Понос у кошки

Понос у кошки

Понос у кошки

Понос у кошки

Понос у кошки

Понос у кошки
ноября 12, 2020

Понос у кошки

Понос у кошки – очень неприятный симптом. Это боль и страдания для животного, неудобство и беспокойство для его владельца.

Причины поноса у кошек

Причиной могут быть инфекционные или незаразные заболевания, глистная инвазия или заражение простейшими. Многие болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются диареей. Расстройство пищеварения также может быть из-за неправильного кормления или непереносимости компонентов пищи.

Инфекционные заболевания как причина диареи у кошек

Самая опасная инфекция, симптомом которой является диарея у кошек – панлейкопения («кошачья чума»). Обычно ей заболевают непривитые котята и взрослые особи, заражение происходит фекально-оральным способом. Панлейкопения очень заразна и особенно опасна для котят. Профилактикой этой инфекции является своевременная вакцинация.

При панлейкопении у котенка наблюдается вялость, отказ от корма, повышенная температура тела, может быть рвота. Диарея – главный симптом. Понос у котенка при панлейкопении изнуряющий, много раз в день, водянистый, профузный, со зловонным запахом, может быть понос с кровью. Взрослые кошки переносят панлейкопению легче, у них чаще встречается рвота, может быть не такая многократная диарея. В домашних условиях лечить эту инфекцию у котят сложно из-за нарастающего обезвоживания и нарушения водно-солевого (электролитного) баланса, которое может стать причиной гибели. Корректируется такое обезвоживание капельницами, лучше в условиях инфекционного стационара в ветеринарной клинике.

Коронавирусный энтерит кошек – это инфекция, которая переносится от матери к котятам, при вязках, на выставках, при тесных контактах между кошками. Это заболевание может протекать бессимптомно. В таком случае владельцу нужно знать, что его кошка является носителем коронавируса, чтобы обеспечить ей изолированное от других кошек проживание, не пускать ее гулять, не допускать размножения (стерилизовать).

Хуже, когда на фоне коронавирусной инфекции развивается хроническая диарея. Бороться с ней возможно только симптоматическими средствами: энтеросорбентами, обработкой от глистов и простейших, чтобы они не усугубляли течение болезни, антибактериальными средствами, действующими в кишечнике, чтобы не допускать развития патогенной микрофлоры, пробиотиками и пребиотиками, диетой.

До сих пор не вполне понятно, каким образом коронавирус мутирует в организме кошки и вызывает инфекционный перитонит. Случается это редко, однако именно инфекционный перитонит кошек (FIP) – самое опасное и смертельное осложнение короновирусной инфекции.

Понос у кошки

Незаразные заболевания

Причинами жидкого стула у кошек часто становятся заболевания пищеварительной системы. Поносом могут сопровождаться панкреатиты, заболевания печени, желчного пузыря, толстого и тонкого отделов кишечника.

Отравления

Понос у кошек вызывают пищевые токсикоинфекции (отравление несвежими или непригодными в пищу продуктами), а также отравления некоторыми лекарствами при их передозировке или неправильной даче.

Глистные инвазии и заражение простейшими

Глистные инвазии не редкость у кошек. Кошки, имеющие доступ на улицу, заражаются фекально-оральным способом от своих сородичей и их каловых масс. Кошки, живущие дома, могут заражаться при поедании сырого мяса или рыбы, также некоторые виды глистов переносятся блохами. Котята получают гельминтов от кошки-матери.

Среди самых распространенных гельминтозов у кошек – аскаридоз, токсокароз, анкилостомоз, описторхоз. Из простейших понос вызывает трихомоноз и лямблиоз.

Гельминтозы опасны не только для самой кошки, но и для человека, владельца питомца. Поэтому обязательно нужно регулярно обрабатывать кошек от глистов и блох и не забывать, что это актуально и для исключительно домашних животных.

Понос у кошки

Неправильное кормление кошек

Несмотря на длительную жизнь бок о бок с человеком, по сути, в процессе эволюции кошка мало изменилась. Она осталась исключительно плотоядным животным, настоящим хищником, хоть и живущим часто в городской квартире.

