Кошка пьет очень много воды

Многие владельцы замечали, что кошки довольствуются малым объемом воды. Это объясняется тем, что их предки проживали в засушливых регионах и получали необходимую влагу из добычи, что позволяло им выживать в диких условиях. Схожие повадки сохранились и у современных кошек.

Если питомец постоянно испытывает жажду, это должно насторожить хозяина. Такое поведение не характерно для большинства кошачьих и может указывать на то, что животному требуется помощь. Почему кошка пьет много воды и в каких ситуациях необходимо обратиться к специалисту — расскажем в нашей статье.

Как часто кошки пьют воду

Вода является важнейшим элементом для нормальной жизнедеятельности кошки. Она поддерживает постоянную температуру тела, растворяет и доставляет питательные вещества к клеткам. Именно поэтому при составлении рациона следует уделять внимание качеству воды и общему объему потребляемой жидкости.

Животные имеют два основных источника воды: эндогенный и экзогенный. Эндогенная вода вырабатывается при метаболизме белков, жиров и углеводов — на каждые 100 ккал утилизированной энергии образуется примерно 10-16 г воды. Экзогенная вода поступает в организм вместе с едой и питьем.

Взрослым кошкам требуется около 50 мл воды на 1 кг веса в день, а котятам — в два-три раза больше. Эта потребность может полностью покрываться жидкостью, содержащейся в пище. Например, если животное питается только влажным кормом, натуральными продуктами или находится на грудном вскармливании.

Частота употребления воды для каждого питомца индивидуальна. Главное, чтобы вода была комнатной температуры и свежей, не обладала неприятными запахами и находилась в свободном доступе — в таком случае здоровая кошка сама проявит интерес к миске, когда почувствует жажду.

Кошка пьет много воды: естественные причины

Повышенная жажда (полидипсия) не всегда является признаком патологии — иногда питомец начинает больше пить из-за естественных факторов, которые не угрожают здоровью.

Какие физиологические причины могут влиять на объем потребляемой жидкости:

  • Смена рациона. Если раньше кошка питалась натуральными продуктами или только муссами и паштетами, при переходе на сухой рацион она будет пить гораздо больше обычного. Это связано с тем, что в сухих гранулах содержится всего 10% влаги, в то время как пища, приближенная к естественному рациону кошачьих, и влажные корма — около 70-80%.
  • Переход на корм для животных с особыми потребностями. Рационы для кастрированных животных и лечебные корма при патологии нижних мочевыводящих путей (цистите, мочекаменной болезни) содержат больше солей натрия, которые стимулируют жажду.
  • Погодные условия. Во время жары кошки чаще вылизывают шерсть — при испарении слюна дарит им кратковременный охлаждающий эффект, что позволяет избежать перегрева. Чтобы восполнить объем жидкости, потраченный на выработку слюны, они начинают больше пить, что совершенно нормально.
  • Низкая влажность. Сухой воздух также может провоцировать сильную жажду — в таких условиях организму требуется больше жидкости для увлажнения слизистых оболочек и нормального функционирования.
  • Уровень активности. При физических нагрузках организм расходует больше влаги. Поэтому активные животные, как правило, потребляют больше воды по сравнению со спокойными сородичами.
  • Беременность и лактация. У беременных и кормящих кошек увеличивается не только аппетит, но и чувство жажды. В этот период большая часть суточного объема жидкости уходит на формирование околоплодных вод, выработку грудного молока и другие важные процессы.
  • Прием лекарственных препаратов. Некоторые медикаменты, например, кортикостероиды и седативные средства, имеют в списке побочных эффектов повышенную жажду.

Если чрезмерная жажда связана с естественными причинами, беспокоиться не стоит — в большинстве случаев потребление воды возвращается к прежним значениям без посторонней помощи.

Патологические причины полидипсии

В случае, когда кошка пьет много воды, но очевидных физиологических причин для этого нет, животное необходимо обследовать. Полидипсия может сопровождать множество заболеваний, некоторые из которых не поддаются лечению и требуют пожизненной поддерживающей терапии.

Для каких патологий характерна повышенная жажда:

  • Сахарный диабет — довольно распространенное эндокринное расстройство среди кошачьих, обусловленное дефицитом гормона инсулина или его низкой биологической активностью. У больных животных мышечная, жировая ткань и печень не способны должным образом утилизировать глюкозу. В результате избыток глюкозы выделяется вместе с мочой и увлекает за собой воду, вызывая обезвоживание и полидипсию.
  • Пиелонефрит — воспалительное заболевание почек, поражающее почечную паренхиму и чашечно-лоханочную систему. При пиелонефрите у животного отмечается снижение активности, отсутствие аппетита, нарушение процесса мочеиспускания и жажда. Развитию заболевания может способствовать несбалансированное питание с недостаточным потреблением жидкости и низкий уровень физических нагрузок.
  • Пиометра — патология репродуктивной системы кошек, характеризующаяся скоплением гнойного экссудата в полости матки и воспалением слизистой оболочки эндометрия. Заболевание чаще всего диагностируют у некастрированных самок старше шести лет, которые не имели потомства, а также у животных, выбывших из разведения. Симптомами пиометры являются: потеря аппетита, полидипсия, учащенное мочеиспускание (полиурия), рвота и угнетенное состояние.
  • Поликистоз почек — врожденное заболевание, при котором в тканях почек образуются полости, наполненные жидкостью (кисты). При данной патологии кисты могут присутствовать с самого рождения и со временем увеличиваться в размерах, замещая здоровые ткани. Это приводит к нарушению функции органа, частому мочеиспусканию и повышенной жажде. Для развития поликистоза достаточно, чтобы один из родителей страдал заболеванием.
  • Гипертиреоз — патология эндокринной системы, связанная с чрезмерной выработкой гормонов тироксина и трийодтиронина щитовидной железой. В большинстве случаев болезнь вызывается доброкачественной опухолью, но в некоторых случаях гипертиреоз может свидетельствовать о раке. К характерным признакам патологии относятся: потеря веса при стабильном аппетите и сбалансированном рационе, полидипсия, учащенное мочеиспускание, затрудненное дыхание.

Также этот симптом может сопровождать различные вирусные заболевания, отравления и интоксикацию. Все эти состояния требуют незамедлительного обращения в клинику и квалифицированного лечения.

Что делать владельцу

Если вы заметили, что кошка стала чаще подходить к миске с водой, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  1. Чтобы помочь питомцу легче пережить жару, закрывайте днем шторы, обтирайте морду и лапы кошки мокрым полотенцем или купите охлаждающий коврик в зоомагазине.
  2. Во время отопительного сезона используйте увлажнитель воздуха и чаще проводите влажную уборку.
  3. Не изнуряйте животное активными играми — достаточно проводить небольшие «тренировки» по пять-десять минут два раза в день.
  4. Если полидипсия вызвана приемом медикаментов, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом. Возможно, придется уменьшить дозировку лекарства или подобрать другой препарат.
  5. В случае, когда жажда не угасает длительное время, или к ней присоединяются другие тревожные симптомы (повышенная температура тела, рвота, нарушения стула и мочеиспускания, вялость, отсутствие аппетита), обратитесь в клинику для профессиональной диагностики.

Своим поведением кошки часто подсказывают хозяину, что им нужна помощь, и повышенная жажда — не исключение. Не закрывайте глаза на этот симптом и не пытайтесь диагностировать причину полидипсии самостоятельно — доверьте здоровье питомца специалистам, чтобы он быстрее пошел на поправку.