Русский чёрный терьер - описание и особенности породы, характеристика

Русский чёрный терьер

Автор: Новоселова Ольга
Соавтор ветеринарный эксперт: Бусаргина Мила. Ветеринарный врач. Около 10 лет выступала в качестве докладчика от Nestle Purina по ветеринарной диетологии на различных обучающих мероприятиях как для владельцев животных, так и для практикующих ветеринарных врачей и заводчиков. В мире ветеринарии прошла путь от ассистента до генерального директора (ООО КЛИНИКА КОШЕК, Москва).

Русский черный терьер, или РЧТ — крепкая, выносливая, активная собака с сильным характером. Хороший защитник и сторож, а так же верный друг и компаньон, ориентированный на взаимодействие с человеком. 

История породы

Своим появлением русский черный терьер обязан государственному заказу. В середине 40-х годов ХХ века питомник «Красная звезда» получил распоряжение: создать служебных псов, не боящихся любых погодных условий. Идея принадлежала лично «великому вождю», поэтому выведенных животных назвали также «собаками Сталина». 

Для выведения русского черного терьера было задействовано до 17 пород, в том числе немецкий дог, ротвейлер, эрдельтерьер, ризеншнауцер, восточно-европейская овчарка. 

Впервые РЧТ был представлен на Всесоюзной выставке в 1957 году. Всего через год был утвержден стандарт внешности для него. За пределы СССР «собаки Сталина» попали только в конце 1970-х годов, а в 1983 они были признаны FCI (Международной кинологической федерацией). 

Американские собаководы встретили русских черных терьеров с восторгом, и уже в 1993 году был создан клуб любителей этих животных. Официальное же их признание в США затянулось до 2004 года. 

Особенности и характер породы

Эти питомцы объединяют в себе качества сторожа, защитника и верного друга одновременно. Из них получаются как выносливые и трудолюбивые служебные псы, так и дружелюбные домашние компаньоны. Они умеют ладить со всей семьей, включая малышей, к чьим шалостям относятся снисходительно. 

Доверять посторонним они не склонны, но и нападать без веской причины тоже не будут. Единственное, что заставляет РЧТ перейти в наступление — угроза любимому хозяину и его семье. Но и в таком случае он скорее постарается обратить противника в бегство, чем причинить ему физический вред. В других ситуациях хорошо воспитанный пес будет сдержан, а ласку и общительность прибережет для «своих».

У русских черных терьеров отлично развиты сторожевые навыки, они способны охранять достаточно большую территорию. Бдительный и трудолюбивый питомец не пропустит на свой участок никого постороннего: в этом можно не сомневаться. 

РЧТ обладают самолюбивым и независимым характером, помогающим им принимать самостоятельные решения. Поэтому в общении с ними важно проявлять не только умение настоять на своем, но и деликатность. Также они отличаются великолепной памятью и развитым интеллектом, хорошо чувствуют настроение хозяина и умеют подстроиться под него. 

Ладят с детьми и домашними питомцами, но могут соперничать с сородичами. Поэтому желательно брать им в компанию представителей декоративных пород.  

Стандарт породы

Размер

72–76 см (самцы)

68–72 см (самки)

Вес

до 60 кг (самцы)

42–50 кг (самки)

Современные РЧТ отличаются от своих предков 1950-х годов более длинной шерстью. А в их характерах стало меньше агрессивности и подозрительности. Хотя во внешности некоторых щенков до сих пор явно выражены черты ризеншнауцеров, ньюфаундлендов и других пород, использованных ранее для выведения русских черных терьеров.

Голова у «собак Сталина» удлиненная, с широкой короткой мордой и крепкими челюстями с ножницеобразным прикусом. Треугольные висячие уши плотно прижаты к голове передним краем. Глаза небольшие, овальные, посажены широко. Радужки темные, веки пигментированы. Нос также черный, с большой, широкой мочкой. 

Тело крупное, плотное, с мускулистой шеей и прямой спиной. Грудь глубокая, удлиненной формы, живот подтянут. Хвост саблевидный, допускается как его купирование, так и сохранение естественной длины. 

Конечности прямые и длинные, причем передние лапы заметно крупнее и круглее задних. Подушечки и когти должны быть пигментированы. 

Шерсть волнистая, густая, 5–15 см в длину, с развитым подшерстком. На морде она более длинная и растет в форме пышных бороды и бровей. Окрас возможен только черный. Допускается седой оттенок «шубы», но не более, чем на 1/3 тела.  

Животным со светлыми пятнами, разным цветом глаз, отсутствием пигментации мочки носа или нарушениями прикуса путь на выставки закрыт. Также дисквалифицируют за слишком выраженное сходство с породами-прародителями, неустойчивую психику, излишне робкое или агрессивное поведение.

Если выставочная карьера любимца вас не интересует, возможно сэкономить, взяв щенка с дефектами внешности: цена на него будет заметно ниже. На характере и охранных «талантах» малыша это не отразится. 

