Узнайте больше о компании, которая производит Purina PRO PLAN®
слоган ваш питомец - наше вдохновение

Лишай у собак: признаки и лечение

лишай у собаки фото
Если Вы зайдете в ветеринарную клинику, то увидите, что больше всего пациентов у врача-дерматолога, так как заболевания кожи одна из самых распространенных патологий у домашних питомцев. Причины поражения кожи и шерстного покрова могут быть различны, но зачастую к выпадению шерсти и воспалению кожи приводит грибковая или бактериальная инфекция. Дерматомикоз, дерматофития, микроспороз, трихофития, поверхностный микоз, стригущий лишай – все это названия инфекции, вызываемой микроскопическими грибами, которые паразитируют на поверхностных слоях кожи, шерсти и когтях животного с появлением алопеций (участки облысения), развитием дерматитов (воспаление кожи) и поражением когтей.
 
Раньше одно только название «лишай» вызывало страх у владельца, так как это заболевание считалось неизлечимым и крайне опасным. Коварность дерматофитии в том, что она передается от животного к человеку. Нередко лишай протекает без проявления клинических признаков, когда на поверхности кожи и шерсти собаки находятся микроскопические грибки (Mycrosporum и Trichophyton) и их споры (отсюда, кстати, названия лишая – микроспория и трихофития). При внешнем осмотре шерсть и кожа питомца выглядят здоровыми, без каких-либо изменений, тем не менее собака, находясь рядом с владельцем, является источником инфекции – грибка и его спор, которые попадают в окружающую среду. В таком случае диагностика проводится с помощью специальных исследований (выявление особенного свечения пораженных участков под лампой Вуда).
 
Заражение дерматофитией происходит не только от больной собаки, но и опосредованно через предметы ухода и подстилку, споры грибов могут находиться на мебели, коврах, других поверхностях, в воздухе и в почве.
 
Распространению лишая в популяции домашних собак способствуют естественные резервуары этой грибковой инфекции – бродячие кошки и собаки, мелкие грызуны, ежи, а также длительное сохранение спор грибов в окружающей среде.

ВИДЫ ДЕРМАТОФИТОВ

Дерматофитозы вызываются родами плесневых грибков: Mycrosporum (виды Mycrosporum canis и Mycrosporum gypseum) и Trichofiton (виды Trichofiton mentagrophytes, реже Trichofiton erinacei), а заболевание соответственно называется микроспорией или трихофитией. При этом у собак микроспория составляет более 50% случаев от всех дерматофитозов и протекает в относительно легкой форме.
 
Возбудитель микроспории имеет мелкие споры, которые хаотично располагаются у основания волоса и внутри него, на периферии волоса расположен ветвящийся мицелий. В пораженном волосе споры грибов Mycrosporum сохраняются до 4 лет, в почве – до 2 месяцев. Особенностью этого рода грибов является желто-зеленое свечение под ультрафиолетовой лампой.
 
У возбудителя трихофитии споры крупные, нити мицелия располагаются в волосе в ряд, в виде цепочек, распадающихся на споры. Trichofiton образует чехол у основания, внутри и снаружи волоса. Споры в них могут сохранять свою способность к размножению до 12 лет, а в окружающей среде – переноситься по воздуху.

ОПИСАНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПРИЗНАКИ

Многие собаки сталкиваются с дерматофитами в окружающей среде, но не у всех питомцев развивается грибковая инфекция. Благодаря научным исследованиям установлено, что большую роль в возникновении дерматофитозов играет состояние клеточно-опосредованного иммунитета, который участвует в защитном механизме против инфекционных заболеваний.
 
Также к инфицированию предрасполагают:
 
• состояние местного иммунитета кожи;
 
• повреждения кожи, постоянное увлажнение кожных покровов;
 
• наличие хронических болезней кожи, пищеварительной системы, нарушения обмена веществ и гормонального фона;
 
• онкологические заболевания, химиотерапия, применение противовоспалительных препаратов и иммуносупрессоров;
 
• вирусные и бактериальные инфекции;
 
• возраст – щенки более подвержены грибковой инфекции из-за несовершенного иммунного ответа;
 
• щенность и период лактации у самки;
 
• погрешности в кормлении и содержании животного;
 
• хронические стрессы;
 
• сам владелец в случае заболевания лишаем может явиться источником заражения домашней собаки;
 
• насекомые (клещи) также зачастую участвуют в распространении дерматофитии.
 
