Инфекционный перитонит у кошек
Автор: | Девочкин Артем |
Соавтор ветеринарный эксперт: | Бусаргина Мила. Ветеринарный врач. Около 10 лет выступала в качестве докладчика от Nestle Purina по ветеринарной диетологии на различных обучающих мероприятиях как для владельцев животных, так и для практикующих ветеринарных врачей и заводчиков. В мире ветеринарии прошла путь от ассистента до генерального директора (ООО КЛИНИКА КОШЕК, Москва). |
Инфекционный (вирусный) перитонит кошек (Feline infectious peritonitis, FIP, FIPV, а также ИПК или ФИП) — острое диффузное (затрагивающее целый комплекс органов и тканей) воспалительное заболевание, возбудителем которого является мутировавшая форма видоспецифического для семейства кошачьих коронавируса Feline Coronavirus (FCoV). Лечится ли перитонит у кошек, каковы симптомы данной патологии и в чем ее опасность, поговорим в статье.
Особенности и причины ФИП у кошек
По разным подсчетам ветеринарных специалистов, носителями коронавируса FCoV являются от 60 до 95% представителей популяции домашних кошек. Однако далеко не у всех питомцев этот возбудитель провоцирует тяжелое течение инфекции. У особей с нормальным иммунитетом она протекает бессимптомно либо в форме легкого недомогания в комплексе с временным расстройством работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Переболевшие питомцы остаются носителями вируса от 1 до 9 месяцев, выделяют его в окружающую среду вместе с физиологическими жидкостями (мочой, слюной) и фекалиями. В редких случаях вирусоносительство сохраняется на больший срок или всю жизнь.
Чаще всего FCoV попадает в кошачий организм через дыхательные пути или ротовую полость: здесь, в фарингеальных эпителиальных клетках, происходит его первичная репликация (самовоспроизведение). Затем патоген проникает в эпителий кишечника, где размножается вторично и приобретает персистирующие свойства (способность сохраняться в организме на длительный срок даже после прохождения острой фазы инфекции).
В период вторичной репликации в кишечнике вирус полностью подавляется иммунной системой либо вызывает коронавирусный энтерит (FECV) — воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника, которое сопровождается нарушением его барьерной, транспортной и пищеварительной функции. Он проявляется в виде общего ухудшения состояния, отказа от корма, расстройства ЖКТ (диареи и рвоты). При своевременном оказании помощи коронавирусный энтерит поддается эффективному лечению.
Однако в некоторых случаях коронавирус FCoV приобретает способность поражать макрофаги — крупные иммунные клетки, которые отвечают за захват и уничтожение чужеродных и токсичных для организма частиц (в том числе бактерий и вирусов). Проникая в них, возбудитель разносится по всему организму, вызывая тяжелую форму инфекции — инфекционный перитонит кошек (ИПК, или ФИП).
Сегодня доказано, что вирус инфекционного перитонита кошек (FIPV) является мутировавшей формой FCoV, но причины мутации остаются неясными. Ученые выяснили, что комплекс изменений в генотипе вируса индивидуален для каждого заразившегося питомца. Предположительно, факторами риска мутации FCoV в FIPV являются:
- снижение общей иммунной защиты организма в результате сильного стресс-фактора (при смене условий содержания, после перенесенных хирургических операций, из-за наличия системных заболеваний, сопутствующих инфекций, переохлаждении и т. д.);
- возраст питомцев (до 2 лет и старше 9–10 лет).
В пользу теории о мутационном характере происхождения вируса ФИП говорит и тот факт, что среди обширной популяции носителей FCoV случаи вирусного перитонита немногочисленны (менее 10%) и не носят эпидемический характер.
Как передается ФИП у кошек
Многих владельцев домашних животных волнует вопрос: заразен ли ФИП для других кошек? На сегодняшний день случаев прямой передачи между питомцами FIPV не зарегистрировано. Однако крайне заразным является его предшественник — кошачий коронавирус FCoV, способный вызвать энтерит и также мутировать в организме нового носителя. Он передается двумя способами:
- Трансплацентарный — инфекция способна проникать через плаценту (временный орган, формирующийся в организме беременных кошек, через который происходит питание, дыхание, кровоснабжение плода и отвод из него продуктов жизнедеятельности) и заражать котят еще на внутриутробном этапе развития.
- Контактный — преобладает в местах массового скопления кошек (приютах, питомниках и т. д.). Заражение происходит при непосредственном контакте здоровых особей с больными, а также при использовании общей посуды для кормления, туалетных лотков, игрушек и уходовых предметов.
