Как понять щенка?

Как понять щенка?

Как понять щенка?

Как понять щенка?

Как понять щенка?

Как понять щенка?
мая 14, 2019

Как понять щенка?

Хорошие хозяева понимают свою собаку без слов, но, чтобы этому научиться, нужно с раннего возраста формировать доверительные отношения со своим питомцем.

Даже самый маленький щенок попадает к вам уже с определенным опытом и определенной моделью поведения, которая может вас не устраивать. И чтобы избавиться от его «вредных привычек», требуется длительная терпеливая работа и знание основ.

Как понять собаку?

Характер питомца складывается из генотипа, темперамента, предыдущего опыта, способности к обучению, и каждая собака, конечно, уникальна. Поэтому определить какую-то общую схему воспитания щенка невозможно.

Воспитание щенка – процесс длительный и сложный, и определить, в порядке ли ваш питомец, можете только вы. К сожалению, собака не может рассказать, где у неё болит, поэтому понять, что с ней что-то не так, можно только по её поведению или языку тела. Именно через поступки и движения щенок выражает свои потребности, желания и эмоции.

Что может быть признаком болезни щенка?

Чтобы понять, в какой момент щенку нужна ваша помощь и внимание, нужно знать, как ведет себя ваш щенок, когда он в полном порядке. Здоровый питомец всегда готов к общению и реагирует на ваше внимание: он вас встречает, приносит игрушки, виляет хвостом, лает, с удовольствием бежит на прогулку, постоянно двигается и что-то изучает.

Стоит беспокоиться о здоровье щенка, если он вялый, не выходит вас встречать, лежит, медленно ходит с опущенной головой, ушами и хвостом, поскуливает, а на улицу его нужно тянуть с усилием. Обратите внимание на следующие признаки:

  • Поскуливания, дрожь, вынужденная сгорбленная поза, слабость задних лап могут быть вызваны болью.

  • Если щенок отказывается от прогулок, быстро устает и ложится, тяжело дышит, расставив передние лапы, тогда следует подозревать заболевания сердца или дыхательной системы.

  • Если собака постоянно трясет головой, трется мордой о поверхности, чешет уши, вылизывает себя, грызет лапы, это может быть вызвано зудом.

Что еще влияет на поведение щенка?

Язык тела зависит не только от здоровья животного, но и от его настроения, и от реализации его потребностей. И если вы уверены, что ваш щенок здоров, но ведет себя необычно, возможно, это вызвано психологическими причинами.

«Вредные привычки» могут быть разными: щенок грызет вещи хозяина, воет в одиночестве, проявляет трусость, подбирает и ест мусор на улице. Однако чаще всего все они вызваны предыдущим опытом, отсутствием физических и эмоциональных нагрузок и слабостью нервной системы собаки.

Чтобы это предотвратить, не создавайте ситуаций для проявления вредных привычек: не давайте собаке перевозбуждаться, переключайте внимание на себя, всегда занимайте щенка новыми видами деятельности.

Как понять, что чувствует щенок?

Для гармоничного общения с собакой и собственной безопасности необходимо знать её поведенческие особенности, которые можно прочитать по языку тела:

  1. Страх и паника. Щенок мечется из стороны в сторону, шарахается, забивается под диван, дрожит, скулит. Тело его сгорблено, уши прижаты, хвост поджат к туловищу. Такие животные часто убегают от владельцев, кусаются, делают лужи от страха.

    Бесконтрольные страх и паника у щенка являются признаком наследственной слабости нервной системы. Такое поведение трудно изменить, а породистые собаки с таким типом нервной деятельности зачастую исключаются из разведения, так как являются социально опасными.

  2. Трусливость. Щенок пугается незнакомых предметов, часто убегает и прячется, поджимает хвост и уши, прижимает туловище и лапы к земле. При этом адекватен и идет на контакт с человеком, но может укусить.

  3. Осторожность. Щенок напряжен, принюхивается, оглядывается по сторонам, тихо наступает на лапы, голова и шея вытянуты вперед, уши и хвост немного опущены, конечности согнуты.

  4. Подавленность. Щенок не активен, не играет, не встречает хозяина, двигается медленно. Голова, уши и хвост опущены вниз.

  5. Удовлетворенность. Обычно такое состояние возникает у щенка после активной прогулки и кормления. Как правило, щенок идет на свое любимое место, он расслаблен, прищуривает глаза, голова, уши и хвост приподняты, он ложится калачиком и наблюдает за хозяином.

  6. Дружелюбие. Основной, всем известный признак – виляние хвостом. При этом голова и уши приподняты, туловище и конечности несколько напряжены, пасть приоткрыта, и создается впечатление, что щенок улыбается.

  7. Заинтересованность. Щенок достаточно активен, принюхивается, требует внимания. Его голова и хвост вытянуты, уши приподняты. Когда собака в таком настроении, хорошо давать ей изучать новое.

  8. Готовность к работе. В жизни щенка есть только вы. Он готов слушать хозяина и выполнять команды. К вам приковано его внимание, голова и уши подняты, хвост напряжен и вытянут, лапы разогнуты и немного напряжены.

  9. Взволнованность. Собака переступает, суетится, иногда начинает дышать с открытым ртом, принюхивается, двигает ушами, повиливает хвостом, мышцы напряжены.

  10. Агрессивность. Очень опасное состояние собаки. Туловище собаки напряжено, конечности разогнуты, голова немного опущена, уши прижаты, губы подняты вверх, видны зубы и десны, шерсть взъерошена, хвост напряжен и вытянут. Собака подтверждает свой настрой рычанием, лаем и рывками.

  11. Воспитывать щенка путем наказания и запугивания ни в коем случае нельзя, и лишь опытные специалисты-кинологи могут корректировать поведение собаки с использованием силовых методов. Хозяину же следует использовать поощрительный метод воспитания, при котором подкрепляется правильное поведение, а не наказывается неверное. И помните, что воспитание собаки – это большая работа, в том числе и над собой.

    А как приучить щенка к поездкам на автомобиле, читайте в нашей следующей статье.

Поделиться

EmailtwitterFB