Полипы у кошки

Автор: Девочкин Артем
Соавтор ветеринарный эксперт: Корнилова Наталья. С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Последние 8 лет работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподаёт Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии.

Далеко не все заболевания, встречающиеся у кошек, имеют ярко выраженную симптоматику и легко диагностируются на ранней стадии. Некоторые из них протекают скрыто и не имеют выраженных клинических признаков, особенно на раннем этапе развития. Одной из таких «незаметных» патологий, распространенной среди котов, являются полипы. 

Что такое полипы

Полипы — это доброкачественные новообразования, которые возникают в результате аномального разрастания эпителиальной ткани над слизистой оболочкой различных органов. 

Физически они представляют собой плотные, гладкие наросты, которые крепятся к слизистой с помощью узкого и длинного стебля («ножки»), либо произрастают прямо из ее поверхности и имеют широкое основание. 

У кошек чаще всего диагностируются полипы в носоглотке, слуховых проходах и мочевом пузыре, однако они могут образовываться в любых внутренних органах, где есть слизистая (желудок, кишечник и т. д.). 

Полипы в носу у кошки

Основная причина формирования назофарингеального полипа у кошек — хроническое воспаление слизистой оболочки носа и носоглотки. Наиболее частые причины системного воспалительного процесса таковы:

  • Инфекции — вирусные (вирус кошачьего герпеса или калицивирус), бактериальные или грибковые.
  • Аллергические реакции — на пыльцу, пыль, бытовые химикаты и другие раздражители.
  • Травмы слизистой — механические повреждения, попадание инородных тел, химические ожоги.
  • Хронический насморк (ринит) и синусит — сопровождаются постоянным воспалением, которое также провоцирует патологическое разрастание тканей.
  • Иммунные нарушения — ослабление общего или местного иммунитета тоже способствует затяжному воспалению.
  • Генетическая предрасположенность — у представителей некоторых пород склонность к разрастанию тканей выше, чем у других.

Системное раздражение и воспаление слизистой мешают выполнять ей свои стандартные функции. Из-за этого организм включает компенсаторный механизм и стимулирует клетки к избыточному делению, что и приводит к образованию полипов.

Симптомы

Об образовании полипов в носу у кошек могут свидетельствовать следующие клинические признаки:

  • Затрудненное дыхание — кот дышит с усилием, сопит, хрипит, пытается дышать ртом. Во время сна возможен храп. 
  • Частое чихание, кашель — раздражение слизистой вызывает рефлекторные реакции: организм пытается удалить из носоглотки инородное тело.
  • Обильные выделения из носа — прозрачные, гнойные (в случае присоединения вторичной инфекции) или с примесью крови (при травматизации новообразования).
  • Нарушение обоняния — кошка хуже ориентируется по запахам, теряет аппетит.
  • Покраснение и отек слизистой — говорит о развитии воспалительного процесса.
  • Частое трение морды лапами — питомец, пытаясь облегчить дискомфорт, часто умывается или трется мордой о другие предметы.
  • Вялое, угнетенное состояние, апатия — может быть результатом кислородного голодания из-за нарушения дыхательной функции, а также общего недомогания.

Лечение

Наиболее эффективными методами диагностики полипов в носоглотке у кошек являются магнитно-резонансная и компьютерная томографии, а также исследование полости рта и носа с помощью эндоскопических инструментов. 

Единственный эффективный метод лечения назофарингеальных полипов — их хирургическое удаление. Обычно оно проводится под общим наркозом малотравматичным эндоскопическим методом. Параллельно питомцу назначается медикаментозная терапия: 

  • Противовоспалительные препараты (глюкокортикостероиды) — для снижения отека и снятия признаков воспаления. 
  • Антибиотики — при наличии вторичной бактериальной инфекции.
  • Антигистаминные средства — при аллергической природе воспаления.
  • Обезболивающие препараты — для снятия болевого синдрома. 

При отсутствии своевременного лечения полипы в носу становятся причиной резкого ухудшения качества жизни кошек, а также могут спровоцировать серьезные осложнения — например, развитие отита среднего уха, формирование абсцессов в прилегающих тканях и органах (в том числе — в головном мозге. 

Полип в мочевом пузыре у кота

Встречаются у кошек относительно редко, но вызывают серьезные нарушения мочеиспускания и общее ухудшение здоровья питомцев. Точные причины возникновения полипов в мочевом пузыре до конца не изучены, однако специалисты выделяют несколько факторов, способствующих их развитию:

  • Частое или хроническое воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря (цистит), вызванное инфекциями, травмами или другими причинами.
  • Инфекции мочевыводящих путей — обычно имеют бактериальную или грибковую природу. 
  • Механическое раздражение слизистой оболочки — например, камнями, которые образуются при мочекаменной болезни (МКБ).
  • Гормональные нарушения, которые провоцируют избыточную регенерацию тканей.

