Перхоть у собаки
Перхоть у собаки
декабря 14, 2021

Перхоть у собаки

У здоровой собаки мягкая и приятная на ощупь шерсть. Изменения ее структуры, такие как следы расчесывания кожи, шелушение, белые частицы на шерстном покрове, избыточная жирность волосков, сразу же становятся заметными. Все это повод забеспокоиться. Ведь, на первый взгляд, только эстетическая проблема легко оборачивается одним из симптомов серьезных заболеваний.

Бывает ли перхоть у собак?

Далеко не все людские болезни встречаются у животных. Но перхотью собаки страдают, так же как и люди. Разница в том, что все тело собаки густо покрыто шерстью — перхоть вызовет у нее куда более неприятное состояние, чем у человека, и может быть индикатором серьезной болезни.

В норме кожный покров постоянно обновляется: омертвевшие клетки эпителия отпадают, а им на смену приходят новые. Этот процесс должен происходить практически незаметно. Появление перхоти — симптом себореи, заболевания, которое проявляется ускорением процессов ороговения и слущивания поверхностного слоя кожи и нарушением работы сальных желез. Выделяют три основные её формы:

  • Себорея сикка (сухая себорея). Характеризуется сухостью кожи, очаговым или диффузным ее шелушением с возникновением беловатых или сероватых чешуек. Шерсть при этом становится сухой и тусклой‎.
  • Себорея олеоза (жирная себорея). Проявляется, напротив, в избыточном количестве сального секрета. Кожа и шерстный покров становятся жирными, при сильной форме заболевания ощущается неприятный запах.
  • Смешанная форма. Когда у животного проявляются признаки и сухой, и жирной себореи.

По происхождению выделяют себорею:

  • Первичную — наследственное заболевание. Чаще встречается у собак пород американский кокер-спаниель, английский спрингер-спаниель, бассет-хаунд и вест-хайленд-уайт-терьер. Участки себореи образуются в складках кожи, на шее, животе, между пальцами лап, на морде и под мышками. Заболевание может сопровождаться частыми отитами. Лечение преимущественно симптоматическое, то есть позволяющие облегчить проявления болезни.
  • Вторичную — результат нарушений в уходе и содержании либо одно из проявлений основного заболевания.

Причинами вторичной себореи могут быть:

  • эндокринные нарушения;
  • глистная инвазия;
  • аллергия;
  • неполноценное кормление;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • недостаточный или неправильный уход за шерстью животного;
  • вирусные инфекции;
  • укусы насекомых-паразитов;
  • грибковые поражения кожи;
  • стресс;
  • аутоиммунные заболевания.

Часто цвет перхоти животного может указывать на причину ее возникновения. По цвету перхоть бывает:

  • Белая — частички омертвевшего эпителия. Признак сухости кожи, недостаточного ее питания и увлажнения. Нередко сопровождается потускнением шерсти или даже частичным выпадением. Обильная перхоть и сопутствующее облысение свидетельствуют об инфекционных кожных заболеваниях, недостатке витаминов и минералов в организме, нарушениях работы сальных желез, эндокринных заболеваниях.
  • Желтоватая или серая перхоть, слипшиеся частички эпидермиса говорят о патологии в работе сальных желез или гормональном дисбалансе. При этом шерсть выглядит грязной и засаленной. У собаки появляются проплешины, она беспокоится, часто чешется.
  • Черная перхоть (псевдоперхоть) — это капельки свернувшейся крови или пробки закупоренных сальных желез. Признак неправильного вычесывания меха или патологии работы сальных желез. Иногда за чёрную перхоть владельцы животных принимают выделения блох.
  • Красная (розовая) перхоть — частички эпителия, отслаивающиеся с воспаленного участка кожи.

Перхоть у собаки может встречаться сама по себе или сопровождаться другими симптомами, свидетельствующими о нарушениях в работе организма. Точно определить причины появления без помощи специалиста невозможно. Если вы заметили перхоть у вашего питомца, обязательно покажите его ветеринарному врачу.

Что вызывает перхоть у собак?

Состояние кожных покровов всегда отражает внутреннее состояние организма или, в лучшем случае, неблагоприятное влияние внешних факторов среды. Каковы же причины перхоти у собаки?

