Почему котенок или взрослая кошка не пьет воду - что делать

Кошка пьет мало воды

Бусаргина Мила

Автор

Бусаргина Мила
Ветеринарный врач. Около 10 лет выступала в качестве докладчика от Nestle Purina по ветеринарной диетологии на различных обучающих мероприятиях как для владельцев животных, так и для практикующих ветеринарных врачей и заводчиков. В мире ветеринарии прошла путь от ассистента до генерального директора (ООО КЛИНИКА КОШЕК, Москва).


Питьевой режим влияет на здоровье кошек не меньше питания. Вода не является источником энергии, но без нее невозможен обмен веществ, и организм кошек не способен ее накапливать. Из статьи вы узнаете, сколько воды в день должны выпивать котята и взрослые кошки, почему питомец может отказываться от воды и как приучить его пить больше.

Сколько воды должны пить котята и взрослые кошки в день?

Потребность взрослой кошки в воде определяется по формуле

30 мл × вес кошки (кг) + 70 мл

Норма воды в сутки для котят в два раза больше чем у взрослых кошек — по причине высокой скорости обменных процессов в период активной фазы роста (до полугода).

Приведенный расчет примерный и подходит для здоровых кошек и котят со средним уровнем активности. Чем выше потери жидкости, тем больше питомцу требуется пить воды. Это может быть связано с:

  • высокой температурой окружающей среды (вызывает одышку и потерю воды);
  • родами и периодом вскармливания потомства;
  • повышением температуры тела;
  • усиленным мочевыделением;
  • диареей;
  • рвотой;
  • интоксикацией;
  • сильным кровотечением.

Рекомендуется соблюдать не только суточную норму пищи у кошек, но и норму потребления воды. Это поможет предотвратить у питомца такие проблемы со здоровьем как обезвоживание, мочекаменную болезнь, заболевания почек, запоры.

Почему кот мало пьет воды?

Водопотребление отличается у разных видов животных, а также зависит от физиологического состояния организма. Если в доме живет и кошка, и собака, то владельцу может показаться, что кошка пьет недостаточное количество воды по сравнению с собакой. Но такое питьевое поведение является для кошек нормой, так как они сохранили адаптационные механизмы, которые помогали выживать их древнему предку, африканской дикой кошке, в условиях жаркого климата. В случае дефицита воды питомец какое-то время довольствуется небольшим количеством жидкости без отрицательного влияния на здоровье. Например, дикой кошке в природе достаточно влаги из тела ее жертвы. В таком случае для сохранения в организме водного баланса у кошек повышается концентрация мочи за счет высокой фильтрационной способности почек.

То, что кошка пьет мало воды, является проявлением естественного поведения, заложенного природой.

Но с другой стороны, «малопьющий» образ жизни и свойство концентрировать мочу сыграли злую роль. Дело в том, что среда современной кошки сильно отличается от аналогичной у ее дикого предка: домашняя кошка, как правило, не имеет доступа к выгулу, лишена элементов охоты, гораздо меньше двигается, имеет постоянный доступ к пище. Такая гиподинамия и высокая концентрация мочи способствуют образованию песка и камней в мочевом пузыре. Они в свою очередь могут вызывать закупорку мочевыводящего канала

Еще одна уязвимая сторона кошек — высокая чувствительность к стрессу. Сильный стресс-фактор может вызвать у них идиопатический цистит — повреждение слизистой мочевого пузыря. Высокая концентрация солей в моче раздражает воспаленную слизистую, что вызывает у кошки сильную боль.

Закупорка мочевыводящего канала и идиопатический цистит приводят к развитию у кошки острой задержки мочи — крайне неприятного и опасного состояния. Оно проявляется тем, что кот не может сходить в туалет, кричит из-за болезненных ощущений, пробует мочиться в других местах. Поэтому для здоровья питомца важен не только уход и поддержание высокого уровня физической активности, но и соблюдение питьевого режима и нормы объема воды.

Причины недостаточного потребления кошкой жидкости:

  • кошка получает много воды из пищи;
  • вода в миске имеет неприятный вкус или запах;
  • кошка испытывает дискомфорт при питье из-за свойств миски;
  • миска с водой стоит в не комфортном для питомца месте.

Почему кот не пьет воду совсем?

Одной из причин, по которой кошка не пьет и вообще не подходит к миске с водой, является стрессовая ситуация. Если в месте обитания стало шумно или появился новый житель, питомец может не подходить к миске из-за страха. Дело в том, что кошки тяжело переносят стресс — они могут часами и днями сидеть в укрытии, и даже голод и жажда не всегда мотивируют подойти к миске.

Полный отказ от воды могут вызывать некоторые болезни кошек. Если кот боится или не может пить воду, но хочет, это сигнал возможных проблем со здоровьем: заболеваний ротовой полости, гортани, пищеварительной системы, закупорки пищевода инородным предметом, бешенства.

Если кот перестал пить воду на фоне плохого самочувствия — это повод обратиться за ветеринарной помощью.

Почему кошка не пьет воду из миски?

Кошка может перестать пить из миски, потому что ей не по вкусу вода или же ей не нравится сама миска. Не существует четких рекомендаций, какую миску предложить кошке, потому что в данном вопросе все зависит от личных предпочтений питомца. Одним кошкам нравится пить из керамической или стеклянной посуды, другим — из металлической. Это же касается и размера емкости. Одни специалисты утверждают, что кошки предпочитают пить из мисок маленького диаметра, другие — что кошкам удобнее пить из широких емкостей, диаметр которых составляет не менее длины кошачьих вибрисс (усов).

Высота миски тоже имеет значение — замечено, что кошки с большим любопытством пьют из стаканов и кружек и даже из ведер, нежели из привычных низких мисок.

