка необходима для укорачивания шерсти на участках, где она может мешать собаке, или по требованию стандартов породы.

 

  • Купание помогает смыть грязь и выпавшие волоски.

 

Все манипуляции с шерстью входят в понятие груминг, который означает комплексный уход за внешним видом собаки. Частота процедур зависит от типа и длины шерсти: длинная, средняя, короткая, жесткая. Другим фактором, влияющим на количество процедур, является линька.

Линька собак

Линька — естественный процесс смены шерсти, так животные реагируют на изменение времени года. Особенно заметно линька проходит у собак с длинной шерстью, которая выпадает буквально клочьями.

 

Какие бывают виды линьки:

 

  • Сезонная

 

Сезонная линька проходит два раза в год (весной и осенью), когда шерсть естественным образом обновляется. Смена шерсти осенью происходит дольше, чем весной. Для того, чтобы согревать зимой, шерсть становится густой, вырастает подшерсток. Весной шерсть выпадает быстрее и активнее, что может доставить хозяину дополнительных хлопот.

 

  • Внесезонная

 

Собака, которая живет в квартире, может линять не по сезонам, а на протяжении всего года. Поскольку питомец постоянно находится в тепле, его организм не подстраивается под времена года. Также выпадение волосков может спровоцировать смена окружающей обстановки. Иногда самка начинает линять во время течки или после родов.

 

Если собака линяет в течение всего года, важно обратить внимание на количество сбрасываемой шерсти. Если шерсть выпадает постоянно и обильно, это может быть причиной проблем со здоровьем. Тревожным сигналом является тусклая шерсть или ее отсутствие на некоторых участках кожи. В таком случае стоит обратиться за консультацией к ветеринарному врачу.

 

В период линьки за шерстью питомца нужен особый уход с помощью специальных приспособлений.

Инструменты и косметические средства для ухода за шерстью

Для гигиенических процедур подбирают приспособления и косметику с учетом особенностей шерсти собаки. Волос может быть разной длины и отличаться по своему типу: покровный, остевой, пуховый (подшерсток).

 

Какие бывают инструменты для вычесывания и расчесывания шерсти:

 

  • фурминатор для удаления выпавшего подшерстка;

 

  • пуходерка (щетка с проволочными загнутыми зубьями) также хорошо справляется с подшерстком;

 

  • металлический гребень с одним или двумя рядами зубьев для расчесывания покровной и остевой шерсти, а также вычесывания подшерстка;

 

  • мягкая щетка для собак с короткой шерстью, щетина на щетке должна быть натуральной;

 

  • массажная щетка для легкого массажа, приглаживания и придания шерсти блеска;

 

  • щетка-варежка для питомцев, у которых нет подшерстка;

 

  • колтунорез — инструмент для удаления колтунов (слипшихся комков из отмершей шерсти).

 

Стрижками и триммингом чаще всего занимаются профессиональные грумеры в салонах для животных. Опытные собаководы стригут и выщипывают шерсть самостоятельно.

 

Для стрижки используют: ножницы для длинной шерсти, ножницы для прореживания густой шерсти (филировочные), небольшие ножницы для шерсти в области глаз и когтей. Также применяются машинки и триммеры.

 

Для тримминга используют стриппинг — нож для удаления шерсти, которая сама не выпадает.

 

Для купания применяют специальные шампуни для собак, кондиционеры и маски для питания шерсти. Для уменьшения спутывания волосков можно использовать спреи против колтунов. Если собаку нельзя купать, удалить грязь помогут сухие спреи и пудры.

 

Все щетки и косметические средства питомцам рекомендуется покупать в специализированных магазинах для животных.

Короткошерстные собаки: как правильно ухаживать

Собаки с шерстью короткой длины не нуждаются в сложном уходе. Стрижки им не нужны, поэтому ухаживать за ними можно самостоятельно без походов в специализированный салон. Среди таких пород: такса, доберман, боксер, далматинец, дог, той-терьер, кане-корсо.

 

Короткошерстные собаки также обновляют шерсть во время линьки. Больших клочьев шерсти в квартире не будет, но маленькие волоски все равно разлетаются, их сложнее удалить с мебели, ковров и одежды. Поэтому уход таким собакам требуется регулярный, особенно в период смены шерсти.

 

Какие процедуры нужны короткошерстным собакам:

 

  • Вычесывание

 

Если у собаки есть подшерсток, для вычесывания можно использовать фурминатор. Для приглаживания шерсти подойдет щетка с натуральной щетиной или щетка-варежка. Часто и усердно короткошерстных собак не вычесывают, это может повредить кожу питомца. Важно, чтобы зубцы щеток были короче длины волоса собаки.

 

В обычный период питомца вычесывают 1 раз в одну-две недели, во время линьки — 1 раз в три дня.

 

  • Купание

 

Собак с короткой шерстью часто купать не рекомендуется. Чтобы очистить шерсть от грязи, ее можно протереть влажным полотенцем. Это поможет удалить и выпавшие волоски во время линьки.

Собаки с шерстью средней длины: особенности ухода

Обладатели шерсти средней длины: чихуахуа, сиба-ину, сенбернар, норвич-терьер, корги, сеттер, алабай.

