Как правильно гулять с собакой?
как гулять с щенком
декабря 29, 2021

Как правильно гулять с собакой?

Появление собаки в доме – всегда радость и счастье для всей семьи. У маленького щенка теперь новый дом, а у владельца животного – новый статус хозяина. Хочется поделиться радостью со всем миром и отправиться на первую прогулку со своим питомцем. В этой статье мы собрали рекомендации о том, как подготовить щенка к выходу на улицу и для чего нужно гулять с собакой.


Зачем гулять с собакой и когда начинать прогулки со щенком

Справить естественную нужду на улице – самое первое, что должна сделать собака во время прогулки. Конечно, убирать за питомцем лужи и другие неприятности в квартире доставляют массу неудобств хозяину. Но главная причина для выхода на прогулку заключается в улучшении самочувствия собаки. Необходимость долго сдерживать позывы к мочеиспусканию вредит здоровью животного и может спровоцировать болезни. Есть еще несколько важных причин, почему необходимо выгуливать собаку:

  • Поддержание общего физического состояния

В любом возрасте собаке нужны физические нагрузки, особенно маленьким щенкам. Это способствуют поддержанию тонуса в мышцах и благоприятно влияет на работу опорно-двигательного аппарата в целом. На воздухе улучшается работа внутренних органов, мозг насыщается кислородом. Регулярные прогулки улучшают пищеварение и помогают избежать набора лишнего веса.

  • Социализация собаки

Домашним питомцам как и людям необходимо общение: с другими животными, представителями своего рода и людьми. Социализация необходима для полноценного развития собаки.

  • Забота о психическом здоровье

Во время прогулки собака получает новые эмоции, что благоприятно сказывается на психике животного. При длительном нахождении дома собака скучает и грустит. От того, что нечем заняться, питомец может портить вещи или мебель, а также справить нужду прямо на полу.

Кроме этого, прогулка – это дополнительное общение собаки с хозяином. Это своеобразный ритуал, который приносит радость питомцу и его владельцу во время ежедневной рутины.

Когда можно начинать выходить на улицу со щенком?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Специалисты рекомендуют начинать прогулки как можно раньше. Так, например, кандидат биологических наук Баскина Софья считает, что с 3-х месяцев у щенка начинается «возраст страхов», он будет бояться выходить на улицу. А в 4 месяца собака пропускает значительную часть социализации.

Поэтому благоприятный возраст для начала прогулок наступает тогда, когда щенку исполнится 2-2,5 месяца, но это не единственный ориентир. Кроме возраста питомца, важно учесть следующее:

  • Щенку проведена вся необходимая вакцинация и после нее выдержан двухнедельный карантин.
  • Щенок обработан от паразитов.
  • Домашний питомец должен быть здоров.

К прогулке стоит отнестись серьезно не только собаке, но и хозяину. Чтобы не омрачить прогулку внезапным штрафом, рекомендуем владельцу изучить правила выгула собак. Знакомим с основными выдержками из Федерального закона «Об ответственном обращении с животными»:

  • Гулять с собакой можно в специально отведенных местах (площадках для тренировок и дрессировок), а выгул на детских площадках, рядом с жилыми домами и детскими учреждениями строго запрещен.
  • После того как собака сходила в туалет, владелец обязан убрать за ней экскременты.
  • На собаке должен быть ошейник с телефоном хозяина. При движении по дороге, тротуару, пешеходном переходе, а также до места выгула собаку следует вести на поводке.
  • В транспорте и общественных местах запрещено находиться с собакой без намордника.

Важно учесть, что непрерывный лай собаки нарушает покой окружающих. За несоблюдение правил владельцу может грозить штраф. А если собака кого-то укусит, то простым штрафом не обойтись.


Как подготовить щенка к прогулке

Пока щенок проходит домашний карантин после прививок, есть время уделить внимание подготовке к выходу из дома. Юному исследователю предстоит узнать много нового во время прогулок, поэтому заранее начните воспитывать щенка.