Уход и питание

Русский черный терьер

Идеальный вариант для содержания русского черного терьера — загородный дом с закрытым участком. Там питомец сможет вдоволь бегать и «работать», охраняя территорию. Можно поселить его в вольере или будке, главное позаботиться, чтобы уличное жилище было достаточно защищено от непогоды и холода. Держать вольер запертым постоянно нельзя, также не стоит отказываться и от совместных прогулок. Собаке необходима возможность размяться и пообщаться с хозяином. 

Содержание в городской квартире допустимо, но характерный для РЧТ громкий лай может стать причиной конфликта с соседями. Придется потратить немало сил, чтобы приучить его не шуметь. Кроме того, важно найти достаточно времени для пробежек и тренировок: терьеру обязательно требуются интенсивные физические нагрузки. 

Отмершие волоски у этих собак запутываются в шерсти и образуют колтуны, поэтому вычесывать их желательно ежедневно. А пару раз в месяц — удалять свалявшуюся шерсть при помощи колтунореза. Среди представителей породы встречаются обладатели как жесткой, так и мягкой «шубы». За первыми ухаживать легче, а вторые без регулярного расчесывания быстро обретают неопрятный вид. 

Шерсть на морде образует длинную челку, свисающую на глаза. Смотреть она не мешает, поэтому подрезать ее, заплетать или оставлять как есть — полностью дело вкуса. 

Купать питомца рекомендуется по мере загрязнения с использованием шампуня для животных. Чтобы шерсть не пересыхала и сохраняла здоровый вид, используйте кондиционер. В летнее время необходимо обеспечить любимцу возможность укрываться в тени: длительное пребывание на солнце также негативно сказывается на состоянии шерстного покрова. 

Если вы собираетесь подстричь собаку перед выставкой, лучше обратиться к профессионалу. В остальных случаях это можно сделать и самостоятельно, используя парикмахерские ножницы или машинку для стрижки животных. Минимальная длина волосков — от 1,5 см. Иначе она рискует поцарапать себя, когда почесывается. Также не стоит слишком укорачивать шерсть на морде, чтобы не лишить питомца характерного для РЧТ облика. 

Гулять с любимцем придется много, дополняя прогулки физическими упражнениями. Оптимальный вариант — совместные пробежки, занятия спортом и подвижные игры. 

Активному животному нужно правильно питаться, чтобы получить достаточное количество калорий и полезных веществ. Для составления сбалансированного «меню» обратитесь к ветеринарному врачу. Пищу придется ежедневно готовить, чтобы она была свежей. 

Более простой и удобный вариант — промышленный корм. Например, PRO PLAN® EVERYDAY NUTRITION для крупных пород. Он разработан специалистами по питанию с учетом размера и возраста собак. С ним ваш питомец будет обеспечен качественным и сбалансированным рационом, дающим достаточно энергии, без необходимости ежедневно его готовить. Комплекс питательных веществ, витаминов и микроэлементов в его составе способствует поддержанию здоровья суставов, что необходимо при активном образе жизни. 

Воспитание

Русский черный терьер

Как любая служебная собака, РЧТ нуждается в правильном воспитании. Представители этой породы умны и прилежны, но для успешного обучения важно учитывать их нрав и особенности. Они прирожденные лидеры, поэтому наставник им нужен настойчивый и уверенный. 

Терьеры не любят многократных повторений, поэтому упражнения стоит чередовать. Дайте питомцу время: ему свойственно обдумывать команды перед выполнением. Учитывайте индивидуальность щенка: в генах «собак Сталина» множество пород, поэтому из одних быстрее получаются бдительные телохранители, из других — дружелюбные компаньоны. 

Ни в коем случае не применяйте к питомцу насилие, не кричите на него. Также стоит разумно подойти к запретам: если «нельзя» слишком много, терьер постарается их обойти. Не позволяйте щенку, играя, пускать в ход зубы. Укусы взрослого животного не так безобидны, а отучить РЧТ от ставшего привычным поведения крайне сложно. 

Чтобы энергия собаки не стала причиной домашних разрушений, обеспечьте ее досуг. Купите различные игрушки, уделяйте время совместным занятиям. 

Здоровье

Здоровье у русского черного терьера великолепное, он почти не имеет наследственных заболеваний и редко подвергается вирусным инфекциям. Однако игнорировать регулярные ветеринарные осмотры и вакцинацию не стоит. 

Как многие крупные животные, РЧТ страдают дисплазией локтевых и тазобедренных суставов. 

Из наследственных заболеваний порода может быть носителем гена гиперурикозурии, которая приводит к образованию в мочевом пузыре цистиновых камней. Поэтому, приобретая щенка, заводчик должен предоставить результаты генетического теста на отсутствие носительства гена данного заболевания. 

Также стоит уделять внимание их глазам и ушам: есть риск развития воспалительных заболеваний, атрофии сетчатки, энтропии. 

Если вы ищете верного друга и компаньона для занятий спортом или бдительного охранника — присмотритесь к русскому черному терьеру. А любителям спокойного образа жизни или очень занятым людям порода не подойдет: такому питомцу потребуется уделять немало времени и сил.