Повышенное слюноотделение у кошки

Автор
Наталья Валентиновна Корнилова - ветеринарный врач. Область интересов – стоматология и челюстно-лицевая хирургия. С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Последние 8 лет работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподает Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии.
Владельцы кошек часто замечают слюноотделение у своих питомцев. Но когда это является нормой, а когда стоит беспокоиться, если у кошки капают слюни? Об этом поговорим в статье.
Слюнные железы
У кошек, как и у человека, есть специальные железы, которые секретируют жидкость, называемую слюной. Эти железы располагаются в области головы. Их делят на застенные и пристенные.
Застенные железы находятся под языком, за ушами, в области скул, у основания нижней челюсти, во рту напротив нижних моляров. Все они, кроме подъязычной слюнной железы, парные. Пристенные слюнные железы в большом количестве располагаются непосредственно в толще слизистой оболочки ротовой полости. Протоки слюнных желез выходят в ротовую полость.
Слюна
Вырабатываясь в слюнных железах, слюна выделяется в ротовую полость. Функции слюны:
- Смачивание пищевых масс. В отличие от человека, в кошачьей слюне практически не содержится ферментов, расщепляющих углеводы. Таким образом, пищеварение у кошачьих начинается непосредственно в желудке.
- Самоочищение зубов от бактерий зубного налета.
- Поддержание необходимой влажной среды и кислотности в ротовой полости.
Слюна выделяется железами постоянно. Дополнительное количество слюны в норме может выделяться:
- перед кормлением. Гиперсаливация у кота на еду стимулируется запахом пищи;
- в период глубокого сна. Мышцы расслаблены, рот может приоткрыться и небольшое количество слюны может вытечь на поверхность губ и подстилку;
- в момент расслабления и удовольствия. Например, у кошки текут слюни, когда она мурчит и топчет лапками владельца.
Перечисленные моменты повышенного выделения слюны являются нормой, а не причиной для беспокойства. В то же время существует множество болезненных состояний, когда слюнотечение — это симптом заболевания, который нельзя игнорировать.
Владелец может заметить, что кошка пускает слюни, губы у питомца стали влажными, слюна висит струйками, вязкая, смачивает шерсть на подбородке, груди и передних лапах. Слюна может быть при этом зловонной, окрашенной кровью (алого или бурого цвета), быть смешанной с гноем. Слюнотечение может быть с одной стороны или симметрично с двух сторон.
Почему у кошки текут слюни изо рта? Причины обильного слюноотделения у кошки
Тошнота
Это симптом множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, инфекций, инвазий и прочих болезней. Чаще всего слюна при этом белого цвета, чистая, может выглядеть как пена, выделяется изо рта симметрично, не имеет яркого запаха. В зависимости от причин тошноты состояние питомца может меняться.
Если причиной является скопление шерсти в желудке, то гиперсаливация (слюнотечение) у кота будет недолгой. Она закончится рвотой с выделением волосяного комка. После этого состояние питомца улучшится и отделение слюны прекратится. Но если кошка вялая и текут слюни, надо искать другую причину.
Краткое преходящее слюнотечение также может быть, если кошка поела траву на улице или специально выращенную травку для котов. Она раздражает пищевод и желудок и вызывает повышенное слюноотделение и рвотные позывы. После продуктивной рвоты слюноотделение прекращается и это состояние не сопровождается ухудшением общего состояния питомца.
Инфекции
При инфекционных заболеваниях слюнотечение будет сопровождаться рвотными позывами, иногда частой рвотой и диареей. Могут наблюдаться выделения из глаз и носа, кашель. Выделения слюны и других биологических жидкостей ведут к обезвоживанию, этому способствует также лихорадка, отсутствие аппетита и жажды. Если болеет котенок, то обезвоживание наступает особенно быстро и становится жизненно угрожающим состоянием. Поэтому в таких случаях быстрое обращение к врачу, диагностика и начало лечебных мероприятий особенно важно.
Бешенство
Отдельно выделим это инфекционное заболевание, особо опасное для человека. Слюнотечение при бешенстве возникает из-за паралича гортани и невозможности сглатывать слюну. У кота может быть пена изо рта и слюни, поведение становится агрессивным или навязчиво ласковым, изменяется голос. Кошка может заразиться от другого больного (кошки, собаки, дикого животного) при укусах. А человек может заразиться от кошки, если ее слюна попадет в его кровь — при укусах, ослюнении ран, царапании и так далее. Эта болезнь до сих пор не лечится, и заболевший погибает. Поэтому крайне важна профилактика бешенства — ежегодная вакцинация!
Калицивироз
Инфекционное заболевание кошек, одним из симптомов которого является появление язв и эрозий на языке. Именно с язвами и связано слюнотечение. Как и при других инфекциях, общее состояние кошек ухудшается из-за повышенной температуры тела, апатии, снижения аппетита. Наряду со слюнотечением могут наблюдаться выделения из глаз и носа. Заболевание высоко заразно.
Глистные инвазии
Слюнотечение и рвота характерны для глистных инвазий, особенно у маленьких котят и молодых кошек. Чаще всего такие котята имеют капризный аппетит и неустойчивый стул. У них может быть округлый живот, а в рвотных массах или фекалиях можно увидеть гельминтов.
Болезни желудочно-кишечного тракта
У взрослых кошек слюноотделение можно наблюдать и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для гастрита характерно слюнотечение натощак, особенно по утрам. При эзофагите слюноотделение может быть натощак или сразу после приема пищи. Слюнотечение и рвота встречаются у кошек при холецистите, холангите, дуодените, панкреатите и других заболеваниях.
