Узнайте больше о компании, которая производит Purina PRO PLAN®
слоган ваш питомец - наше вдохновение

Правила ухода за шерстью кошек и купание

Уход за шерстью кошки: Как купать кошку
Первое, на что люди обращают внимание, выбирая кошку, — длина, густота и текстура её шерсти. На этот же признак опирались селекционеры всего мира при выведении новых пород. На сегодняшний день существует более 70 пород, каждая из которых обладает различными характеристиками кожи и шерсти. Кроме того, каждая кошка обладает индивидуальными особенностями. Но как же обеспечить здоровье всех её внешних покровов тела?

Как часто купать кошку?

Ответ ведущих дерматологов на этот вопрос однозначен: чем реже, тем лучше. Любую кошку следует купать только в случае сильного загрязнения, с которым животное не может справиться своими силами. Кожу лысых кошек лучше протирать специальными салфетками, чтобы избавиться от излишков кожного сала.

Если вы всё же собрались купать вашего питомца, помните, что агрессивные средства: растворители, обезжиривающие средства для кухни и даже просто хозяйственное мыло — под строгим запретом! Кроме того, ни в коем случае нельзя допускать попадания средств в глаза или их проглатывания.

Некоторые авторы пишут про использование моющих средств для детей, но предпочтительнее использовать профессиональные шампуни для животных, которые вам предложит ветеринарный врач. Не стоит также сушить кошку феном. Риск обжечь животное достаточно высок, и даже если вы используете холодный воздух, фен будет нервировать кошку и купание превратится в муку.

Как правильно расчесывать шерсть?

Расчесывание многим кошкам кажется неприятной процедурой, а удалять колтуны у некоторых приходится под общим наркозом. Из-за этого многие хозяева стараются избегать этой насколько возможно. На самом деле, в подавляющем большинстве случаев есть всего три причины ненависти и боязни кошек процедуры расчесывания шерсти:
 

1) неправильное или даже болезненное расчесывание, отсутствие успокаивающего вступления — поглаживаний, ласковых слов.

2) питомец не приучен к процедуре расчесывания.

3) индивидуальные психологические особенности кошки.


Поэтому, если в вашем доме появился котенок, лучше всего приучать его к процедуре расчесывания шерсти с самого раннего возраста.

Если вы по каким-то причинам не делали этого ранее, не пугайтесь: в первую очередь поглаживаниями и ласковым голосом успокойте кошку. Затем покажите кошке расческу, а через несколько дней повторите знакомство, постепенно переходя к вычесыванию. Совершайте плавные движения, не пытайтесь вырвать спутанные области, и ни в коем случае не выдирайте колтуны! Колтуны можно очень осторожно распутать руками или тупой вязальной спицей, а в запущенных случаях — очень аккуратно срезать. Надо заметить, что каждая процедура купания для длинношерстных и полудлинношерстных кошек значительно повышает риск образования колтунов, поэтому мыть таких животных нужно только при крайней необходимости.

Как поддержать хорошее состояние кожи и шерсти вашей кошки?

Важно помнить, что красота и здоровье вашего питомца зависят от множества факторов: поступления в организм достаточного количества питательных веществ, отсутствия стресса и регулярной заботы хозяина о здоровье кошки.

Чтобы обеспечить её всем необходимым, важно правильно подобрать рацион. Так, для поддержания здоровья и хорошего состояния кожи и шерсти питомца подойдет корм PRO PLAN® Derma Plus для взрослых кошек. Этот высококачественный рацион включает все необходимые питательные вещества, в том чисое витамины группы В, витамин Е, цинк, а также омега-3 и омега-6 жирные кислоты и клетчатку. PRO PLAN® Derma Plus подходит для взрослых кошек с повышенным выпадением шерсти или нуждающихся в уходе за кожей.

Омега-3 и -6 жирные кислоты в комплексе с белками лосося в составе во многом способствуют здоровому обмену веществ кожи и шелковистой структуре волоса, снижают воспалительные процессы и уменьшают выпадение шерсти.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и контролю образования комочков шерсти, попадающих в ЖКТ кошки во время вылизывания, корм PRO PLAN® Derma Plus также способствует их выведению и мягкому продвижению волосков по пищеварительному тракту. Но при этом подходит кошкам, лишенным шерстного покрова с особенно чувствительной кожей за счет высокого содержания омега-3 жирных кислот.

Следуя этим простым советам по питанию и уходу, вы обеспечите шерсть и кожу вашей кошки отличным здоровьем и внешним видом. А как подобрать рацион для кошек с чувствительной кожей, читайте в статье.
#кошка #здоровье кошки #уход за кошкой
Вопрос эксперту
Смотреть Ответы эксперта

Спросите эксперта

Мария Оксюкевич, 

врач-дерматолог

expert

Спасибо за вопрос

Вы будете уведомлены об ответе. Ваш вопрос и ответ увидят другие посетители раздела
Вопрос эксепрту

задать новый вопрос

Вход

Забыли пароль?
Еще нет аккаунта? —  зарегистрируйтесь

Также вы можете авторизоваться через соцсети

Выбор по параметрам