Неприятный запах изо рта у кота
Неприятный запах изо рта у кота
августа 24, 2021

Неприятный запах изо рта у кота

Довольно часто владельцы задаются вопросом, почему у кошки появился плохой запах из ротовой полости. Существует большое количество причин, по которым у домашних кошек возникает запах изо рта. Он может быть просто усиленным, иногда кислым, зловонным, гнилостным. Могут присутствовать неприятные запахи аммиака или ацетона. В любом из случаев кошку должен осмотреть ветеринарный врач, чтобы выявить причины отталкивающего запаха.

Причины запаха изо рта у кошки

Причины неприятного запаха изо рта можно разделить на две большие группы: не связанные с какими-либо болезнями, например, смена зубов, погрешности в кормлении, поедание несвежих продуктов, а также вызванные заболеваниями.

Сами заболевания, которые сопровождаются появлением неприятного запаха, могут быть местными и системными. В первом случае патологический процесс локализуется в ротовой полости. Примером такого заболевания является стоматит. При системных заболеваниях возникновение плохих запахов вызвано процессом, затрагивающим какую-либо систему органов или весь организм в целом. Пример – хроническая болезнь почек. Иногда причиной плохого запаха может быть воспалительный процесс, который развивается в ротовой полости и затрагивает другие органы и системы. Так протекают некоторые инфекционные болезни кошек.

Наиболее частые причины появления запаха в зависимости от возраста:

Молодые кошки Кошки среднего и старшего возраста
Смена зубов
Перевод котенка на новый корм
Вирусные инфекции с поражением слизистой рта, желудка, верхних дыхательных путей
Аутоиммунный гингивит
Зубной налет и зубной камень
Новообразование в ротовой полости
Хроническая болезнь почек
Хронические болезни желудка и кишечника
Эндокринные болезни
Неприятный запах изо рта у кота

Диагностика плохого запаха из ротовой полости кошки

Домашние кошки живут в лучших условиях, чем их предки и дикие собратья. С одной стороны, это благоприятно сказалось на качестве и продолжительности жизни питомцев, с другой – домашнее содержание животных способствовало появлению ряда заболеваний. Например, зачастую из-за несбалансированного рациона у домашних кошек нарушается обмен веществ, развиваются болезни пищеварительной системы, в том числе заболевания ротовой полости.

Диагностика причин, которые могли вызвать появление неприятного запаха изо рта у кошки, проводится в два этапа:

1. Исключение поражения рта и зубов. Ветеринарный врач осматривает животное, чтобы определить, не является ли причиной запаха поражение в ротовой полости. Если явных признаков поражения нет, проводится второй этап диагностики.

2. Выявление общих заболеваний.На этом этапе животное исследуют на наличие общих заболеваний, которые могли вызвать неприятный запах изо рта у питомца.

Осмотр ротовой полости у кошки можно и нужно проводить регулярно, особенно при наличии сильного запаха изо рта. Эту манипуляцию может провести сам владелец, если животное не агрессивно, либо ветеринарный врач.

Осмотр владельцем

Чтобы кошка спокойно воспринимала осмотр рта и зубов, следует рекомендовать владельцам приучать питомца к этой процедуре с раннего возраста. Проводить осмотр нужно в спокойной обстановке. Аккуратно положить ладонь левой руки на голову кошке в области лба, как будто владелец хочет ее погладить. Большой палец разместить под левой скулой, указательный – под правой, затем осторожно поднять голову вверх, немного запрокидывая. При этом указательный палец правой руки необходимо положить на нижние резцы и аккуратно надавливать, чтобы кошка открыла рот.

У здоровой кошки в ротовой полости не должно быть никаких инородных предметов, язык должен быть розовый, ровный. Десна в норме должны быть бледно-розового цвета, гладкие, без повреждений и наростов. Зубы белые, с ровной поверхностью. Виден край десны, прилежащий к зубам.

Если у владельца не получается открыть рот кошке, можно просто приподнять верхнюю губу с одной и с другой стороны морды. Это не позволяет полностью разглядеть последние моляры, но поможет предположить наличие изменений.

Если и таким способом животное не позволяет осмотреть рот, тогда рекомендуется обратить внимание на состояние пасти, когда кошка зевает.

Неприятный запах изо рта у кота

Осмотр и диагностика в ветеринарной клинике

На каждом приеме у врача должен проводиться осмотр ротовой полости у кошки. Если признаков воспаления не выявлено, но у кошки неприятный запах изо рта, тогда рекомендуется провести дополнительное обследование животного для определения причины его возникновения:

  1. Кошке следует сдать кровь и мочу на анализ;
  2. Нужно сделать животному УЗИ органов брюшной полости;
  3. Провести рентгенографию грудной клетки и шеи.

Эти исследования позволят оценить функцию и структуру внутренних органов и выявить их нарушения. В зависимости от результатов исследований врач может дополнительно назначить эндоскопическое исследование, компьютерную томографию и др.