Изучайте основные команды

На прогулках от собаки требуется дисциплина и это в первую очередь касается безопасности питомца. С помощью команд формируются модели поведения. Для этого нужно время, поэтому начинайте знакомить с командами еще дома. Для улицы пригодятся команды: «Рядом», «Ко мне», «Фу», «Гулять».

Приучайте к ошейнику и поводку

Амуниция для собак нужна для того, чтобы контролировать питомца на прогулке. К тому же наличие ошейника с поводком требуется законом. Поводок не позволит щенку убежать и поможет хозяину одернуть питомца в случае опасности.

Первый ошейник выбирайте по размеру щенка, его точно не стоит брать на вырост. В ошейнике щенку должно быть комфортно, отдавайте предпочтение мягким и легким моделям. Поводок не должен быть слишком длинным. Не покупайте цепи и рулетки, которые издают пугающие звуки.

Аккуратно закрепите ошейник на шее щенка. Затяните его так, чтобы он не был тугим и не сваливался от движения лап питомца. Дайте время привыкнуть к новым ощущениям. Когда ошейник перестанет привлекать внимание щенка, начинайте приучать к поводку. Сначала можно использовать небольшой шнур, с которым малыш сможет ходить по дому. Затем периодически натягивайте его, имитируйте прогулку с поводком.

Что важно учесть во время знакомства с амуницией:

  • новые аксессуары сначала должны полежать и выветриться от посторонних запахов,
  • дайте щенку обнюхать ошейник и поводок, затем примеряйте,
  • запрещайте играть с амуницией и тем более грызть её,
  • обучайте щенка в игровой форме, сохраняйте доброжелательный настрой,
  • категорически запрещено бить щенка поводком,
  • закрепляйте правильное поведение с помощью лакомства,
  • не оставляйте щенка без внимания с прицепленным поводком.

Познакомьте с намордником

Нужен ли щенку намордник? С одной стороны, на щенка надевать этот аксессуар совсем не хочется. На первых прогулках на него обрушивается огромное количество впечатлений. Намордник на носу при этом может доставлять дискомфорт. С другой стороны, однажды его надо будет все-таки надеть: если нужно проехать в общественном транспорте или отправиться на прием к ветеринару.

Если щенок будет постоянно подбирать что-то с земли, то намордник поможет защитить его здоровье. Пригодится этот аксессуар собакам крупных и бойцовских пород. Используйте намордник в зависимости от особенностей вашей собаки и в тех случаях, когда это требуется законом. Знакомьте с намордником по тем же правилам, как с ошейником и поводком: мягко, дружелюбно и без стресса.


Когда кормить щенка: до или после прогулки?

Процесс пищеварения собак не быстрый. С момента попадания пищи в желудок питомца до полной ее переработки проходит несколько часов. И во время этого процесса животному нужно побыть в состоянии покоя.

После кормления щенок будет не такой активный и ему не захочется исследовать окружающий мир. Собаке сложно передвигаться с полным желудком, и это может привести к завороту кишок. Поэтому не рекомендуется кормить щенка перед прогулкой.

Первое, что нужно сделать маленькому питомцу утром – сходить в туалет и избавиться от всего, что накопилось за ночь. После того как щенок справит все свои нужды и активно погуляет, он с большим аппетитом приступит к поглощению пищи. В юном возрасте у собаки формируются правильное пищевое поведение. В этот период особенно важно уделять внимание кормлению щенков.

Организму маленького питомца требуется сбалансированное питание с наличием жизненно важных витаминов и минералов. Сформировать правильные привычки питания помогают специально разработанные для щенков готовые корма PRO PLAN®. В них содержатся все необходимые компоненты для роста и развития щенков любых пород.


