Чумка у кошек
Автор: | Девочкин Артем |
Соавтор ветеринарный эксперт: | Корнилова Наталья. С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Последние 8 лет работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподаёт Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии. |
Популяция домашних кошек в последние годы увеличивается. Многие хозяева ответственно относятся к содержанию питомцев, однако проблема заражения их опасными инфекционными заболеваниями все еще остается острой. В статье поговорим об одной из самых распространенных среди кошек инфекций — чумке, основных ее симптомах, методах лечения и профилактики.
Болеют ли кошки чумкой
Домашние коты действительно подвержены заболеванию панлейкопенией, более известной как кошачья чумка. Это высококонтагиозная инфекция, которая развивается при попадании в организм ДНК-содержащего вируса Feline Panleukopenia Virus (FPV) из семейства Parvoviridae (парвовирусов). Возбудители данного типа не способны самостоятельно активировать синтез ДНК и реплицируются только в ядрах активно делящихся клеток. Поэтому парвовирусы поражают прежде всего клетки кишечника, спинного мозга и эмбриональной ткани (в случае заражения беременных самок).
При тяжелом течении чумки у котов развивается обширное поражение кроветворной системы: в результате в крови значительно снижается количество лейкоцитов, ответственных за иммунную защиту организма. Резкое снижение иммунитета провоцирует развитие вторичных инфекций (коронавирусной, калицивирусной, ринотрахеита и др.): в таком случае клиническая картина становится еще более тяжелой и риск неблагоприятного исхода возрастает. Поэтому чумка считается одной из самых опасных болезней кошек.
Как кошка может заразиться чумкой
Основными источниками заражения панлейкопенией являются зараженные животные (как домашние, так и дикие): они выделяют вирус в окружающую среду вместе с калом и физиологическими жидкостями (мочой, слюной, рвотными массами, истечениями из слизистой носа и т. д.). При этом вирусоносительство сохраняется даже у полностью выздоровевших питомцев на срок до 6 месяцев.
Вызывающий кошачью чумку парвовирус крайне устойчив к условиям окружающей среды: он нечувствителен к перепадам температур, действию многих дезинфицирующих средств, сохраняет жизнеспособность в почве и на различных поверхностях более года.
Выделяют следующие пути заражения кошек панлейкопенией:
- контактный. Инфицирование происходит либо при прямом контакте с вирусоносителем, либо опосредованно, через общие предметы ухода и гигиены (миски с кормом и водой, туалетный лоток, игрушки и т. д.);
- аэрогенный. Иногда парвовирус попадает в организм нового носителя воздушно-капельным или воздушно-пылевым способами: при вдыхании микрочастиц слюны зараженных сородичей, пылинок с инфицированных поверхностей;
- алиментарный. Кот может заразиться через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), например, поедая остатки корма за больным питомцем;
- трансплацентарный. Парвовирус способен проникать через плаценту (временный орган у беременных кошек, в котором располагается плод) и заражать котят еще на этапе внутриутробного развития;
- трансмиссивный. В этом случае промежуточными носителями вируса становятся кровососущие паразиты (чаще всего — блохи).
Есть несколько факторов, под действием которых риск заражения кошек панлейкопенией значительно возрастает:
- скученное содержание. Из-за того, что парвовирус крайне заразен и устойчив к внешним воздействиям, в местах массового пребывания кошек (питомниках, приютах, кошачьих гостиницах и т. д.) при несоблюдении необходимых карантинных и профилактических мер заболеванию подвержено до 100% особей;
- отсутствие вакцинации. Современные вакцины против панлейкопении дают стойкий иммунитет к инфекции на 1–2 года. Если питомец не привит и не переболел чумкой ранее, при контакте с вирусоносителем заражение происходит неминуемо;
- доступ к самовыгулу. Гуляя без присмотра, кошки могут напрямую контактировать с носителями вируса (бездомными и дикими животными);
- возраст до 1 года. Панлейкопенией болеют питомцы всех возрастов, но особенно опасна она для котят возрастом от 3 до 6 месяцев, а также молодых особей до года. Котята, находящиеся на грудном вскармливании, защищены от панлейкопении колостральным иммунитетом и получают необходимые антитела вместе с материнским молоком (но только если кормящая кошка привита или уже переболела панлейкопенией).