 

Шерсть таких собак длиннее, чем у короткошерстных, поэтому больше подвержена спутыванию и более заметна в период сбрасывания.

 

Как ухаживать за питомцем с шерстью средней длины:

 

  • Вычесывание

 

Для этой процедуры понадобятся: пуходерка с зубьями средней жесткости, гребень с редкими зубьями, фурминатор. Чтобы облегчить расчесывание, можно использовать спрей. С помощью гребня удобно проникнуть вглубь шерсти, вычесать подшерсток и расчесать остевые волоски. Для удаления подшерстка также можно использовать фурминатор и пуходерку.

 

Вычесывают шерсть пару раз в течение недели, во время сезонного сбрасывания шерсти — каждый день.

 

  • Купание

 

Частые водные процедуры питомцам с шерстью средней длины также не нужны, только в случае загрязнения и не более 1 процедуры в квартал. После прогулок лапы моют или протирают влажным полотенцем. Если питомца все-таки требуется помыть, важно использовать специальные шампуни для собак, а после купания тщательно высушить и расчесать шерсть.

 

  • Стрижка

 

Породам среднешерстного покрова достаточно состригать лишние волосы между пальцами, в области ушей, хвоста и гениталий. Это называется гигиенической стрижкой.

Длинношерстные собаки: как правильно ухаживать

Больше всего внимания и времени нужно уделять собакам с длинной шерстью, которая без регулярных процедур сбивается в колтуны. Пример длинношерстных пород: колли, афганская борзая, самоед, ши-тцу, кокер-спаниель, кавказская овчарка.

 

Что требуется для ухода за шерстью:

 

  • Вычесывание

 

У хозяина питомца с длинной шерстью под рукой всегда должна быть щетка, таким породам необходимо постоянное вычесывание. Шерсть расчесывают гребнем с редкими зубьями, подшерсток удаляют пуходеркой, гребнем с частыми зубьями или фурминатором. Длинную шерсть рекомендуется слегка смочить перед расчесыванием или нанести специальный спрей.

 

Сбившиеся колтуны удаляют колтунорезом, предварительно смочив. Шерсть вычесывают не менее 1 раза в неделю на постоянной основе, для выставок питомцев расчесывают через 2-3 дня, во время смены шерсти — каждый день. Много терпения потребуется при вычесывании крупных питомцев с длинной шерстью и пышным подшерстком во время линьки.

 

  • Купание

 

Чем длиннее шерсть, тем больше грязи питомец принесет в дом. Но частое мытье не рекомендовано, так как может нанести вред защитному слою кожи. В сырую погоду защитить шерсть от грязи помогают комбинезоны. Моют собак в случае сильных загрязнений не чаще 1 раза в месяц, используя при этом специальную косметику: шампуни, маски, спреи, кондиционеры, распутывающие волоски. Грязные лапы можно помыть или протереть влажным полотенцем.

 

  • Стрижка

 

Как часто стричь длинную шерсть, зависит от породы. Собак декоративных пород маленького размера стригут чаще, чем крупных сородичей. Процедура необходима для поддержания эстетичного вида и стимуляции правильного роста волос. Стрижки нужны выставочным питомцам согласно стандартам породы.

 

Длинная шерсть защищает крупных собак от воздействия внешних факторов (солнце, ветер), поэтому их не следует стричь даже летом за исключением гигиенической стрижки. Зимой рекомендуется следить за ростом шерсти между пальцами, где могут налипать снежные комки.

Жесткая шерсть и голые собаки: особенности ухода

Собакам с жестким волосом не требуются инструменты для вычесывания, потому что они не линяют. Приглаживать шерсть можно мягкой щеткой с натуральной щетиной, а выщипывать отмершие волоски — с помощью стриппинга. Эта процедура называется триммингом.

 

Породы с жесткой шерстью: эрдельтерьер, миттельшнауцер, ризеншнауцер, фокстерьер, немецкий ягдтерьер.

 

Бесшерстных (голых) собак протирают мокрой тканью, купать их не рекомендуется, чтобы не нарушить защитный слой кожи. Если кожа шелушится, на нее наносят крем, специально разработанный для собак. В грязную погоду питомца одевают в комбинезон, при сильном загрязнении купают со специальными гипоаллергенными средствами.

 

Голые породы: перуанская лысая, американский голый терьер, китайская хохлатая собака, мексиканская собака.

Как правильно кормить собаку для поддержания здоровья шерсти

Кроме гигиенических процедур по уходу на состояние шерсти влияет рацион. Сбалансированное питание с богатым витаминно-минеральным комплексом и жирными кислотами положительно отражается на красоте и здоровье шерсти.

 

Таким требованиям соответствуют готовые корма PRO PLAN®. Например, линейка PRO PLAN® с комплексом OPTIDERMA® для поддержания здоровья кожи и красоты шерсти. В этой линейке можно найти сбалансированный корм для взрослых собак мелких и карликовых пород, а также корм для взрослых собак средних пород с чувствительной кожей.

Гигиенические процедуры для собак должны войти в привычку как для питомца, так и для его хозяина. Приучать щенка ко всем необходимым процессам рекомендуется с раннего детства, ведь ухоженная шерсть — это не только привлекательный внешний вид, но и отражение состояния здоровья.

Поделиться