Заболевания ротовой полости
Воспаление десен и слизистой оболочки полости рта (гингивостоматит) вызывает боль и слюнотечение. Слюна при этом может быть зловонной, вязкой, окрашенной кровью.
Гингивостоматит кошек всегда сопровождается сильным запахом изо рта и болевым синдромом. Постоянно выделяющаяся слюна может вызывать мокнущий дерматит на губах, подбородке, груди и передних лапах и приносить дополнительные болевые ощущения. При этом кошка перестает вылизываться и следить за собой, мало ест, худеет, от боли становится необщительной, прячется, на попытки притронуться к морде реагирует агрессивно.
Пародонтит (воспаление тканей, удерживающих зуб в лунке) также может вызывать повышенное слюноотделение. При этом слюна может выделяться с одной стороны или симметрично, в зависимости от того, какие зубы поражены. Изо рта у кошки будет исходить неприятный гнилостный запах. На зубах питомца вы можете увидеть твердые или мягкие зубные отложения. Пародонтит сопровождается хронической болью. Бактерии, которые вызывают эту болезнь, попадают в кровь и вызывают отдаленные негативные последствия. Например, пагубно влияют на функцию почек.
Инородные тела в ротовой полости
Например, застрявшие в слизистой или между зубами мелкие косточки могут вызывать воспаление и слюнотечение. Слюна может быть с гноем, выделяться с одной стороны.
Другой нередкий вариант инородного тела во рту у кошек — нитки. Игры с клубками ниток, шнурками и веревками могут привести к тому, что нитка цепляется за язык, и котенок уже не может от нее избавиться. Такое состояние также приводит к слюнотечению и рвотным позывам. Питомец становится угнетенным, сонливым, перестает есть.
Опухоли во рту у кошек
Бывают чаще у пожилых котов. При этом слюна выделяется, как правило, с одной стороны рта, может быть бурого цвета, с неприятным запахом.
Инородное тело в желудке или кишечнике, вызывающее кишечную непроходимость
Острое состояние, которое сопровождается тошнотой и непродуктивными рвотными позывами. Слюна при этом у кошек прозрачная, в виде пены, выделяется небольшими порциями, может чередоваться срыгиванием, если кошка пытается пить. Такое состояние требует немедленного обращения к врачу и, возможно, оперативного вмешательства для удаления инородного предмета из желудочно-кишечного тракта.
Заболевания слюнных желез
Редкое явление у кошек. Слюнные железы могут воспаляться, такое состояние называется сиалоденит. Также есть дегенеративное заболевание слюнных желез — сиалоденоз. При закупорке протоков слюнная железа надувается как пузырь, вызывая сиалоцеле. Некоторые из этих болезней требуют лечения, другие проходят самостоятельно, но в любом случае для диагностики требуется консультация ветеринарного врача.
Первая помощь при повышенном слюнотечении у кошки
Первой помощью при слюнотечении у кошки в домашних условиях будет анализ ситуации, в которой оно возникло. Вспомните, когда ела кошка, не играла ли она с нитками, не могла ли съесть мелкий инородный предмет, не меняли ли вы рацион, не ела ли она траву. Затем попробуйте аккуратно осмотреть ротовую полость питомца, его зубы и язык. Нет ли на слизистой или на языке язв, ран, в каком состоянии зубы. Попробуйте посмотреть на корень языка, не намоталась ли на него нитка. Если вам не удалось увидеть и устранить явную причину слюнотечения — обратитесь в ветеринарную клинику. Не стоит медлить с обращением к врачу, если слюнотечение сопровождается угнетением, отсутствием аппетита, запором или диареей, неукротимой рвотой и лихорадкой. Лечение обильного слюноотделения у кошки будет зависеть от поставленного диагноза.
Профилактикой заболеваний, вызывающих повышенное слюноотделение у кошек, является регулярная вакцинация и дегельминтизация, а также правильный уход и сбалансированное кормление питомцев. Регулярно показывайте кота ветеринарному стоматологу, ведь заболевания зубов и десен — частая проблема у кошек. Для длинношерстных питомцев необходимо регулярное вычесывание шерсти, особенно в период линьки. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта иногда достаточно скорректировать питание, переведя питомца по назначению врача на диетические рационы, например диетический корм при расстройствах пищеварения PRO PLAN® VETERINARY DIETS EN ST/OX.
Не игнорируйте эпизоды повышенного слюноотделения и рвотные позывы у кошек. Многие состояния можно лечить, особенно на ранних стадиях развития заболеваний.
Часто задаваемые вопросы
Это нормально. Немного слюны у кошки может выделяться в момент расслабления и удовольствия.
Выделения из глаз, носа и слюнотечение обычно являются признаками инфекционных заболеваний. Кошку надо показать ветеринарному врачу.
Чаще всего такая симптоматика связана со стоматологическими заболеваниями. Покажите кота ветеринарному стоматологу.
Это может быть связано с болезнями зубов и десен, а также с онкологическими заболеваниями в полости рта, носа или заглазничном пространстве. Покажите кота ветеринарному врачу.
Рвота белой пеной или прозрачной жидкостью, особенно натощак, может быть, например, при гастрите. Необходима диагностика в условиях ветеринарной клиники.
Повышенное слюноотделение с кровью у кота и неприятный запах от слюны чаще всего связаны с заболеваниями полости рта. Это могут быть болезни зубов, десен, слизистой оболочки, а также опухоли или инородные тела во рту. Для диагностики и назначения лечения обратитесь к ветеринарному врачу.
Чаще всего это связано с инфекционными заболеваниями. Такого кота нужно показать врачу для диагностики и назначения лечения.
Да, это совершенно нормально.