Аджилити
Автор: | Девочкин Артем |
Соавтор ветеринарный эксперт: | Корнилова Наталья. С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Последние 8 лет работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподаёт Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии. |
Занятия кинологическими видами спорта в последнее время становятся все более популярны среди владельцев собак. Они помогают питомцам избавиться от скуки и поддерживать хорошую физическую форму, укрепляют взаимоотношения между хозяевами и питомцами, а также позволяют весело провести время. В статье подробнее об одной из самых популярных спортивных дисциплин для собак - аджилити.
Аджилити: что это такое простыми словами
В переводе с английского языка agility означает проворство, ловкость - основные качества, необходимые для успеха в данном виде активности. Аджилити - скоростное прохождение собакой, сопровождаемой проводником (хендлером), специальной трассы из прыжковых и контактных препятствий.
История аджилити
Днем рождения данной дисциплины можно считать 10 февраля 1978 года. Именно тогда в рамках одного из самых известных международных кинологических шоу "Cruft", проходившем в британском городе Бирмингем, в перерыве между собачьими соревнованиями по послушанию и экстерьерными рингами прошли первые показательные выступления по аджилити.
Организаторы шоу ставили перед собой одну задачу: развлечь зрителей между довольно долгими и однообразными соревнованиями, проводимыми в рамках стандартного выставочного протокола. В состязаниях участвовали две команды по четыре собаки и проводника в каждой: питомцы при этом были одеты в яркие костюмы. Восторженная реакция зрителей определила будущую судьбу аджилити и сделала его одним из самых известных и массовых видов кинологического спорта.
Идея провести такое шоу возникла у члена оргкомитета выставки "Cruft" - Джона Варлея. Реализовать ее помог еще один член Английского кеннел-клуба - Джон Минуэл. Помимо кинологии, они увлекались и лошадьми: именно конное аджилити и стало прообразом аналогичной соревновательной дисциплины для собак. Позже весомый вклад в развитие и популяризацию собачьего аджилити также внесли Питер Льюис (один из первых профессиональных судей и автор книги "Международное аджилити") и Джон Гилберт.
Основатели этого вида спорта при его разработке основывались на трех главных условиях:
- Веселье и позитивные эмоции как для проводников, так и самих собак.
- Безопасность для всех участников.
- Зрелищность для болельщиков и зрителей.
Соревнования по аджилити с успехом повторились на "Cruft" следующей весной, а с 1980 года они проводятся в рамках этого четырехдневного мероприятия постоянно.
В Россию аджилити пришло на рубеже 1980–90-х годов. По началу новый вид спорта развивали в основном инструкторы, ранее занимавшиеся с собаками зимним и летним многоборьем. Постепенно мероприятия становились все более массовыми.
Правила аджилити
Порядок проведения состязаний по данной дисциплине официально утвержден Российской кинологической федерацией (РКФ) и полностью соответствует международным стандартам.
Общие положения
Соревнования по аджилити включают в себя два основных раздела:
- джампинг - преодоление трассы без контакта со снарядами (с помощью прыжков);
- классическое аджилити - прохождение полосы с контактными препятствиями.
Соревновательная программа считается выполненной, если хендлеру и его собаке удалось пройти обе трассы за как можно более короткое время, в нужной последовательности и с минимальным количеством штрафных баллов (либо без них).
Состязания по аджилити квалифицируются по трем уровням сложности:
- А1 - допускаются все собаки, ранее не выступавшие в более высокой квалификации (в том числе новички);
- А2 - состязаться на таком уровне могут питомцы, которые ранее прошли трассы уровня А1 дважды со штрафом не более 5,99 баллов и 1 раз - без штрафных очков. На второй уровень обязаны перейти участники, прошедшие трассы начальной сложности три раза без "наказаний";
- А3 - условия перехода на третий уровень те же самые, но при этом собака должна трижды успешно справиться с трассами второго уровня сложности.
При допуске на соревнования засчитываются только достижения, внесенные в квалификационную книжку животного. Организаторы мероприятий обязаны выдать ее новичкам.
Все участвующие в соревнованиях собаки подразделяются на три категории по росту (высоте в холке):
- мини (S) - менее 35 см;
- медиум (M) - от 35 до 43 см;
- макси (L) - 43 см и выше.
Новички перед соревнованиями проходят контрольные промеры, а данные об их принадлежности к той или иной ростовой категории вносятся в квалификационную книжку.
