Избыток углеводов у кошек: в чем они содержатся и нужны ли кошкам?

Сокращения

AAFCO: Американская ассоциация официальных контролеров, ответственных за проверку кормов
МТ: масса тела
СВ: сухое вещество
ME: метаболическая энергия
НЭЖК: неэтерифицированные жирные кислоты

Краткий обзор

Домашняя кошка (Felis domesticus) метаболически адаптирована к низкоуглеводным диетам, обеспечивающим около 2% метаболической энергии (ME). Эта адаптация ограничивает скорость и количество углеводов используемых кошкой по сравнению с всеядными видами животных. Высокое потребление углеводов и перенасыщение углеводами ранее связывали с рядом заболеваний у кошек, но доказательства причинно-следственной связи на данный момент отсутствуют. Из-за вариабельности источников углеводов, их переработки, взаимодействия с питательными веществами и состояния здоровья кошек установить единые рекомендации для того, что можно считать избытком углеводов не представляется возможным. Несмотря на то, что были опубликованы рекомендации по ограничению потребления углеводов до 4-8 г/100 ккал ME, доказательства того, что более высокое потребление углеводов представляет собой их избыток, отсутствуют.

Введение

Пищевые потребности домашней кошки являются примером эволюционной адаптации к строгой плотоядной диете и хищническому образу жизни. Дикий предок домашней кошки (Felis domesticus) питался самыми разнообразными видами добычи, включая мелких млекопитающих, птиц, насекомых, рептилий и других животных. Поскольку эта диета ориентирована на добычу и состоит исключительно из животных тканей, типичный состав естественной диеты ограничен по содержанию углеводов. В чем содержатся углеводы для кошек? Основными источниками углеводов в естественном рационе взрослых диких кошек являются тканевый гликоген и содержимое кишечника жертвы. По мере одомашнивания кошки, набор питательных веществ ее рациона менялся и включал в себя большую долю углеводов из молочных продуктов, сахара, зерна и других растительных веществ. В отличие от цельной туши крысы (углеводы 1,18% на сухое вещество; 0,18 г/100 ккал) [1], коммерческие корма для кошек могут содержать до 50 раз больше углеводов чем естественный рацион. Сухой корм для кошек обычно содержит 30-40% ME (8-10 г/100 ккал) в виде углеводов или 33-45% СВ. Расхождение в наборе питательных веществ в коммерческих диетах с естественным рационом питания кошки привело к дискуссиям о влиянии высокоуглеводной пищи на это облигатное плотоядное животное. Появились опасения, что эти количества углеводов являются чрезмерными.

Хотя нормы содержания углеводов в кормах для кошек не стандартизированы, опубликованные классификации для различных уровней предполагают следующие значения [2]: высокий уровень (> 50% ME); умеренный (26-50% ME);низкий (5-25% ME);ультра низкий ( 5% ME). Эти значения относятся к содержанию простых углеводов (легкоусвояемых крахмалов и сахаров) в еде. Что касается сложных углеводов, таких как клетчатка или сложноусвояемые крахмалы, то они практически не перевариваются. Это обсуждение будет сфокусировано на легкоусвояемых углеводах. Несмотря на питательную полноценность современных коммерческих кормов для кошек, потребление высоких уровней углеводов, как предполагалось, изменяет энергетический обмен, способствует формированию инсулинорезистентности и повышению риска развития ожирения, сахарного диабета и других патологий у кошки [3]. Было опубликовано много исследований, оценивающих влияние различных уровней углеводов в рационе питания на изменение массы тела, концентрацию глюкозы и инсулина в плазме крови, а также на чувствительность к инсулину и биомаркеры риска развития заболеваний. Хотя большинство исследований не подтверждают прямую причинно-следственную связь потребления углеводов с риском развития ожирения или диабета, разнообразие моделей исследований, популяций животных, методов кормления и переменных диеты позволяет по-разному интерпретировать результаты исследования (а). Поскольку изменения в содержании углеводов в рационе питания требуют изменения пропорции белка и/или жира, трудно оценить влияние только углеводов. Остается открытым вопрос о том являются ли некоторые уровни или источники углеводов чрезмерными и вредными для здоровья кошки.

Углеводный обмен кошек

Углеводы входят в состав кошачьих коммерческих рационов в качестве легкодоступного энергетического субстрата, источника пищевых волокон или для обеспечения функциональных свойств при изготовлении корма. Камедь и крахмал являются загустителями в консервированных продуктах; крахмал придает сухим экструдированным диетам объем и форму; а простые сахара связывают воду, что обеспечивает хранение полусухих кормов и лакомств. Доля углеводов в коммерческих продуктах питания варьируется: низкие уровни обычно содержатся в консервированных кормах, а умеренные и высокие уровни - в сухих кормах. Большинство домашних кошек потребляют повышенный уровень углеводов по сравнению с их дикими или одичалыми собратьями - примерно 2% ME [4].

Нужны ли кошкам углеводы?

Эволюция привела взрослых кошек к диете с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов. Новорожденные котята потребляют до 20% своей энергии в виде лактозы, в то время как естественный рацион взрослой кошки содержит на 5% СВ меньше углеводов [5]. Как и большинство хищников, взрослые кошки не имеют диетической потребности в углеводах, хотя максимальная эффективность лактации и минимизация потери веса усиливаются за счет более высокого потребления углеводов у кормящих кошек [6].

Об оценке потребности в углеводах у новорожденных котят не сообщается. Исследования кормления с использованием протоколов AAFCO проводились на котятах, которых кормили двумя сырыми мясными рецептурами по сравнению с низкоуглеводными консервами. Показатели здоровья и темпы роста у котят женского пола, получавших 0%, 3,9% или 7,3% СВ углеводов, были одинаковыми в то время как самые высокие показатели были у котят мужского пола, получавших 0% СВ по углеводам диету [7]. Понятно, что котята старше 8-недельного возраста не имели никакой потребности в углеводах при уровнях белка, достаточных для поддержания глюконеогенеза.

Физиологические адаптации углеводного обмена