Раны у собак
Раны у собаки
декабря 20, 2021

Раны у собаки

Активные и любопытные собаки любой породы нередко получают повреждения. Риск травмироваться возрастает на прогулке, где питомец может не поладить с другими собаками или пораниться об острые предметы. Любая рана нарушает целостность кожных и слизистых покровов, и владельцу следует знать, чем обработать рану и в каком случае срочно требуется ветеринарный врач.

Основными признаками и симптомами ран являются: кровотечение, боль, расхождение краев кожи. Важно понимать, что процесс восстановления напрямую зависит от скорости оказания первой помощи и своевременного визита в ветеринарную клинику, если этого требует случай.

Из нашей статьи вы узнаете, какие раны и типы кровотечения бывают, как и чем их обрабатывать, что нужно знать о заживлении и как скорректировать рацион на время восстановления собаки.

Рваные раны

Рваная рана возникает при нарушении целостности тканей острыми предметами. Это могут быть: клыки и когти других животных, кусок железа или железной проволоки, камень. При этом острые предметы наносят рану в косом направлении в отличие от резаной раны с ровными краями. Кожа при такой ране порвана неровно и по краям расходится лоскутами.

Во время осмотра ветеринарный врач может наблюдать разорванные связки, сухожилия, мышцы, сосуды, фасции (соединительнотканная оболочка мышц, органов, сосудов, нервов).

В чем опасность? Такая рана становится благоприятной средой для развития инфекций, потому что на ее краях скапливается грязь, а рваные края долго срастаются. Существует большой риск возникновения воспалительного процесса.

Рваные раны зашивают в ветеринарной клинике, куда стоит обратиться как можно быстрее — до того, как началось воспаление.

Гнойные раны

Если рана возникла после хирургической операции и после первичной хирургической обработки, она считается чистой. Но после травмирования острыми относительно чистыми предметами при небольшом промежутке времени раны принято считать инфицированными. Когда степень бактериального загрязнения высока, и наблюдается выраженный воспалительный процесс, рана начинает гноиться.

Причины возникновения гнойных ран:
  • недостаточная гигиена при перевязке,
  • отсутствие ухода за швами,
  • низкий иммунитет собаки,
  • неправильное питание,
  • дефицит витаминов.
Симптомы и признаки, которые говорят о гнойном процессе:
  • наблюдается отек вокруг раны,
  • ткани рядом с раной становятся горячими,
  • собака скулит от боли при прикосновении,
  • повышается температура,
  • снижается аппетит,
  • общее состояние угнетенное.

Нагноению особенно подвержены закрытые раны с глубоким повреждением и узким входным отверстием. Из-за этого в рану не поступает воздух, и создаются подходящие условия для размножения патогенов.

Как лечить гнойные раны

Гнойные раны нельзя оставлять без внимания. Обязательно обратитесь за помощью к ветеринарному врачу, который назначит заживляющие препараты и проведет первичную обработку.

В чем заключается лечение?
  1. Сначала рану очищают. Для этого нужно размягчить засохшие корочки перекисью водорода и удалить их стерильным материалом.
  2. После этого рану открывают и удаляют из нее скопившийся гной.
  3. После очистки на поверхность раны накладывают заживляющий препарат, а затем стерильную повязку.

Важно не допускать, чтобы собака срывала повязку и вылизывала рану. Шершавый язык при вылизывании травмирует рану снова, к тому же возрастет риск занесения инфекции. Чтобы не беспокоиться на этот счет, используйте специальный воротник — он не позволит собаке дотянуться языком до раны.

Опасными симптомами при гнойных ранах являются: повышение температуры, вялость, отказ собаки от еды, судороги. В таком случае лучше не откладывать прием у ветеринарного врача — специалист подберет антибиотики и необходимые лекарства.

Поверхностные раны у собак и их обработка

Поверхностными ранами называют неглубокие повреждения на кожном покрове. При таких травмах владелец может справиться с лечением собаки самостоятельно. К поверхностным ранам можно отнести царапины, ссадины, неглубокие порезы. Они могут возникнуть на прогулке, если собака соприкоснется с каким-либо предметом, а также при активном вычесывании лапой колтунов или выгрызании блох.

Обработка поверхностной раны

Перед тем как начать обработку, необходимо тщательно вымыть руки и обработать их антисептиком.

