Холецистит у собак

Екатерина Алексеевна Нигова

Автор

Екатерина Алексеевна Нигова - ветеринарный врач-диетолог госпиталя Skolkovo Vet. Работа с любыми видами рационов для кошек и собак - как готовыми, так и домашними кормами, в том числе с лечебными диетами. В практике тесно сотрудничает с отделением физической реабилитации. Регулярный участник конференций и семинаров, в том числе в качестве лектора.


Холецистит у собак — это воспаление желчного пузыря, возникающее на фоне нарушений оттока желчи или при попадании патогенных микроорганизмов в просвет. Предположительно это редко встречающаяся патология, однако не исключено, что ее распространенность недооценивается. Холецистит может также привести к развитию мукоцеле у собаки (вероятно, более склонны собаки мелких пород и собаки с MDR-1 мутацией).

Холецистит у собак: причины

Точные причины развития холецистита у собак до сих пор однозначно не установлены. Считается, что инфекционное воспаление желчного пузыря связано с попаданием патогенных бактерий. По некоторым данным, инфекционный холецистит регистрируется у 6% собак с гепатитом (Tamborini et al., 2016). Предполагается два основных пути проникновения патогенов:

  • гематогенный путь, через воротную вену,
  • восходящая инфекция из кишечника по желчным путям.

Помимо инфекционной причины, предрасполагающими факторами для развития воспаления желчного пузыря у собак будут:

  • нарушение выведения желчи при обструкции,
  • холелитиаз,
  • новообразования стенок желчного пузыря.

Признаки холецистита могут регистрироваться у собак без каких-либо видимых структурных изменений желчного пузыря.

Форма холецистита у собак

  • Обструктивный или необструктивный

Так как у собак чаще всего наблюдается инфекционный холецистит, это воспаление не может относиться к обструктивному или необструктивному. Однако можно выделить обструктивные причины, которые могут привести к вторичному инфицированию желчного пузыря и, соответственно, развитию воспаления.

У собак наиболее частой причиной обструкции внепеченочных желчевыводящих путей будет являться мукоцеле желчного пузыря. Мукоцеле, или гиперплазия эпителия стенки желчного пузыря, приводит к заполнению объема желчного пузыря сгущенной слизью, которая может распространяться в протоки. Внешний вид мукоцеле желчного пузыря на УЗИ часто сравнивают с таковым у плода киви, разрезанного поперек, или с формой птицы киви. Важно дифференцировать мукоцеле от сладжа, не являющегося неподвижным. Причины его образования также неизвестны. Существуют более предрасположенные породы (шетландские овчарки, цвергшнауцеры и кокер-спаниели). Некоторые эндокринопатии повышают риск развития мукоцеле у собак, в частности гиперадренокортицизм и гипотиреоз.

Холелитиаз также может быть связан с холециститом. У собак камни в желчном обычно являются случайной находкой и к обструкции желчных путей приводят редко. Однако при возникновении бактериальной инфекции, вторичной по отношению к желчнокаменной болезни, будет требоваться медикаментозная терапия.

Также обструкция может возникать при сопутствующих патологиях, у собак чаще всего при панкреатите. Могут влиять новообразования (например, карцинома поджелудочной железы или лимфома двенадцатиперстной), в том числе новообразования непосредственно стенки желчного пузыря или протоков.

  • Острый или хронический

Острым холециститом можно назвать воспаление, возникающее при нарушении оттока желчи из желчного пузыря, при полной обструкции желчевыводящих путей. Ряд исследователей описывают острый холецистит как любой, связанный с бактериальной инфекцией. Данных по хроническому холециститу у собак значительно меньше, чем по острому. Исследования, в том числе гистопатологические, продолжают вестись. Хронический холецистит является многофакторной патологией, вероятно не связанной исключительно с бактериальной инфекцией.

Симптомы холецистита у собак

Симптомы холецистита у собак неспецифичны. Могут отмечаться рвота, потеря аппетита, диарея и боль в животе. Поскольку существует широкий разброс тяжести заболевания, эти признаки могут сильно различаться. Клинические признаки, связанные с обструктивной болезнью желчного пузыря и вторичным холециститом, часто хуже и могут проявляться более остро, но это не всегда так. Также может наблюдаться выраженная полиурия и полидипсия.

