Узнайте больше о компании, которая производит Purina PRO PLAN®
слоган ваш питомец - наше вдохновение

Почему собака облизывает хозяина

Собака лижет руки хозяина
Все без исключения владельцы собак, открывая входную дверь дома, где ждет их любимец, предвидят дикий восторг и нескончаемое количество «поцелуев», которыми осыплет их четвероногий друг с головы до ног.
 
Что значат эти «поцелуи» – безграничную любовь или нечто более глубокое? Давайте разберемся и начнем с истоков.
 
Первый такой «поцелуй» получает новорожденный щенок от своей матери, которая языком и мордочкой убирает остатки плодных оболочек и слизи, очищая дыхательные пути, помогая начать самостоятельно дышать. На протяжении первых недель жизни щенков она тщательно вылизывает их, справляясь с загрязнениями и поддерживая шерсть, а также кожный покров в чистоте, убирая патогены, с которыми может не справиться слабая иммунная система щенка.
 
Во время игр щенята начинают вылизывать друг друга, а также маму, ища внимания и заботы и подтверждая родство, единство стаи. Эти воспоминания сохраняются до конца жизни.
 
Появившись в человеческом доме, собаки начинают вылизывать дорогих им людей, в особенности хозяина, отдавая ему предпочтение перед остальными членами семьи. Также собаки могут начать самозабвенно вылизывать вас в присутствии других людей, давая им понять, что вы – их собственность. Это достаточно забавное зрелище умиляет всех очевидцев.
 
Вы, наверное, часто замечали, как при знакомстве собака сначала вас тщательно обнюхивает, а потом разок лизнет. Таким способом она вносит вас в свою «базу» запахов и вкусов. Благодаря рецепторам на языке и в носовой полости собаки в следующий раз вы будете узнаны быстро, «авторизуясь» подобным образом через поцелуй.
 
Если ваша собака в последнее время стала более любвеобильной, стоит задуматься, возможно, ее что-то беспокоит. Необходимо выяснить причину такого поведения. Это может быть проявлением ревности в связи с появлением новых животных или пополнением в семействе, но также это может быть тревожным сигналом.
 
Если же вы заметили, что животное вылизывает какую-то часть своего тела, этому должно быть уделено должное внимание.
 
Обычно облизыванием животные «залечивают» свои раны, которые и, правда, могут быстрее заживать благодаря действию бактерицидного агента – лизоцима, содержащегося в слюне. Однако не стоит пускать эту ситуацию на самотек, и лучшим вариантом будет прийти на прием к специалисту, который выяснит причину патологии и поможет в ее устранении. Хоть в слюне и содержится вещество, подавляющее рост бактерий, механические воздействия языка и мордочки могут лишь увеличить площадь повреждения и занести новые патогены, обитающие в ротовой полости.
 
Владельца должно насторожить, если животное скучает в углу комнаты и монотонно посасывает свою лапу. Стоит различать вредные привычки животных, которым они подвержены ввиду недостаточного моциона, и признаки начинающегося заболевания. Так, животное может мусолить лапу, которая доставляет ему неприятные ощущения. Это может быть заноза, полученная во время прогулки по лесу или же болезненный зуд из-за аллергии. В таких ситуациях стоит как можно скорее обратиться к специалисту и решить волнующую животного проблему.
 
Если вы заметили, что ваша собака постоянно что-то слизывает под хвостом, это можно расценивать и как норму, и как патологию. Нормой является период течки у некастрированных самок, которые будучи чистоплотными следят за собой. Если же вы уверены, что период течки миновал, а животное продолжает постоянно себя вылизывать, при этом еще и ухудшается общее состояние собаки – она становится более вялой и апатичной, снижается аппетит – необходимо показать ее врачу. Это может быть симптомом проблемы в репродуктивной системе – от вагинита до воспаления матки.
 
Если же за таким занятием вы замечаете кобеля – это всегда является причиной для беспокойства. Обычно неприятные ощущения вызывают воспалительные процессы в препуции или же патологии семенников некастрированных кобелей. В такое состояние также могут впадать некастрированные животные, нестабильные в психоэмоциональном плане, учуявшие самок.
 
Стоит также вести календарь приема антигельминтных препаратов и чисток параанальных желез у собак, так как похожие симптомы в виде катаний по ковру на попе и вылизывании себя «под хвостом» могут говорить о глистной инвазии или воспалении параанальных желез, вырабатывающих секрет с сильным индивидуальным запахом.
 
Ежедневно обращайте внимание на особенности поведения своего питомца, присматривайтесь к спонтанным изменениям в его реакциях. При демонстрации вашим питомцем несвойственного ему поведения, задумайтесь: быть может, это повод обратиться к ветеринарному специалисту.
#Собака #Взрослая собака #Здоровье собаки
Вопрос эксперту
Смотреть Ответы эксперта

Спросите эксперта

Мария Оксюкевич, 

врач-дерматолог

expert

Спасибо за вопрос

Вы будете уведомлены об ответе. Ваш вопрос и ответ увидят другие посетители раздела
Вопрос эксепрту

задать новый вопрос

Вход

Забыли пароль?
Еще нет аккаунта? —  зарегистрируйтесь

Также вы можете авторизоваться через соцсети

Выбор по параметрам