Сезонности распространения заболевания не наблюдается. Инфекции подвержены питомцы всех возрастов (но чаще всего — молодые и пожилые особи), независимо от половой и породной принадлежности.
Инкубационный период ФИП у кошек зависит от формы заболевания и составляет от 14 дней (влажная форма) до нескольких месяцев (сухая форма).
Заразен ли ФИП у кошек для человека
Вирус FIP видоспецифичен только для кошек, поэтому опасности для человека он не представляет. Однако при общении с больными питомцами все равно следует соблюдать определенные санитарно-гигиенические правила:
- во время тактильного контакта использовать стерильные перчатки либо сразу после него тщательно мыть руки;
- дезинфицировать поверхности, на которых находился кот;
- мыть и обрабатывать антисептиками миски для кормления, туалетный лоток и другие принадлежности питомца.
Также носителя инфекции рекомендуется изолировать от других домашних животных до полного выздоровления.
Формы ФИП у кошек
Инфекционный перитонит может протекать у котов в трех формах:
- влажной (инфузионной или экссудативной);
- сухой (неинфузионной или пролиферативной);
- смешанной.
Рассмотрим каждую из форм заболевания подробнее.
Влажная форма ФИП у кошек
Инфузионная форма вирусного перитонита является наиболее распространенной среди домашних котов: на ее долю приходится до ¾ всех зарегистрированных случаев заражения.
Она развивается в том случае, когда пораженные FIPV макрофаги в значительном количестве скапливаются под серозной оболочкой стенок кровеносных сосудов. Это провоцирует развитие обширного системного васкулита (воспаления сосудистой стенки): в результате повышается проницаемость капилляров, а выступающая через них жидкость (выпот) накапливается в полостях тела (брюшной, плевральной, иногда — в сердечной сумке, околосуставных капсулах и мошонке у самцов).
Сухая форма ФИП у кошек
Если поражение сосудов при инфицировании котов FIPV не столь масштабно, болезнь принимает сухую форму, которая характеризуется гранулематозным поражением внутренних органов, в основном состоящих из паренхиматозной ткани (печень, почки, легкие, селезенка, поджелудочная и щитовидная железы), а также стенки кишечника, тканей глаза и нервной системы. Экссудат в полостях тела при этом не накапливается.
Гранулемы представляют собой мелкие доброкачественные образования, которые формируются из созревших и трансформировавшихся фагоцитов, а также эпителиальных клеток. Появляясь на тканях и внутренних органах как результат воспалительного процесса, они препятствуют их нормальному функционированию.
Офтальмологическая (глазная) форма ФИП у кошек
При сухой форме вирусного перитонита у кошек нередко наблюдаются поражения глаз. Они возникают из-за скопления зараженных фагоцитов вокруг глазных капилляров, пиогранулематозного поражения тканей глаза, а также повышения общего белка в плазме крови, которое приводит к утолщению, извилистости и перекручиванию кровеносных сосудов сетчатки.
Неврологическая форма ФИП у кошек
Поражение органов центральной нервной системы (ЦНС) при вирусном перитоните наблюдается у кошек с высокой иммунной сопротивляемостью патогену. Клетки иммунитета справляются с уничтожением вируса в других органах и тканях, но не могут проникнуть в ЦНС и воздействовать на возбудитель. В таких случаях ФИП поражает в основном спинной мозг и периферические нервы, реже — головной мозг.
Смешанная форма
ФИП довольно редко протекает строго в рамках одной из форм. Чаще патология носит смешанный характер: признаки одного типа постепенно сменяются симптомами другого либо наблюдаются совместно.
