Ориентальная кошка

Автор: Девочкин Артем
Соавтор ветеринарный эксперт: Корнилова Наталья. С 1997 года работала в клиниках Москвы и Подмосковья, прошла путь от ассистента до главного врача. Последние 8 лет работает в клинике Раденис (Солнечногорск, Зеленоград). С 2018 года преподаёт Ветеринарную Стоматологию в РУДН. Эксперт Национальной Ветеринарной Палаты в области стоматологии.

Ориенталы — кошки с экстравагантной внешностью, которая выходит за рамки привычных представлений о том, как должен выглядеть домашний питомец. У одних людей они вызывают недоумение, другие же влюбляются в них раз и навсегда. Подробнее об ориенталах, особенностях их характера и содержания поговорим в статье. 

История ориентальной породы кошек

Как самостоятельная порода ориенталы существуют относительно недавно, но их корни уходят в глубокую древность. Они — ближайшие «родственники» сиамских и тайских кошек, которые были распространены в восточной части бывшего королевства Сиам (современного Таиланда). Долгое время это государство было закрытым от внешнего мира. Кошки почитались в нем как священные животные и вывоз их за границу карался законом. 

Лишь король Сиама мог преподнести котов в качестве подарка почетным гостям, в числе которых однажды оказались и британские дипломаты. Попав в Великобританию, питомцы восточного типа вызвали небывалый интерес среди местных заводчиков, так как они были совсем не похожи на местных представителей семейства кошачьих.

Английские селекционеры активно занялись разведением и совершенствованием экстерьера экзотических кошек. Однако наибольший интерес у них вызывали особи с необычным для того времени пойнтовым окрасом (общий светлый тон шерсти с затемненными участками на морде, ушах, хвосте и конечностях) и голубым цветом глаз. Их собратьев с другими расцветками шерстного покрова и глазами изумрудного цвета незаслуженно обделяли вниманием, зачастую дисквалифицировали на выставках, воспринимая особенности их внешности как породные недостатки.

Среди заводчиков долго продолжались споры о том, признавать ли у сиамской породы другие окрасы, кроме колор-пойнта. Точку в них поставило руководство Управляющего совета любителей кошек Великобритании (GCCF) в 1923 году: из стандарта сиамов окончательно исключили любые варианты окрасов шерстного покрова, кроме пойнтового. 

Для ориентальных кошек начался трудный период, когда они не имели официального статуса. Сохранить поголовье этих уникальных питомцев удалось лишь благодаря усилиям заводчиков-энтузиастов, которые ценили их природную красоту невзирая на принятые стандарты. 

Ситуация начала меняться в лучшую для ориенталов сторону лишь к началу 1960-х годов, когда их стали активно завозить в США. Первой из них была замечательная самка шоколадно-коричневого окраса: она стала прародительницей еще одной самостоятельной породы — гавана браун. Но американские заводчики решили добиться официального признания и восточных кошек других окрасов. Сделать это удалось в 1977 году: тогда их зарегистрировали в CFA под названием «ориентальная кошка» (в переводе с английского языка «oriental» означает «восточный»). 

Однако европейские заводчики еще долго не соглашались с мнением своих заокеанских коллег: в Великобритании ориенталов официально признали лишь через 20 лет — в 1997 году. Сегодня эти кошки распространены повсеместно и признаны всеми крупными фелинологическими ассоциациями. 

Стандарт породы ориентальная кошка

Ориенталы — утонченные, элегантные питомцы с экстремальными внешними чертами: узкой клиновидной головой, вытянутой мордой и телом, длинными конечностями, огромными ушами. При этом они сильные, мускулистые и физически развитые. 

Вес и размеры ориентальной кошки

Представители ориентальной породы отличаются средними размерами, хотя самцы всегда массивнее и выше самок и бывают достаточно крупными. Весят питомцы в среднем от 4 до 7 кг, вырастают в холке до 25—30 см. 

Особенности внешности

Корпус восточных кошек растянутый, прямоугольного формата. Шея длинная и тонкая, голова в форме клина, по размерам пропорциональна телу. Череп плоский, спинка носа прямая. Морда узкая, с хорошо развитыми челюстями. Выраженный подбородок находится на одной линии с мочкой носа.

Глаза питомцев миндалевидные, среднего размера, чуть раскосые. Цвет радужной оболочки — изумрудно-зеленый (у особей с белым окрасом допускается голубой оттенок глаз и гетерохромия). Уши крупные, с тонким хрящом и широким основанием, поставлены на голове так, что плавно продолжают линию клина. 