Также полипы в мочевом пузыре у кошек могут развиваться из-за полученных травм и генетической предрасположенности.

Симптомы

Наличие новообразований в мочевике невозможно идентифицировать по одним лишь клиническим признакам — они схожи с симптомами других заболеваний мочевыделительной системы и обычно включают:

  • Учащенные позывы к мочеиспусканию — при этом количество выделяемой мочи небольшое, а сам процесс опорожнения мочевого пузыря — болезненный.
  • Кровь в моче (гематурия) — иногда заметна визуально (в виде сгустков, вкраплений или изменения цвета мочи до бурого), либо выявляется при анализе.
  • Затрудненное мочеиспускание — вплоть до полной задержки мочи, если полип крупный и перекрывает мочеиспускательный канал (уретру).
  • Частое вылизывание области гениталий — попытка кошки избавиться от дискомфорта и болевых ощущений.
  • Болезненность при пальпации живота — питомец может агрессивно реагировать на тактильные контакты с проблемной зоной.

Лечение

Наиболее информативным методом диагностики полипов в мочевом пузыре является цистоскопия — исследование стенок органа с помощью эндоскопа. Также в качестве диагностических мер специалисты применяют УЗИ, рентгенографию, клинический анализ мочи. 

Основной метод лечения полипов в мочевом пузыре — их хирургическое удаление: оно выполняется как эндоскопическим, так и традиционным способом (через небольшой надрез в брюшной стенке). Параллельно питомцу назначается поддерживающая терапия (антибиотики, противовоспалительные препараты и др.). 

Полип в ухе у кошки

Полипы в ушах у питомцев образуются из эпителиальной ткани слухового прохода или барабанной полости. Причины их появления аналогичны: это длительное воспаление слизистой оболочки, вызванное инфекцией (чаще всего — отитом среднего уха), травмы, гормональные и иммунные нарушения, наследственная предрасположенность. 

Симптомы

На наличие полипов в ушах питомцев могут указывать следующие признаки:

  • Зуд, постоянное чесание уха, трение о посторонние предметы.
  • Выделения из слухового канала — серые или коричневые, гнойные, слизистые, обычно с резким, неприятным запахом.
  • Покраснение и отек близлежащих тканей.
  • Нарушение слуха — новообразование может частично или полностью перекрывать слуховой проход.
  • Неестественное положение головы (наклон в сторону пораженного уха) — попытка питомца смягчить боль и дискомфорта.

Если полип разрастается в среднем ухе и затрагивает вестибулярный аппарат, у кошки наблюдаются головокружение, проблемы с равновесием и координацией движений.

Лечение

Консервативное лечение полипов в ушах у котов включает препараты, устраняющие причину системного воспаления. Сами новообразования удаляются хирургическим путем. После удаления важно следить за состоянием питомца и проходить периодические осмотры у ветеринарного врача, так как полипы имеют склонность рецидивировать. 

Полипы в других местах

Полипы могут возникать и в других органах: например, кишечнике. Ректоанальные новообразования встречаются у кошек крайне редко, и возможные причины их появления мало изучены. Характерные признаки их появления — боль и дискомфорт при опорожнении кишечника, примеси крови и слизи в кале. Такие симптомы нетипичны, поэтому для постановки точного диагноза требуется провести ряд исследования, включая колоноскопию. Лечение ректоанальных полипов также сводится к хирургическому удалению, поддерживающей лекарственной терапии и последующему наблюдению. 

Важную роль в восстановлении нормальной работы кишечника после лечения полипов играет питание. В этом случае многие ветеринарные специалисты рекомендуют перевести кошку на полнорационный влажный корм для взрослых кошек и котят PRO PLAN® VETERINARY DIETS EN Gastrointestinal при расстройствах пищеварения. Он состоит из легко перевариваемых компонентов, содержит нерастворимые волокна для поддержания кишечной перистальтики и обладает высокой вкусовой привлекательностью, поэтому подходит для кошек со сниженным аппетитом. Диетический рацион PRO PLAN® VETERINARY DIETS EN Gastrointestinal помогает снизить проявление кишечных расстройств, восполнить нехватку питательных веществ и ускорить процесс выздоровления питомца. 

Итак, полипы сами по себе не несут серьезной угрозы для здоровья питомца, но могут значительно снизить качество его жизни и стать причиной серьезных осложнений. Чтобы избежать опасных последствий разрастания новообразований на слизистых оболочках, ухаживайте за своим питомцем и внимательно относитесь к его самочувствию, а при первых признаках недомогания обращайтесь за квалифицированной ветеринарной помощью.