Перхоть у кошек
Перхоть у кошек
декабря 30, 2021

Перхоть у кошек

Каждый владелец домашнего животного хочет видеть своего питомца здоровым, веселым и красивым, а последнее — в том числе про блестящую и ухоженную шерсть. Но что делать, если вы заметили на шерсти кошки перхоть? Это норма или тревожный признак?

В этой статье разберемся, что является проявлением естественного физиологического процесса, а с чем лучше обратиться к ветеринарному дерматологу. Рассмотрим, что еще может маскироваться под перхоть и почему она бывает разного цвета. А также попробуем понять причины перхоти у кошек и как от нее избавиться.


Что такое перхоть?

Перхотью у кошек называют слущенные частички эпителия (поверхностного слоя кожи), которые можно увидеть на шерсти. Этот слой кожи постоянно обновляется, и небольшое количество мелких белых крупинок на шерсти может быть нормой.

Как правило, перхоть — это спутник себореи, заболевания кожи, при котором нарушается нормальная продукция кожного сала. Себорея чаще всего носит характер воспаления и может быть вызвана грибковыми или бактериальными инфекциями кожи, наружными паразитами, а также аллергией и нарушением обменных процессов в организме. Иногда себорея и появление перхоти у кошек говорит о плохих условиях содержания животных, несоблюдении правил ухода и гигиены, неправильного кормления или тяжелых системных заболеваниях.

Остановимся подробнее на основных причинах возникновения перхоти у кошки.


Грибковые инфекции кожи

Дрожжевые грибки — нормальный житель кожи человека и кошек. Они концентрируются рядом с сальными железами и питаются кожным жиром. При неблагоприятных условиях, нарушении продукции секрета сальных желез, стрессе, аллергии дрожжи активно размножаются, и перхоти становится заметно больше. Шерсть кошки покрывается белыми крупинками-чешуйками, становится тусклой, нездоровой на вид. Иногда возникает общий зуд.

Грибковая себорея может быть сухая или жирная. При жирной себорее, кроме перхоти, владелец замечает у своего питомца сальную, слипшуюся, повисшую сосульками шерсть. При этом кошка не справляется со своим грумингом и, несмотря на регулярное вылизывание, состояние шерсти не улучшается.


Бактериальные инфекции кожи

Дерматиты — нередкое заболевание у кошек. Иногда дерматит захватывает только поверхностные слои кожи, а иногда и глубинные — дерму. Дерматит чаще всего носит локальный характер, то есть развивается очагово, поражая один или несколько участков на теле. Поверхностная пиодерма сопровождается перхотью и зудом, глубокая может мокнуть, болеть и покрываться гнойным отделяемым. Эти патологии обязательно требуют лечения, часто длительной антибиотикотерапии в высоких дозах, так как иначе антибактериальные препараты не проникают в кожу и не воздействуют на флору, вызывающую пиодерму.


Наружные паразиты

Заражение наружными паразитами может вызывать перхоть и зуд. А некоторые паразиты могут выглядеть, как перхоть. При заражении блохами у кошек часто возникает аллергический дерматит, его симптомами являются сильный зуд и расчесы, особенно в области спины и крупа. Шерсть покрывается перхотью, причем, можно заметить и «черную перхоть». Чешуйки и крупинки черного цвета — это экскременты блох, а по сути, переваренная ими кровь. Если животное поставить на лист белой бумаги и расчесать, то «черная перхоть» на белом листе становится заметной, а брызнув на нее водой, вы увидите на бумаге красные пятна крови. После такого эксперимента диагноз «блошиный дерматит» можно считать поставленным.

Кроме блох, шерсть домашней кошки могут облюбовать и другие паразиты, например, хейлитиеллы. Это микроскопические, менее миллиметра, овальные клещи, которые выглядят как скопления белых крупинок перхоти. Если приглядеться, можно увидеть, как эти крупинки двигаются, поэтому хейлитиеллы называют «бродячей перхотью».


Аллергия

Основная причина аллергии у кошек — укусы блох. Реже встречается аллергия на компоненты пищи (белки животного или растительного происхождения) и на вдыхаемые агенты (такая аллергия называется атопией).

Симптомы аллергии:

  • зуд,
  • покраснение и сухость кожи,
  • перхоть,
  • тусклая шерсть.

Нарушение обмена веществ

Перхоть часто сопровождает ожирение у кошек и может свидетельствовать о нарушении обмена веществ в организме, например, о гормональном дисбалансе. Что касается гормонов — жирная себорея и перхоть в области крупа и основания хвоста у котов чаще всего связана с продукцией тестостерона. Как правило, эти симптомы проходят после кастрации. Если по какой-то причине вы пока не хотите кастрировать своего питомца, жирную шерсть у основания хвоста придется выстричь, а кожу обрабатывать подсушивающими антисептическими растворами (например, водным раствором хлоргексидина). Препараты на спирту использовать не стоит.