Зимний мороз и сухой воздух В зимние месяцы собаки часто страдают от сухости кожи, вызванной прогулками по холоду. Кроме того, воздух в доме или квартире, где живет животное, становится слишком теплым и сухим из-за работы радиаторов отопления. Это может привести к проблемам дыхания, а также к пересушиванию и шелушению кожных покровов.
Проблему необходимо решить, например, поставив в комнаты увлажнители воздуха и уменьшив температуру обогрева. Тогда и питомцу, и его хозяевам станет намного комфортнее.
Сезонная линька Перхоть, вызванная этой причиной — временное явление. Нужно просто тщательно вычесывать питомца, тогда кожа быстро обновиться и чешуйки перестанут появляться на шерсти собаки.
Стресс Некоторые животные слишком впечатлительны. Чрезмерное волнение может стать причиной ухудшения состояния кожи и шерсти. Старайтесь ограждать вашего любимца от стрессовых ситуаций. Стресс нарушает процессы метаболизма во всем организме, в том числе мешает нормальной регенерации кожного покрова.
Неправильный уход Шерсть собаки не требует еженедельного мытья. Тем более нельзя мыть животное человеческим шампунем, ведь даже и специализированный шампунь для собак, является агрессивным фактором для кожи, особенно при слишком частом применении. Он смывает кожное сало и пересушивает ее. Лаки, гели и другие средства для выставочных показов при чрезмерном употреблении также вредят коже вашего питомца.
Щетка для вычесывания‎ собаки должна быть специализированной, подобранной в соответствии с размерами тела, длинной и густотой шерсти, чувствительностью кожи. Если щетка не подходит, высок риск повреждения эпидермиса и усиления отслоения чешуек кожи.
Неполноценное питание Наиболее частый фактор, приводящий к возникновению перхоти. Если корм питомца низкого качества, не содержит в достаточном количестве необходимые витамины, макро- и микроэлементы, это неизбежно приведет к проблемам со здоровьем, свидетельством чего может быть и ухудшение состояния кожного покрова.
Например, в рационе собаки обязательно должны быть элементы, необходимые для поддержания здоровья кожи и шерсти:
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые самостоятельно не синтезируются организмом,
  • качественный и хорошо усвояемый белок,
  • витамин А, регулирующий рост клеток кожи и выделение кожного сала.
Самый надежный способ не ошибиться с выбором рациона — подобрать подходящий именно вашему питомцу готовый корм. Это должно быть высококачественное сбалансированное питание, в которое включены все необходимые для здоровья собаки вещества. Отличный вариант — специально разработанные корма PRO PLAN. Например, PRO PLAN® OPTIDERMA® ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ СОБАК СРЕДНИХ ПОРОД С ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖЕЙ, С ЛОСОСЕМ. В составе корма комплекс питательных веществ OPTIDERMA. Сбалансированное содержание жирных кислот омега-3 и -6, а также повышенный уровень микроэлементов и антиоксидантов поддерживают здоровье кожи и красоту шерсти у собак. Содержание высококачественного лосося как основного источника белка минимизирует возможные кожные реакции, связанные с пищевой чувствительностью животного. Особая рецептура исключает пшеничный глютен, компоненты которого, в некоторых случаях, вызывают аллергию.
Сырая вода Вода низкого качества из-под крана или взятая в местности с неблагоприятной экологической ситуацией, может привести к заболеваниям животного, проявляющимися в том числе и с возникновением себореи. Поэтому желательно давать питомцу только кипяченую или бутилированную воду, как ребенку.
Паразиты Клещи, блохи и прочие кровососущие насекомые вызывают кожный зуд. Собака начинает часто чесаться — появляется перхоть. Кроме того, клещи способны заразить собаку опасными инфекциями. Заведите правило обязательно проверять шерстный покров любимца на наличие опасных насекомых после возвращения с прогулки.
Если собака заражена внутренними паразитами, также может возникнуть себорея — уже как реакция на интоксикацию организма.
Кожные инфекции Грибки и бактерии приводят к чрезмерному отслоению клеток эпидермиса. Чаще всего таким заболеваниям подвержены собаки со складчатой кожей.
Аллергия Возникает как реакция организма на еду, средства гигиены и прочие вещества. Проявляется, в числе прочего, и в появлении себореи.
Внутренние болезни Обильная перхоть и потеря шерсти у собаки — повод незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику. Нередко это симптомы серьезных заболеваний, таких как нарушение обмена веществ, гормональные отклонения, бактериальные и вирусные инфекции.

Как вылечить перхоть у собак?

Первое, что нужно сделать при возникновении перхоти у вашего любимца — обратиться к ветеринарному врачу. Только врач, проведя необходимые исследования, поставит диагноз и назначит правильное лечение.

Самое главное устранить первопричину, то есть отклонения в работе организма, вызывающие себорею. Залог успеха — комплексный подход. Ветеринарный врач назначит лечение основного заболевания (если таковое есть) и манипуляции, направленные на облегчение состояния собаки:

  • устранение зуда,
  • снижение количества перхоти,
  • нормализацию обменных процессов организма,
  • усиление иммунитета,
  • восстановление уровня pH кожи.

Прописываются специальные препараты, содержащие витамины A, C, группы В, цинк, селен. Для ухода за шерстью рекомендуются лечебные шампуни, содержащие деготь, серу, салициловую кислоту. Также показан хорошо сбалансированный корм, богатый макро- и микроэлементами. Например, специалистами PRO PLAN разработана целая линейка кормов для собак с чувствительной кожей, в зависимости от телосложения животного.

Из народных средств, сопутствующих основному лечению, подойдут масла, травяные настои и отвары для обтирания, компрессов и ополаскивания после мытья. Отвары ромашки, липы, крапивы, лопуха, а также масла оливы, облепихи, репейное хорошо снимают воспаление и раздражение кожи. Конечно, перед тем, как использовать эти средства, тоже следует проконсультироваться с ветеринарным специалистом.

Профилактика перхоти у собак

Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Что делать, чтобы избежать появление перхоти у четвероногого друга?

  • Подобрать качественное сбалансированное питание. Лучшим вариантом будет специализированный готовый корм.
  • Следить за здоровьем питомца. Регулярно проводить осмотр его кожных и шерстных покровов на наличие паразитов, повреждений, аллергических проявлений. Делать необходимые прививки. Посещать ветеринара.
  • Правильно ухаживать, вычесывать, купать, соблюдая режим и применяя только специализированные косметические средства для собак. Обеспечить комфортные условия проживания, с подходящим уровнем тепла и влажности помещения.
  • Любить и заботиться. Бережное отношение, внимание и уход позволят избежать не только перхоти, но и других серьезных заболеваний.

Поделиться