Аминокислоты для оптимального синтеза муцинов (слизи) в кишечнике
Защитная функция кишечника обеспечивается имунной системой и неимунной, физической барьерной средой. К последней относят, в том числе слой кишечной слизи, который покрывает клетки эпителия.
В гелеобразной слизи, выстилающей кишечник и выполняющей первичную барьерную функцию, содержатся крупные полипептидные молекулы муцинов. По сравнению с другими белками млекопитающих муцины особенно обогащены аминокислотами треонином, серином и пролином, которые составляют до 28%, 14% и 13% соответственно от общего их аминокислотного состава.
Многие заболевания кишечника, такие как ВЗК, сопровождаются нарушением всасывания в тонком отделе. При этом измененяется состав микробиоты кишечника, значительно снижается продукция муцинов и уменьшается толщина защитного слизистого слоя на ворсинках кишечного эпителия.
В статье раскрывается роль диетологической поддержки пациентов с заболеваниями кишечника. В частности, важность аминокислотного состава белковой компоненты рациона, учитывая дефицит треонина, серина, пролина и цистеина у больных с ВЗК и сепсисом.