Узнайте больше о компании, которая производит Purina PRO PLAN®
слоган ваш питомец - наше вдохновение

Как понять щенка?

как понять щенка
Хорошие хозяева понимают свою собаку без слов, но, чтобы этому научиться, нужно с раннего возраста формировать доверительные отношения со своим питомцем.
Даже самый маленький щенок попадает к вам уже с определенным опытом и определенной моделью поведения, которая может вас не устраивать. И чтобы избавиться от его «вредных привычек», требуется длительная терпеливая работа и знание основ.
Как понять собаку?
Характер питомца складывается из генотипа, темперамента, предыдущего опыта, способности к обучению, и каждая собака, конечно, уникальна. Поэтому определить какую-то общую схему воспитания щенка невозможно.

Воспитание щенка – процесс длительный и сложный, и определить, в порядке ли ваш питомец, можете только вы. К сожалению, собака не может рассказать, где у неё болит, поэтому понять, что с ней что-то не так, можно только по её поведению или языку тела. Именно через поступки и движения щенок выражает свои потребности, желания и эмоции.
Что может быть признаком болезни щенка?
Чтобы понять, в какой момент щенку нужна ваша помощь и внимание, нужно знать, как ведет себя ваш щенок, когда он в полном порядке. Здоровый питомец всегда готов к общению и реагирует на ваше внимание: он вас встречает, приносит игрушки, виляет хвостом, лает, с удовольствием бежит на прогулку, постоянно двигается и что-то изучает.

Стоит беспокоиться о здоровье щенка, если он вялый, не выходит вас встречать, лежит, медленно ходит с опущенной головой, ушами и хвостом, поскуливает, а на улицу его нужно тянуть с усилием. Обратите внимание на следующие признаки:
 

• Поскуливания, дрожь, вынужденная сгорбленная поза, слабость задних лап могут быть вызваны болью.

• Если щенок отказывается от прогулок, быстро устает и ложится, тяжело дышит, расставив передние лапы, тогда следует подозревать заболевания сердца или дыхательной системы.

• Если собака постоянно трясет головой, трется мордой о поверхности, чешет уши, вылизывает себя, грызет лапы, это может быть вызвано зудом.

Что еще влияет на поведение щенка?
Язык тела зависит не только от здоровья животного, но и от его настроения, и от реализации его потребностей. И если вы уверены, что ваш щенок здоров, но ведет себя необычно, возможно, это вызвано психологическими причинами.

«Вредные привычки» могут быть разными: щенок грызет вещи хозяина, воет в одиночестве, проявляет трусость, подбирает и ест мусор на улице. Однако чаще всего все они вызваны предыдущим опытом, отсутствием физических и эмоциональных нагрузок и слабостью нервной системы собаки.

Чтобы это предотвратить, не создавайте ситуаций для проявления вредных привычек: не давайте собаке перевозбуждаться, переключайте внимание на себя, всегда занимайте щенка новыми видами деятельности.
Как понять, что чувствует щенок?
Для гармоничного общения с собакой и собственной безопасности необходимо знать её поведенческие особенности, которые можно прочитать по языку тела:

1. Страх и паника. Щенок мечется из стороны в сторону, шарахается, забивается под диван, дрожит, скулит. Тело его сгорблено, уши прижаты, хвост поджат к туловищу. Такие животные часто убегают от владельцев, кусаются, делают лужи от страха.

Бесконтрольные страх и паника у щенка являются признаком наследственной слабости нервной системы. Такое поведение трудно изменить, а породистые собаки с таким типом нервной деятельности зачастую исключаются из разведения, так как являются социально опасными.

2. Трусливость. Щенок пугается незнакомых предметов, часто убегает и прячется, поджимает хвост и уши, прижимает туловище и лапы к земле. При этом адекватен и идет на контакт с человеком, но может укусить.

3. Осторожность. Щенок напряжен, принюхивается, оглядывается по сторонам, тихо наступает на лапы, голова и шея вытянуты вперед, уши и хвост немного опущены, конечности согнуты.

4. Подавленность. Щенок не активен, не играет, не встречает хозяина, двигается медленно. Голова, уши и хвост опущены вниз.

5. Удовлетворенность. Обычно такое состояние возникает у щенка после активной прогулки и кормления. Как правило, щенок идет на свое любимое место, он расслаблен, прищуривает глаза, голова, уши и хвост приподняты, он ложится калачиком и наблюдает за хозяином.

6. Дружелюбие. Основной, всем известный признак – виляние хвостом. При этом голова и уши приподняты, туловище и конечности несколько напряжены, пасть приоткрыта, и создается впечатление, что щенок улыбается.

7. Заинтересованность. Щенок достаточно активен, принюхивается, требует внимания. Его голова и хвост вытянуты, уши приподняты. Когда собака в таком настроении, хорошо давать ей изучать новое.

8. Готовность к работе. В жизни щенка есть только вы. Он готов слушать хозяина и выполнять команды. К вам приковано его внимание, голова и уши подняты, хвост напряжен и вытянут, лапы разогнуты и немного напряжены.

9. Взволнованность. Собака переступает, суетится, иногда начинает дышать с открытым ртом, принюхивается, двигает ушами, повиливает хвостом, мышцы напряжены.

10. Агрессивность. Очень опасное состояние собаки. Туловище собаки напряжено, конечности разогнуты, голова немного опущена, уши прижаты, губы подняты вверх, видны зубы и десны, шерсть взъерошена, хвост напряжен и вытянут. Собака подтверждает свой настрой рычанием, лаем и рывками.

Воспитывать щенка путем наказания и запугивания ни в коем случае нельзя, и лишь опытные специалисты-кинологи могут корректировать поведение собаки с использованием силовых методов. Хозяину же следует использовать поощрительный метод воспитания, при котором подкрепляется правильное поведение, а не наказывается неверное. И помните, что воспитание собаки – это большая работа, в том числе и над собой.

А как приучить щенка к поездкам на автомобиле, читайте в нашей следующей статье.
#дрессировка щенков #щенок #Воспитание собаки
Вопрос эксперту
Смотреть Ответы эксперта

Спросите эксперта

Мария Оксюкевич, 

врач-дерматолог

expert

Спасибо за вопрос

Вы будете уведомлены об ответе. Ваш вопрос и ответ увидят другие посетители раздела
Вопрос эксепрту

задать новый вопрос

Вход

Забыли пароль?
Еще нет аккаунта? —  зарегистрируйтесь

Также вы можете авторизоваться через соцсети

Выбор по параметрам