Норвич-терьер
Автор: | Власова Любовь |
Соавтор ветеринарный эксперт: | Бусаргина Мила. Ветеринарный врач. Около 10 лет выступала в качестве докладчика от Nestle Purina по ветеринарной диетологии на различных обучающих мероприятиях как для владельцев животных, так и для практикующих ветеринарных врачей и заводчиков. В мире ветеринарии прошла путь от ассистента до генерального директора (ООО КЛИНИКА КОШЕК, Москва). |
Норвич-терьер — порода собак мелкого размера из группы терьеров. Компактный, ловкий, общительный и невероятно энергичный питомец изначально пользовался успехом благодаря своим рабочим качествам. Позже в норвич-терьерах разглядели отличных компаньонов — веселых, игривых, сообразительных, бесконечно преданных и ласковых. Эти собаки приковывают внимание благодаря своей миловидной внешности и живым блестящим глазам, в которых горят озорные огоньки. В новой статье рассказали о происхождении и особенностях норвич-терьеров.
Характеристики породы норвич-терьер
- Активность: очень высокая
- Агрессия: не характерна для представителей породы
- Отношение к одиночеству: легко остаются одни в течение непродолжительного времени
- Уход: средней сложности
- Сколько живут: 12—5 лет
- Потребность в прогулках: 1—1,5 часа в день
- Подходят для содержания: в квартире или частном доме
История
Родиной норвич-терьеров считают город Норидж, или Норвич, расположенный в графстве Норфолк в Восточной Англии. Маленькие энергичные собаки появились в конце XIX века — предположительно, они произошли в результате скрещивания собак из рода ирландских Глен оф Имаал терьеров, керн-терьеров и денди-динмонт-терьеров.
Сначала маленьких питомцев новой породы прозвали «rags», что в переводе с английского языка означает «растрепанные» или «лохматые». Судя по всему, название было отсылкой к косматой шерсти, которая без должного ухода сваливается, образуя клочки. Позже питомцев называли «рэтлерами» — слово произошло от английского «rat» — «крыса». Дело в том, что эти жизнерадостные и дружелюбные маленькие терьеры бесстрашно расправлялись с грызунами. Храбрость, выносливость и ловкость прославили питомцев на всю Англию, и во многих домах появились эти очаровательные энергичные собаки. Порода была настолько популярна, что в 1880-х годах норвич-терьеры неофициально стали символом Кембриджского университета, в связи с чем их прозвали кембриджскими терьерами.
Название породы норвич-терьер в 1932 году зарегистрировал Английский Кинологический клуб, внутри которой выделил две разновидности: со стоячими и с висячими ушами. В 1964 году породы разделили, и вислоухий норвич-терьер стал норфолк-терьером.
Характер норвич-терьера
Норвич-терьеры дружелюбные, общительные, ласковые, веселые, игривые и любопытные. Смышленые, храбрые, энергичные, трудолюбивые, порой упрямые. По отношению к людям абсолютно не склонны к агрессии, всегда рады поиграть или составить компанию на прогулке. Тонко чувствуют настроение и даже стараются развеселить тех, кто грустит.
Порода подойдет для энергичных людей или большой семьи, но лидера норвич-терьер признает только в одном из владельцев — человеке с сильным характером. Его питомец будет любить больше всех остальных, а еще беспрекословно подчиняться и угождать.
У представителей породы развиты охотничьи качества — острое чутье и превосходный слух. О подозрительных звуках и приближении незнакомцев они предупреждают звонким лаем, но сторожа из норвич-терьеров посредственные — они слишком добродушны.
Легко уживаются с другими питомцами, но только при условии, что все вместе выросли. С незнакомыми собаками могут конфликтовать и соревноваться за звание вожака. Из-за развитого охотничьего инстинкта грызунов и птиц воспринимают как добычу.
Норвич-терьеры прекрасно ладят с детьми — готовы подолгу с ними играть и шалить, а еще храбро «защищать». Собака этой породы подойдет в качестве первого питомца для подростка. С малышами миниатюрные охотники сближаться не спешат, так как не терпят грубого обращения.