Физиология пищеварения у кошки сложнее, чем у человека и собаки. Гораздо сложнее составить правильный рацион для кошки из домашних продуктов. Многие питательные вещества животное не в состоянии синтезировать и вынуждено получать их готовыми из пищи. Мясо, которым чаще всего кормят домашнюю кошку – это не полноценная еда для хищника. В мышечной ткани, например, не содержится жизненно важный кошке таурин, аминокислотный состав такого белка неполноценен. В природе кошка съедает свою добычу целиком, получая таким образом полупереваренные жертвой углеводы (зерно из кишечника мышки или птички), богатые незаменимыми аминокислотами внутренности жертвы, ведь мышечной ткани в мыши грамм 20, не более. Поэтому для домашнего любимца полнорационным и правильным питанием стали сбалансированные промышленные корма высокого качества, учитывающие пищевые потребности их организма. Кормление же со стола, привычными для человеческого рациона продуктами, вызывает у кошки понос, рвоту и расстройство пищеварения. А при длительных подобных «погрешностях» в питании и более серьезные проблемы.

Понос у кошки

Непереносимость компонентов пищи, отдельных продуктов, аллергия

Непереносимость или истинная аллергия на некоторые компоненты рациона у кошек также может вызывать диарею. О таких животных говорят, что у них «чувствительное пищеварение». Для них созданы специальные корма, сводящие риск нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта к минимуму, а также лечебные диетические рационы.

Например, PRO PLAN® DELICATE для взрослых кошек с чувствительным пищеварением содержит мясо индейки как основной источник белка. Белок индейки по статистике реже вызывает аллергическую реакцию. Пребиотик инулин в составе этого рациона также способствует здоровью кишечника кошки, так как является субстратом для полезной микрофлоры.

Симптомы

Понос – это несформированные фекалии, жидкий или кашицеобразный стул. Диарея у кошки может быть многократной, когда животное даже не успевает добежать до лотка и оставляет «следы» в неположенных местах, а может быть 2-3 раза в день, исключительно в лотке.

Диарея может сопровождаться тенезмами – ложными болезненными позывами к дефекации, в этом случае кошка сидит на горшке подолгу в характерной позе, при этом каловых масс выделяется мало или в лотке вообще остается чисто.

Частый «спутник» поноса – рвота. Например, при отравлении, индивидуальной непереносимости некоторых продуктов, глистных инвазиях, инфекционных заболеваниях у кошек наблюдают понос и рвоту одновременно.

Боли в животе при поносе – важный симптом. Кошки не жалуются на боль, они не кричат и не стонут, поэтому владелец животного должен понимать по поведению и внешнему виду питомца, что ему больно. Кошка с болью прячется от людей, забирается под кровать, не ласкается, не встречает хозяина. Она не принимает вольготные расслабленные позы во время сна и отдыха, а сидит, подобрав лапки, как нахохлившийся воробей. У нее опущены усы и уголки губ. Она становится вялой и мало ест. Все это признаки боли.

Хроническая (длительная) диарея вызывает потерю веса. При этом кошка может хорошо есть, но худеть и не поправляться.

Понос у кошки

Виды диареи у котов

Попробуем классифицировать диарею кошек по цвету фекалий.

  • Желтый. Желтого цвета понос характерен для подсосных котят, например, при непереносимости лактозы. Он сопровождается вздутием живота и болями. У котенка до месячного возраста понос может быть связан также с дисбиозом кишечника, цвет каловых масс в таком случае также будет желтым. У взрослых кошек симптомом непереносимости лактозы при употреблении в пищу молока тоже будет диарея желтого цвета.
  • Зеленый. Несформированные каловые массы зеленого цвета могут быть при инородном теле в желудочно-кишечном тракте, инвагинации кишечника. Это серьезные патологии, требующие немедленного вмешательства врача.
  • Черный. Черный цвет кала – признак наличия в нем переваренной крови. Такое бывает у кошек при язвах и прободениях в желудке и 12-типерстной кишке. Черный понос – симптом отравления некоторыми обезболивающими препаратами.
  • Белый цвет каловых масс – редкость у кошек. Бывает при поражении желчных протоков или желчного пузыря, потому что именно компоненты желчи придают фекалиям привычную коричневую окраску.
  • Красный. Понос с алой кровью – признак заболеваний толстого отдела кишечника, прямой кишки, анальной области. Диарея с кровью у кошек бывает при заражении паразитами, живущими в кишечнике, при колитах, в том числе по причине неправильного кормления.
  • Понос водой, профузный понос. Бывает при отравлениях, энтеритах, в том числе вызванных вирусами. При таком виде диареи наступает быстрая потеря жидкости (даже если животное пьет) и электролитов (солей микроэлементов).
  • Понос со слизью. Причина такой диареи также чаще всего в толстом отделе кишечника. Понос со слизью и кровью – признак инвазии простейшими или глистами. Слизь в каловых массах может быть при излишнем росте патогенной микрофлоры в кишечнике и подавлении роста благоприятных бактерий.