Участники
В качестве хендлеров в аджилити могут участвовать любые владельцы собак, на момент проведения соревнований достигшие 12-летнего возраста. Проводник может проходить трассы максимум с тремя питомцами в каждой категории. Нескольким людям выступать с одной и той же собакой не разрешается.
Требования к собакам, участвующим в аджилити, следующие:
- выступать в ринге могут питомцы любого пола, размера и породной принадлежности (в том числе и беспородные), которым на момент их проведения исполнилось полтора года;
- каждый владелец обязан предоставить ветеринарный паспорт собаки с данными о точной дате рождения и отметкой о вакцинации от бешенства;
- важно наличие племенного клейма или микрочипа у питомцев.
Перед началом мероприятий собак осматривает ветеринарный специалист. Организаторы могут отказать в участии хендлерам с питомцами, имеющими явные признаки полученных травм и заразных заболеваний. Также к соревнованиям не допускаются беременные и кормящие самки.
Место проведения
Чемпионаты проводятся в закрытых помещения и на открытом воздухе. На месте проведения размечается ринг размером 24х40 м. Его границы обозначают заграждениями или специальными лентами. Вход в ринг должен располагаться максимально близко к месту старта, выход - рядом с финишем.
Если в рамках одного мероприятия проводятся соревнования в нескольких рингах, между ними устанавливается высокое, глухое ограждение. Оно необходимо, чтобы хозяева, участвующие в состязаниях с несколькими собаками, не могли заблаговременно изучить следующую трассу.
Фактическая длина трассы в аджилити обычно составляет от 110 до 220 м (зависит от уровня ее сложности).
Препятствия для аджилити
Все снаряды для дисциплины изготавливаются по строгому регламенту: они должны иметь определенные размеры и конструкцию. Контактные зоны маркируются контрастным цветом. Главное условие - они должны быть безопасны для всех участников.
Прыжковые
Используются в одном из разделов аджилити - джампинге. Они включают:
- одинарные барьеры - представляют собой две вертикальные стойки с регулируемыми по высоте опорами, на которых размещается планка из дерева или синтетического материала (металлические планки использовать недопустимо во избежание травм). Планка разделяется на три зоны контрастными цветами. Собака должна по команде хендлера преодолеть барьер одним прыжком, не задев и не сбив планку;
- сдвоенные барьеры - состоят из двух одинарных, при этом второй барьер устанавливается уровнем выше первого. Преодолеваются один за другим без остановки;
- стенка (виадук) - две боковые стойки высотой не менее 1 м, с проложенными между ними сплошными элементами. При этом верхние кирпичи стенки обязательно должны быть мягкими (на случай, если собака их заденет). Задача участвующего в соревнованиях питомца - по команде проводника перепрыгнуть стенку, не задев и не свалив конструкцию;
- прыжок в длину - препятствие из 2–5 отдельных элементов из мягких синтетических материалов, расположенных поочередно и возрастающих по высоте. Собака должна перепрыгнуть их одним безопорным прыжком;
- шина - подвешенная на стойках круглая рамка, изготовленная из эластичного материала и распадающаяся на несколько частей при контакте с телом собаки. Ранее в качестве данного препятствия использовали настоящие автомобильные шины, но со временем перешли к более безопасной конструкции. Питомец должен преодолеть данное препятствие прыжком через отверстие шины.
В джампинге главная задача проводника - направить свою собаку на препятствие так, чтобы она преодолела его, не касаясь самой конструкции и не нарушая ее целостность. В противном случае команде начисляется штраф.
Контактные
В аджилити используются контактные снаряды следующих видов:
- бум - горизонтальный трап шириной 30 см с нескользящей поверхностью, расположенный на высоте 120–130 см. Входом на бум и выходом с него служат два наклонных трапа с выделенными ярким цветом контактными зонами и набитыми рейками для устойчивости питомцев. Чтобы судьи засчитали прохождение препятствия, собака должна взойти на бум с нужной стороны, обязательно коснуться лапами зоны входа, пройти или пробежать по горизонтальному трапу и выйти, также коснувшись контрольной зоны выхода (не спрыгнуть с него);
- качели - одно из самых сложных препятствий в аджилити, так как многим собакам трудно и непривычно перемещаться по неустойчивым поверхностям. Качели представляют собой трап длиной 3,6–3,8 м, закрепленный посередине на специальной стойке с осью, которая позволяет ему свободно опускаться и подниматься в зависимости от того, на каком краю находится больший вес. Задача собаки - зайти на качели с одной стороны и пройти по трапу так, чтобы его второй конец перевесил и коснулся земли. Лишь после этого сойти с препятствия, обязательно коснувшись контактной зоны выхода (спрыгивание с качель, если они еще не опустились, наказывается штрафом);
- горка - два широких ската с поверхностью из нескользящего материала, установленных в форме буквы "А". Задача собаки - забежать по наклонному трапу с одной стороны, преодолеть "конек" (верхнюю часть, которая находится на высоте 170 см) и спуститься по наклонной поверхности вниз, коснувшись хотя бы одной лапой контактной зоны выхода.