При полной обструкции внепеченочного желчного протока также может наблюдаться выраженная желтуха, однако далеко не всегда этот симптом будет при других типах холецистита. В запущенных случаях заболевание может завершиться разрывом желчного пузыря (в том числе в ходе хирургического вмешательства) и желчным перитонитом.

Наиболее распространенные симптомы холецистита у питомцев — боль в верхней части живота, рвота и иногда лихорадка. Может быть скрытая потеря крови из пораженного кровеносного сосуда в желчном пузыре, вызывающая анемию. При разрыве желчного пузыря наблюдается выраженная желтуха и асцит с общим угнетенным состоянием на фоне перитонита.

Диагностика

По общему анализу крови у собаки с холециститом можно выявить лейкоцитоз. Однако часто он незначителен, даже при выраженных бактериальных инфекциях желчевыводящих путей. При биохимическом анализе сыворотки крови может наблюдаться гипербилирубинемия, повышение уровня АЛТ, щелочной фосфатазы, могут быть повышены желчные кислоты. Все перечисленные отклонения не являются специфичными для холецистита и могут быть связаны с широким спектром других патологий гепатобилиарной системы.

При проведении ультразвуковой диагностики можно обнаружить утолщение стенок желчного пузыря (гипоэхогенное утолщение с внутренним и наружным гиперэхогенным ободком при остром холецистите или толстой гиперэхогенной стенкой при хроническом). Однако помимо холецистита к подобным изменениям может привести отек (например, на фоне гипоальбуминемии) и редко — новообразования стенки.

Лечение холецистита у собак

Тактика лечения холецистита собаке всегда подбирается индивидуально, в зависимости от самочувствия пациента и предполагаемых причин.

Медикаментозное лечение

При бактериальном холецистите лечение антибиотиками является методом выбора для собак (при неосложненном течении). Как правило, длительность терапии 4-6 недель. Наиболее распространенным патогеном у собак можно считать Escherichia coli, однако зарегистрирован ряд других микроорганизмов кишечного происхождения (Enterococcus, Klebsiella, Clostridium, фекальные Streptococcus, Corynbacterium и Bacteroides spp). Устойчивость к антибиотикам относительно распространена среди обнаруживаемых культур и в некоторых случаях развивается уже во время проведения терапии. Поэтому важно получать образцы желчи для посева и определения чувствительности, когда это возможно, и при необходимости корректировать проведение антибиотикотерапии.

Холецистит не всегда удается разрешить только консервативными методами, так как патогенные микроорганизмы могут находиться не только в желчи, но и в слизистой оболочке стенки желчного пузыря собаки. В этом случае, при рецидивах холецистита рекомендовано сочетание холецистэктомии и антибиотикотерапии. Из удаленной стенки желчного пузыря также рекомендуется делать посев.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство требуется собакам с желчным перитонитом и мукоцеле желчного пузыря. Консервативное, без холецистэктомии, лечение мукоцеле рассматривается, однако всегда необходимо помнить, что при разрыве желчного пузыря риски очень велики, поэтому превентивное удаление может быть предпочтительным. Непосредственно холецистит может требовать проведения хирургического лечения в случае рецидивов или при высоких рисках разрыва желчного пузыря. Рекомендуется проведение холецистэктомии, а не холецистотомии, так как при полном удалении статистически ниже риски у людей и предположительно у собак тоже. Очень важно максимально осторожно проводить вмешательство, особенно в отношении поджелудочной железы. Нередко при недостаточно аккуратном вмешательстве или невозможности такого вмешательства осложнением после холецистэктомии является панкреатит.

Корм и правильное питание

Кормление при холециститах у собак соответствует рекомендациям по кормлению при большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта — обеспечивается максимально высокий уровень усвояемости и умеренный или низкий уровень жира. Снижение уровня жира в рационе необходимо при холестазах, при наличии желчных камней, при мукоцеле, а также при гиперлипидемии, практически вне зависимости от ее причин. Вопреки некоторым стереотипам, «плохое» или дешевое кормление само по себе никак не может привести к воспалению желчного пузыря или образованию холелитов у собаки. Безусловно, рацион должен быть полноценным и обеспечивать потребности конкретного питомца.

Холециститы у собак — не часто встречающаяся патология, требующая большой внимательности при диагностике и подборе терапии.