 

Основные причины дурного запаха изо рта у кошек

Смена зубного ряда

Смена зубов у котят начинается в возрасте 4 месяцев. Сначала выпадают молочные резцы. Десна воспаляется, появляется красная каемка вокруг зуба. Воспаление приводит к повышенному размножению бактерий, которые всегда присутствуют в ротовой полости. Увеличение количества бактерий становится причиной неприятного запаха изо рта. После 6-месячного возраста рекомендуется осмотреть рот котенку: если зубы поменялись, а десны все равно красные и припухшие, тогда рекомендуется обследовать питомца. Следует продолжать наблюдение у ветеринарного врача, если сохраняется воспаление. Также рекомендуется обратиться к ветеринару, если у котенка возникают проблемы при смене зубов.

Неприятный запах изо рта у кота

Плохой корм

Плохой корм, погрешности в кормлении, поедание несвежих продуктов, тухлой рыбы сопровождается появлением отталкивающего запаха изо рта у кошки. К этому больше предрасположены коты, которые свободно гуляют на улице. Домашняя кошка может найти тухлый продукт в мусорном ведре и съесть его. Если подобное войдет в привычку, это может быть опасно для здоровья питомца, так как такие случаи становятся причиной не только плохого запаха изо рта, но, что гораздо хуже, могут вызвать сильнейшее отравление у животного.

 

Застрявшие предметы в пасти

Обычно это маленькие рыбьи кости, которые застревают между зубов или в глотке и могут вставать как распорка, вызывая хроническое воспаление, эрозии в местах контакта со слизистой, появление слизисто-гнойных выделений, если инородное тело находится в ротовой полости длительное время. В таком случае кошка хочет есть, но не может принимать корм или проглатывать его, начинает давиться, появляется слюнотечение, питомец быстро худеет.

Вирусные заболевания

У кошек калицивирусная инфекция, вирусный ринотрахеит (в меньшей степени) могут вызвать воспаление слизистой оболочки ротовой полости. При калицивирозе развивается стоматит и образуются язвы на слизистой оболочке, чаще – языка. При ринотрахеите – стоматит, воспалительный процесс с размножением бактерий приводит к появлению галитоза (неприятного запаха изо рта).

Хронические вирусные инфекции кошек – вирусный перитонит, вирусный лейкоз и вирусный иммунодефицит могут приводить к воспалению и гипертрофии десен, которые сильно краснеют, опухают и иногда кровоточат.

При этом стоматиты и язвы слизистой вызывают сильную боль, в результате чего кошка отказывается от еды даже при общем удовлетворительном состоянии.

Сами вирусные болезни сопровождаются появлением и других клинических признаков: повышение температуры тела, вялость, кашель или рвота, диарея.

В данном случае требуется терапия основного заболевания, чтобы устранить причины возникновения запаха и улучшить состояние питомца.

Неприятный запах изо рта у кота

Стоматологические заболевания

При появлении изменений в ротовой полости вместе с неприятным запахом изо рта первое, что может заметить владелец, – это снижение аппетита, нарушение приема корма, слюнотечение. Иногда кошка трет лапой морду. Вероятные стоматологические причины запаха:

Поражение периодонта и зубной камень – самое распространенное стоматологическое заболевание у взрослых кошек. Сначала образуется пленка на поверхности зуба и окружающих тканях, затем – налет и зубной камень. Десны краснеют и отекают, на зубах виден налет желтоватого цвета и зубной камень (твердые наложения на поверхности зубов серого или светло-коричневого цвета).

 

Стоматит, гингивит, фарингит – воспаление слизистой рта и глотки, у кошек могут развиваться без образования зубного камня, сопровождаются выраженной болезненностью и нарушением приема корма. Причинами могут быть бактерии, вирусы или аутоиммунные реакции.

Истирание или износ зубов – потеря зубной ткани, иногда с оголением пульпы.

Резорбтивное поражение полости рта – образование эрозий зубов.

Переломы коронки зуба, которые могут возникнуть вследствие травмы у кошки.

Новообразования в тканях

Новообразования в тканях ротовой полости (языка, десен) приводят к хроническому воспалению слизистой, размножению микрофлоры полости рта, что сопровождается появлением неприятного запаха. Злокачественные опухоли быстро увеличиваются в объеме и некротизируются (распадаются), что приводит к сильному запаху из пасти кошки. Новообразования костей верхней и нижней челюсти, носа также могут сопровождаться плохим запахом.

Нарушение работы слюнных желез

Нарушение работы слюнных желез, их воспаление (сиалоаденит), абсцессы, инородные тела приводят к изменению характера слюны и бактериального состава ротовой полости. Это может способствовать неприятному запаху изо рта.