Важно помнить, что ожирение приводит к различным патологическим последствиям. Снижаются барьерные функции кожи, сальные железы начинают усиленно продуцировать свой секрет, шерсть становится жирная, не блестит и не лоснится, покрывается перхотью и лезет. Ожирение часто сопровождается патологической затяжной линькой. Учитывая и другие негативные последствия лишнего веса, необходимо следить за весом своего питомца и не допускать переедания.


Плохие условия содержания, отсутствие гигиены

К плохим условиям содержания кошек относятся:

  • скученное содержание (множество кошек в доме или квартире),
  • нерегулярная очистка туалетных лотков,
  • грязные подстилки,
  • отсутствие регулярных обработок от внутренних и наружных паразитов,
  • отсутствие ветеринарного обслуживания.

Все это ведет к постоянному стрессу и различным заболеваниям животных. Неухоженная шерсть и перхоть — первые признаки, что кошка нуждается в лучшем уходе.


Влияние рациона на здоровье кожи и профилактику образования перхоти.

Правильное полноценное кормление — залог здоровья домашнего питомца. Рацион кошки с проблемной кожей должен обязательно содержать незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины группы В, цинк и витамин А. К таким рационам относится PURINA® PRO PLAN® DERMA CARE для взрослых кошек. В составе корма только натуральные ингредиенты. Источником белка является лосось, который реже, чем мясо вызывает пищевую аллергию. Рыбий жир богат ненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые поддерживают здоровье кожи и обеспечивают блестящую шерсть без перхоти. В корм добавлено льняное масло, которое также питает кожу. Витамины группы В и цинк — важные компоненты этого рациона, при их недостатке может возникать перхоть. PRO PLAN® ELEGANT ADULT для взрослых кошек с чувствительной кожей, с лососем также показан для кошек с проблемной кожей. Он содержит все необходимые нутриенты для здоровой кожи и блестящей шерсти вашего питомца.

PRO PLAN® NUTRISAVOUR® Derma Plus для кошек с чувствительной кожей, с треской в соусе — пример рациона для кошек, которые предпочитают кусочки в соусе. Океаническая рыба в составе корма обеспечивает здоровье кожи и шерсти. Прекрасный вариант сбалансированного кормления для кошек - сочетание влажного и сухого рациона в соотношении 30\70. Таким образом удовлетворяются особенные потребности домашнего любимца. Описанные в статье продукты подходят для этого как нельзя лучше.

В домашних условиях сбалансировать рацион кошки сложно. Физиология пищеварения маленького хищника мало изменилась со времен одомашнивания. Кошка так и не приспособилась питаться со стола человека, как некоторые другие домашние животные. Неправильное питание сразу же отражается на состоянии кожи и перхоть — первый сигнал, что с рационом что-то не так. Полнорационные корма из линейки PRO PLAN, разработанные при участии ветеринарных врачей, позволяют кормить кошку правильно, учитывая все ее потребности.


Как избавить питомца от перхоти? Как лечить кошку с кожными проблемами?

Мы рассмотрели основные причины появления перхоти у кошек. В домашних условиях владельцу под силу проанализировать, правильно ли питается питомец, соблюдаются ли основные гигиенические требования, не испытывает ли животное стресс, обработано ли от наружных и внутренних паразитов. Если и после этого не удается справиться с перхотью, а шерсть выглядит нездоровой — обратитесь к ветеринарному врачу для проведения осмотра и диагностики. Возможно, надо сдать анализы крови, чтобы проверить состояние и функцию внутренних органов, взять соскобы с кожи, провести люминесцентную диагностику и посмотреть волос под микроскопом. Ранняя диагностика и профилактика заболеваний, как известно, сохраняют здоровье питомца на долгие годы.

При подозрении на грибковую инфекцию кожи применяют системные антигрибковые препараты и шампуни. При бактериальной инфекции хороши ветеринарные шампуни с 4% хлоргексидином. Если ваша кошка не боится воды и приучена к мытью, их можно использовать в домашних условиях. Шампуни с компонентами против дрожжевых грибков продаются в обычных аптеках, об их применении проконсультируйтесь с ветеринарным дерматологом.