При заражении споры грибов попадают на кожу и шерсть собаки, прорастают и внедряются в волосяные фолликулы. Сам волос разрушается, рост его не прекращается. На месте грибковой инфекции развивается локальное воспаление кожи, волосы становятся ломкими, сухими и теряют блеск.
 
При скрытой форме лишая клинических симптомов нет или они неспецифичны – в виде мелких единичных облысений и повреждений кожи. Классическое течение лишая проявляется поверхностными поражениями и сопровождается появлением на коже ограниченных участков облысения с шелушением и признаками воспаления, волос в этой области редкий, короткий, обломанный. При высокой степени инфицирования возникают участки облысения большой площади.
 
Длительное течение болезни и низкий иммунный статус у собаки приводят к развитию глубокой (фолликулярной) формы дерматофитии, когда воспаление затрагивает дерму и подкожную клетчатку. В данном случае образуются мокнущие участки кожи с корочками и поражением волосяных фолликулов, а также появлением воспалительных очагов в подкожной клетчатке, после заживления которых на коже остается рубец. Трихофития может сопровождаться поражением пальцев и когтей с развитием дистрофических процессов. Тяжелая форма лишая часто осложняется бактериальной инфекцией, может протекать в сочетании с демодекозом, особенно у молодых животных.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ЛИШАЯ У СОБАК

При появлении у собаки признаков облысения и воспаления кожи необходимо обратиться к ветеринарному врачу-дерматологу.
 
Непосредственно на приеме диагностику лишая проводят с помощью лампы Вуда, но только 50% грибков имеют специфическое желто-зеленое свечение в ультрафиолетовом спектре. Поэтому для более точной диагностики врач производит забор материала с пораженных участков кожи с последующей микроскопией. В некоторых случаях выполняют посев на специальные селективные среды для определения дерматофитов. Иногда используют биопсию с последующим специфическим окрашиванием.
 
При постановке диагноза дерматофитии (лишай) исключаются другие заболевания кожи: бактериальный дерматит и фолликулит, демодекоз, мокнущая экзема, доброкачественные и злокачественные новообразования кожи.
 
В настоящее время для лечения дерматофитии (лишая) собак вакцину не используют. Терапия заболевания включает системное применение фунгицидов (противогрибковых препаратов) на протяжении длительного времени с регулярной повторной микроскопией и диагностикой лампой Вуда до получения стойкого отрицательного результата на дерматофиты. При местном лечении рекомендуется выстригание пораженного волоса, частое мытье питомца с использованием противогрибковых шампуней, ежедневная обработка участков облысения. Противогрибковые препараты могут оказывать отрицательное влияние на пищеварительную систему собаки. Для профилактики осложнений требуется применение сбалансированного рациона, например, для кормления больной собаки можно использовать повседневный полнорационный сухой корм Purina® PRO PLAN® с комплексом OPTIDIGEST® или OPTIDERMA®; при выраженных поражениях кожи с явлениями воспаления рекомендуется специализированная ветеринарная диета Purina® PRO PLAN® Veterinary Diets DRM Dermatosis при дерматозах и выпадении шерсти.
 
Рекомендуется ограничить перемещение больной собаки по квартире в целях профилактики еще большего инфицирования окружающей среды, оградить от общения с детьми и другими животными, гулять на улице в определенном месте без скопления людей и собак.
 
Помещение, где содержится питомец, необходимо часто пылесосить и проводить влажную уборку. Для обработки помещения существуют специализированные противогрибковые препараты в виде растворов, спреев и дымовых шашек.
 
В домашних условиях владельцам для профилактики заражения лишаем нужно ограничить контакт с собакой и предметами ухода за ней, все лечебные манипуляции проводить в перчатках, соблюдать правила личной гигиены. У всех животных, подобранных на улице, необходимо исключать инфицирование дерматофитами.
#Здоровье собаки
Вопрос эксперту
Смотреть Ответы эксперта

Спросите эксперта

Мария Оксюкевич, 

врач-дерматолог

expert

Спасибо за вопрос

Вы будете уведомлены об ответе. Ваш вопрос и ответ увидят другие посетители раздела
Вопрос эксепрту

задать новый вопрос

Вход

Забыли пароль?
Еще нет аккаунта? —  зарегистрируйтесь

Также вы можете авторизоваться через соцсети

Выбор по параметрам