У представителей породы развитый интеллект и высокие способности к обучению. Занятия следует проводить в игровой форме и обязательно поощрять собаку за верные действия. В процессе дрессировки норвич-терьеры могут упрямиться — в такие моменты нужно проявить терпение, настойчивость и умеренную строгость. Ругать или бить питомца неприемлемо — это лишь подорвет его доверие.
Плюсы и минусы норвич-терьера
Каждая порода обладает своими особенностями, которые можно расценивать одновременно как преимущества и недостатки. Это разделение крайне субъективно, потому что каждый владелец сам решает, какие именно черты характера хотел бы видеть в своем питомце. Но чтобы сделать осознанный выбор и не разочароваться, лучше узнать побольше про возможные плюсы и минусы норвич-терьера.
Плюсы
- компактный размер;
- непривередлив в еде;
- легко адаптируется к образу жизни владельца;
- без проблем переносит непродолжительное одиночество;
- компанейский, ласковый, игривый;
- сообразительный, легко поддается дрессировке;
- послушный и преданный, но ненавязчивый;
- шерсть не пахнет, не «опадает» во время линьки;
- хорошо ладит с детьми;
- крепкое здоровье.
Минусы
- высокая активность;
- потребность в ежедневных активных прогулках;
- склонность доминировать;
- сложный уход за шерстью — нуждается в стрижке и тримминге;
- во время дрессировки может проявлять упрямство;
- предрасположенность к аллергии;
- развитые рабочие качества — любит рыть норы и охотиться на грызунов и птиц;
- от скуки может лаять без причины и портить интерьер.
Стандарт породы норвич-терьер
Размеры
Идеальный рост в холке — 25 см.
Вес
Норвич-терьер может весить от 4 до 6 кг — главное следить за его кондицией и не допускать явного лишнего веса.
Голова
Достаточно широкая, с четко обозначенным стопом и клиновидной мордой.
Нос
Мочка развитая, черного цвета.
Челюсти
Сильные, с плотно прилегающими губами. Довольно крупные зубы, правильный ножницеобразный прикус.
Уши
Среднего размера, стоячие, широко поставленные. В настороженном состоянии — стоят вертикально, в спокойном состоянии могут быть заложены назад. Кончики ушей заостренные.
Глаза
Сравнительно небольшие, овальные, темного цвета, блестящие. Взгляд живой и выразительный.
Шея
Пропорциональная туловищу, сильная.
Корпус
Компактного размера, с крепким костяком. Грудная клетка узкая, со сводчатыми ребрами, короткой спиной и поясницей. Живот подобран.
Хвост
Посажен высоко, максимально прямой, пропорциональный туловищу. У основания толстый, на конце сужается. Купированный — посажен высоко, держится вертикально. Некупированный — продолжает линию верха, несется «весело». Хвост можно купировать по желанию.
Конечности
Лапы крупного размера, круглые — кошачьи, с плотно прижатыми друг к другу, сильно изогнутыми пальцами. Подушечки хорошо прижаты к земле — в движении они должны быть видны. Передние конечности с крепким костяком. Лопатки хорошо прилегают к корпусу, предплечья короткие и сильные, крепкие вертикальные пясти. Задние конечности более мускулистые, поставлены чуть шире. Коленные суставы выраженные, скакательные — заметные, расположены низко.
Шерсть
С густым подшерстком, плотно прилегает к туловищу. Волос жесткий, прямой, проволокообразный. На шее шерстный покров длиннее — он формирует подобие воротника. На голове шерсть короткая, на морде заметны брови, усы и борода.
Окрасы норвич-терьера
Все оттенки красного и пшеничного, черный с подпалом или в седине. Белые отметины и пятна нежелательны.
