Лишай у собак - причины возникновения, диагностика и лечение

Приятно смотреть на ухоженную собаку с шелковистой, блестящей шерстью. Здоровье шерстного покрова и кожи зависит не только от условий содержания и ухода, но также связано с общим состоянием собаки. Кожа и шерсть покрывают тело собаки и имеют непосредственный контакт с окружающей средой. Несмотря на свою большую поверхность, кожный покров является отдельным органом и выполняет важнейшие функции в организме.

Строение кожи и волосяного покрова

Кожа собаки состоит из нескольких слоев: наружного – эпидермиса, среднего – дермы, внутреннего – подкожной клетчатки.  Из-за большого количества волос эпидермис у собак имеет маленькую толщину. В дерме располагаются производные кожи – сальные и потовые железы, волосяные фолликулы.

Волос находится в тесной связи с кожей, имеет свой цикл развития и все время приспосабливается к условиям окружающей среды, что проявляется линькой. У диких животных она сезонная (весной и осенью), у домашних собак отмечается постоянное обновление волосяного покрова. Шерстный покров состоит из остевых и пуховых волос, остевые волосы всегда растут спереди назад. Волосяной покров домашних собак имеет выраженные различия в длине, толщине и окрасе в зависимости от возраста, породы, пола животного, регулярного ухода, кормления и так далее.  

Сам волос имеет несколько слоев:

  • внутренний – мозговой,
  • средний – корковый,
  • наружный (поверхностный) – кутикула.

Также он имеет несколько стадий развития:

  • стадия роста (анаген – формирование новой волосяной луковицы),
  • промежуточная стадия (катаген – прекращение роста волоса),
  • стадия покоя (телоген).

Кожа – очень плотный, прочный, но эластичный орган. Благодаря этим свойствам она защищает организм от солнечного излучения, химических веществ и механических нагрузок. Она препятствует потери жидкости организмом. И самое важное – кожа защищает организм собаки от проникновения возбудителей инфекционных заболеваний.  Апокринные железы кожи выделяют секрет, специфичный для каждого животного, который позволяет собакам идентифицировать друг друга.

Несмотря на высокую устойчивость кожного и шерстного покровов к внешним воздействиям, существуют микроорганизмы, которые могут поражать поверхностные слои кожи (шерсть и когти) и вызывать различные инфекционные воспалительные заболевания.

К таким заболеваниям относятся поверхностные микозы – грибковые инфекции, возбудителем которых являются микроскопические грибки (Mycrocsorum и Trichophyton). Другие названия грибковой инфекции – дерматофитоз, дерматофития, микроскопория, трихофития, а также всем известное – лишай.

Ранее, если владельцы слышали на приеме диагноз у животного «лишай», то, как правило, отказывались от лечения животного и предпочитали усыпление. Это заболевание считали неизлечимым и очень опасным для человека и других животных.

Грибок поражает волосы, когти и ороговевшие участки кожи. Развитие грибка происходит с образованием спор, которые находятся не только на пораженных участках, но и распространяются в окружающей среде.  Споры, находясь в волосе, сохраняют способность к заражению от 2-х лет до 7-ми лет в зависимости от вида гриба; в материале от больной собаки (чешуйки, шерсть, корочки) – до 18 месяцев, в почве – до 2-х месяцев.

Лишай у собак

Заражение лишаем домашних собак

Существует несколько путей заражения дерматофитами (грибками):

  1. Непосредственно (прямой путь заражения) от больных животных. Пораженный волос, кожные чешуйки и корочки от таких собак являются источниками инфицирования.
  2. Опосредованно через окружающую среду, зараженную мицелием и спорами грибка, которые могут долго находится на полу, коврах, мебели.
  3. Через предметы ухода (подстилка, шлейка, щетки, полотенца), на которых длительное время могут сохраняться споры грибка.
Лишай у собак

В зависимости от вида грибка источниками возбудителя в окружающей среде обычно являются больные кошки, собаки и носители, чаще со свободным выгулом или беспризорные животные, мелкие грызуны. Резервуаром грибков может являться почва, опилки, сено, трава. Клещи могут быть переносчиками дерматофитов.

Человек, болеющий лишаем, может передать грибок домашней собаке.

Заражение собак лишаем зависит от разной индивидуальной устойчивости организма к возбудителю.  То есть многие домашние животные встречаются с грибками в окружающей среде, при этом заболевают лишаем не все собаки и кошки. Научные исследования показали, что клеточно-опосредованный иммунитет играет важную роль в защитном механизме.