Обработки от наружных паразитов должны быть регулярными. Даже кошку исключительно домашнего содержания рекомендуется обрабатывать каплями на холку каждый месяц. Перед применением внимательно изучите инструкцию к препарату, убедитесь, что он предназначен именно для кошек, взвесьте питомца и правильно дозируйте содержимое пипетки. Затем нанесите препарат на затылочный бугор, предварительно раздвинув шерсть пальцами. Важно, чтобы кошка не могла слизать с себя эти капли. Средство высыхает полностью за 24 часа.

Если у вас в доме несколько кошек, их лучше разделить на это время, ведь они могут вылизывать друг друга. В зоомагазинах продаются наружные капли, в которых сочетаются препараты от блох и глистов. Это очень удобно, особенно для питомцев, которым трудно дать таблетку. Если у кошки диагностирована блошиная инвазия (блошиный дерматит), возможно, кроме обработки, потребуется тщательно вымыть квартиру со специальными средствами от паразитов. Ведь блохи только питаются на коже кошки или собаки, а размножаются и живут в коврах, мягкой мебели, за плинтусами, под линолеумом и так далее.

Профилактикой аллергических реакций также является подобранный индивидуально вашему питомцу рацион питания. Помните, что даже самый дорогой и хороший корм может не подойти и вызвать негативные реакции, в том числе перхоть.

«Подходящий» корм — это рацион, при кормлении которым у кошки отсутствует перхоть, зуд и раздражение кожи, и при этом наблюдается ежедневный оформленный стул, а шерсть здоровая и блестящая. Выбирайте лучшее для вашего любимца, в линейке кормов PRO PLAN вы всегда найдете то, что понравится кошке и обеспечит ее здоровье на долгие годы.

Несколько слов о груминге для кошек. Обычно с собственной гигиеной и расчесыванием кошки справляются самостоятельно.

В каких случаях питомцу понадобится помощь с грумингом?

  1. Особенности шерсти, характерные определенным породам
  2. Кошки некоторых пород обладают очень тонкой, пушистой, длинной шерстью. Например, персидские кошки физически не могут справиться с волосом такого качества. Им необходима ежедневная помощь владельца. Если такую шерсть регулярно не вычесывать, она сваливается в колтуны, становится тусклой и покрывается перхотью. Срезать многочисленные колтуны некоторым кошкам можно только под седацией! Будьте осторожны, сбившиеся волосяные комки располагаются очень близко к нежной коже, и при неосторожной стрижке можно поранить животное.

  3. Ожирение
  4. Ожирение — еще одна причина недостаточного самогруминга. Толстый кот не может ухаживать за собой из-за недостаточной ловкости и гибкости, а иногда и из-за лени. И, кроме основной причины в виде риска для здоровья животного, это еще один повод, чтобы заняться проблемой лишнего веса кошки.

Обратите внимание, что если кошка всегда была аккуратная и чистоплотная и тщательно вылизывала свою шерстку, а затем почему-то перестала это делать, проблема может быть в боли — чаще всего зубной. Как только заметили тревожное изменение в поведении, сразу же покажите питомца ветеринарному врачу.

Другой вопрос, который может возникнуть у владельца — нужно ли мыть здоровую кошку и поможет ли это от перхоти? Мыть кошек регулярно нет необходимости. Но если кошка испачкалась — без купания иногда не обойтись. Выбирайте гипоаллергенные шампуни для кошек и котят. После мытья тщательно высушите питомца полотенцем. Не используйте фен, если кошка к нему не приучена — ведь стресс от процедуры может перечеркнуть всякую пользу мытья.

Купание вряд ли поможет справиться с перхотью (если только это не лечебная процедура). Частое мытье или неправильно подобранный шампунь сушат кожу и могут усилить образование перхоти, то есть дать обратный эффект.


Что делать для профилактики образования перхоти?

Профилактика перхоти — это правильный уход и кормление. Существуют ли специальные витамины от перхоти для кошек?

Мы уже говорили о рационах, которые позволяют обеспечить здоровье кожи и шерсти.

Дополнительно можно добавлять в еду льняное масло или рыбий жир в рекомендованных в инструкции количествах. Обычно кошки не против таких добавок, они кажутся им вкусными и ароматными.

Также существуют капли на холку с жирными кислотами. Такие средства стоит рассматривать как косметику для животных. Они продаются в зоомагазинах и применяются раз в неделю длительный период времени. Качество шерсти при применении этих препаратов значительно улучшается, а перхоть пропадает, если, конечно, ее наличие не связано с серьезными заболеваниями. Эти капли рекомендуются выставочным животным и длинношерстным кошкам.

Таким образом, в зависимости от причины возникновения перхоти, с ней можно и нужно бороться. Иногда достаточно усилий владельца, а иногда требуется вмешательство ветеринарного врача-терапевта или дерматолога.

Поделиться