Чем заняться на прогулке и сколько нужно гулять

От периода адаптации к прогулкам зависит дальнейшее отношение щенка к улице, поэтому важно создать максимально безопасную обстановку с самого начала. Каких правил стоит придерживаться в период первых прогулок:

  • Начинайте гулять как можно раньше (если сделаны все прививки), старайтесь не пропускать прогулки, чтобы закрепить правильный режим.
  • В самый первый раз выносите и заносите щенка из подъезда на руках.
  • Затем выносите на руках, а обратно щенок пусть идет самостоятельно.
  • Дайте возможность щенку обнюхать все вокруг, не торопите его.
  • Выбирайте для первых прогулок место без людей, собак и машин, чтобы малыш освоился на улице без лишнего стресса.
  • Поощряйте щенка, если он смело шагает по улице, особенно, если он впервые сходил в туалет.
  • Увеличивать время прогулки и расстояние от дома стоит постепенно.
  • Когда щенок освоится на улице, начинайте знакомить с другими собаками, желательно не агрессивными.

Что щенку нужно успеть сделать на улице и чем заняться в свободное время:

  • сходить в туалет по-маленькому и по-большому,
  • совершить пробежку (время пробежки зависит от породы собаки),
  • пройтись неспешным шагом,
  • отработать новые команды, повторить старые,
  • пообщаться с хозяином и другими собаками,
  • провести тренировку на площадке для собак.

Помните, что хозяин – лидер. Именно он задает маршрут прогулки и ведет по нему собаку, а не наоборот. Важно приучать к этому щенка с первых прогулок. Пресекайте попытки тянуть поводок и убегать на большие расстояния без поводка. Поощряйте питомца, когда он подбегает на ваш зов, и угощайте лакомством.

Сколько раз в день гулять со щенком?

Количество прогулок в сутки зависит от возраста маленького питомца. Чем младше собака, тем чаще с ней нужно гулять:

  • 2-3 месяца: 5-6 раз в день,
  • 4-5 месяцев: 4-5 раз в день,
  • 6-8 месяцев: 3-4 раза в день,
  • 9-11 месяцев: 3 раза в день,
  • 12 месяцев: 2 раза в день.

Ориентируйтесь также на тот момент, удается ли щенку справиться с туалетными делами. Если все проходит хорошо, сокращайте количество прогулок. Если щенок терпит и не идет в туалет, старайтесь дольше находиться на улице и дождаться свершения всех дел. Чем реже становятся прогулки, тем длиннее они должны быть. Регулировать количество прогулок придется при плохом самочувствии собаки.

Плохая погода – не причина отказывать собаке в прогулке. Исключением могут быть только суровые погодные условия, от которых щенок может заболеть. Защитить питомца в сырую и прохладную погоду можно с помощью специальной одежды для собак. Особенно это актуально для собак декоративных пород. Помните, что к комбинезонам и курточкам нужно приучать щенка заранее, также как к ошейнику и поводку.

Возвращение с прогулки

После прогулки не забудьте протереть щенку лапы влажной тряпкой. Если погода сырая и грязная, то придется помыть не только лапы, но и всего щенка полностью. Это важное правило гигиены связано не только с чистотой питомца и квартиры.

Во время прогулки собака может наступить в лужу с химическим веществом, например, с бензином. Зимой собака будет ходить по дорогам, посыпанным реагентами. Еще щенок может порезаться, получить занозу, принести на коже клещей. Поэтому после прогулки мойте лапы и осматривайте их на наличие повреждений и инородных предметов.

К водным процедурам щенка рекомендуется приучать также с раннего возраста и поощрять лакомством за хорошее поведение во время мытья. При сильных загрязнениях используйте специальные моющие средства для собак. Следите за температурой воды, она не должна резко отличаться от уличной. После ванны обязательно вытирайте лапы сухой тряпкой, чтобы щенок не поскользнулся на плитке и не получил травму.

После ванны пришло время покормить питомца, а потом оставить его в покое и дать отдохнуть. Постепенно щенок привыкнет к прогулкам и всем сопутствующим процессам. Главное в этот период – набраться терпения и поддерживать питомца в его первых шагах во взрослую жизнь.

Поделиться