Существуют факторы, которые предрасполагают к заболеванию лишаем:

  •   ослабление местного иммунитета;
  •   молодые собаки и щенки, у которых еще не сформировался иммунитет и местные защитные механизмы кожи;
  •   повреждения и постоянное увлажнение кожи;
  •   острые или хронические заболевания кожи;
  •   частые стрессы;
  •   нарушение правил кормления и содержания собаки;
  •   щенность и лактация у самок;
  •   болезни пищеварительной системы, нарушение обмена веществ, гормональные сбои;
  •   бактериальные и вирусные инфекции;
  •   онкология, химиотерапия;
  •   длительное применение глюкокортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов и других лекарственных средств, снижающих иммунитет.

При этом грибковая инфекция у здоровых собак с крепким иммунитетом может пройти спонтанно и без лечения. Существует породная предрасположенность к заболеванию лишаем у карликовых пород собак, в частности йоркширских терьеров.

Человек может заразиться лишаем от больной собаки. Сниженный иммунитет, постоянное увлажнение кожи, повреждения способствуют заражению. На коже появляются круглые покраснения круглого цвета с серым ободком по краю, иногда покрытые корочкой. Поражение волос на голове приводит к облысению. При подозрении на лишай у человека следует обратиться к дерматологу.

Симптомы лишая у собак

Грибок поражает только ороговевшие участки кожи. Споры гриба попадают на кожу и шерсть собаки и прорастают.  Колонии гриба размножаются с поражением волос, которые обламываются, сам рост волоса не прекращается. Возникают участки с укороченной и редкой шерстью и места облысения. При глубоком воспалении грибок поражает волосяные фолликулы с развитием воспаления и размножением вторичной микрофлоры.  Грибок на пораженных участках обычно распространяется по кругу, что сопровождается появлением округлых участков облысения и воспаления.

Лишай у собак

Основные признаки заражения лишаем у собак:

  1. Участки обломанных и сухих волос с потерей блеска.
  2. Очаговые округлые облысения.
  3. Корочки и чешуйки светлого цвета на пораженных участках кожи.
  4. Очаговые шелушения кожи.
  5. Округлые участки на коже с редким волосом.
  6. При сильных поражениях – множественные облысения и повреждение волоса.
  7. Строго очерченные бугристые участки облысения с корочкой.
  8. При вовлечении в воспалительный процесс волосяных фолликулов и развитии стрептококков образуются пустулы и папулы.
  9. При развитии секундарной микрофлоры – покраснение и мацерация кожи в пораженных участках, зуд.
  10. Дерматофитозы спинки носа приводят к появлению облысений с воспалением кожи и зудов на спинке носа около мочки носа.
  11. Рубцы на коже при глубоких дерматофитозах после заживления.

Классическая форма лишая у собак проявляется округлыми облысениями с ободком на границе пораженной и здоровой шерсти и чешуйками в виде «пепла сигарет». При этой форме поражения чаще встречаются на ушах и лапах, реже на морде, бедрах и животе.

Трихофития (лишай, который вызывается грибком Trichophyton), кроме поверхностных изменений кожи, приводит к очаговому воспалению фолликулов и фурункулезу (воспалению волосяных фолликулов), как правило, на одной конечности, в последствии с образованием утолщенных участков кожи без шерсти – рубцов.

Некоторые грибы рода Microsporum приводят к появлению себореи по всей поверхности кожи у собаки и мелких красных пузырьков и припухлостей в области морды.

Поражение когтей и пальцев дерматофитами называется онихомикоз. Кожа на подушечках лап становится утолщенной, неровной, нарушается отрастание когтя, когтевая пластина с отслоениями и чешуйками.

Глубокая и распространенная форма лишая у собаки отмечается при сниженном иммунитете и различных хронических заболеваниях и нарушениях, когда воспаление затрагивает все три слоя кожи (эпидермис, дерму и подкожную клетчатку) с появлением экссудации (мокнущих участков). Тяжелая форма лишая и длительное течение болезни осложняется бактериальной инфекцией. У щенков и молодых собак дерматофития может протекать вместе с демодекозом.

Самовылизывание, расчесы у собаки, обработки пораженных участков мазями и антисептическими растворами при отсутствии диагностики, частое мытье и стрижка питомца могут приводить к появлению смазанной клинической картины при лишае.

Скрытое течение лишая у собак (без проявления клинических признаков, когда при внешнем осмотре какие-либо изменения обнаружить трудно) может наблюдаться у взрослых собак с хорошим местным иммунитетом. При этом мицелий и споры гриба присутствуют на коже и шерсти собаки, являясь источником грибковой инфекции для владельца и других животных, а также обсеменения окружающей среды патогенными спорами.