Прочие
Также при прохождении трассы собакам необходимо преодолеть следующие препятствия:
- слалом - ряд из 12 стоек, расположенных на расстоянии 60 см друг от друга. Задача участника - вступив в первый створ, обойти стойки поочередно то с левой, то с правой сторон (обогнуть их "змейкой"). Пропускать стойки запрещается: если питомец прошел мимо, его необходимо вернуть к началу снаряда и скомандовать пройти его еще раз;
- мягкий тоннель - состоит из двух частей: жесткого входа глубиной до 90 см и мягкого материала на выходе длиной до 220 см;
- жесткий тоннель - ход круглой формы диаметром 60 см и длиной 3–6 м. Изготавливается из эластичных материалов, позволяющих сформировать изгиб под углом до 180º.
Для усложнения трассы мягкий и жесткий тоннели могут быть расположены под горкой, качелями и другими непрыжковыми элементами трассы, если позволяет их конструкция.
Команды в аджилити
Хендлер на соревнованиях по аджилити может управлять своей собакой только с помощью жестов и голоса. Любой физический контакт, а также использование амуниции, различных устройств (кликер, свисток и т. д.) и поощрение с помощью лакомств правилами дисциплины запрещены. Поэтому для успешного выступления проводник должен заранее разучить и своевременно подавать необходимые команды для собак:
- Для преодоления прыжковых препятствий: "Ап!", "Прыг!", "Барьер!", "Хоп!", "Шина!" и т. д.
- Для прохождения различных контактных снарядов: "Кач!", "Бум!", "Тун!", "Низ!", "Горка!", "Дом!", "Змейка!" и др.
В плане подачи команд нет строгого регламента: хендлер может использовать произвольные голосовые сигналы и дополнять их жестами. Однако не стоит подавать питомцу одни и те же команды на принципиально разных препятствиях, чтобы он не запутался.
Породы собак, подходящие для аджилити
На соревнованиях по аджилити начального уровня могут участвовать любые собаки-компаньоны, независимо от их породной принадлежности. Однако если вы хотите добиться профессиональных успехов в данном виде кинологического спорта, в качестве партнеров лучше использовать представителей следующих пород:
- шелти,
- бордер-колли,
- австралийская овчарка (аусси),
- малинуа.
В целом неплохие результаты в аджилити способны показывать многие собаки пастушьих пород (овчарки). Среди мелких представителей вида наибольшие успехи в состязаниях демонстрируют джек-рассел-терьеры.
Как научить собаку аджилити
Чтобы успешно освоиться в данном виде собачьего спорта, следуйте нескольким рекомендациям:
- для начала убедитесь в том, что ваша собака абсолютно здорова и не имеет противопоказаний к активным занятиям;
- начните с установления эмоционального контакта с питомцем и освоения базовых команд послушания - "Лежать!", "Сидеть!", "Рядом!", "Ко мне!" и т. д;
- затем приступайте к работе на различных препятствиях, используемых в дисциплине. По началу можно использовать снаряды, изготовленные самостоятельно. Осваивать их следует по одному, постепенно, а лишь затем формировать из них импровизированные трассы. Одновременно необходимо отрабатывать и специальные команды, с помощью которых вы будете управлять собакой в ринге.
Чтобы выступать на соревнованиях, так или иначе придется начинать заниматься на стандартных препятствиях. Найти их можно на специально оборудованных площадках, где тренировки по аджилити проводятся за отдельную плату. Достичь соревновательного уровня с помощью одних лишь подручных средств не получится.
Главное, что требуется от собаки и ее хозяина для успешных занятий аджилити, - это терпение, взаимопонимание и позитивный настрой. В таком случае вы будете получать от тренировок и состязаний большое удовольствие. А чтобы ваш питомец был всегда в форме и легко переносил физические нагрузки, подберите для него качественное и сбалансированное питание из ассортимента сухих и влажных кормов для собак PRO PLAN®. Они способны обеспечить организм вашего четвероногого друга всем необходимым для активной и здоровой жизни.