Симптомы ФИП у кошек
Клиническая картина при вирусном перитоните различается в зависимости от формы протекания патологии. При влажном типе ФИП у кошки симптомы бывают следующими:
- общее недомогание. Питомцы ведут себя вяло, больше спят, отказываются от прогулок, игр и физической активности;
- неприятный запах изо рта;
- снижение или отсутствие аппетита;
- лихорадочное состояние, которое сопровождается повышенной температурой тела. Многие владельцы отмечают, что за некоторое время до проявления первых явных признаков ФИП их кошки становятся более ласковыми и чаще просятся на руки. Это объясняется как раз лихорадочным состоянием — из-за озноба питомец пытается согреться о тело хозяина;
- потеря веса. Иногда больные питомцы теряют от 30 до 60% массы тела;
- отставание в развитии. Характерно для котят, в организме которых вирус может активироваться после отъема от груди и снижения колострального иммунитета;
- асцит — скопление жидкости в брюшной полости. При этом живот вздутый, напряженный и болезненный. При взятии пункции выпотная жидкость вязкая, желтоватого оттенка, с видимыми фибриновыми волокнами (фибрин — особый вид белка, который вырабатывается печенью, содержится в плазме крови и способствует ее свертыванию);
- экссудативный плеврит — выпот жидкости в плевральную полость, окружающую легкие. В результате легкие сдавливаются и возникает дыхательная недостаточность: она проявляется одышкой, кашлем, повышенной утомляемостью;
- выпот жидкости в околосуставные капсулы. Суставы конечностей становятся отечными, возникает болевой синдром, движения затруднены;
- со стороны ЖКТ — понос, рвота.
Симптомы сухой формы ФИП у кошки неспецифичны. На начальной стадии ФИП у кошек — это также общее недомогание, снижение аппетита и активности. Также для нее характерны:
- иктеричность (желтушный оттенок) или бледность слизистых оболочек глаз, полости рта;
- нарушение работы ЖКТ при обширном поражении органов брюшной полости;
- проблемы с мочеиспусканием;
- увеличение мезентериальных лимфоузлов (расположенных вдоль петель кишечника).
Офтальмологические симптомы вирусного перитонита у кошек включают слезотечение, изменение цвета радужной оболочки глаз, формы зрачка, помутнение роговицы, увеит (воспаление глазных кровеносных сосудов), кровоизлияния в глазную камеру.
При поражении ЦНС у кошек могут наблюдаться судороги, нистагм (непроизвольные, ритмичные движения глазных яблок в разных направлениях), обмороки, спутанность сознания, нарушение координации движений, паралич конечностей, парезы нервов.
Диагностика ФИП у кошек
Ни один из применяемых сегодня методов прижизненного обследования питомцев не дает стопроцентной уверенности в постановке диагноза вирусный перитонит. Главная задача специалиста — дифференцировать ФИП от других патологий со схожими симптомами. Поэтому диагностика данного заболевания проводится комплексно и включает:
- сбор анамнеза и оценку внешней симптоматической картины с помощью детального опроса хозяина и осмотра питомца;
- клинический анализ крови. В пользу диагноза будут свидетельствовать анемия, увеличение содержания нейтрофилов, пониженное количество лимфоцитов и эритроцитов;
- биохимический анализ крови. При ФИП соотношение альбумин/глобулин у кошек пониженное (альбумин — в норме или снижен, глобулин — повышен), также возможны повышенные показатели билирубина, креатинина, мочевины и др. (в зависимости от степени поражения отдельных органов);
- цитологическое исследование выпота. Позволяет исключить онкологические заболевания органов брюшной полости, при которых также возможно образование асцита;
- йодно-агглютинационный тест. Йодный реактив способен образовывать агглютинаты (в виде визуально заметных хлопьев), если его смешать с образцами сыворотки крови или выпотной жидкости питомца. Реакция дает положительный результат, если содержание в жидкости гамма-глобулина значительно превышает физиологическую норму, что является косвенным признаком заражения вирусным перитонитом;
- проба Ривальты. Для ее проведения необходимо поместить каплю взятой выпотной жидкости в 2% раствор уксусной кислоты. Если капля растворяется и раствор остается прозрачным, — результат отрицательный, если же она образует помутнение и опускается на дно в виде белесой медузы, — диагноз можно считать косвенно подтвержденным;
- обнаружение возбудителя методами ИФА, МФА, ПЦР. Само по себе наличие вируса в организме питомцев не позволяет установить достоверный диагноз, ведь отличить вирус инфекционного перитонита (FIPV) от коронавирусного энтерита (FECV) в условиях обычной лаборатории невозможно. Однако если патоген обнаружен не только в крови или в кале, но и в выпотной жидкости, то можно с большой долей вероятности говорить, что питомец болен инфекционным перитонитом;
- анализ на определение титра антител (РНГА, МФА, ИФА). Антитела к коронавирусу постоянно содержатся в организме почти у всех кошек. Поэтому при проведении анализов важно выявить не сам факт наличия антител, а резкое возрастание их титра в течение короткого периода времени, что свидетельствует об активности инфекции.
Сегодня единственным методом, который позволяет достоверно диагностировать ФИП, является посмертное гистопатологическое исследование образцов тканей, взятых с тела погибшего питомца.