При появлении признаков облысения и нарушения шерстного покрова, особенно у щенков, питомца следует показать ветеринарному врачу-дерматологу.

Фото лишая у собак

Лишай у собак

Фото. Лишай у собаки. Участок облысения, гипотрихоз (редкая шерсть), сухая себорея в области основания уха и виска.

Лишай у собак

Фото. Лишай у собаки. Локальное облысение и укорочение волоса в области запястья.

Лишай у собак

Фото. Лишай у собаки. Алопеция на ушной раковине.

Лишай у собак

Фото. Лишай у собаки. Участки облысения, гипотрихоза, папул. Корочка вследствие зуда и расчесов.

Виды лишая у собак

Стригущий лишай – еще одно название дерматомикозов, отражает характер течения грибковой инфекции с появлением ломких, сухих укороченных волос и участков облысения.

Существует несколько разновидностей лишая в зависимости от характера заболевания.

По длительности

Острый лишай

При попадании большого количества спор на покровы собаки с быстрым появлением большого количества участков с гипотрихозом и облысений.

Хронический лишай

Сопровождается постоянным появлением новых участков повреждения волоса и облысений, отмечается утолщение кожи, чешуйки и корочки.

По распространению

Поверхностный лишай

Повреждения располагаются в области волос и наружного слоя кожи (эпидермиса).

Глубокий лишай

Поражения затрагивают глубокие слои кожи: дерму и подкожную клетчатку, волосяные фолликулы и сальные железы.

Лишай пальцев и когтей

Поражения располагаются на пальцах и когтях.

Лишай спинки носа

Поражение кожи и волоса на спинке носа.

По форме течения

Сухая форма

Сухой ломкий волос, облысения, сухие корочки и чешуйки.

Мокнущая форма

Блестящие, влажные пораженные участки кожи и шерсти из-за сопутствующего фолликулита, фурункулеза, пиодермии.

Лишай у собак

 

Осложненные формы лишая у собак:

  • поражение глубоких слоев кожи;
  • генерализованный (имеет большую площадь поражения);
  • осложненный бактериальной инфекцией;
  • осложненный демодекозом.

Осложненные формы лишая могут развиваться у щенков, пожилых собак, животных с хроническими болезнями, при неправильной диагностике, неправильном или несвоевременном лечении.

Розовый, отрубевидный, опоясывающий лишай – такие формы лишая не встречаются у собак.

Своевременная диагностика и лечение грибковых заболеваний кожи позволяет профилактировать развитие осложнений при лишае.

Диагностика и лечение лишая у собак

Лишай – это инфекционная болезнь. Диагностика любой инфекции направлена на выявление возбудителя болезни. Неправильная, неполная диагностика или нарушение протокола диагностики не позволят определить возбудителя инфекции и назначить лечение, что будет способствовать прогрессированию болезни.

Лишай (дерматомикоз) относится к дерматологическим заболеваниям и требует консультации у врача-дерматолога.

Лишай у собак

Протокол диагностики лишая:

  1. Сбор анамнеза. На приеме врач-дерматолог соберет общую информацию о собаке (пол, порода, возраст, кормление, содержание, уход, выгул, общение с другими животными). Выслушает жалобы владельца: сроки появления нарушений, сезонность, зуд, прогрессирование признаков; узнает об общем состоянии собаки (аппетит, жажда, активность, расстройства ЖКТ, кашель, хромота, приступы и судороги, выделения из глаз, носа, ушей, половых органов).
  2. Общее клиническое обследование собаки – определение упитанности, взвешивание, измерение температуры тела, осмотр ротовой полости, ушей, глаз, исследование поверхностных лимфоузлов. Врач-дерматолог прослушает сердце и легкие, прощупает живот. Затем проведет исследование пораженных участков, оценит площадь поражения, характер нарушений и обязательно проведет забор биоматериала для проведения специализированных диагностических тестов.
  3. Диагностика лампой Вуда. Уже на приеме для постановки диагноза на лишай можно провести простой тест с помощью лампы Вуда. В ультрафиолетовом свете грибковые поражения принимают желто-зеленое, «кислотное» свечение. Диагностику лампой Вуда проводят в затемненном помещении, просвечивая постепенно всю поверхность кожного покрова от мочки носа до кончика хвоста. Характерное свечение позволяет достаточно точно и быстро установить лишай.
    При этом только 50% дерматофитов из рода Microsporum имеют характерное желто-зеленое свечение.
  4. Микроскопия соскобов. Для дальнейшей диагностики врач проводит микроскопическое исследование пораженных волос на наличие спор сразу на приеме. При трихофитии (лишай, вызванный грибком Trichophyton) споры располагаются вдоль стержня волоса в виде длинных цепей. При микроспории (лишай, вызванный грибком Mycrocsorum) споры хаотично расположены вокруг стержня волоса. Обнаружение спор грибов с помощью микроскопии быстрый и точный метод определения грибковой инфекции.
  5. При необходимости проводится микроскопия мазков на выявление вторичной микрофлоры, малассезий, подкожных клещей.
Лишай у собак
  1. Культивирование грибов. Самый точный метод диагностики лишая – посев материала от больной собаки на питательную среду. Зараженный материал дает рост колоний на питательной среде с образованием пигмента. Недостаток этого метода в длительности выполнения, минимум 14 дней. Отрицательный результат во всех трех исследованиях не исключает наличие лишая.
  2. Диагностика сопутствующих заболеваний. Анализ крови, УЗИ органов брюшной полости, рентгенография грудной клетки, исследования на вирусные и бактериальные инфекции.

