Что делать, если кошка чешется
кошка чешется
марта 29, 2021

Что делать, если кошка чешется

Зуд у кошек – частая жалоба владельцев животных. В этой статье мы рассмотрим причины зуда, как с ним бороться и проводить профилактику.

Основные причины зуда

Блохи, вши, клещи и другие паразиты

По статистике, основная причина того, что кошка чешется – различные наружные паразиты. Причем, блохи – частые гости не только кошек, которые имеют доступ на улицу, но и исключительно домашних питомцев. Интересно, что некоторые кошки совершенно не реагируют на блох (не чешутся, не лижутся, то есть, не испытывают зуд), а другие – вычесывают себя до крови и корочек на кожных покровах. Разница в том, что последние страдают аллергией на антиген, содержащийся в блошиной слюне, по сути, аллергией на укусы блох. Блошиный аллергический дерматит у таких животных – и есть основная причина зуда кошек.

кошка чешется

Самое типичное место, где кошка усиленно расчесывает и разлизывает себя при блошином дерматите – область крупа (спина, ближе к хвосту). Там под шерстью вы можете почувствовать болячки, увидеть корочки, расчесы, царапины. Дотрагиваясь до кожи в области спины, вы заметите, что кошка подергивается, пытается чесать себя задней лапой. Такое беспокойство –симптом зуда.

кошка чешется

Блохи на животных только питаются, а живут и размножаются в окружающей среде: в мебели, под плинтусами, под линолеумом и в прочих укромных местах. Поэтому, если владелец не может избавиться от блох у своих питомцев – есть смысл обработать квартиру специальными инсектицидными средствами.

Не надо забывать, что блохи у кошек не только причина аллергической реакции и зуда, но и переносчик некоторых видов опасных инфекций и глистных инвазий. Поэтому нельзя пропускать обработки от блох даже у исключительно домашней кошки.

Вши – другой вид наружных паразитов, реже встречается у кошек, чем блохи, но тоже может стать причиной зуда. В основном, педикулез (заражение вшами) – проблема человека, а не кошек.

Хейлетиеллы – это маленькие, до 1 мм, клещи, паразитирующие на кошках. При хейлетиеллезе шерсть питомца покрыта своеобразными белыми крупинками, похожими на перхоть. Присмотревшись, можно увидеть, что эти крупинки движутся.  Капли для обработки от вшей, блох, хейлетиелл и других паразитов универсальны.

Лесных (иксодовых) клещей также можно обнаружить на кошке. Но они не вызывают у животного сильный зуд. Кошка чешет только место, куда присосался клещ, пытаясь от него избавиться. Напившись крови, он увеличивается в размере до 1 см.  Снять такого клеща можно специальным приспособлением, которое продается в зоомагазинах. В отличие от собак и людей, клещи для кошек не так опасны и, как правило, не приводят к отдаленным последствиям, таким как заболевания почек или суставов.

Лишай

Другая причина зуда у кошек и котят – лишай. Так называют некоторые грибковые заболевания, общие для людей и животных. К таким заболеваниям относится трихофития и микроспория.

Питомец может не страдать от клинических симптомов заболевания, но может быть переносчиком спор грибка. Поэтому заразится кошка может от собаки, другой кошки или человека.

кошка чешется

При лишае на коже у кошки появляются небольшие «залысины» и «проплешины». Они могут быть красного цвета. Шерсть в этих местах выпадает или выглядит «состриженной» («стригущий лишай»). Кошка чешется, вследствие чего могут возникать новые и новые очаги поражения. Чтобы поставить точный диагноз в этом случае, надо обратиться к ветеринарному врачу. При микроспории методом диагностики является подсвечивание кожного покрова животного специальной люминесцентной лампой. При этом очаги заражения светятся ярким изумрудным цветом. Лечение лишая длительное, но заболевание это не смертельное и в современных условиях излечимое. Чаще от лишая страдают котята, молодые кошки и кошки со сниженным иммунитетом. Взрослая здоровая кошка, даже встретившись со спорами грибка, может не заболеть.

Если у вашей кошки диагностирован лишай, нужно соблюдать обязательную гигиену, не пускать животное на кровать, ограничить общение питомца с детьми.

Глисты

Глисты редко являются причиной зуда у животных. Зуд в области анального отверстия (когда кошка ползает и трется анусом об пол) – симптом воспаления параанальных желез, а не глистной инвазии. Параанальные железы – два небольших мешочка справа и слева от анального отверстия, в которых собирается жидкость со специфическим запахом. В норме они регулярно опорожняются самостоятельно, а если этого не происходит и жидкость (секрет желез) накапливается, возникает воспаление и зуд. Почесаться лапой в этом месте неудобно, и кошка начинает «ерзать» и тереться об пол. Необходимо обратиться в ветеринарную клинику, где врач очистит железы и, в случае необходимости назначит лечение.

Бактериальные и грибковые заболевания

Про самые распространенные грибковые инфекции известно много, но есть еще бактериальные заболевания кожи кошек. Это мокнущие, воспаленные, покрасневшие, с выпавшей шерстью очаги поражения, вызывающие зуд и беспокойство животного. Такие очаги могут возникнуть после незначительной травмы, царапины, могут стать следствием пищевой аллергии. Такая бактериальная инфекция лечится с применением местных и системных антибактериальных средств. Первое, что должен сделать владелец кошки – исключить разлизывание, несмотря на устойчивый стереотип, шершавым, как наждачная бумага, языком кошка наносит себе дополнительную травму, а не «лечит» заболевание.