Вирусный перитонит кошек: лечится или нет?
До недавнего времени ФИП считался неизлечимым заболеванием. При подозрении на данную патологию назначалась лишь симптоматическая и поддерживающая терапия. Это позволяло стабилизировать состояние инфицированных кошек и продлить им жизнь на срок от нескольких недель до 1–2 лет. Различные противовирусные препараты, которые назначались для лечения перитонита, оказывались неэффективными.
Однако сегодня ученые добились прогресса в лечении ФИП у кошек. По состоянию на конец 2024 года в СНГ разработано и запатентовано два препарата против ФИП с доказанной с помощью клинических испытаний эффективностью. Их действующие вещества метаболизируются в организме и подавляют способность вируса FIPV к самовоспроизведению. Дозировка препаратов различается в зависимости от формы заболевания и собственного веса питомцев, поэтому должна подбираться строго ветеринарным специалистом. Полный курс лечения длится 12 недель.
Помимо приема противовирусных препаратов, инфицированным кошкам показана симптоматическая терапия:
- механическое удаление выпотной жидкости из брюшной или плевральной полости с помощью пункции;
- инфузионное введение питательных и электролитных растворов при обезвоживании и истощении организма;
- принудительное кормление;
- антибиотики широкого спектра действия при наличии сопутствующих инфекций;
- мочегонные средства (помогают избежать повторного скопления жидкости в полостях тела);
- кортикостероиды (оказывают противовоспалительный эффект);
- витаминные комплексы (для общего поддержания организма).
Прогноз при инфекционном перитоните у кошек
Ранее прогноз для питомцев, зараженных ФИП, был крайне неблагоприятен. С помощью поддерживающей терапии иногда удавалось продлить жизнь котов и обеспечить ее приемлемое качество на некоторое время, однако летальность все равно достигала 100%. Сегодня, с появлением новых противовирусных препаратов, у питомцев с таким диагнозом появился шанс на полное выздоровление, или, как минимум, стойкую ремиссию.
Вакцинация от инфекционного перитонита
В настоящее время против данного заболевания существует лишь одна вакцина — Primucell FIP производства компании Pfizer (США). Это живая вакцина, содержащая ослабленный образец FIPV, который интенсивно реплицируется при температуре 31 ºC в верхних дыхательных путях, но не может повторно размножаться в кишечнике, где она достигает 39 ºC. Прививка вводится интраназально, двукратно, с промежутком в две недели и помогает выработать гуморальный и клеточный иммунитет к коронавирусу.
Однако практические данные показывают, что эффективность данной вакцины достаточно низкая. Поствакцинальный иммунитет отличается слабой напряженностью, поэтому привитые питомцы устойчивы только к небольшим дозам и определенным штаммам вируса.
Профилактика инфекционного перитонита
Несмотря на появление эффективных лекарственных препаратов, ФИП остается одним из самых опасных вирусных заболеваний кошек. Поэтому задача каждого хозяина — постараться минимизировать риск заражения своего питомца. Для этого рекомендуется соблюдать следующие профилактические меры:
- не отпускать питомца на самовыгул. Гуляя без присмотра, он рискует не только получить травму, попасть под машину или стать жертвой бездомных собак, но и вступить в контакт с уличными кошками, которые часто являются носителями вируса.
- создать для кота максимально благоприятную психологическую обстановку в доме, чтобы не допустить у него возникновение стресса. Для этого обустройте несколько мест отдыха, где его никто не побеспокоит (в том числе, маленькие дети и другие питомцы). Расположите миски с едой и туалетный лоток в подходящих местах, защищенных от шума и посторонних глаз. Следите за тем, чтобы у питомца было достаточное количество игрушек, оборудуйте для него специальный комплекс для лазанья и прыжков;
- регулярно менять туалетный наполнитель, мыть и дезинфицировать кошачий лоток;
- обеспечить питомцу качественное и сбалансированное питание. Вы можете выбрать подходящий рацион из широкого ассортимента сухих и влажных кормов для кошек PRO PLAN®. Благодаря отборным ингредиентам и сбалансированному составу они поддерживают все жизненно важные функции организма кошек, укрепляют иммунитет, помогают им оставаться здоровыми и активными в любом возрасте.
Также не забывайте о ежегодной вакцинации, регулярной обработке питомца от паразитов и посещайте ветеринарную клинику для профилактического осмотра не реже одного раза в год. Относитесь к своей кошке с любовью, заботой и вниманием, и она проживет с вами долгую, здоровую и счастливую жизнь.