Вспышки кошачьей чумки обычно носят сезонный характер: пик заболеваемости приходится на весну и осень. Это связано с циклами половой активности животных и рождением котят.
Может ли кошка заболеть чумкой повторно
После перенесенного заболевания у кошек формируется временный иммунитет к парвовирусу. Однако количество выработанных антител постепенно снижается, поэтому в среднем через 1–2 года (в зависимости от напряженности иммунитета) питомец может заразиться панлейкопенией снова.
Может ли привитая кошка заболеть панлейкопенией
Такой вариант развития событий также возможен. Вакцинация защищает питомцев от заражения лишь на определенный срок: его длительность зависит от типа вакцины (живые, как правило, дают более напряженный и стойкий иммунитет, чем инактивированные) и индивидуальных особенностей организма.
Может ли собака заразиться чумкой от кошки
Вызывающий панлейкопению у кошек вирус FPV является видоспецифическим, поэтому для собак угрозы не несет. Для них опасен другой возбудитель из семейства парвовирусов — Canine Parvovirus (CPV), который провоцирует развитие парвовирусного энтерита собак. Данный патоген на 98% схож с кошачьим вирусом FPV и отличается от него только двумя аминокислотами в составе белковой оболочки. По этой причине кошки могут также выступать его переносчиками.
Опасна ли кошачья чумка для людей
Вирус панлейкопении кошек FPV не заразен для человека. Однако кошачья чумка может осложниться вторичной инфекцией, опасной для людей. Поэтому при общении с зараженным питомцем следует соблюдать необходимые санитарно-гигиенические правила:
- Во время тактильного контакта использовать стерильные перчатки, а сразу после него тщательно мыть руки.
- Регулярно дезинфицировать хлорсодержащими моющими средствами поверхности, на которых находился кот.
- Мыть и обрабатывать антисептиками миски для кормления, туалетный лоток и другие принадлежности питомца.
Также носителя инфекции рекомендуется изолировать от других домашних животных до полного выздоровления.
Формы заболевания
Характер протекания панлейкопении может различаться: это зависит от возраста, общего состояния здоровья, иммунного статуса животных, количества попавшего в организм патогена и других факторов. Инкубационный период чумки у кошек в среднем составляет от 3 до 10 дней. Попадая в кошачий организм, парвовирус первично реплицируется в верхних дыхательных путях или органах ЖКТ, а затем поражает клетки костного мозга, лимфатическую систему и эпителий тонкого кишечника.
Выделяют следующие формы протекания чумки у кошек:
- сверхострая. Отличается молниеносным развитием симптоматической картины, стремительным наступлением тяжелой стадии обезвоживания в результате острых приступов рвоты и диареи, угнетенным состоянием, резким снижением температуры тела и гибелью питомца в течение 24 часов;
- острая. Характерные признаки чумки у кошек в острой форме — расстройство ЖКТ, отсутствие аппетита, резкая потеря веса, вялость, лихорадка (температура тела повышается до 42 ºС). Риск гибели животного при таком характере течения заболевания также высок (до 90% случаев);
- подострая. Клиническая картина выражена умеренно: в основном у питомцев наблюдаются признаки расстройства ЖКТ при общем вялом, пассивном поведении. Через 3–4 дня состояние начинает улучшаться вплоть до полного выздоровления;
- скрытая (субклиническая). Сопровождается кратковременным и незначительным ухудшением аппетита, вялостью, однократным или эпизодическим расстройством пищеварения, после чего состояние стабилизируется. Эти изменения зачастую проходят незамеченными для хозяев питомца.
Сверхострая и острая формы чаще всего регистрируются у котят и подростков в возрасте до 1 года. Подострое и скрытое течение характерно для взрослых кошек с высокой степенью иммунной защиты.
