У кошки выпадает шерсть
У кошки выпадает шерсть
мая 07, 2021

У кошки выпадает шерсть

Шерсть у кошки является настоящим достоянием. Однако иногда владельцы отмечают ухудшение качества шерстного покрова у питомцев. У животных активно выпадает шерсть, редеет шерстный покров и даже появляются залысины – алопеции.

Причины выпадения шерсти у кошки

Выпадение шерсти для кошек свойственно. Однако если шерстный покров питомца сильно поредел, рекомендуется обследовать животное, чтобы выявить причину.

линька кошек

Линька

Линька – естественный процесс смены старой шерсти на новую. Кошки линяют дважды в год. Когда на улице холодно, люди надевают теплую куртку. Если температура поднимается выше 30 градусов – стараются носить легкую одежду. Так и с кошками: осенью они сбрасывают свою тонкую летнюю «шубку» и надевают зимнюю. А когда зима подходит к концу, процесс линьки начинается снова, и они меняют свою зимнюю «одежду» с густым теплым подшерстком на легкую летнюю.

Линька не проходит в одинаковой степени у каждой кошки. На интенсивность влияют два основных фактора: изменение светового дня и смена температуры. В связи с этим наиболее выраженно линька проходит у кошек, проводящих большую часть жизни на улице.

Для домашних кошек эти факторы почти не имеют значения. Кошки, живущие в квартире, имеют стабильную освещенность помещения и постоянную комфортную температуру. Сезонная линька в этой ситуации не происходит, а шерсть сменяется на новую просто в результате старения волоса.

Смена шерсти у домашних кошек – процесс постоянный, потому привычный для опытных владельцев животных. Однако при этом естественная линька, сопровождающаяся повышенным выпадением шерсти, является одной из наиболее распространенных причин обращения владельцев кошек к ветеринарным врачам.

Часто владельцы приходят в клинику с молодыми питомцами, сетуя на то, что шерсть у кошки начала выпадать очень обильно. Но дело в том, что шерстный покров котят представлен детской (ювенильной) шерстью, смена которой не происходит активно до 6-месячного возраста.

линька у кошек

После 6 месяцев, обычно сразу за сменой зубов, начинается та самая постоянная линька, и мебель в квартире покрывается шерстью домашней кошки. Облегчить ситуацию тут может обычный груминг.

При выпадении шерсти у животного важно понимать, что в процессе нормальной линьки старая шерсть сменяется на новую. Если у кошки линька проходит даже интенсивней обычного, но зон сильного поредения шерсти не наблюдается, скорее всего ничего страшного не происходит.

линька у кошек

Стресс

Стресс является триггером для активации мышц, поднимающих волос. Можно вспомнить, как кошка хохлится, когда боится. Демонстративно преувеличивая таким образом свои размеры, она пытается ввести врага в заблуждение и напугать. В процессе такого активного движения шерсти старый волос, который и так вот-вот должен отпасть, выпадает раньше времени. В результате владельцам кажется, что кошка в одну минуту потеряла никак не меньше половины шерстного покрова. Но волноваться тут не стоит: непродолжительный стресс не оказывает губительного воздействия на кожные покровы кошки и не является причиной алопеции.

Однако продолжительный стресс может спровоцировать повышенную потерю волос. Длительные стрессовые воздействия могут губительно сказываться не только на психике животного, но и на всех других системах органов. В этой ситуации у кошек может наблюдаться так называемая психогенная алопеция – выпадение шерсти в результате хронического стресса.

Часто при психогенной алопеции шерсть не выпадает сама собой. Выпадение шерсти провоцирует сама кошка, активно и нервно себя вылизывая, расчесывая кожу лапой. В результате шерстный покров становится редким, имеет тусклый вид, волосы начинают сечься.

Некорректное питание, нехватка витаминов и минералов в рационе

Несбалансированный рацион, нехватка витаминов и минералов тоже могут приводить к ухудшению состояния кожных покровов и обильному выпадению шерсти вплоть до появления залысин.

Для здоровья кожи и шерсти кошки важно достаточное количество витаминов А, E и группы B в рационе. Также белок и незаменимые аминокислоты, цинк, селен и марганец – то, без чего нормальный рост шерсти невозможен. А наличие в рационе полиненасыщенный жирных кислот омега-3 способствует снижению частоты проявления воспалительных заболеваний кожи, придает шерсти здоровый блеск. Вот почему при выборе питания для питомца нужно позаботиться о том, чтобы оно было полнорационным. В случае кормления качественными производственными полнорационными кормами об использовании дополнительных витаминно-минеральных добавок можно не думать – в таких кормах содержатся все необходимые ингредиенты для поддержания здоровья кошки на всех стадиях жизни. Например, взрослой кошке хорошо подойдет PRO PLAN® ORIGINAL ADULT с лососем.

Если же выбор пал на натуральный вариант кормления, дополнительно придется закупиться и витаминами. Не следует выбирать витамины самостоятельно, желательно обратиться за рекомендацией к ветеринарному диетологу.

питание кошек

Особенно внимательно к вопросу питания надо отнестись при выборе рациона для котят и в случае беременности кошки. Котятам можно рекомендовать PRO PLAN® Original Kitten с курицей, им же можно кормить и беременную кошку, организм которой нуждается в большем количестве калорий.

