Депрессия у собак
Депрессия у собак
сентября 07, 2022

Депрессия у собак

Могут ли страдать от депрессии животные, в частности собаки? Ответ не так очевиден, как кажется. В течение последних десятилетий собака стала для человека действительно другом и компаньоном. Все реже собак заводят для охраны, охоты или пастьбы, то есть для той деятельности, для которой они изначально были приручены. В современных городах собака иногда является единственным близким существом для своего владельца, а не просто другом из расхожего выражения. Это полноценный член семьи, такой же как ребенок, а иногда и больше.

Однако, утратив свои исключительно рабочие задачи, собака приобрела типично человеческие проблемы. У людей депрессию называют болезнью 21 века. Как же проявляются в 21 веке поведенческие нарушения у собак-компаньонов? И можно ли их назвать депрессией? Попробуем разобраться.

Депрессия — что важно знать

Депрессия (от латинского deprimo — подавлять, давить (вниз)) — психическое расстройство человека, при котором наблюдается угнетение, подавленность, общее снижение настроения и пессимизм.

Типичные симптомы депрессии — подавленность, усталость и агедония — у собак, скорее, являются признаками соматических расстройств. Вялость, отказ от игр и прогулок, снижение аппетита у питомцев могут говорить о различных заболеваниях и являются неспецифическими симптомами.

А вот то, что часто относят к недостатку воспитания, напротив, может быть симптомами нарушения биохимии мозга, например, снижением уровня серотонина и дофамина в синапсах (подобные расстройства регистрируются у людей с депрессией). А у собак при таких расстройствах наблюдается нечистоплотность, агрессия или сепарационная тревога (тревога разлуки). И именно эти поведенческие нарушения чаще всего и заботят владельцев.

Такие расстройства изучает поведенческая ветеринарная медицина, термины «психиатрия» и «психология» в мире животных некорректны. Поведенческая медицина получила широкое распространение и быстрое развитие с 90-х годов прошлого века. Стало понятно, что многим животным можно помочь избежать конфликта со своими владельцами и даже эвтаназии в тяжелых случаях нарушений поведения. Оказалось, что то или иное «расставание» с питомцем чаще происходит не из-за обычных заболеваний, а из-за поведенческих расстройств.

Признаки и симптомы депрессии у собак

Рассмотрим основные нарушения поведения собак, с которыми может столкнуться владелец. Напомним, что биохимически они часто схожи с депрессией у человека. А лекарства, которые назначают врачи поведенческой медицины питомцам, это те же антидепрессанты, применяемые людьми.

  • Нечистоплотность — то есть мочеиспускание и дефекация в неположенных местах (в доме).

Оценивая нечистоплотность собаки надо учитывать ее возраст и нормальное количество актов мочеиспускания в сутки. Нельзя требовать «терпения» от щенка, который в 2 месяца мочится каждые 1-2 часа в период бодрствования и 1-2 раза ночью. Кроме возраста нужно понимать, как часто собаку выводят на улицу, обучена ли она правилам поведения в доме, нет ли у питомца заболеваний мочеполового, желудочно-кишечного тракта, анатомических дефектов или неврологических отклонений. Кроме щенков в более частом выгуливании нуждаются пожилые и беременные собаки. Если вышеуказанные причины исключены, стоит подумать о поведенческих нарушениях.

Мочеиспускание дома может быть связано с тревожностью, в первую очередь с тревогой разлуки с владельцем. Другими причинами могут быть мечение территории (и у самцов, и у самок), мочеиспускание как проявление подчинения, вследствие перевозбуждения, страха, для привлечения внимания. Разобраться в тонкостях поведения собаки поможет врач поведенческой медицины

Чем можно помочь такому питомцу?

В первую очередь, почаще выводить на прогулку. В период приучения к туалету со щенком надо гулять не менее четырех раз в день, а лучше чаще. За правильное поведение на улице надо хвалить, угощать лакомством. Подрастая, собаки четко понимают, что владелец ждет от них на прогулке. Но и со взрослой собакой лучше выходить не два, а три раза в день. Долгое терпение не физиологично и может привести к проблемам со здоровьем. Кроме «санитарных» функций, прогулки для собаки — это общение с сородичами, выплеск энергии, изучение территории и чужих меток. То есть физическая и умственная нагрузка, снижающая уровень тревожности и излишнюю возбудимость, тем самым способствуя нормальному поведению дома, в том числе при отсутствии хозяина. У владельцев собак, с которыми регулярно занимаются даже простейшей дрессировкой, частота жалоб на деструктивное поведение гораздо ниже, чем у людей с питомцами, предоставленными самим себе.

  • Агрессия — очень распространенное и наиболее опасное нарушение поведения у собак, с которым, к сожалению, не всегда удается справиться. Правильно определить причины агрессии — непростая задача даже для специалиста.