Симптомы чумки у кошек
Клинические признаки кошачьей чумки неспецифичны и могут отличаться в зависимости от формы течения заболевания, поэтому достоверно судить о диагнозе только по их проявлению невозможно. Обычно инфекция сопровождается следующими симптомами:
- Кот становится вялым, отказывается от игр и физической активности, больше времени проводит во сне, все время прячется в укромном месте, избегает тактильных контактов.
- Аппетит животного снижается, при тяжелом течении заболевания наблюдается полный отказ от еды и воды.
- Возможно развитие лихорадки с повышением температуры тела до 40–42ºС. Иногда температура, наоборот, резко падает ниже 37 ºС (это является критическим признаком).
- Развивается расстройство ЖКТ. Начинается рвота, постепенно рвотные массы приобретают зеленовато-желтый оттенок, иногда в них появляются следы слизи и вкрапления крови. Также при панлейкопении у котят и взрослых кошек возникает понос: стул становится жидким, водянистым, прозрачным или желтоватого оттенка, с резким зловонным запахом, следами крови. Нередко наблюдается метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике).
- У питомцев возникает острый болевой синдром в области живота. Брюшная стенка крайне чувствительна при пальпации. Больные кошки нередко принимают вынужденные позы (лежат на животе, вытянув передние и задние конечности, либо сидят сгорбившись, подобрав лапы под себя).
- Постепенно становятся заметны признаки обезвоживания организма: сухость, бледность или воспаленный вид слизистых оболочек глаз и полости рта, потеря эластичности кожи (проверить ее можно в области холки).
- Отказ от еды и питья приводит к резкому снижению массы тела.
Иногда у кошек, больных панлейкопенией, наблюдаются офтальмологические симптомы, которые свидетельствуют о поражении тканей глаза (затемнение и помутнение хрусталика, кровоизлияния в глазную камеру или сетчатку глаза и др.).
Диагностика панлейкопении кошек
При подозрении на кошачью чумку ветеринарный специалист проводит первичное обследование, которое включает:
- сбор анамнеза путем детального опроса хозяина, включая выяснение информации о вакцинации питомца, наличии у него доступа к самовыгулу, пребывании в местах скученного содержания и т. д;
- внешний осмотр питомца. При этом косвенными признаком панлейкопении считается болезненность брюшной стенки и некоторые другие внешние симптомы.
Однако вышеперечисленных мер недостаточно для постановки точного диагноза, так как внешние проявления инфекции схожи с признаками других патологий, которые требуют совсем иной тактики и средств лечения (например, отравлений, кишечной непроходимости, токсоплазмоза, новообразований с локализацией в области ЖКТ и др.). Поэтому в дальнейшем специалисты применяют методы лабораторной диагностики:
- микроскопия мазка периферической крови или общий клинический анализ крови. Ключевой показатель, свидетельствующий в пользу диагноза — снижение уровня лейкоцитов (лейкопения);
- полимеразно-цепная реакция (ПЦР-тестирование). Позволяет выявить фрагменты ДНК парвовируса во взятых у питомца биологических материалах;
- иммуноферментный анализ (ИФА) — поиск специфических антител или антигенов к парвовирусу в крови питомца.
Использование данных методов позволяет с гарантированной точностью подтвердить или опровергнуть заражение кошки панлейкопенией и в случае положительного результата начать соответствующее лечение.
Лечится ли чумка у кошек
Специфических методов терапии парвовирусной инфекции на сегодняшний день не существует. Лечение чумки у кошек носит в основном симптоматический и поддерживающий характер и включает применение следующих препаратов:
- антибиотики широкого спектра действия — предотвращают развитие вторичных инфекций;
- гемостимуляторы — предназначены для восстановления кроветворных функций организма и нормализации состава крови;
- кардиопротекторы — служат для нормализации сердечной деятельности;
- противорвотные — помогают справиться с приступами рвоты;
- энтеросорбенты — необходимы для выведения токсинов и нормализации работы кишечника;
- витаминные и антиоксидантные комплексы — оказывают общеукрепляющее действие.
