Как отучить собаку кусаться

Как отучить собаку кусаться

Как отучить собаку кусаться

Как отучить собаку кусаться

Как отучить собаку кусаться

Как отучить собаку кусаться
октября 02, 2020

Как отучить собаку кусаться

Собака – от природы хищник, поэтому эмоции она выражает с помощью зубов, то есть кусается. Укус – это реакция на внешние раздражители, вариант коммуникации с человеком или другими животными, способ познания окружающего мира. Несмотря на то, что в целом подобное поведение является естественным, надо учить питомца контролировать инстинктивную реакцию, заменяя её на осознанную, более безопасную для окружающих.

 

Причины непослушания питомца

Что делать, если щенок кусается? В первую очередь выяснить, что является причиной такой реакции. Это важно для поиска воспитательного приёма, который в зависимости от ситуации должен быть разным.

Как отучить собаку кусаться

Физиологические причины

В 4-6 месяцев у щенка начинают расти постоянные зубы. Этот процесс сопровождается неприятными ощущениями, поэтому собака грызёт различные предметы, преимущественно твёрдые, тем самым, доставляя себе дополнительный дискомфорт. Испытывая боль, щенок непроизвольно может укусить хозяина, но наказывать за это ни в коем случае нельзя. Купите специальные кости, игрушки из мягкого, но прочного материала, например, нейлона, которые не будут травмировать отёкшие дёсны и новые зубы щенка.

В раннем возрасте у собаки ярко проявляются черты поведения, свойственные породе. С одной стороны это говорит о хороших породистых качествах щенка, с другой – требует коррекции, чтобы питомец научился применять природные данные по назначению. Более склонны кусаться обычно щенки служебных и охотничьих пород: овчарок, хаски, ротвейлеров, лаек. Такое поведение – способ демонстрации физической силы, и если оно будет восприниматься хозяином как норма, то по мере взросления собака будет «проверять» этот метод на каждом человеке, независимо от возраста и комплекции.

Вариант коммуникации

Как животное может привлечь к себе внимание? Укусить за руки или ноги. Это простейший способ заявить о себе и своих эмоциях. В данном случае укус стоит рассматривать как вариант коммуникации собаки и человека. Он не несёт угрозы, но только когда речь идёт о щенках, которые начинают осваивать систему сигналов, и не обучены навыкам правильного выражения эмоций. Если кусается взрослая собака, то, скорее всего, делает это осознанно. Нанести тяжёлые травмы способны даже питомцы мелких пород, поэтому хозяин не должен рассматривать такое поведение, как шалость. Собака, которая кусает и не получает отпор, может напасть не только при физическом воздействии, но и совершенно без причины.

Как отучить собаку кусаться

Природные инстинкты

У домашних собак инстинкт хищника и борца в том виде, в каком он присущ диким животным, отсутствует, но может «включиться» рефлекторно:

  • в ответ на жестокое или неаккуратное обращение, например, во время активных игр с детьми;

  • для самоопределения – наблюдается у представителей тех пород, для которых характерно стремление к доминированию;

  • для устрашения (предупреждения) – характерный приём для питомцев мелких пород.

Во всех этих случаях укус является результатом психологического или физического воздействия на собаку. Несмотря на то, что питомец кусает инстинктивно, подобную практику необходимо пресекать, чтобы природные привычки не возобладали над качествами, благодаря которым между животным и человеком устанавливаются дружеские отношения.

Как отучить собаку кусаться

Способы профилактики недопустимого поведения

В той или иной мере проблема затрагивает всех собаководов, но избавиться от плохой привычки будет проще, если уделить внимание профилактике. Вы уже знаете, почему собака кусает, поэтому лучшим решением будет развитие у питомца навыков послушания. Одна из самых важных установок, которую необходимо внушить четвероногому другу – человек всегда и во всём доминирует. Нельзя относиться к собаке, как к ребёнку или равному себе. Работа над этим правилом должна начинаться с первых дней общения и проходить красной нитью на протяжении всей «совместной» жизни.

Приёмы воспитания правильного поведения

  • Если дрессировка только началась, научите щенка безоговорочно реагировать на команду «Фу!». В нужный момент вы сможете без насилия и наказания прекратить недопустимое поведение. С помощью этой команды щенок довольно быстро понимает, что кусать руки и ноги, висеть на одежде, трепать вещи нельзя.

  • Привычка кусаться развивается и в том случае, если с рождения со щенком играют руками или ногами. Вместо этого используйте специальные игрушки.

  • Полезно переключать внимание питомца, привлекая его в новую игру лакомством или обычным кормом.

  • Понаблюдайте за собакой и определите, какой звук ей неприятен. Используйте его в качестве запрещающего сигнала: щенок сообразит, что звук связан с неправильным поведением и перестанет хулиганить.

Если кусается щенок

Привычка кусаться может быть связана с обыкновенным любопытством. Пока хозяин думает, что делать, если щенок ведёт себя неправильно, питомец знакомится с окружающим миром и делает это единственным доступным для него способом: пробует на зуб. Чтобы эта привычка не закрепилась, примерно с 3-х месяцев (по окончании послепрививочного карантина) надо как можно чаще выводить щенка на улицу и начинать социализировать. Воспользуйтесь любознательностью и дружелюбием, свойственным всем животным юного возраста, чтобы показать собаке мир во всём его многообразии: познакомьте с другими домашними питомцами, проведите по оживлённой улице, позвольте обнюхать незнакомого человека и ребёнка.