Уход
Для поддержания здоровья и эстетичной внешности норвич-терьера достаточно стандартных гигиенических процедур:
- мыть лапы и осматривать на наличие травм после каждой прогулки;
- после кормления протирать морду, чтобы в бороде и усах не скапливались частички пищи;
- каждый день осматривать глаза и при необходимости очищать от загрязнений при помощи ватного тампона и специального лосьона;
- чистить уши 1 раз в неделю;
- чистить зубы с помощью специальной щетки и пасты для собак — 1 раз в неделю;
- подрезать когти по мере отрастания;
- регулярно обрабатывать питомца от экто- и эндопаразитов.
Линяет ли норвич-терьер
Норвич-терьеры практически не линяют самостоятельно: жесткие волоски при отмирании цепляются за «живые» и, если их не вычесывать, могут образовывать колтуны или даже подобие панциря. Чтобы питомец выглядел эстетично и не испытывал дискомфорта от раздражения на коже, нужно расчесывать его плотную шерсть 2—3 раза в неделю. А также водить к грумеру примерно каждые 3 месяца, чтобы сделать гигиеническую стрижку.
Для домашнего ухода за шерстью норвич-терьера понадобится шампунь, предназначенный специально для собак — он бережно очищает кожу и не вызывает раздражения. Для расчесывания подойдет деревянный гребень с длинными редкими зубьями — он поможет безболезненно удалить отмершие волоски. После купания шерсть нужно тщательно вытирать полотенцем и сушить феном, чтобы норвич-терьер не простудился. Для удаления легких загрязнений можно использовать сухой шампунь, который достаточно нанести на шерсть и тщательно вычесать. Недопустимо использовать для ухода за норвич-терьером косметику, предназначенную для людей: у питомца может развиться аллергическая реакция.
Чем кормить норвич-терьера
Для полноценной и долгой жизни собаке нужно подобрать сбалансированный и качественный рацион уже в щенячьем возрасте. Но резко менять тип корма малыша и взрослого питомца нежелательно — это может вызвать нарушения в работе системы пищеварения и аллергические реакции. Любые изменения лучше вводить постепенно. Норвич-терьеру подойдет как натуральная пища, так и промышленные корма — выбор остается за владельцем.
Сторонникам натурального питания нужно учесть, что рацион для собаки потребуется составить по рекомендациям врача-диетолога. Затем нужно будет регулярно закупать свежие продукты и обрабатывать их перед каждым приемом пищи — это не очень удобный вариант для занятых владельцев или новичков. Кроме того, понадобится следить за балансом питательных веществ (белки, жиры, углеводы), витаминов и минералов в рационе и рассчитывать их количество в каждой порции корма. Натуральные продукты не смогут обеспечить все потребности организма норвич-терьера в питательных веществах, поэтому в рацион питомца нужно будет добавлять витаминно-минеральные комплексы, которые грамотно подберет только ветеринарный врач.
Промышленный корм может серьезно сэкономить время и силы владельцев. Рецептуру готовых рационов разрабатывают под контролем экспертов и врачей-диетологов, которые учитывают потребности организма собаки в питательных веществах. Предпочтение лучше отдать кормам супер премиум или премиум-класса: они содержат натуральные ингредиенты и необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. А также натуральные добавки, которые поддерживают работу системы пищеварения, здоровье кожи и шерсти. Например, щенку норвич-терьера в возрасте до года можно предложить корм PRO PLAN® HEALTHY START: он содержит оптимальное количество белков и жиров для здорового роста, докозагексаеновую кислоту (ДГК), необходимую для развития мозга и органа зрения, а также компоненты, которые поддерживают здоровье зубов и десен. Для взрослого норвич-терьера можно выбрать корм PRO PLAN® из серии EVERYDAY NUTRITION, разработанный с учетом быстрого обмена веществ у питомцев мелких пород. Особые компоненты в его составе помогают предупредить образование зубного камня и поддержать здоровье полости рта и зубов. Также не забывайте о важности смешанного кормления: добавляйте в рацион питомца влажный корм, например PRO PLAN® EVERYDAY NUTRITION для собак мелких и карликовых пород с натуральными пребиотиками, которые поддерживают здоровую микрофлору кишечника.
Независимо от выбранного типа питания, нужно обеспечить норвич-терьера чистой питьевой водой, а также мыть его миски после каждого приема пищи.