Неприятный запах изо рта у кота

Системные болезни

Системные болезни с признаками галитоза связаны с повышением концентрации некоторых веществ, которые образуются при метаболизме и в здоровом организме нужны для выполнения определенных функций. Повышение уровня этих веществ в крови питомца, например, мочевины, креатинина при заболеваниях почек, глюкозы вследствие сахарного диабета, приводит к различным осложнениям, в частности к развитию хронического воспаления в ротовой полости из-за их токсического действия в высоких концентрациях.

 

Почечная недостаточность. Кошки предрасположены к развитию заболеваний почек. Почки выполняют важнейшую функцию в организме – выведение азотистых продуктов, которые образуются при распаде белка (мочевины и креатинина). Хронические воспаления почек (гломерулонефриты, пиелонефриты), МКБ с затрудненным мочеиспусканием, снижение кровоснабжения почек из-за сердечной недостаточности приводят к нарушению их функции и снижению почечной фильтрации, таким образом, содержание продуктов распада белка (мочевины и креатинина) повышается в крови животного, это называется уремией, или азотемией. Поскольку пораженные почки не могут обеспечить снижение этих токсинов в крови питомца, то включаются дополнительные механизмы по выведению азотистых соединений из организма – через слизистые оболочки пищеварительной, дыхательной систем, и серозные оболочки. Выделение этих токсических веществ в больших концентрациях через слизистые ротовой полости приводит к развитию хронического стоматита, нередко с эрозиями и некрозами, и появлению аммиачного запаха изо рта. Животным с хронической болезнью почек, помимо основного лечения, можно рекомендовать PRO PLAN® NF RENAL FUNCTION. Оптимальное содержание белка в данном корме помогает снижать образование азотистых соединений и контролировать азотемию, то есть уровень содержания токсинов в крови кошки.

Сахарный диабет. К сахарному диабету предрасположены кошки с лишним весом, низкой физической активностью и возрастные питомцы. Это заболевание сопровождается стойким повышением глюкозы в крови и моче животного.

Высокое содержание глюкозы в крови оказывает токсическое действие на организм питомца и вызывает появление следующих клинических признаков: кошка становится вялой, много пьет и обильно справляет нужду, у нее может повышаться аппетит, шерсть выглядит тусклой и взъерошенной. В тяжелых случаях при длительной гипергликемии (повышение сахара крови) развиваются осложнения: слабость задних конечностей, бактериальные инфекции, повышение уровня ацетона (продукта распада жирных кислот) в крови с появлением неприятного запаха от питомца.

Сахарный диабет у кошек чаще связан со снижением выработки инсулина в поджелудочной железе и увеличением устойчивости тканей организма к этому гормону. Недостаток инсулина приводит к тому, что транспорт глюкозы в ткани снижается и клетки остаются голодными, при этом уровень сахара в крови высокий. Это тяжелое и опасное для жизни состояние.

Чаще питомца приносят в клинику, когда уже появились признаки болезни – усиленные жажда и мочеиспускание. Диагноз сахарный диабет устанавливают по наличию высокого уровня глюкозы в крови и моче животного. Лечение сахарного диабета включает:

  1. снижение уровня глюкозы в крови животного и улучшение усвоения глюкозы тканями организма с помощью использования препаратов инсулина;
  2. снижение поступления сахара в организм питомца с кормом. Это обеспечивают специализированные диеты, которые позволяют контролировать уровень углеводов (как основных источников глюкозы) в рационе питомца. Они снижают поступление в организм именно «быстрых углеводов», то есть тех, которые способны быстро расщепляться с резким повышением уровня глюкозы, что может привести к осложнениям при инсулиновой недостаточности.

Пример такой диеты – PRO PLAN® VETERINARY DIETS DM DIABETES MANAGEMENT для кошек с сахарным диабетом. Это полнорационный корм, которым можно кормить питомца в течение длительного времени, иногда пожизненно, в том числе и в качестве профилактики после нормализации уровня глюкозы на фоне инсулинотерапии. Данная диета помогает снизить потребность кошек в инсулине при диабете, уменьшить колебания уровня глюкозы в крови и уменьшает воздействие окислительного стресса за счет повышенного содержания витамина Е в составе.

Неприятный запах изо рта у кота

Неправильная гигиена

Несмотря на то, что кошки очень самостоятельные и чистоплотные животные, им требуется регулярная гигиена полости рта. Отсутствие ухода за зубами у домашней кошки приводит к хроническим воспалениям, периодонтиту и потере зубов.

Большое количество средств по уходу за зубами и деснами кошки представлено сейчас в зоомагазинах. Для чистки зубов у кошек владельцам следует рекомендовать использовать маленькие щеточки для животных, ватные диски, марлевые салфетки и ватные палочки. Этими гигиеническими аксессуарами нужно несколько раз в неделю удалять зубной налет. Приучать к чистке зубов кошку нужно с раннего возраста. Эта простая процедура позволит сохранить здоровье зубов и десен у питомца.

Поделиться

EmailtwitterFB