Конечности ориенталов длинные, прямые, с тонким костяком, крепкой, сухой мускулатурой. Лапы небольшие, овальные. Хвост также длинный, тонкий от основания до заостренного кончика. 

Виды ориенталов

В зависимости от типа шерстного покрова выделяют две разновидности ориентальных кошек:

  • Короткошерстные. Шерсть очень короткая, без подшерстка, мягкая, с характерным природным блеском. Плотно прилегает к телу, подчеркивая его изящные линии. 
  • Длинношерстные. Шерсть длинная, мягкая и шелковистая, несколько сглаживает экстремальный облик животных. 

Ген длинношерстности ввели в ориентальную породу с помощью скрещивания с балинезийскими и яванскими кошками. В породном стандарте этот признак закреплен с 1997 года. 

Окрасы ориенталов чрезвычайно разнообразны: насчитывается более 100 различных сочетаний оттенков и рисунков. Стандарт породы допускает следующие оттенки шерсти:

  • Черный (эбони);
  • Шоколадный (гавана);
  • Лавандовый (лиловый);
  • Серый (голубой);
  • Коричневый (циннамон);
  • Бежевый (фавн);
  • Красный (рыжий);
  • Кремовый (осветленный рыжий). 

Также на шерстном покрове ориентальных кошек могут присутствовать рисунки:

  • Затененный — темный, глубокий тон окраса в области спины, более светлый — на боках, морде и хвосте, белый — на подбородке, груди, животе, нижней стороне хвоста. 
  • Дымчатый — подшерсток светлее основного тона шерсти, что особенно заметно при движении.
  • Черепаховый — основной тон с пятнами или равномерными вкраплениями красного цвета. 
  • Би-колор — сочетание одного из основных оттенков с белым. 
  • Табби — рисунок в виде темных полос и пятен различной формы. 

Также допускается сплошной белый окрас ориентальных кошек. Белых особей с голубыми глазами относят к отдельной породе — форин вайт. 

До какого возраста растут ориентальные кошки

Ориенталы достигают постоянного роста и веса примерно в 1—1,5 года. Однако незначительные изменения в экстерьере питомцев могут происходить до четырехлетнего возраста: особенно это заметно у самцов, которые наращивают мышечную массу. 

Характер ориентальной кошки

Представителей восточной породы нередко сравнивают с собаками: ведь они демонстрируют поистине собачью преданность хозяевам и готовы не отходить от них ни на шаг. Отстраненность и независимость — это не про ориентальных кошек: они настроены на постоянный контакт с человеком, готовы сопровождать его всюду (даже в далеких путешествиях), участвовать во всех делах. Одиночество эти питомцы переносят с трудом, поэтому оставлять их надолго одних не рекомендуется. 

Еще одна черта характера ориентальных кошек — энергичность. Пик ее приходится на юный и молодой возраст, но и в зрелости питомцы остаются активными, всегда готовыми к веселой игре. Котята ориенталов — настоящие вихри энергии: природная подвижность в сочетании с неуемным любопытством заставляют их качаться на шторах, забираться на самые высокие поверхности, рыть землю в цветочных горшках, без устали гонять упавшую на пол крышку от бутылки: про размеренную и спокойную жизнь вместе с ними хозяину придется забыть. 

Но любовь к бурной деятельности вовсе не означает, что ориенталы испытывают предел терпения всех окружающих: это невероятно чуткие, ласковые и любвеобильные кошки. Они обожают тактильные контакты и могут с удовольствием понежиться рядом с хозяином, получая очередную порцию ласки. 

Интересная особенность восточных кошек — необычайная «разговорчивость»: они обладают приятным, мелодичным голосом, любят мурлыкать и мяукать в разных интонациях, общаясь с владельцем. 

Ориенталы с удовольствием играют с детьми, если малыши не ведут себя слишком навязчиво или не причиняют им боль. В случае дискомфорта питомцы предпочитают укрыться в безопасном месте, но не проявляют агрессии, поэтому их считают одной из самых добрых пород кошек. Легко они уживаются и с другими животными, в том числе собаками. Многие заводчики рекомендуют сразу подселять к ориенталам пушистого друга или подружку, чтобы они не скучали, пока хозяев нет дома. 