Как обработать поверхностную рану питомцу:
  • очистить рану от инородных тел с помощью пинцета,
  • смочить хлоргексидином ватный диск и промыть рану от грязи легкими движениями,
  • ножницами удалить волоски вокруг раны,
  • остановить кровотечение перекисью водорода,
  • обработать края раны антисептиком,
  • наложить на рану повязку. Нажимать на рану нужно очень аккуратно, чтобы не причинить собаке лишнюю боль.

Антисептики для обработки ран у собак

Когда в доме появляется собака, владельцу стоит сразу завести аптечку для оказания первой помощи на случай чрезвычайных ситуаций. И хотя чаще всего дома есть какое-нибудь антисептическое средство для обработки ран, не все препараты для людей подходят для животных.

Медицинские антисептики, которые можно применять для обработки ран у собак:

  • Хлоргексидин

Подойдет водный раствор хлоргексидина в концентрации 0,05%. Антисептик не проникает через кожный покров в кровоток и не щиплет при обработке раны. Его можно применять для щенков, беременных или кормящих собак. Хлоргексидином обеззараживают поверхностные и глубокие раны, расчесы, также обрабатывают швы после операций.

  • Мирамистин

Антисептический раствор в концентрации 0,01% по своим антимикробным свойствам похож на хлоргексидин и обладает еще одним плюсом. Мирамистин способствует ускорению заживления тканей, уменьшая воспаление. Антисептик применяют для обеззараживания глубоких, открытых и гнойных ран. Обрабатывают ожоги, расчесы, швы. Мирамистин также не всасывается в кровоток и не оказывает влияние на внутренние органы собаки. Безопасен для кормящих собак и щенков любого возраста. При нанесении не раздражает кожу, но возможно легкое жжение, которое достаточно быстро проходит.

  • Перекись водорода

Главное преимущество, что перекись сгущает кровь в мелких сосудах, благодаря чему останавливается кровотечение. Второе преимущество в качественной очистке ран от загрязнения. Когда на рану наносится антисептик, образуется обильная пена, что хорошо удаляет из раны грязь, кровь, отмершие частички ткани.

Перекисью водорода обрабатывают поверхностные раны, чтобы очистить их от грязи и остановить кровь. Далее лечение проводят другими антисептиками: хлоргексидином или мирамистином. Это связано с тем, что перекись удлиняет процесс заживления и наносит вред здоровым клеткам.

  • Фурацилин

Чтобы обработать поверхностные или загноившиеся раны, можно использовать фурацилин. Для обеззараживания антисептик применяют в виде водного раствора в концентрации 0,02%. Если дома есть только таблетки фурацилина, то раствор можно приготовить самостоятельно. Для этого одну таблетку фурацилина растворяют в 100 мл кипятка и остужают до комнатной температуры перед нанесением.

Не используйте спиртовые растворы для обеззараживания ран у собак — они травмируют здоровые клетки и вызывают ожог. К таким растворам относятся йод и зеленка.

Ветеринарные антисептики для собак

Антисептики для животных разработаны в той концентрации, которая безопасна для собак. Ветеринарные препараты способствуют быстрому заживлению ран и поддержанию местного иммунитета. Чтобы наносить антисептик было удобнее, их выпускают в виде спрея.

Перед нанесением вокруг раны выстригают шерсть. Затем кипяченой водой очищают поврежденное место от грязи, крови, гноя, отмерших частичек. И только потом средство наносят на рану, захватывая здоровый участок примерно на 1 см. После обработки любым антисептиком важно не позволять собаке зализывать рану.

Подобрать антисептики поможет ветеринарный врач. Советуем укомплектовать ими аптечку заранее, чтобы своевременно оказать первую помощь животному.

Кровотечения у собак: виды и первая помощь

Существует три вида кровотечений у собак:

  • Капиллярное: кровь сочится по всей поверхности раны. Кровотечение не обильное, поэтому большой опасности для жизни не представляет.

Первая помощь при капиллярном кровотечении: промыть рану от грязи хлоргексидином, остановить кровь перекисью водорода, наложить стерильную повязку. С обработкой раны при таком кровотечении владелец собаки может справиться самостоятельно.

  • Венозное: кровь темного цвета вытекает струей из раневого канала.

Первая помощь при венозном кровотечении: на рану накладывается давящая повязка. Для этого можно использовать твердый предмет, предварительно завернув его в стерильную марлю или бинт. Выше места повреждения накладывается жгут. При этом важно сохранять на ране давление, чтобы кровотечение не усилилось. При правильном наложении жгута пульс на поврежденной конечности не прощупывается. Для дальнейшей помощи собаку требуется отвезти в ветеринарную клинику.