Агрессивность собак в общем — это видотипичное поведение. Агрессия у животных позволяет выжить в стае, добыть пропитание, защитить себя и своих щенков. В условиях жизни с человеком агрессия питомца становится абсолютно недопустимой. Исключение составляют рабочие, полицейские, охотничьи и пастушьи собаки, у кого адекватная и уместная агрессия является нормальным и обязательным условием службы.

Безусловно, для оценки агрессии нужно тщательно изучить условия жизни собаки и понять закономерности ситуаций, в которых питомец становится агрессивным. Например, не стоит позволять детям или чужим людям лезть в «гнездо» недавно родившей самки или отбирать кость у голодного самца. Агрессия в этих ситуациях легко объяснима типичным видовым поведением. Владельцам собак нужно обязательно изучить типичные позы агрессии и объяснить это детям. Оскаленные зубы, вздыбленная на холке шерсть — характерные сигналы, которые собака подает заранее, перед тем, как напасть. Есть и более тонкие моменты, достойные отдельного обсуждения. В любом случае, человек и собака, несмотря на близость и совместное проживание, это разные виды с разным поведением. Например, резкий визг ребенка может ошибочно быть оценен собакой как сигнал, подаваемый жертвой. Конфликт в таком случае неизбежен. 

Различают различные виды агрессии, в зависимости от причины. Наиболее распространенные — это территориальная агрессия (когда собака охраняет свою территорию), агрессия доминирования (может быть и к людям, и к животным), агрессия, связанная с гормональным статусом (у самки, защищающей щенков или у самцов во время «собачьей свадьбы»), агрессия, связанная с пищей, «трусливая» агрессия, связанная со страхом. Как правило, последний вид объясняется повышенной тревожностью собаки-компаньона и реально, с точки зрения человека, ей ничто не угрожает. Такое поведение выглядит неадекватно, может быть опасно для окружающих и должно обязательно корректироваться специалистами — кинологом и врачом поведенческой медицины.

  • Тревога сепарации или синдром разлуки. Еще один вид нарушения поведения собак, который может быть схож с депрессией человека. И действительно, собаки с повышенной тревожностью хорошо реагируют на лечение антидепрессантами, что позволяет сделать вывод о сходном химизме этих поведенческих нарушений. Симптомы сепарационной тревоги проявляются в отсутствие владельца. Это может быть вой и лай, самотравматизация (навязчивое вылизывание лап, например), разрушение квартиры. Существуют методики коррекции такого поведения, основанные на выдерживании собакой разлуки — сначала короткой, а затем более длительной. Подобное воспитание требует от владельца терпения и настойчивости. Для фармакологической поддержки нужно проконсультироваться с ветеринарным специалистом.

Бывает ли у собак послеродовая депрессия?

Роды в животном мире — нормальное явление. В стае собак беременную самку не считают больной или немощной, иначе животные не смогли бы размножаться и поддерживать численность популяции. В животном мире родившим самкам неведомо понятие депрессии.

У домашних собак случается, что самка, родив, не испытывает материнского инстинкта и отвергает щенков. Такое бывает после кесарева сечения, когда организм гормонально не готов к родам. Иногда подобное происходит и после естественных родов. Причина этого явления в таком случае непонятна. Однако известно, что такое поведение может передаваться по наследству и повторяться у одной и той же самки. Возможно, это связано с нарушением биохимии мозга, в частности с недостаточным синтезом нейромедиаторов, влияющих на выработку гормонов, отвечающих за материнское поведение. Таких собак стоит исключить из племенной работы.

Рацион собаки при поведенческих расстройствах

Головной мозг — главный потребитель энергии в организме. А энергию домашний питомец берет из пищи, предложенной владельцем. Поэтому нельзя переоценить значимость правильного сбалансированного питания собаки. А собаке с поведенческими расстройствами нужна особенная диета. Таким кормом является Сухой корм полнорационный диетический PRO PLAN® Veterinary Diets NC NeuroCare для взрослых и пожилых собак для поддержания функции мозга. Специально подобранные ингредиенты этой кетогенной диеты улучшают функции мозга, обеспечивая его источником альтернативного питания. Среднецепочечные триглицериды поддерживают питомцев с когнитивной дисфункцией и улучшают качество жизни пожилых собак.

Еще один рацион можно рекомендовать  для собак старше семилетнего возраста. Это PRO PLAN® OPTIAGE® для собак старше 7 лет средних и крупных пород с курицей. Альтернативный источник питания мозга обеспечивает его полноценное функционирование в пожилом возрасте, профилактируя когнитивные нарушения. Комплекс антиоксидантов замедляет старение и обеспечивает игривость и подвижность питомца даже в самом почтенном возрасте.

Тревожность, поведенческие нарушения, деструктивное поведение или депрессия — как бы мы ни называли эти расстройства у собак, они поддаются корректировке! Не стоит опускать руки и сдаваться, если вы обнаружили у своего питомца подобные симптомы. Специалисты кинологи и ветеринарные врачи помогут улучшить состояние собаки, сделать комфортной вашу совместную жизнь и вернуть в нее радость!

Поделиться