Здоровье и возможные болезни ориентальных кошек

Для ориенталов характерны те же генетически наследуемые заболевания, что и для сиамов, так как две эти породы имеют общие корни. Основные из них:

  • Печеночный амилоидоз — отложение в тканях печени особого типа белка-амилоида, препятствующее нормальному функционированию органа. При отсутствии лечения может привести к печеночной недостаточности, в особо запущенных случаях — к гибели питомца. 
  • Дилатационная кардиомиопатия — патология сердечной мышцы, при которой камеры сердца растягиваются и теряют эластичность, что приводит к нарушению его сократительной функции. 
  • Прогрессирующая атрофия сетчатки — поражение фоторецепторных клеток сетчатки, провоцирующее их гибель. Может стать причиной полной слепоты.  
  • Синдром плоской грудной клетки котят — сдавленная грудная клетка, вызывающая коллапс (спадение) легких. 

Также у кошек ориентальной породы нередко встречается косоглазие, склонны они и к развитию отитов. Для поддержания здоровья и крепкого иммунитета их необходимо ежегодно вакцинировать, регулярно обрабатывать от паразитов и показывать ветеринарному врачу для профилактического осмотра (не реже одного раза в год). 

Продолжительность жизни ориентальной кошки

Несмотря на склонность к некоторым заболеваниям, ориенталы славятся своим долгожительством: в среднем они живут 15—17 лет, а в благоприятных условиях и при правильном уходе могут достигнуть и 20-летнего возраста, что для их сородичей — большая редкость. 

Особенности ухода за ориентальными кошками

Ориенталы — чистоплотные и аккуратные питомцы: они совершенно неприхотливы в быту, не требуют сложного и дорогостоящего ухода. Перед тем, как взять домой котенка, обустройте для него безопасное пространство: уберите из зоны досягаемости животного все электрические провода, ценные, хрупкие и слишком мелкие предметы, потенциально опасные комнатные растения. Бытовую химию и косметические средства храните в надежно закрытых местах. 

Также заранее позаботьтесь обо всем, что понадобится питомцу: приобретите туалетный лоток с наполнителем, миски для корма и воды, когтеточку, лежанку, игрушки, уходовые принадлежности. 

Многих потенциальных хозяев волнует вопрос: линяют ли ориентальные кошки? Линька у представителей породы выражена умеренно: проходит она круглогодично и несколько усиливается в период смены теплого и холодного сезонов (весной и осенью). Вычесывать их достаточно 2-3 раза в неделю, а в период активной смены шерстного покрова — ежедневно. Для короткошерстных особей подойдет силиконовая рукавица, длинношерстных ориенталов вычесывают специальной щеткой или гребнем. 

В частом купании восточные кошки не нуждаются: мыть их достаточно 1—2 раза в год, используя специальный шампунь для животных. Периодически их шерсть можно протирать влажным полотенцем — это позволит избавиться от загрязнений и отмерших волосков. 

Глаза ориенталов следует протирать ватными дисками или салфетками, убирая из уголков слизь и попавшие загрязнения. Осматривать их уши следует ежедневно, а чистить — по мере скопления излишков серы и грязи. Использовать для этого лучше всего мягкие тампоны, смоченные гигиеническим лосьоном. 

Еще одна важная для здоровья кошек гигиеническая процедура — чистка зубов: ее следует проводить не реже одного раза в неделю. Также питомцам нужно подрезать когти по мере их отрастания (каждые 3—4 недели). 

Питание ориентальных кошек

Для кормления ориенталов подойдут как натуральные продукты, так и промышленные корма. Однако с первым вариантом связано немало сложностей. Чтобы составить сбалансированный натуральный рацион, подобрать подходящие ингредиенты и дополнительные витаминные добавки — обратитесь за консультацией к ветеринарному диетологу. 

Многие владельцы предпочитают кормить своих кошек качественными промышленными рационами. Это позволяет обеспечить их организм всеми жизненно важными питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами, а также сэкономить силы и время, которые пришлось бы потратить на постоянную закупку продуктов и отдельное приготовление еды для животных. 

Выбрать подходящий для представителей ориентальной породы повседневный корм вы всегда сможете из ассортимента сухих и влажных кормов для кошек PRO PLAN®. Они разработаны под руководством ведущих ветеринарных экспертов в области питания животных и изготовлены только из качественных ингредиентов, а разнообразие линеек позволит подобрать питание для кошек с любыми индивидуальными потребностями.

Кошки породы ориентал — отличный выбор для тех, кто хочет обрести любвеобильных, контактных питомцев, которые станут преданными друзьями и компаньонами для всех членов семьи. Окружите их заботой, любовью и вниманием, и они будут отвечать вам взаимностью всю свою долгую и счастливую жизнь!