Понять предпочтения кошки можно только путем эксперимента. Расставьте в местах обитания питомца несколько емкостей для питья с разными характеристиками. Предоставьте кошке выбор и она сама покажет вам, какая миска (или не миска) ей нравится больше.

Что делать, если кот не пьет воду?

Если кот не пьет или стал меньше проявлять интерес к миске с водой и при этом внешне не подает признаков плохого самочувствия, возможно, ему достаточно той жидкости, которую он потребляет с пищей. В любом случае необходимо проверить, соблюдается ли у питомца водный баланс. Для этого следует подсчитать всю потребленную питомцем воду. 

Кошка удовлетворяет потребность в воде за счет:

  1. метаболической воды — вода выделяется из нутриентов корма в ходе окислительных реакций в результате обменных процессов в организме кошки. 1 г усвоенного белка, углеводов и жиров дают, соответственно, примерно 0,4 г, 0,6 г и 1,1 г воды;
  2. свободной воды в составе корма — в среднем мясо содержит 70% влаги, влажные промышленные корма — 80%;
  3. выпитой жидкости — тут рассматривается вся жидкость, выпитая кошкой: вода из миски, вода из других источников (хозяйская кружка на столе, аквариум, миска собаки), другие выпитые жидкости (бульон, молоко и пр.).

Если по результатам расчетов окажется, что кот закрывает свою потребность в жидкости только за счет питания, то такое вполне возможно при кормлении влажным кормом или мясом. Если же выяснится, что кошка употребляет недостаточное количество жидкости при наличии у нее свободного доступа к источнику воды, желательно показать ее ветеринару для обследования на предмет патологии. Дополнительно необходимо предпринять меры, которые будут мотивировать кота пить больше воды.

Как сделать, чтобы кот пил больше воды?

Если кот отказывается от воды, то задачу рекомендуется решать комплексно:

  • предоставить несколько емкостей с водой — кошкам нравится пить из разных источников;
  • разместить миску с водой подальше от миски с кормом — предпочтение пить вдали от места приема пищи заложено в природных инстинктах хищника — в естественной среде кошки не едят возле источников воды;
  • использовать для питья емкость с учетом индивидуальных предпочтений питомца;
  • предложить коту поилку-фонтан — звук плещущейся жидкости провоцирует у питомца любопытство и желание чаще подходить и пить воду;
  • добавить в рацион влажные корма и лакомства — это самый простой и приятный способ восполнить потребность в воде;
  • при кормлении сухим кормом перевести на корм для стерилизованных кошек — как правило, состав таких рационов направлен на профилактику образования песка и камней в мочевыводящих путях у кошек за счет стимуляции у них желания пить больше воды;
  • предложить кошке альтернативные жидкости для питья — например, мясные бульоны;
  • поддерживать воду в миске прохладной температуры — в жаркое время можно бросать в нее кубики льда;
  • устранить стресс-факторы — если убрать источник стресса не представляется возможным, то адаптироваться к нему помогут средства на основе кошачьих феромонов (спреи, диффузоры) и установка столбиков и полок для вертикального перемещения кошки, что поможет удовлетворить потребности ее естественного поведения.

Часто владельцам без опыта сложно разобраться в проблеме недостаточного потребления кошкой воды. В таком случае им лучше обратиться к специалисту по поведению домашних животных. Он проведет анализ конкретной ситуации, выявит причину отказа пить воду из миски и даст рекомендации по исправлению ситуации.

Какую воду давать котятам и взрослым кошкам?

Качество воды влияет на желание кошки пить больше или меньше, а также на развитие некоторых проблем со здоровьем. Поэтому отдельное внимание нужно уделить составу воды. 

Вода для питья не должна содержать вредных примесей и быть причиной инфекций, быть грязной и иметь посторонние запахи. Для питья кошки подойдет кипяченая, негазированная слабоминеральная, питьевая бутилированная вода. Используют воду и из других источников — водопроводный кран, колодец, скважина, родник. В таких случаях рекомендуется хотя бы один раз в сезон проводить анализ воды, чтобы не допустить употребления кошкой опасных веществ.

Если вода из-под крана плохого качества, ее нужно кипятить, а еще лучше — фильтровать, так как кипячение устраняет не все примеси. Наиболее эффективны фильтры обратного осмоса, которые устанавливаются на трубопровод или отдельный кран. Кассетный фильтр не всегда справляется с высокой жесткостью воды, бактериями и вирусами. 

Почему котенок не пьет воду?

Если котенок находится на грудном вскармливании, то свою потребность в жидкости он полностью покрывает за счет молока матери. Причинами, по которым котенок после отъема от матери мало пьет воды, могут быть:

  • стресс после переезда в новый дом;
  • несформированный навык пить из миски;
  • удовлетворение потребности в жидкости за счет влажного корма;
  • ошибочное приучение котенка к питью молока, а не воды;
  • проблемы со здоровьем.

Из-за интенсивного обмена веществ признаки обезвоживания у котят развиваются быстрее взрослых кошек. Если котенок более суток не пьет и не ест влажный корм, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как приучить котенка пить воду?

Рекомендации по приучению котенка пить воду аналогичны советам и для взрослых особей. Для более успешного результата можно начать не с воды, а с заменителя молока для котят.

Заключение

Несмотря на пустынное происхождение кошек, у них всегда должен иметься доступ к источнику воды. Приучать пить из миски необходимо с младенчества, так как привычки, в том числе и питьевые, закладываются на раннем этапе развития. Если же у кошки такая привычка не сформирована, не стоит отчаиваться. Знания экспертов о поведении кошек, рекомендации ветеринаров, современные гаджеты и любовь к своему питомцу помогут легко справиться с задачей.