Кроме того, для устранения дегидратации организма и восстановления электролитного баланса кошкам при панлейкопении показана инфузионная терапия и парентеральное питание (внутривенное введение полиионных и питательных растворов).
Прогноз по выживаемости при чумке у кошек
При острых формах заболевания прогноз может варьироваться от осторожного до неблагоприятного. В случае диагностирования чумки у котят летальность достигает 90–100%, возможность положительного исхода у взрослых особей обычно выше. Успех лечения во многом зависит от своевременности обращения за помощью.
Панлейкопения у кошек: осложнения и последствия
У питомцев, переболевших чумкой в подострой или субклинической форме, негативных последствий заболевания обычно не наблюдается. Однако если болезнь протекала тяжело, в будущем могут возникнуть следующие осложнения:
- нарушение функций органов ЖКТ (особенно тонкого кишечника);
- сбои в работе периферической и центральной нервной системы (тремор, судороги, раскоординация движений и т. д.);
- офтальмологические проблемы;
- трудности с дыханием и работой сердечно-сосудистой системы;
- снижение иммунитета.
Особую опасность чумка представляет для беременных кошек и их будущего потомства. Если самка заражается инфекцией на ранних сроках беременности, — вероятна гибель плода. В случае инфицирования примерно со второй трети срока у котят может развиться гипоплазия мозжечка, так как парвовирус поражает формирующие его клетки. В результате питомцы рождаются с синдромом атаксии — нарушением координации движений, которое проявляется со 2–3 недели жизни.
Как помочь коту восстановиться после панлейкопении
Даже после полного выздоровления от чумки многим котам требуется длительная поддерживающая и восстановительная терапия, которую необходимо проводить под контролем ветеринарного врача. Кроме того, за животными следует организовать особый уход:
- обустроить им комфортные условия проживания, оборудовать удобное, теплое спальное место в помещении с нормальной температурой воздуха, влажностью и средним уровнем освещенности;
- исключить или минимизировать действие факторов стресса;
- регулярно проводить в доме уборку и дезинфекцию, следить за чистотой туалетного лотка и других кошачьих принадлежностей;
- обеспечить питомцам постоянный доступ к свежей питьевой воде.
Важнейшую роль в реабилитации кошек, переболевших чумкой, играет питание. На период лечения и восстановления специалисты часто прописывают питомцам специальную ветеринарную диету. Затем их необходимо перевести на качественное, легкоусвояемое повседневное питание: подобрать его вы всегда сможете из широкого ассортимента сухих и влажных кормов для кошек PRO PLAN®. Они разработаны командой квалифицированных экспертов в области питания домашних питомцев, изготовлены из качественных ингредиентов и содержат все необходимое для того, чтобы ваша кошка оставалась здоровой и активной.
Профилактика чумки у кошек
На сегодняшний день главным и самым эффективным средством профилактики панлейкопении у котов остается вакцинация. Выбор вакцин от чумки довольно широк: они бывают как индивидуальными, так и входящими в состав комплексных препаратов. Вакцинацию котят проводят двукратно (в возрасте 12 недель, затем повторно через 3 недели), взрослым особям профилактическую прививку повторяют ежегодно.
Чтобы снизить риск заражения кошки панлейкопенией, также соблюдайте следующие профилактические меры:
- не отпускайте питомца на самовыгул;
- исключите контакты с беспризорными и дикими животными;
- перед тем, как отдавать кота в специальную гостиницу (например, на время поездки в отпуск), убедитесь, что в ней соблюдаются необходимые санитарно-гигиенические условия;
- поддерживайте в доме порядок и чистоту, регулярно проводите уборку с дезинфицирующими средствами;
- исключите доступ кошки к вашей уличной обуви и одежде (храните их в закрытых шкафах).
Помните, что любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. А если заражения все же не удалось избежать, при первых признаках нездоровья у питомца незамедлительно обращайтесь за помощью в ветеринарную клинику.