Понос у беременной кошки

Диарея у беременных кошек может быть вызвана неправильным питанием. При наступлении беременности кошка нуждается в особом кормлении, более калорийном, с большим количеством белка. Из промышленных кормов для будущих мам рекомендуются корма для котят. Именно они покрывают их растущие потребности в питательных веществах. Не нужно давать беременной кошке молоко, оно часто вызывает понос. Для питья нужна чистая вода.

Опасно если причиной диареи у беременной кошки стали инфекционные заболевания. В таком случае есть угроза для плодов. Они могут погибнуть или родиться с патологией. Поэтому кошку надо заблаговременно вакцинировать.

Понос у кошки

Диарея у котенка

У котят также диарея может быть связана с неправильным питанием, со сменой рациона, когда котенка отнимают от матери-кошки и берут в новый дом. Понос у котенка часто бывает связан с глистами. Поэтому уже с трехнедельного возраста по плану надо давать котятам глистогонные средства, а после месяца начинать приучать питаться самостоятельно, чтобы, переехав к своему хозяину, малыш был максимально адаптирован к новой жизни.

С трехмесячного возраста котятам проводят обязательные вакцинации, которые защитят их от инфекций, после того как материнский иммунитет, полученный с молозивом, перестанет работать.

Как оказать первую помощь при диарее

В домашних условиях первой помощью при поносе могут стать энтеросорбенты. Это препараты, которые повышают вязкость стула, сорбируя (принимая на себя) излишнюю жидкость в кишечнике. Также эти препараты помогают бороться с токсинами при некоторых отравлениях и с повышенным газообразованием.

Пробиотические добавки для нормализации микрофлоры кишечника тоже могут помочь при диарее. Можно дать кошке добавку PRO PLAN® FORTIFLORA®. Она содержит полезные микроорганизмы и субстрат (пищу) для них. Удобно, что пакетик содержит одну дозу, не надо делить и дозировать на вес.

Понос у кошки

Лечение диареи

Лечение диареи зависит от ее причины. По-разному подходят к терапии острого и хронического поноса. Иногда лечение носит симптоматический характер, порой воздействует непосредственно на причину. Например, к сожалению, не существует специфического лечения поноса, вызванного вирусом панлейкопении. В этом случае применяют капельницы, антибактериальные препараты для подавления вредных бактерий, при отсутствии рвоты кошек кормят специальными диетическими рационами.

Когда обращаться к ветеринарному врачу

Если понос не проходит в течение 2-3 дней, сопровождается рвотой, если в каловых массах вы заметили кровь или они стали черного цвета – все это поводы для немедленного обращения к врачу.

Диарея, которая поддается простой домашней терапии, обычно проходит за 2-3 дня, при этом состояние кошки постепенно улучшается. Не должна прогрессировать вялость, апатия и анорексия. Кошке вредно голодание, но если она не ест, то при отсутствии рвоты ее надо кормить принудительно.

Чем кормить животное при поносе

Для диетологической поддержки кошки с диареей созданы специальные лечебные корма. Например, PRO PLAN® VETERINARY DIETS ST/OX GASTROINTESTINAL, который содержит бентонит – природный энтеросорбент, повышающий вязкость стула. Специально подобранный состав позволяет снять нагрузку с воспаленного при поносе кишечника и максимально усваивается.

Корма для кошек с чувствительным пищеварением – это вариант для животных, страдающих от непереносимости компонентов пищи и склонных к поносам из-за смены рациона.

Профилактика поноса

Прежде всего, это правильное питание, подходящее индивидуально вашей кошке. А также регулярные обработки от наружных и внутренних паразитов, прививки.

Кормовая добавка PRO PLAN® FORTIFLORA® также подойдет в качестве оптимального сочетания пробиотика для профилактики и лечения диареи у кошек. Важно, что препарат обладает высокими вкусовыми качествами, кошки с капризным аппетитом во время болезни едят его с удовольствием. Гранулы FORTIFLORA® не уничтожаются соляной кислотой желудка, а поступают непосредственно в кишечник, где полезные бактерии начинают свою борьбу с болезнетворными микробами и способствуют выздоровлению пациента.

Поделиться

EmailtwitterFB