Как отучить собаку кусаться

Наблюдайте за ним и останавливайте командой «нельзя!», используя голос и поводок, если он будет пробовать кусаться. Первое время щенок, возможно, будет сопротивляться и повторять попытки, но постепенно привыкнет спокойно реагировать на окружающую обстановку.

В некоторых случаях недопустимое поведение питомца может быть связано с некачественным питанием. Если это так, то он будет кусаться, чтобы сообщить о том, что голоден или болен. С первых дней жизни в вашем доме для гармоничного развития молодого организма давайте щенку только качественный корм.

Как отучить собаку кусаться

Как воспитывать щенка служебной породы

Для представителей служебных пород собак захват является профессиональным приёмом. Подобным умением должны обладать охотничьи, сторожевые собаки и даже «поисковики». Дрессировку таких питомцев должны проводить только профессиональные кинологи. Занятия проходят при непосредственном участии владельца, который обучается методике воспитания служебных качеств. В ходе дрессировки питомца натаскивают на то, чтобы он кусал человека или животное, но делал это в нужное время и с нужной силой.

Курсу подготовки служебных собак всегда предшествуют занятия, на которых проводится коррекция поведения «ученика». Их цель – отработка базовых команд, воспитание навыка послушания, которые необходимы для контроля над действиями собаки во время отработки служебных качеств.

Общий курс помогает скорректировать «слабые» черты характера питомца: неуверенность, трусость, агрессивность, медлительность. Кинологи рекомендуют проходить его всем собакам (независимо от породы), у которых есть проблемы с воспитанием.

Чему учат на курсах:

  • кусать, не причиняя травм;

  • кусать, удерживать и освобождать от захвата по команде;

  • самостоятельно оценивать необходимость захвата.

В ходе занятий питомца ставят в различные ситуации, чтобы он научился действовать адекватно обстановке. Поскольку в собаках служебных пород сильно развиты инстинкты охотника и охранника, то они от природы более агрессивны и «запрограммированы» на нападение. Задача кинолога – научить собаку чётко понимать свои функции и ни при каких условиях не нанести тяжёлый вред человеку.

Если вы решили отучить щенка кусаться самостоятельно, то разумнее сначала ознакомиться со специальной литературой.

 

Что делать, если взрослая собака кусает человека

Когда владелец жалуется, что взрослая собака кусается за руки, подразумевается, что её не обижают, не наказывают физически, а если в семье есть дети, то они знают, что с животным нужно обращаться корректно. Если хоть одно из перечисленных условий нарушается, работать с собакой бесполезно. Человек сам провоцирует питомца, поэтому ему ничего не остаётся, как защищаться и протестовать.

Есть несколько довольно эффективных способов, которые помогают отучить собаку кусаться:

  • громко вскрикнуть и отвернуться – она поймёт, что поступила неправильно, обидела вас;

  • уверенно, коротким движением одёрнуть поводок и скомандовать «фу!», «нельзя!» – чтобы закрепить навык послушания.

Когда никакие воспитательные приёмы не помогают, требуется помощь профессионального кинолога, который в первую очередь оценит психологическое состояние животного. Запуганные или, напротив, чрезмерно активные, возбуждённые, непослушные собаки – это, как правило, результат плохого или неправильного воспитания. Встречаются животные с врождёнными нарушениями психики, но они попадаются крайне редко.

Методики воздействия на собаку

Существует два основных метода коммуникации с домашним питомцем, при этом ко второму из них можно прибегать только в крайнем случае, когда первый не эффективен или у собаки имеются серьёзные проблемы с психикой.

Как отучить собаку кусаться
  1. Метод положительной мотивации – это дрессировка, основанная на поощрении правильного поведения, и коррекция ошибок без применения жёсткого физического воздействия. «Мотиваторами» служат игрушки, лакомства, словесная похвала, а контроль поведения осуществляется с помощью поводка и ошейника.

  2. Метод негативного подкрепления запрещено применять людям, не имеющим профессиональной кинологической подготовки. Неумелые действия могут привести к увеличению агрессии и вспыльчивости питомца. Для дрессировки используются спецсредства, инструктор проводит занятия в специальной экипировке. Физическое воздействие должно быть строго дозированным по частоте и силе. Такой метод используется для воспитания собак с ярким темпераментом и агрессивным поведением. В редких случаях его применяют для дрессировки взрослых питомцев крупных пород, с которыми владельцы не могут справиться ни физически, ни психологически, а их поведение представляет потенциальную опасность для людей.

Если начать дрессировку в раннем возрасте, то проблем с поведением будет значительно меньше. Следует учитывать индивидуальные особенности характера вашей собаки, понимать физиологию и психологию домашних животных – только тогда вам удастся добиться от питомца послушания и доверия. Хозяин несёт личную ответственность за поведение четвероного друга, поэтому в ваших интересах выстроить методику воспитания так, чтобы собака понимала своё место и умела спокойно и выдержанно вести себя в разных ситуациях.

Поделиться

EmailtwitterFB