Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Инфекционные заболевания


Заболевания с поражением желудочно-кишечного тракта у собак

Инфекционные заболевания в условиях питомника при неправильном содержании собак или не соблюдении графика вакцинаций могут встречаться довольно часто. У щенков, а также у взрослых животных с ослабленным иммунитетом или сопутствующими заболеваниями жкт, инфекционный процесс протекает в тяжелой форме и часто с неблагоприятным исходом. Если вовремя обратить внимание на симптомы и оказать врачебную помощь в самом начале развития болезни у собаки, то возможно сократить период лечения и избежать тяжелых последствий.

Из вебинара «Инфекционные заболевания собак» на ProPlan.ru от эксперта Бажибиной Елены можно узнать подробнее о заболеваниях ЖКТ у собак, а также симптомами каких болезней бывают диарея и рвота у питомца.

Симптомы инфекционных заболеваний жкт (желудочно-кишечный тракт):

  • повышенное слюнотечение;
  • понос и рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • вялость;
  • повышенная температура тела.

Инфекционные поражения кишечника могут вызываться вирусами, простейшими, бактериями. Парво- и коронавирусный энтериты – наиболее опасные для питомника вирусные инфекции.

Парвовирусный энтерит у собак (CPV)

Болезнь щенков и молодых собак до года. Щенки до 6-8 месяцев болеют очень тяжело с высоким риском летального исхода. Взрослые собаки болеют крайне редко. Могут быть носителями, но без проявления симптомов.

Возбудителем парвовирусного энтерита у собак является ДНК-вирус – Canine Parvovirus (CPV-1 и CPV-2).

Симптомы парвовирусного энтерита у собак и щенков:

  • симптомы поражения жкт (понос, рвота, слизь и кровь в кале);
  • ринит, бронхит, пневмония;
  • сильная вялость, отказ от корма;
  • повышенная температура.

Парвовирусный энтерит развивается очень быстро, поэтому при первых же симптомах заболевания (сильный понос у собаки, отсутствие аппетита, вялость) необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринарному врачу.

Парвовироз легко передается другим щенкам, поэтому часто поражает весь помет. Если в помещении с зараженной собакой живет кошка, то вирус может передаться и ей.

После проведенного курса терапии необходимо также тщательно обработать помещение, в котором содержались заболевшие щенки.

Прогноз

  • Тяжелое течение у щенков в возрасте до 6 месяцев.
  • Взрослые животные с хорошей иммунной системой не заражаются даже при искусственном заражении.
  • В моноинфекции у молодых собак летальность 5-10%.
  • В сочетании с коронавирусом летальность до 83%.
  • Могут переносить и болеть кошки.
Парвовирусный энтерит

Коронавирусный энтерит у собак (CCV)

Причина заболевания – РНК-вирус, Canine Coronavirus (CCV).Коронавирусный энтерит не считается сильно патогенной инфекцией. В режиме моноинфекции протекает в легкой форме: могут проявиться однократные диарея или рвота. Поэтому часто коронавирус остается не диагностирован, и заводчики даже не подозревают о его наличии у собаки. Животное может длительное время быть бессимптомным носителем вируса. Но на фоне стресса или ослабления иммунитета возможна манифестация болезни у собаки.

В комплексе с другими инфекциями и при наличии глистов (гельминтов) коронавирусный энтерит проявляется более ярко и риск летальности значительно повышается. Особенно при сочетании с парвовирозом.

Диагностика

При любых проблемах со стороны жкт выявление причины необходимо начинать с обнаружения инфекционных заболеваний. Выделяют два этапа диагностики инфекционного агента в кишечнике. Первый этап включает в себя определение по крови вирусных инфекций, таких как:

  • Парвовирус (CPV);
  • Коронавирус (CCV);
  • Чума плотоядных (CDV);
  • Аденовирус (CAV).

Во второй этап выявляют присутствие таких инвазий как:

Рекомендуется выполнять оба этапа диагностирования, так как нередки случаи сочетанного характера заражения, обнаружения гельминтов (глистов) и простейших в кале у питомниковых собак. К тому же данные анализов помогут в последующем грамотно сформировать меры по устранению и предотвращению кишечной инвазии в питомнике.

Первая помощь. Лечение парвовирусного энтерита и других инфекций

Самое лучшее, что может сделать владелец при подозрении наличия инфекционного процесса у собаки – это как можно быстрее отвезти питомца в ветеринарную клинику. Эффективность терапии зависит от своевременности принятых мер. Поэтому при малейших признаках поражения вирусом, а это в первую очередь вялость и отсутствие аппетита, а не рвота и понос у собаки, животному нужно измерить температуру. В норме она должна быть не более 39,0⁰С. Более высокая температура говорит о возможности развития инфекционного процесса.

Первая помощь

До визита к ветеринарному врачу собаке при отсутствии рвоты необходимо обеспечить обильное питье и голодную диету. Но, если рвота и понос у собаки провоцируются даже на воду, ее тоже убирают.

Терапия может занять от нескольких дней до нескольких недель. На протяжении всего периода терапии необходимо исключить контакты с другими собаками и четко соблюдать назначения ветеринарного врача, даже если заводчику кажется, что собаки выздоровели. Это может быть ложное представление, так как слизистой кишечника для полного восстановления требуется около двух месяцев.

На протяжении всего периода лечения питомцу назначаются корма для собак с низким процентом жира и достаточным уровнем легкоусваиваемого белка и углеводов, с добавлением пребиотиков. Таким критериям отвечает ветеринарный лечебный корм PRO PLAN® VETERINARY DIETS EN GASTROINTESTINAL для собак при нарушениях функций желудочно-кишечного тракта и экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Удобством ее применения является и то, что она подходит как взрослым собакам, так и щенкам.

Профилактика

Главная мера в предотвращении инфекционных заболеваний – это вакцинация. Делать вакцинацию собакам необходимо ежегодно, щенкам – при достижении двухмесячного возраста. Отдавать щенков покупателю рекомендуется только при проведении полного курса прививок с соблюдением периода карантина.

Вакцинация

Рекомендуется соблюдать следующие правила гигиены в питомнике:

  • отсутствие скученного содержания;
  • регулярная уборка и дезинфекция помещения;
  • мытье и дезинфекция мисок;
  • обработка собак от глистов и внешних паразитов;
  • соблюдение карантина при появлении новой собаки в питомнике;
  • периодическая диспансеризация всех собак питомника;
  • хранить корм согласно требованиям, указанным на упаковке.

  • Любая инфекция может повлечь за собой потерю пометов и снижение продуктивности рабочих собак. Лечение инфекционных заболеваний – длительный процесс с большой затратой финансового и временного ресурса. К тому же любая вспышка инфекции в питомнике бьет по репутации заводчика. Поэтому лучше ответственно отнестись к профилактическим мерам. Соблюдение правил гигиены и ответственный подход к вакцинации уберегут питомник от вспышки инфекции и незапланированных расходов.