Аллергия

Аллергические реакции на внешние раздражители часто становятся причиной дерматитов, влекущих за собой выпадение шерсти. Аллергии можно разделить на три основных заболевания:

  • Аллергический контактный дерматит. Возникает, когда кошка соприкасается с чем-то, на что у нее аллергия, например при контакте с растением или химическими веществами. Симптомы включают покраснение кожи, крапивницу (мелкие припухлости на коже), зуд и выпадение волос.
  • Атопический дерматит. В этом случае кошке даже не обязательно контактировать с аллергеном. Достаточно его просто вдохнуть. Пыль, пыльца, пылевые клещи являются микроскопическими аллергенами, способными вызывать сильнейшие дерматиты и алопеции.
  • Пищевая аллергия. Название говорит само за себя: при поедании определенных продуктов, помимо гастроэнтерологических проблем (рвота, диарея), у кошек могут появляться воспаления кожи, ушей, конъюнктивы глаз, а также может выпадать шерсть. По статистике продуктом, на который аллергия встречается чаще всего, является курица.
клещи и блохи у кошек

Паразиты и клещи

Часто причиной дерматитов и алопеции становятся эктопаразиты – маленькие членистоногие животные, поселяющиеся на теле кошек. Их можно разделить на две основные группы:

  • Блохи – их укусы могут вызывать сильнейшие аллергические реакции. Причем блохам даже необязательно присутствовать на теле кошки на постоянной основе. Нескольких укусов одной-двух блох бывает достаточно, чтобы спровоцировать сильное воспаление.
  • Клещи – маленькие членистоногие насекомые, живущие на теле кошки и вызывающие зуд, алопецию, воспаление кожи.

Для профилактики паразитозов кошек необходимо подвергать регулярным обработкам специализированными препаратами от блох и клещей. Какие препараты выбрать, может посоветовать ветеринарный врач.

Обработки кошек, гуляющих на улице, проводят в течение всего теплого сезона. Домашних кошек в качестве профилактики можно обрабатывать 2-4 раза в год – в зависимости от санитарных условий помещения, в котором они живут, и прилегающих к этому помещению территорий. Для лечения паразитозов необходимо обратиться к врачу.

Лишай

Дерматофития, или «лишай», – грибковое заболевание кожи, вызывающее в классическом представлении округлые участки залысин. Заболевание может сопровождаться зудом и дерматитами. Лечение этой инфекции требует обязательного применения противогрибковых препаратов и контроля врача.

Онкология

Хронические, долго не заживающие участки воспаления на коже (особенно у престарелых животных) могут сопровождаться онкологическим процессом. Большое количество опухолей кожи можно спутать с обычным локальным воспалением. В случае, если при проведении первичного лечения у врача-терапевта или дерматолога появится подозрение на онкологический процесс, кошка будет перенаправлена к онкологу.

Гормональный дисбаланс

К эндокринным заболеваниям кошек, способным вызывать ухудшение качества шерстного покрова, относятся гипертиреоз, гиперадренокортицизм и сахарный диабет. Для дифференциации важно понимать, что эндокринные проблемы редко проявляются только лишь изменением качества кожи и шерсти. Обычно животные проявляют и другие признаки общих проблем организма: апатию, снижение аппетита, изменение кондиции тела, ухудшение качества стула, учащение мочеиспускания и т. д.

Фолликулит

При попадании патогенной микрофлоры в волосяные фолликулы могут образовываться гнойнички (прыщи), провоцируя воспаление окружающих тканей и выпадение шерсти. У кошек симптомы фолликулита часто проявляются на морде, голове и шее. К одной из форм фолликулита можно отнести дерматиты, проявляющиеся на подбородке, развивающиеся при акне кошек.

шерсть кошек

Солнечный дерматоз

Некоторые кошки могут отличаться большей восприимчивостью к прямым солнечным лучам. В результате образуются солнечные ожоги: покраснение, шелушение на носу и ушах, корки, язвы и выпадение волос. Чаще всего к подобным проблемам наиболее подвержены кошки со светлой шерстью.

Облысение кошек

При очаговой алопеции у кошек на голове, шее и теле появляются участки, лишенные шерстного покрова. При этом не наблюдается зуд или другие признаки воспаления. Предположительно проблема носит аутоиммунный характер.

Диагностика в домашних условиях

Повышенное выпадение шерсти у кошек может быть связано с большим количеством факторов, начиная от безобидной линьки и заканчивая серьезными патологиями. Наличие воспалительного процесса на коже или сильное поредение шерсти вплоть до алопеции – основные тревожные сигналы, на которые нужно обратить внимание при оценке серьезности ситуации. Кошкам с подобными проблемами рекомендуются осмотр и консультация ветеринара. Самостоятельная диагностика и лечение в домашних условиях могут привести к усугублению процесса.

Профилактика выпадения шерсти

В качестве профилактики выпадения шерсти и укрепления защитных свойств кожи можно посоветовать полнорационное сбалансированное питание, своевременные обработки от эктопаразитов и минимизацию стрессовых воздействий на психику питомца. Также можно кормить питомцев PRO PLAN® NUTRISAVOUR® Derma Plus, который содержит высококачественный белок, витамин Е и oмега-6-жирные кислоты, полезные для шерсти и кожи кошек.

Поделиться

EmailtwitterFB