Отит

Еще одна распространенная дерматологическая проблема – воспаление наружного уха или отит. Причин у отита может быть несколько: бактерии, аллергическая реакция, ушной клещ, микроскопические грибки. В любом случае кошка постоянно чешется. В ушах можно увидеть выделения различного цвета и консистенции. Например, при отодектозе (отите, вызванном микроскопическими ушными клещами) выделения темно-коричневые, почти черные, сухие, с корочками. Сама ушная раковина может быть с болячками и царапинами. Установить причину отита может ветеринарный врач, посмотрев выделения под микроскопом. Для профилактики заражения ушными клещами также достаточно регулярно обрабатывать кошку каплями на холке от наружных паразитов.

кошка чешется
кошка чешется

Аллергия

Причинами появления пищевой аллергии могут быть любые источники белка в рационе животного. Аллергия может быть и на говядину, и на курицу, и на молочный белок. По статистике, менее аллергенными являются белок рыбы, индейки и кролика. Поэтому, диетические рационы и корма для кошек с чувствительной кожей и пищеварением изготавливаются именно с применением этих продуктов. Однако, по-прежнему, самой распространенной причиной непищевой аллергии у кошек, является реакция на слюну блох.

Гормональные сбои

Зуду у нестерилизованных кошек могут предшествовать затяжные и повторяющиеся течки. Такое чаще бывает при кистах яичников у самок. В таком состоянии кошка беспокоится, вылизывается больше обычного, худеет и плохо себя чувствует. После стерилизации состояние организма стабилизируется.

Стресс и психические расстройства

Кошки – нежные животные, очень подверженные воздействию стресса. Причем, причиной беспокойства может быть совершенно незначительное, с точки зрения человека, событие. Шумные гости, поездка на машине, посещение клиники или общение с другими животными – серьезное испытание для домашнего питомца. Может начать выпадать шерсть, кожа покрывается перхотью, возникает зуд. Иногда даже кот с идеальным качеством шерсти на столе у ветеринарного врача начинает терять ее клоками – это и есть проявление стресса. В таком случае надо успокоить, погладить животное, дать ему адаптироваться в клинике, постараться держаться подальше от собак и в холле клиники обязательно посадить кота в переноску. Дома, после визита в ветеринарную клинику, можно применить кошачьи феромоны, которые продаются в зоомагазинах и помогают в адаптации, успокаивают кошку.

кошка чешется

Чем может быть опасно проявление зуда у кошек

Если кошка постоянно чешется, надо обязательно установить причину зуда и начать лечение животного. Шершавым языком и острыми когтями она может нанести себе травму, к которой присоединится бактериальная инфекция, и процесс лечения затянется на несколько недель. Паразиты и лишай могут быть опасны для человека, особенно для детей. Гормональные причины зуда могут привести к заболеванию матки – пиометре, и без своевременного лечения – к гибели. Поэтому зуд у домашнего любимца игнорировать нельзя. При первых симптомах необходимо обратиться к ветеринару и определить причину.

Диагностика у ветеринарного врача

В ветеринарных клиниках есть врачи, которые занимаются дерматологическими проблемами. Для диагностики зуда у кошек они применяют соскобы, смотрят шерсть и выделения из ушей под микроскопом, иногда просят сдать кровь или сделать УЗИ. Для диагностики пищевой аллергии применяют исключающую диету, такую как PRO PLAN® VETERINARY DIETS ST/OX HA HYPOALLERGENIC, минимум на 8 недель, а затем совершают «провокацию» и начинают вводить в рацион различные источники белка. Если зуд возникает снова – диагноз поставлен, именно этот продукт из рациона кошки следует исключить. Если кошка гуляет на улице, и у нее есть нарушения целостности кожного покрова, то ветеринарный врач обязательно спросит про профилактические прививки и обработки от наружных паразитов. Если есть подозрения на лишай, то врачи проведут люминесцентную диагностику, возможно, возьмут шерсть на посев.

кошка чешется
кошка чешется

Как оказать первую помощь в домашних условиях

В первую очередь при зуде у кошки проанализируйте ее рацион, уберите добавки со стола, сбалансируйте ее питание. Вспомните, когда вы применяли средства от наружных и внутренних паразитов. Если прошло больше месяца, повторите обработку. Препараты от аллергии из обычной аптеки (для человека) плохо работают у кошек, поэтому зачастую их применение бесполезно. Если у кошки есть очаги облысения (алопеции), покрасневшей, с корочками кожи, надо обеспечить их защиту от когтей и языка животного – надеть попону или защитный воротник. Если кошка становится вялой, плохо ест, худеет, а шерсть тусклая и взъерошенная на вид – это может быть симптомом серьезной болезни и необходимо обратиться к врачу.

Профилактика зуда

В первую очередь, это регулярные обработки от наружных паразитов. Ведь, как было указано ранее – это самая частая причина зуда у кошек.

Очень важно также правильное питание. Нужно исключить добавки со стола, вызывающие у кота зуд и патологическую линьку. Предложите питомцу сбалансированный гипоаллергенный корм, например, PRO PLAN® VETERINARY DIETS NUTRISAVOUR® Derma Plus для кошек с чувствительной кожей. Таким образом можно профилактировать развитие у кошки пищевой аллергии, а также быть уверенным в том, что ее ежедневный рацион богат полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами, обеспечивающими здоровье кожи и шерсти.

Препарат PRO PLAN® FORTIFLORA® для кошек – это пробиотическая добавка для нормализации микрофлоры кишечника. Периодические курсы этого препарата являются профилактикой бактериальных и грибковых инфекций кожи, нормализуют пищеварение и способствуют поддержанию здорового и крепкого иммунитета.

Поделиться

EmailtwitterFB