  • Артериальное: ярко-алая кровь толчками бьет из раны струей.

Первая помощь при артериальном кровотечении: этот вид кровотечения останавливается жгутом. Подойдут такие подручные средства как ремень, платок, ошейник. Важно зафиксировать время наложения жгута и отвезти питомца как можно скорее к ветеринарному врачу. Зимой жгут можно держать до 1 часа, летом — до 30 минут. По истечении этого времени жгут ослабляют на 3 минуты.

Чтобы замедлить воспалительные процессы, при любых кровотечениях к ране прикладывается холодный компресс. Приложите холод на 30 минут и повторите процедуру несколько раз.

Процесс заживления ран у собак

Изменения, которые последовательно развиваются в ране и окружающих ее тканях, называют процессом заживления ран или раневым процессом. Выделяют три фазы заживления:

Фаза воспаления. Начинается с момента получения повреждения и длится до 5 дней. Во время сосудистых изменений, происходящих после травмы, развивается травматический отек. Затем происходит очищение раны от некротических тканей, и через 5-6 дней большая часть воспалительной реакции купируется.

Фаза регенерации, образования и созревания грануляционной ткани. Включает три процесса, которые протекают одновременно:

  • Образование коллагена, который вместе с волокнистыми структурами ликвидирует дефект тканей и обеспечивает прочность рубца.
  • Рост кровеносных и лимфатических сосудов. Активно растут новые капилляры и восстанавливается проходимость существовавших ранее, благодаря чему обеспечивается кровоснабжение новых тканей.
  • Рост эпителия. Эпителиальная ткань нарастает от краев раны к центру. Проходит отек и воспаление раны, прекращается выделение раневой жидкости.

Фаза образования рубца и реорганизации рубца. Происходит завершение заживления раны. Волокна коллагена образуют рубец.

Что влияет на продолжительность заживления?

  • размеры ранения,
  • степень повреждения тканей,
  • наличие инфекции в тканях,
  • состояние здоровья питомца,
  • возраст,
  • наличие заболеваний,
  • качество терапии.

Существуют разные виды заживления ран, которые зависят от наличия загрязнения, инфекции и характера повреждения. Различают три вида:

  • Заживление первичным натяжением

Заживление первичным натяжением происходит в относительно короткие сроки и характеризуется соединением краев раны без видимой промежуточной ткани путем нарастания в раневом канале соединительной ткани. Это возможно для ран с чистыми и ровными краями, в которых отсутствуют некротические ткани, гематомы и инфекции.

Рубец при таком заживлении чаще всего не образуется. Заживление по первичному типу считается наиболее благоприятным, функции поврежденных тканей восстанавливаются полностью. По такому типу заживают раны после операций или свежие раны, которые прошли хирургическую обработку.

  • Заживление вторичным натяжением

Если заживлению препятствуют дефекты тканей (края раны находятся далеко друг от друга), инфекции, нарушения кровообращения, то такой вид заживления будет вторичным. В таких ранах образуется нагноение, которое способствует очищению раны. Развивается грануляционная ткань — особый вид соединительной ткани, которая имеет мелкозернистую структуру. Поверхностный слой грануляционной ткани препятствует проникновению в рану инфекции.

Рана уменьшается в объеме, начинается эпителизация. К концу процесса заживления рана полностью покрывается грануляциями, края и стенки раны сокращаются, эпителизация завершается. Постепенно грануляционная ткань трансформируется в соединительную, формируется рубец.

  • Заживление под струпом

После ранения начинается свертывание крови, которая подсыхает и образует струп (корочку). Струп защищает рану от инфекций и благоприятно влияет на процесс заживления. Под струпом заживают только поверхностные раны (ссадины, царапины). Рана заживает около 7 дней, происходит быстрая эпителизация. Затем корочка отпадает.

Диета для собаки после ранения

В период заживления ран в организме собаки начинаются процессы, направленные на борьбу с воспалением и регенерацию поврежденных тканей. Животное в этот период теряет много сил, его иммунитет ослаблен. Чтобы поддержать здоровье и восстановить силы, стоит уделить особое внимание питанию собаки.

Рацион питания изменять не рекомендуется, но важно обеспечить питомца дополнительными витаминами и питательными веществами. Для этого подойдет специальная ветеринарная диета

Поделиться