Лишай можно успешно лечить. Терапия лишая комплексная и длительная, примерно 2-3 месяца. На протяжении лечения несколько раз проводят повторное исследование на грибковую инфекцию (диагностика лампой Вуда, микроскопия, посев на питательную среду) 1-2 раза в неделю. Терапию продолжают 2 недели после получения отрицательных результатов посева. Терапия лишая с большими участками поражения проводится до 20 недель. Лишай с поражением лап и когтей лечится на протяжении 6-12 месяцев. Лекарства от лишая дают собаки в течение всего этого периода.

Лечение лишая состоит из следующих этапов:

  1. Местное лечение:
    • выстригание волос в области пораженных участков, при тотальном поражении шерстного покрова грибком собаку лучше постричь полностью, иногда стрижку проводят повторно;
    • нанесение противогрибковых лосьонов и кремов. Мазь или лосьон наносят на чистую кожу с выстриженным волосом, захватывая на 0,5-1 см прилежащие здоровые области. Важно, чтобы собака не слизывала нанесенный препарат, на шею питомцу надевают защитный воротник, собаки быстро к нему привыкают и через некоторое время свободно в нем передвигаются, спят, принимают корм и пьют воду;
    • мытье с противогрибковыми шампуням 1-2 раза в неделю;
    • местные обработки антисептиками, противоклещевыми препаратами при осложненной форме лишая.
  2. Системная терапия:

    Раньше схема лечения у собак включала применение прививок от лишая. В настоящее время вакцины от лишая не используют, так как их эффективность невысокая.

  3. Лечение сопутствующих заболеваний.
  4. Предупреждение распространения инфекции:
    • ограничение передвижения животного в помещении, по возможности клеточное содержание;
    • сокращение контактов больной собаки с детьми и другими животными;
    • выгул собаки с грибковой инфекцией проводить в определенном месте без скопления животных и людей;
    • в помещение часто пылесосить и проводить влажные уборки;
    • дезинфекция помещений противогрибковыми препаратами, которые выпускают в виде растворов, спреев, дымовых шашек.
  5. Диета.

Соблюдение всех правил диагностики и лечения грибковой инфекции, позволит ускорить выздоровление собаки.

Питание во время лишая

Для поддержания здорового состояния кожи и шерсти необходим ряд веществ в рационе собаки:

  • жирорастворимые витамины,
  • витамины группы В,
  • цинк,
  • кобальт,
  • сера,
  • селен,
  • жирные кислоты.
Лишай у собак

Профилактика от лишая

Лишай заразное грибковое заболевание, которое передается человеку и другим животным непосредственно от больных собак и косвенно, через предметы и поверхности.

Для профилактики заражения лишаем необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • следить за своим здоровьем и иммунитетом;
  •  в случае первых поражений на коже – обратиться к дерматологу;
  • ограничить контакт с больным животным;
  • все обработки больной собаки проводить в перчатках;
  • животным, подобранным с улицы проводить исследование на дерматофиты, и выдерживать на карантине в течение 14 дней.

Не нужно бояться грибковых инфекций, в повседневной жизни люди и домашние животные встречаются с большим количеством микроорганизмов, способных вызвать заболевание, однако этого не происходит. Забота о здоровье собаки с раннего возраста в будущем позволит ее организму взаимодействовать с опасными инфекциями без последствий для организма.